Заноза в пятницу. Интервью с Сергеем Чикуенком

Сегодня с нами общается выдающийся программист Сергей Чикуенок. Из интервью с ним вы узнаете не только много нового и полезного из мира программинга, но и, например, о том, какой босс из Темы Лебедева, а также в каком направлении развивается Аймобилко.

Родился в Беларуси.

Свой первый сайт написал в 13 лет.

Сразу после окончания школы уехал в Москву, где и проживает в настоящее время.

4 года работал в Студии Артемия Лебедева.

Сейчас трудится в Аймобилко.

Автор собственного блога.

Привет, Сергей! Спасибо,что согласился пообщаться с нами! Расскажи, каким был твой самый первый сайт? Какой теме был посвящен, насколько тяжело было его делать (в 13-то лет!)?

Привет! Мой первый сайт был сделан для местного производителя минеральной воды, где работал мой отец. Конечно же, он был ужасным: дешёвые фотошоповские эффекты, картинки по 200 КБ каждая, ужасные разноцветные тексты. Взрослые дяди, которые его видели, с трудом сдерживали насмешки :-). Тем не менее, процесс мне понравился — начало было положено. Я тогда даже не догадывался, что буду заниматься этим профессионально.

После школы ты сразу поехал в Москву. Какие трудности пришлось преодолеть при покорении столицы?

Много трудностей, как, наверное, у любого приезжего: отсутствие денег, крыши над головой, друзей, которые могли бы помочь в трудную минуту, ужасные хозяева-алкоголики в квартире, где снимал комнату. С другой стороны, я нисколько не жалею об этом. Эти трудности закалили меня, заставили много работать и развивать себя как специалиста.

Конечно же, нам хочется узнать все подробности работы в Студии Артемия Лебедева:) Расскажи, каково это — работать там?

Работать довольно интересно, там очень много специалистов, у которых есть чему поучиться. Самое ценное моё приобретение в Студии — это хорошее вправление мозгов. Там я понял, что клиенты платят огромные деньги не за строчки кода или красивые картинки, а за качественный и удобный сайт в целом. Никого не волнует, валидный сайт получился или нет, на первое место ставили доступность и понятность информации.

Были, конечно, и негативные впечатления, в первую очередь из-за устаревших технологий и подходов, применяемых в разработке. Складывалось ощущение, что ребята решили полностью оградиться от внешнего мира и собственными силами пройти путь от изобретения колеса до запуска космического корабля. В итоге получалось, что пока в Студии думали над решением какой-нибудь проблемы, во всём мире о ней все давно забыли, потому что пользовались готовыми решениями и фреймворками. Надеюсь, что сейчас там всё изменилось в лучшую сторону.

Все мы знаем Тему-блогера, Тему-дизайнера. А какой он, как Тема-босс?

Мне очень часто задают этот вопрос :-). Тема — отличный и адекватный специалист, у которого всегда можно было что-то спросить и чему-то поучиться. Например, я не стеснялся подойти к нему и в глаза сказать: «Я считаю, что там-то и там-то ты не прав», после чего мы спокойно обсуждали свои мысли и точки зрения. Тема всегда аргументированно объяснял, почему должно быть именно так, а не иначе; никаких «так должно быть, потому что я так сказал» ни разу не было. Ещё я буду ему вечно благодарен за то, что он заставил меня прочитать книги про интерфейс, это очень сильно повлияло на моё дальнейшее развитие, как программиста.

То есть Тема-блоггер — это скорее некий образ, в жизни это совершенно другой человек.

Назови три самые положительные вещи, которые дала тебе работа в Студии Артемия Лебедева?

Как отмечал выше — это вправление мозгов, прокачка знаний и умение аргументированно отстаивать свою точку зрения.

Расскажи о том, как ты осваивал JS-анимацию? Приведи пример своего первого сайта, созданного с ее помощью?

Я уже и не помню, почему начал ею увлекаться. Мой первый серьёзный проект с JS-анимациями был Nokia Lab, который давно находится в музее.

Какие книги по JS посоветуешь?

Я не люблю советовать что-то конкретное на такие общие вопросы. Я считаю, что по возможности нужно читать (ну или хотя бы просматривать по диагонали) всё, что попадётся под руку. Например, когда я готовился к своему первому мастер-классу, я купил кучу небольших книг из разряда «HTML для чайников» чтобы понять, чему сейчас учат в книгах и предложить что-то большее. Несмотря на то, что информация действительно была для начинающих, кое-какие полезные знания и приёмы я смог в них найти, и этими знаниями я пользуюсь до сих пор.

