Заноза в пятницу. Интервью с Вадимом Макеевым

Сегодня у нас в гостях повелитель верстки и пропагандист веб-стандартов — веб-евангелист Opera Software Вадим Макеев. Рассказывает о своем первом компьютере, о важности знания английского языка, рассуждает о браузерах, а также о том, что будет с Opera в обозримом будущем.

Живет и работает в Санкт-Петербурге.

С 2008 по 2009 г. разработчик интерфейсов в Яндексе.

С 2009 г. веб-евангелист в Opera Software.

Автор собственного блога.

Основная платформа для самовыражения — Твиттер.

Активный участник объединения «Веб-стандарты».

Привет, Вадим! Очень рады, что согласился дать интервью. Для начала хотелось бы узнать о твоей жизни до веба.

Привет! Вам спасибо, интервью — это отличный способ сформулировать идеи, бывшие до сих пор беспорядочными обрывками.

До веба был офлайн. Перед тем, как неожиданно заняться вебом, я лелеял в себе гуманитария и даже поступил на факультет журналистики СПбГУ. Все мои журналистские амбиции растворились в воздухе сразу после первой летней практики в областной газете «Вести», по заданиям которой я писал про лесные пожары, сбор урожая, дни города и всяких там зверушек. Местами походило на «Компромисс» Довлатова. Поэтому писать я перестал и с удовольствием переключился на графический дизайн и фотографию, благо программа обучения позволяла. Следующую практику я уже сдавал в виде распечаток сайта Лицензионной палаты Санкт-Петербурга, который по какой-то причине так и не увидел свет. Сайт хранится до сих пор: дизайн, верстка и база данных целиком зашитая в JavaScript. Но что удивительно, мне даже сейчас не стыдно на него смотреть.

Можешь вспомнить тот день, когда ты впервые сел за компьютер? А когда в первый раз вышел в интернет? Можно подробнее.

Компьютер я впервые увидел в 91-м году, когда мне было 6 лет. Дело было в страшно секретных подвалах штаба каких-то там войск в Ташкенте, где служил мой отец. Доступная мне часть подвала была полна огромными махинами, магнитными накопителями, из которых потом стали делать такие круглые ТВ-антенны, и принтерами с бело-голубой разлинованной перфорированной бумагой, на которой я с интересом рисовал. Но в одном из углов стояло сияющее нечто — 486-й. До сих пор что-то во мне екает, когда я узнаю некоторые игры той эпохи. Вроде ясно, что в сознательном возрасте я в них не мог играть. Значит вспоминается что-то из тех подвалов.

Интернет я первый раз увидел, скорее всего, на школьных компьютерах. Компьютерный класс состоял из монструозных клавиатур Yamaha с разъемом для картриджа, но, кажется, к учительскому 486-му был подведен интернет. Потом была библиотека журфака, где я до самого закрытия ковырялся в Photoshop 5.5 и читал лебедевское «Ководство» еще, кажется, в Netscape.

Ну, а на втором курсе у меня появился собственный компьютер и понеслось по-настоящему.

Чем тебя привлекает веб-пространство?

То, что впервые привлекло — привлекает и до сих пор. Огромные объемы информации, свобода мысли, творчества, свобода от архаичной реальности государства. И то, что я понял не сразу, а многие не поняли до сих пор: чертовски простая возможность сделать свой вклад в эту альтернативную реальность.

Наверное из-за этого идеализма мне так омерзительны любые формы деятельности, которые мусорят в сеть: спамеры, рекламные сети, сеошники всех видов и мастей, как бы они себя ни называли.

Расскажи о своем карьерном пути?

После упомянутой сомнительной практики на 2-м курсе журфака, на 3-м курсе я уже искал постоянную работу, что заставило меня перейти с дневного обучения на вечернее, а в итоге и совсем бросить высшее образование на 4-м курсе ради полноценной работы. Все начиналось с небольшой питерской веб-студии «Тринет», где я, в принципе, научился верстать. Дальше был StarSoft Labs (ныне Exigen Services) и первый опыт работы с зарубежными заказчиками в лице T-Mobile.

