Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

3 неочевидные функциональные возможности Universal Google Analytics

Сегодня мы поговорим о новых функциональных возможностях Universal Google Analytics, о которых вы могли не знать. Очень часто, анализируя трафик на своем сайте, можно обнаружить, что статистика в Google Analytics не всегда отображает реальные данные. Например, за продвигаемый период вы наблюдаете рост реферального трафика на сайте, а в действительности этот рост обусловлен увеличением количества спамных рефералов, у которых время проведения на сайте составляет 0 минут. Или же вы хотите понимать, насколько эффективно ведется продвижение ресурса, выявить количество поискового трафика на сайте, а также наиболее эффективные поисковые запросы.

Сегодня вам не придется «изобретать велосипед» и думать как получить реальную статистику. Для этих целей существует ряд новых функций Universal Google Analytics, которые позволят запросто исключить трафик с нежелаемых рефералов и поисковых запросов, а также увеличить или уменьшить время ожидания сессии, если этого требует ваш сайт.

1 Функция обработки времени ожидания сессии

По умолчанию, время ожидания сессии составляет 30 минут, однако сегодня длительность сессии можно регулировать в зависимости от особенностей вашего сайта. Минимальное время ожидания сессии, которое вы можете установить, 1 минута.

Таким образом:

  1. Если на вашем сайте установлено автоматическое время завершения сеанса по истечению некоторого времени, то и длительность сессии должна быть такой же.
  2. Если вы владелец электронной библиотеки или же кинопортала, то время ожидания сессии имеет смысл увеличить. Однако, если на вашем сайте мало контента, то время ожидания сессии можно уменьшить.

Как изменить время ожидания сессии в Google Analytics?

  1. Открываем свой ресурс в Google Analytics
  2. Переходим на вкладку «Администратор»
  3. В столбце «Ресурс» выбираем свой ресурс.
  4. Открываем пункт «Код отслеживания» и выбираем в нем подпункт «Настройка сеанса».
  5. В поле «Управление времени ожидания» указываем желаемое время сессии и нажимаем кнопку «Применить»:

2 Функция исключения поисковых запросов

Еще одна, не менее полезная функциональная возможность от Universal Google Analytics — это функция исключения поисковых запросов. Данная функция позволит исключить определенные поисковые запросы таким образом, чтобы данные по этим запросам не отображались в отчетах по поисковому трафику в Google Analytics.

Например, в предыдущей статье я уже рассказывала, как отследить брендовый и небрендовый поисковый трафик в Google Analytics с помощью настройки расширенного фильтра, а сегодня я расскажу, как это сделать с помощью функции исключения поисковых запросов.

Как это работает? Мы исключаем определенные поисковые запросы, после чего Google Analytics перехватывает переходы по этим запросам и интерпретирует их, не как поисковый, а как прямой трафик. Так, вы можете исключить поисковые запросы с названием компании и после того, как пользователи будут переходить по этим запросам, Google Analytics будет засчитывать эти переходы, как прямой трафик. Таким образом, брендовый трафик — это прямой трафик, а небрендовый — поисковый трафик.

Как исключить запросы из поискового трафика?

  1. Выбираем свой ресурс в Google Analytics
  2. Переходим на вкладку «Администратор»
  3. Выбираем «Код отслеживания» — «Список исключаемых поисковых запросов», и нажимаем кнопку «Создать поисковый запрос»
  4. В поле «Поисковый запрос» вводим ключевое слово, словосочетание, которое мы хотим исключить.
  5. Нажимаем кнопку «Создать».

3 Функция исключения переходов

Реферальный трафик — переходы на наш сайт с посторонних веб-ресурсов. Google Analytics автоматически определяет, где находился пользователь до перехода на сайт, и регистрирует это доменное имя в качестве реферального источника. Universal Google Analytics позволяет исключить переходы с определенных доменов.

Как правило, эта функция используется, если необходимо исключить переход из сторонней корзины покупок/страницы оплаты, чтобы при возврате из нее на страницу оформления заказа не создавался новый сеанс и не учитывался переход.

По умолчанию при каждом переходе с реферала создается новая сессия. Если домен реферала исключен, то трафик, поступающий с него, не создает новый сеанс.

N.B. Исключается трафик только с доменов, внесенных в список исключаемых источников перехода, и с их субдоменов. Трафик с доменов, в которых записи в списке соответствует лишь часть строки, не исключается. Если вы хотите исключить трафик и с этих рефералов, то вам также стоит ввести их в список исключаемых источников переходов.

Как исключить трафик с источника перехода?

  1. Выберите свой ресурс в Google Analytics
  2. Перейдите на вкладку «Администратор».
  3. В столбце «Ресурс» выбираем «Код отслеживания» — «Список исключаемых источников перехода».
  4. Нажимаем кнопку «Добавить исключения источников перехода».
  5. В поле «Домен» вводим имя домена, переходы с которого хотим исключить.
  6. Нажимаем кнопку «Создать»

Таким образом, новые функциональные возможности Universal Google Analytics позволят увидеть более реалистичные отчетные данные.

 

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!