Почему решил сменить место работы, и уйти в Аймобилко?

Я не люблю сидеть на одном месте, всегда стремлюсь к чему-то большему. Хоть в Студии и было интересно работать, мне захотелось узнать, чего действительно стоят мои знания. Лично для меня, главным минусом создания сайтов на заказ (и это касается любой дизайн-студии) является отсутствие заинтересованности исполнителя в конечном результате. Конечно, менеджеры будут рассказывать заказчику, какие классные специалисты будут работать над проектом, и эти специалисты будут по-началу «болеть» за проект. Но как только все работы сделаны и все деньги получены, исполнитель теряет всякий интерес к проекту, в то время как у заказчика он только «просыпается».

Как понять, что реализованный интерфейс понятен большинству пользователей? Что пользователи действительно нашли нужную информацию? Какой вариант формы оплаты сконвертируется в большее количество покупок? Ответы на эти вопросы можно дать только после того, как проект был запущен и сделано огромное количество замеров и исследований.

В конце концов я начал чётко видеть, сколько денег приносит (или наоборот — отнимает) каждая строка кода, написанная мной. Это совершенно другие ощущения и другой уровень ответственности и контроля качества. Я понял, что некоторые вещи, которым меня учили в Студии, совершенно неправильны с точки зрения ведения бизнеса.

Сколько человек реально трудятся над Аймобилко?

Около 30.

Входишь ли ты в ряды владельцев Аймобилко? Если да, то какой процент твоей доли в ней? В каких направлениях планируешь развивать проект?

Пока не могу ответить на вопрос относительно моего участия в проекте.

А проект мы планируем развивать и в онлайне, и в офлайне. Как именно — скоро узнаете :-)

Планируешь ли основать собственный проект? Если да, то в какой сфере?

Уж что я понял, поработав три года в стартапе, так это то, что вряд ли смогу самостоятельно создать собственную компанию. Одного желания и умения делать сайты тут мало, нужны увлечённые люди и много денег. Любая мало-мальски интересная идея будет тут же подхвачена другими компаниями с большими возможностями и ресурсами. С ними сложно будет тягаться одним только энтузиазмом.

На одном из сайтов, мы нашли твои слова о работе в Аймобилко: «Там моё представление о правильных сайтах в очередной раз перевернулось и я понял, что многие вещи, которые я до этого момента делал, были абсолютно неправильными» Можно подробнее?

Самый простой пример — это сайт bigbuzzy.ru. Практически любой специалист скажет, что принудительная регистрация — это кошмар, ужас, зло, извращение и т.д. Однако мы даже и не думаем её убирать. Есть вещи, которые красиво выглядят и работают, а есть вещи, которые приносят больше денег. Как бы цинично это не звучало, но большинство сайтов делаются ради дохода, а не каких-то высоких эстетических ценностей. Просто далеко не все это понимают.

Какие сайты можно считать правильными, с точки зрения веб-разработки?

Те, которые выполняют поставленную задачу.

Известно, что ты перешел на среду разработки Eclipse. А какой инструментарий ты порекомендуешь для программинга более легкого уровня: например, сайтов-визиток, интернет-магазинов?

Подойдет любой редактор, в котором разработчик себя комфортно почувствует. Из тех, что я пробовал, мне понравились Notepad++, SciTE, TextMate, Sublime Text, Espresso, Coda.

Какой проект был для тебя самым сложным?

Самым сложным для меня — и технически, и психологически — был движок нашей читалки, о трудностях разработки которой я когда-то писал. Сложно было научить его работать с приемлемой скоростью на мобильных устройствах. А психологически было сложно потому, что за три месяца интенсивной работы у меня был нулевой результат для руководства.

Назови проекты, которыми особенно гордишься?

По работе я больше всего горжусь проектами Аймобилко и BigBuzzy. Ну а из личных, я горжусь теми, которые использую ежедневно в своей работе — это Zen Coding и XV.

Какой он — тайм-менеджмент веб-разработчика?

Сложно сказать, зависит от самого разработчика и проекта, с которым он работает. Лично я, перед тем как приступить к задаче, сначала занимаюсь небольшим исследованием (если тема для меня новая), затем делаю небольшой прототип и стараюсь продумать возможные варианты дальнейшего расширения функционала. После этого делаю реализацию, постоянно занимаясь рефакторингом нового и старого кода. Как правило, это выливается в то, что я сильно затягиваю сроки выполнения задачи, когда это не сильно критично. Но это — мои инвестиции в будущее. Практически в 100% случаев, через месяц или больше, выясняется, что нужно срочно реализовать новые фичи, о которых никто раньше даже догадываться не мог, и эти фичи я могу сделать быстро и красиво, не нарушив при этом работу основного сайта.