Потом мне неожиданно написал Олег Бунин и предложил перебраться в Москву и работать над эпическим сайтом «Незнакомка». За две недели я перебрался в Москву и почти год занимался разными проектами — от Метро 2033 до тизеров для Взгляд.ру. Первым заданием, кстати, было сверстать с нуля новую версию Дни.ру. По известной всем верстальщикам традиции, в дело она не пошла.

Год спустя, когда Суп Фабрик еще был новым и модным местом, я откликнулся на вакансию верстальщика и через некоторое время собрал первый отдел верстки в компании. Золотые были деньки: 16-й этаж Смоленского пассажа, стеклянная крыша, прекрасные дизайны от Паши Челюскина, Слава Кутеев по правую руку, Антон Носик и Норвежский Лесной за соседними столами и игрушечная железная дорога Суп Сити, петлявшая между мониторами.

Когда по многим причинам пришло время возвращаться в Питер, я устроился в питерский Яндекс и первое время работал в группе HTML-верстки под руководством Виталия Харисова, где сверстал много по мелочи для разных проектов, некоторые интерфейсы для новой Яндекс.Почты, а потом перешел на проект Яндекс.Маркет, где долгое время разгребал старинный код студии Лебедева.

А потом не устоял и согласился на вакансию веб-евангелиста в Opera Software, которую мне предложил неожиданной появившийся на горизонте Дэвид Стори. Из Яндекса уходил с большим сожалением.

Расскажи, чем ты занимаешься в Opera? Что входит в обязанности «веб-евангелиста»?

Упомянутый Дэвид Стори основал в Opera Software проект «Open the Web» и некоторое время был единственным его участником, занимаясь вопросами совместимости браузера Opera, в основном, с западными сайтами. Потом эта инициатива обросла целой командой под названием Developer Relations, каждый участник которой отвечает за связи с разработчиками в своем регионе. Моим регионом стала Россия и постсоветское пространство.

Главная проблема, с которой пытается справиться моя команда — это сайты, которые блокируют Opera просто потому, что движок сайта не обновлялся с 1998 года и думает, что раз мы не Netcape или IE 5.5, значит пускать нас не обязательно. В моем случае, чаще всего всплывает какая-нибудь несовместимость или забытые свойства с префиксом, и я пытаюсь связаться с разработчиками сайтов и решить проблему — как на нашей стороне, так и в их собственном коде.

Ближайший синоним к «веб-евангелисту» — это «пропагандист», но не в стиле советской пропаганды, а в стиле пропагандиста идей сети, открытой для всех и основанной на веб-стандартах. Моя религия — кроссбраузерность, а по поводу продвижения браузера Opera мне сказали на последнем собеседовании в Осло: 30% продвижения Opera и 70% продвижения веб-стандартов. И, знаете, не обманули — в моей работе все так и есть. В общем, пишу и перевожу статьи, копаюсь в коде сайтов, ставлю баги, делаю доклады на конференциях, ругаюсь в комментариях. И письма, очень много писем.

Opera активно закрепилась на смартфонах, благодаря Mini и Mobile версиям. Как ты считаешь, Opera удержит лидерство в этом сегменте?

Невозможно удержать лидерство, просто крепко вцепившись в поверхность и отбрыкиваясь от конкурентов. Нужно все время придумывать что-то новое и интересное для пользователей. До сих пор, вроде бы, получалось — главным образом благодаря тому, что Opera пришла на рынок мобильных браузеров первой и до сих пор удерживает лидерство благодаря Opera Mini, которую можно запустить даже на самом маломощном телефоне.

Сравнятся ли мобильные версии с десктопными в плане поддержки стандартов верстки и разметки, и когда это случится?

Я бы сказал, что уже сравнялись: что Opera Mobile, что мобильный Firefox, что Mobile Safari — все браузеры несут под капотом тот же самый движок, что и десктопные версии браузеров. Отличия состоят только в аппаратных особенностях, вроде поддержки видео в мобильной системе, или лежат в области средств ввода — от клавиатуры до тач-интерфейсов.

Когда наконец мы избавимся от -webkit -moz ?

От префиксов не нужно избавляться, это крайне полезный для развития веб-стандартов механизм. То, что браузерам нужно активнее отбрасывать префиксы для стабильных свойств — это правда, но будут появляться новые. И пока новые свойства или API находятся в стадии разработки, то важно дать понять разработчикам, что полагаться на них опасно.

