Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

10 причин мегапопулярности Pokemon Go

27.07.2016

Последние две недели только ленивый не обсуждал игру Pokemon Go. Первые позиции в App Store и Play Market, постоянные инфовбросы и массовое обсуждение до официального релиза тому подтверждение. Действительно ли игра 1996 года популярна на все времена, либо же её сегодняшний статус — результат продуманной стратегии маркетологов и бизнес-аналитиков, умело давящих на человеческие эмоции?

Разбираемся в ситуации и анализируем 10 причин мегапопулярности Pokemon Go.

1 Вирусный контент — это заранее продуманный контент + удача

О том, что игра появилась неслучайно, спорить никто не будет. Официальный релиз впереди, но уже в тестовом режиме Pokemon Go оценили миллионы. Инфоподдержка была колоссальная (достаточно Google Trends для подтверждения), продуман был не только геймплей, но и со временем маркетологи выпуска не прогадали — летом люди покидают “домашний дозор” в поисках приключений. Всё потому, что разработчики знали интересы и потребности собственной аудитории. Не обошлось и без удачи — игра действительно “зашла” на рынке, хотя баги в виде “падающих” серверов и настоящих совладельце подпортили впечатление.

2 Новое — это хорошо забытое старое

Популярность Pokemon Go не возникла из ничего. Просто вспомните, как десять лет назад мы собирались у телевизора для просмотра очередной серии или коротали время за игрой, выкрикивая “Пика-пика, пикачу!”. Для многих игра — это память о беззаботном детстве, которое снова стало доступным хотя бы на несколько игровых часов. Не стоит забывать, что Pokemon Go привел к поиску и восстановлению былых дружеских связей и вернул позабытые ощущения приключений! Словом, инфантильные миллениалы получили-таки свое детство обратно, причем в максимально удобном формате.

3 Кстати, о трендах — игры

Сегодня игры стали самыми скачиваемыми приложениями — просто проверьте статистику по Play Market или App Store. Популярность легко объяснима: игра — это самый простой и эффективный способ «убить» время в очередях, пробках или даже на скучном свидании. Большой спрос породил разнообразие — теперь каждый найдет игру по душе — будь то RPG или простенькие логические загадки. Проблема достучаться до аудитории заключается лишь в качестве продвижения. Заветная первая позиция в магазинах достигается непросто, но у Pokemon Go есть сложившийся бренд с историей — к уже известному доверие выше.

4 Что в руках? Смартфон!

Маркетологи учли тренд и сделали игру под дополнение человеческой руки (ирония!) — мобильный телефон. Выпусти Nientendo Pokemon Go сначала для игровой приставке, возможно, покемоны так бы и остались радостью для гиков и самых преданных фанатов. Именно поэтому популярность игры — это живое подтверждение, что за мобильными приложениями не просто будущее, но и настоящее. Чтобы достучаться к аудитории — учитывайте, что у них в руках. Мобильное приложение Pokemon Go — это стопроцентный win!

5 Выходим на улицу и начинаем взаимодействовать с людьми

Уже давно назревала проблема с тем, что люди замыкаются в социальных сетях и естественная виральность контента уменьшается. Поскольку взаимодействие с реальным миром и такими же игроками, как и вы, часть геймплея, то прогулки по GPC, массовое вовлечение и групповое обсуждение становятся нормальным положением дел. Как следствие, вы получаете сарафанное радио, которое не требует никаких сторонних финансовых вложений. Пусть фанаты бегают в поисках редкого покемона по всему городу — это не только потенциальное увеличение прибыли, но и захватывающие эмоции для ваших поклонников, которые вернулись в социум. Дарите радость людям и будете в плюсе — истина старая, но незаслуженно забытая.

6 Геймплей

Сама по себе игра достаточно простая: разгуливая по городу, только отслеживай шелест листьев, за которым скрывается покемон. Каждый из них отличается характеристиками, а потому не все ловятся покеболом в один клик. Охота повышает ваш статус, увеличивает очки опыта и количество вспомогательных ресурсов (ладан для приманивания или конфеты). Покемонами можно обмениваться, а также использовать в дуэли — любой может начать игру, даже если раньше вы вообще игнорировали их. Покемоны уже претендует на звание культурного феномена, так что ловите волну.

7 Дополненная реальность

В разработке игры были учтен и такой тренд как дополненная реальность. Пользователь должен подключать GPS и передвигаться во внешнем мире, чтобы находить покемонов. Это стало причиной различных казусов и дополнительных инфовбросов — охота в роддоме, синагоге и т. д. - что поделать, если покемон сидит на столе напротив тебя? Каждая локация — это среда обитания, которая присуща тому или иному покемону — это тоже влияние дополненной реальности.

8Интерфейс и дизайн

Разработчики не стали придумывать велосипед (конечно, у них в арсенале дополненная реальность!), поэтому сдержанная палитра и минимализм идеально подошли под простой геймплей. Несколько угловатые покемоны не вызывают антипатии, наоборот — кажутся милыми и напоминают о детстве и игровой приставке. Что ни говори, а Pokemon Go продуман до мелочей.

9 Поддержка фанатов

Собрав буквально за несколько дней армию преданных поклонников, компания получила волну обзоров, отзывов и других социальных доказательств. Не стоит забывать и о настоящих гиках, которые тут же стали дорабатывать игру и создавать специальные дополнения по отслеживанию покемонов — естественно, на чистом энтузиазме, хотя возможная выгода от скачиваний свидетельствует об их бизнес дальновидность. Такая инфоподдержка только укрепила вирусность информации об игре и подтвердила статус настоящего гейм-феномена.

10 Щепотка опасности!

Даже самый сильный интерес нужно подогревать. Это правило было взято маркетологами на вооружение, так и появились первые инфовбросы о падении серверов с возможным аннулированием достижений, серии роликов с пострадавшими от тотального увлечения игрой (кто-то попал под велосипед или врезался в стену во время игрового процесса — не слишком пугающее, но достаточно для разнообразия) и даже казус с организованным ограблением заядлых фанатов.

Всё идет на пользу репутации Pokemon Go, чье имя вряд ли будет “запятнано” в ближайшее время. И даже недовольные тотальной покемонизацией пока ещё не сформулировали аргументированный ответ, почему игра небезопасна.

Итоги

Бомба под названием Pokemon Go взорвалась в тестовом режиме громко, оставим после себя настоящий фейерверк эмоции пользователей и миллиарды на счету компании-разработчика. Уже пущены в ход стопроцентные козыри (ностальгия по детству, интерактив с реальностью, массовое обсуждение), поэтому у игры есть все основания стать настоящим феноменом ибо же перейти в режим затухания и забыться спустя пару месяцев — ничего особенного для нашего переменчивого времени. Что приготовили разработчики на будущее — посмотрим, а пока отправимся на поиски нового покемона (в офисе Artjoker уже трех словили!).

P.S.

Вы знали, что, три раза отказавшись от обычных покемонов, вы можете попасть на Пикачу?

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!