Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите email
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

Agile vs Waterfall: какую методологию разработки проекта выбрать?

30.01.2017

Стартап - это проект. А когда вы делаете проект, всегда возникает вопрос: как его реализовывать, как организовать команду. От методологии, по которой реализовывается стартап зависит и качество продукта и сроки выполнения.

Зачем нужна методология? Просто берешь - и делаешь!

Вы примерно представляете свою идею, примерно сроки и что должно получиться в результате. Но “примерно” - это хаос.

А в серьезном проекте, который рассчитывает на успех, хаоса быть не должно.

Методология структурирует ум, команду и формирует четкую картинку. Вы видите, на какой стадии проект, куда он двигается и какой шаг сделать следующим.

Мы убедились, что порядок нам нужен. Осталось сделать выбор, какую методологию выбрать.

Как мы проанонсировали в заголовке, батл состоится между Agile и Waterfall. Сразу заметим, что однозначного ответа нет, выбор зависит от проекта.

Но рассказать о достоинствах и недостатках мы можем:)

Waterfall

Waterfall четко структурирует разработку проекта, мы имеем план, который состоит из этапов. Следуя им, мы получаем конечный продукт:

Идея продукта

Именно с идеи, которая загорается над вашей головой, как лампочка, начинается стартап. Нужно четко понимать, какой месседж вы транслируете целевой аудитории и какие цели перед собой ставите. Это дисциплинирует вас и создает визию конечного результата.

Инициация

Собираем команду, распределяем технические задания, сроки и закрепляем деловые обязанности на бумаге или специальной программе (ERP).

Анализ

Ищем лучшие средства для реализации идеи, исследуем рынок и конкурентов, осознаем, кем является целевая аудитория.

Благодаря такому анализу идея трансформируется, уходят элементы, которые не будут востребованы, а на их место приходят новые фишки, необходимые для реализации.

Дизайн

В Waterfall этот процесс стоит особняком. Разрабатывается весь дизайн, интерфейс (front end), когда программное наполнение неизвестно (back end).

Разработка

На этом этапе кодим по полной. Разработчики приспосабливаются к тому интерфейсу, который создали дизайнеры, наполняя его нужным функционалом.

Тестирование

Избавляемся от багов, чтобы к клиентам попал совершенный продукт.

Запуск продукта

Выводим проект на рынок, запускаем маркетинг, делаем так, чтобы о продукте узнал весь мир! (по крайней мере, целевая аудитория)

Эксплуатация

Появляются первые клиенты, которые заходят на сайт, покупают продукт или скачивают приложение - в зависимости от того, какой стартап.

Структура Waterfall очень проста, все этапы следуют друг за другом и мы знаем, какой шаг сделаем следующим.

Agile

Agile - это гибкая методология разработки. У команды нет строгих этапов, все они связаны между собой и повторяются:

Проект разбивается на итерации - циклы. В каждом из них проводится планирование, анализ, проектирование, разработка и тестирование.

Итерации делятся на спринты - 1 или две недели, на которые у каждого члена команды есть пакет задач. Каждый день команда встречается на брифингах, устанавливает ежедневные цели, сообщает о достижениях за предыдущий день.

Дизайнеры не обособлены, они постоянно общаются с разработчиками и тестировщиками, апдейтят интерфейс для максимального качества и юзабилити для будущих клиентов. Анализ проводится постоянно с теми же целями.

Весь процесс получается максимально гибким, после каждой итерации команда получает потенциально рабочий продукт, который анализирует и может улучшать.

Посмотрим на преимущества и недостатки обеих методологий:

Несмотря на то, что тщательное планирование - это большой плюс (делаются все оценки, концепции, бюджет, прорабатываются риски), для многих проектов оно оборачивается минусом. Первый этап затрачивает много времени и ресурсов, все элементы планирования можно делать в процессе. Та же ситуация с огромным массивом документации.

Из-за обособленности всех этапов нет возможности что-то изменить в разработке и дизайне. Программисты вынуждены подстраиваться под уже существующий интерфейс. Клиент не знает свой проект до стадии тестирования, когда слишком поздно, чтобы внести изменения.

В отличие от Waterfall все процессы в Agile неразрывны.Все ошибки, которые находит тестировщик, программист сразу исправляет, а интерфейс может меняться.

В Agile сильный акцент на качество продукта, он совершенствуется и адаптируется на протяжении всей работы.

Отличный плюс Agile - клиент погружен в проект, он может в любое время проверить, как идет работа, присутствовать на встречах с командой в конце итерации и предлагать изменения.

Чтобы работать по Agile, нужно помнить о вызовах и знать, как с ними справляться:

  • вы должны быть полностью вовлечены в процессы, чтобы не запутаться, потому что все они происходят одновременно. В погоне за улучшениями не забывайте о начальных требованиях клиента.
  • не ставьте слишком много задач на один спринт, это ухудшает качество работы. Разбивайте одно большое задание на несколько маленьких.

При выборе метода руководствуйтесь теми принципами, которые важнее для проекта. Waterfall хорош, когда вы имеете закрепленный список требований и четкое представление конечного продукта. Agile ориентирован на отрасли, где стандарты постоянно меняются, возникают новые технологии. И вы сможете под них подстраиваться прямо в середине процесса.

Например, IT-сфера постоянно развивается, возникают новые тенденции, и с помощью Agile Artjoker отлично справляется со стартапами!

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!