На самом деле, история с префиксами очень длинная и интересная. Чтобы понять, как это все работает, я рекомендую прочесть статью «Префикс или постхак?» Эрика Мейера и посмотреть мой доклад «Пре-фиксы: зачем и как правильно». В ближайшее время я буду делать расширенную версию этого доклада и выступлю с ним в Челябинске на UWDC и в Москве на РИТе.

Когда Google доделает Chrome OS, будет ли там место продуктам типа Opera?

Chrome OS — история в духе «это моя песочница, уходи отсюда», поэтому я очень сомневаюсь в том, что появится возможность писать что-нибудь большее, чем просто расширения для Google Chrome, который является единственной программой в традиционном понимании на этой системе. Так что, вряд ли там будет место для других программ. По некоторым слухам история с Google Chrome идет к тому, чтобы объединить его с Android, значит у нас все шансы появиться там.

Как ты считаешь, что мешает парням из Microsoft сделать современный браузер, станет ли 10 версия откровением?

Помню в школе на всех стенах было написано, простите за откровеность, «Рэп — кал». Никто не мог объяснить почему, наверное потому, что «не круто» и «стенка на стенку». Примерно та же ситуация и с Internet Explorer. Ребята из Редмонда уже давно очнулись из, казалось бы, смертельной комы под названием IE6 и делают современный браузер. Если IE7 вызывал опасения, а IE8 робкую надежду, то IE9 уже всерьез радует, а IE10 вполне может стать откровением. Не забыто и мобильное направление. А для некоторых верстальщиков, которые не читают тематические блоги, IE до сих пор остается дохлой собакой, которую они с удовольствием пинают.

Сейчас активно развиваются сенсорные технологии. Что интересного нам сможет предложить Opera и HTML5 в будущем для удобства пользователей просматривающие сайт на планшетах?

Недавно у нас появилась система для «толстых пальцев», которая облегчает попадание по мелким ссылкам, на сайтах не оптимизированных для мобильных устройств.

А из более серьезных направлений мы представили набор технологий под названием Opera Reader — по сути, новая спецификация на основе Paged Media, описывающая разбиение сайта на страницы и удобное их соединение вместе при помощи CSS. Мы выпустили тестовые сборки с поддержкой этой технологии, позволяющие просто и удобно листать такие сайты — жестами или мышью. Подробнее об этом можно прочитать у автора идеи — нашего технического директора Хокона Виума Ли, в его презентации.

Каким ты видишь веб-пространство в 2027 году? Какова роль Opera во всем этом процессе?

Учитывая то, что за последние несколько лет темпы развития браузеров и технологий увеличились в несколько раз, то я даже боюсь предположить, что будет через 15 лет. С уверенностью могу сказать одно — веб-разработчики почувствуют себя полноценными участниками отрасли, создающей сервисы и приложения, поскольку они получат доступ ко всем тем же возможностям устройств, который сейчас имеют разработчики программ, т.е. полноценный доступ к системной и аппаратной части — от веб-камеры, микрофона, информации об аккумуляторе и управления подсветкой до адресной книги и системных настроек. Уже сейчас с этим много экспериментируют, но лет через 15 это будет само собой разумеющимся.

Помимо Opera у тебя есть и собственные проекты. Хотелось бы остановиться на одном из них — конференции «Web Standards Days». Расскажи, как родилась идея, как нашел единомышленников?

Идея родилась в кругу сообщества Веб-стандарты, которое сформировалось году в 2006-м на основе активных участников форума Webmascon. Среди его участников редакции мы назваем сообщество «песочницей». А к 2009-му родилась идея провести публичную встречу и Павел Ловцевич придумал название Web Standards Days. Первая встреча прошла в Минске 28 ноября 2009 года, и с тех пор мы проехались уже по пяти городам: Минск, Киев, Рига, Москва и Санкт-Петербург. В этом году планируется расширить географию мероприятия и заехать в новые города.

Как вам удалось вывести конференцию на такой высокий уровень?

Часто подобные конференции начинаются с того, что приходит какой-то человек с улицы и говорит «А давайте проведём конференцию!» Дальше ему нужно искать спонсоров, решать организаторские и другие вопросы. А потом искать докладчиков, отбирать среди рекламных докладов что-нибудь интересное. В нашем случае конференцию организуют хорошо знакомые друг с другом люди, все профессионалы в своих областях, большинство работает в крупнейших российских и мировых компаниях. И цель конференции не заработать денег или выгодно показать какой-то коммерческий проект, а рассказать друг другу и посетителям конференции о новых технологиях или интересных практиках. Ну, и некоммерческий статус конференции помогает избежать многих проблем: нашли спонсоров — выступили в зале получше, угостили гостей чаем и печеньками, не нашли — проведем конференцию с помощью друзей, которые помогут найти бесплатный зал.

Как планируете развивать этот проект дальше?

Прежде всего, хотелось бы побывать в новых городах. Это не всегда просто, ведь докладчикам приходится оплачивать дорогу и проживание из собственного кармана. Но мало просто приехать в новый город, нужно рассказать что-нибудь интересное. На наших конференциях уже выступило больше 30-ти человек и мы продолжаем искать новых докладчиков, которым есть чем поделиться с коллегами.

Также хотелось бы плотнее заняться видеосъемкой на конференциях, чтобы видео было хорошего качества и было видно не только скорбную тень докладчика на фоне белого экрана, но и его лицо, и саму презентация вторым потоком. На нашем канале на Вимео сегодня уже есть внушительная коллекция из 42-х видео докладов с большинства наших встреч, и я надеюсь, что она продолжит пополняться еще более качественными видео.

Какие еще свои проекты ты можешь выделить как особо любимые и удавшиеся?

Особо любимый проект, наверное, Zen Coding, идею которого я предложил в августе 2008 года, и с тех пор при поддержке Сергея Чикуенка проект набирает все большую популярность. В Японии даже издали книгу про Zen Coding, а некоторые верстальщики начинают искать редакторы кода по принципу «чтобы и удобный и обязательно с поддержкой Zen Coding» — это приятно.

Второй из любимых — Shower, шаблон для презентаций, работающий прямо в браузере. Этот шаблон начинался как удобный способ делать собственные презентации, и вырос в удобное решение для всех, кто знает основы HTML.

Из планов на будущее — сделать генератор презентаций из простого текстового формата, вроде Markdown.

Твой совет начинающим верстальщикам.

Учите английский язык. Как бы мы в «Веб-стандартах» не старались публиковать новости, переводы и авторские статьи на русском, очень много информации по-прежнему доступно только на английском языке. И ладно бы со статьями — спецификации технологий, которые мы используем каждый день, пишутся на английском языке, и вряд ли начнут переводиться на русский в ближайшем будущем.

И как я уже когда-то советовал: не будьте макетонарезочными автоматами, изучайте смежные технологии от программирования до дизайна и типографики. Это очень помогает понимать своих коллег и быть не просто «верстуном», а полноценным технологом.

Какие книги должен прочитать каждый уважающий себя веб-разработчик?

Если раньше вполне можно было рекомендовать книги в качестве источника информации, хотя они и не поспевали за развитием технологий, то сейчас я бы наоборот не рекомендовал изучать веб-разработку по книгам. Есть, конечно, некоторые исключения, вроде нетленной классики «CSS. Каскадные таблицы стилей. Подробное руководство» Эрика Мейера, и одной из лучших книг последних лет, даже не сильно испорченная переводом «Изучаем HTML5» Брюса Лоусона и Реми Шарпа. Но, в остальном, книги чересчур дороги и не позволяют удобно работать с примерами кода.

Читайте спецификации на сайте W3C, блоги производителей браузеров (Opera, Firefox, Internet Explorer, Webkit) и тематические блоги западных и российских авторов. Ну и, конечно, новости «Веб-стандартов» — мы стараемся писать новости, в которых объясняем суть, и даем много ссылок на дальнейшее чтение.

Где ты видишь себя через 5 лет?

Мне нравится то, чем я занимаюсь сейчас: клиент-сайд, браузеры, веб-технологии, немного дизайна и IT-журналистики. Надеюсь только, что через пять лет я придумаю, как сделать так, чтобы у меня хватало времени на все интересные проекты, которые постоянно приходят в голову.