Как ты находишь компромисс адекватности отображения сайтов, созданных на HTML5 и CSS3, в браузерах, которые не поддерживаю эту технологию?

Очень просто: HTML5 и CSS3— это инструменты для решения задач, а не цель, к которой нужно стремиться. Так что эти технологии я использую для улучшения базой версии сайта (progressive enhancement), а не как единственное решение для разработки сайта. Соответственно, в старых браузерах основная информация должна выглядеть аккуратно и доступно, кнопки должны нажиматься и товары оплачиваться. Ничего страшного, если у блоков не будет круглых уголков или красивого фона.

Что победит в борьбе Flash, Silverlight vs HTML5?

Это не совсем корректный вопрос. Flash и HTML5 — это разные технологии для разных задач. Все эти разговоры про «флэш должен умереть» пошли из-за того, что раньше, когда веб-стандарты развивались медленно, а браузеры были задумчивыми и глупыми, флэш использовался в качестве затычки в задачах, где браузер не справлялся. Например, динамическое рисование графики или воспроизведение видео. Потом некоторые ребята подумали: «А зачем тратить время и нервы на кроссбраузерную вёрстку, если всё можно сделать на флэше?» и начали делать сайты, в которых хотя бы один пиксель шевелится, целиком на флэше. Позабыв при этом о пользователях, которым жутко неудобно пользоваться такими сайтами.

Так что победят тут, скорее, пользователи, которые смогут пользоваться удобными и красивыми сайтами.

А в .asp vs .php?

Я за Python :-)

Как думаешь, какими будут тренды веб-программирования в 2017 году?

Сложно сказать. За последние 3 года веб изменился намного сильнее, чем за предыдущие 10. Очень хочется, чтобы браузеры получили полноценные API для быстрой работы со звуком, графикой, рабочим столом.

Как думаешь: web-socket и web GL — это светлое будущее, или путь в никуда?

Думаю, что светлое будущее. Пока Web GL используется больше как игрушка, но его неоспоримое преимущество — это доступ к GPU и более быстрые структуры данных. Так что через пару лет можно будет создавать быстрые и красивые веб-приложения.

Как считаешь, какая участь уготована компьютерам в борьбе с мобильными устройствами?

Не думаю, что между ними идёт борьба. Просто айфон показал, что можно удобно лазить по интернету с помощью мобильного телефона, после чего начался бум мобильного интернета. Возможно, люди станут больше читать новости с мобильного телефона, но вот совершать покупки в интернет-магазине пока не очень удобно.

Что тебя вдохновляет на твои проекты, ведение блога, работу...?

Никогда не задумывался об этом. Скорее всего, желание сделать интернет чуть лучше и удобнее.

Что подтолкнуло тебя к созданию собственного блога?

Желание делиться информацией с народом и стать известной личностью :-). Вообще, ведение блога мне в первую очередь нравится тем, что я могу вступить в публичную дискуссию по теме, которая меня интересует. Например, часто бывает, что я опишу какое-нибудь решение задачи, а кто-то посмотрит на него свежим взглядом и сделает чуть лучше. В итоге выигрывают все: и я, и читатели.

Где берешь темы новых постов?

В основном на работе. Часто бывает так, что нужно решить задачу нестандартным способом, и если у меня получается абстрагироваться от проекта и применить это решение где-то ещё — я пишу пост. Иногда мне пишут письма читатели, с просьбой помочь решить задачу. Если решение получается общим и интересным — я тоже пишу пост.

Какие у тебя планы по дальнейшему развитию своего блога?

Основная цель — писать регулярно и сделать английскую версию. Но времени катастрофически не хватает, возможно, для перевода статей буду нанимать людей.

Назови 3 книги, которые должен прочитать каждый уважающий себя программист.

Наверно, это будут классические труды Дональда Кнута, книги по рефакторингу от Gang of Four.

Какие сайты ты посещаешь ежедневно?

lenta.ru, habrahabr.ru, eclipse.org

Как ты отдыхаешь от работы?

Я люблю слушать музыку, смотреть фильмы, путешествовать. Зачастую отдыхом от работы для меня является создание какого-нибудь собственного проекта :-)

Известно, что ты увлекаешься диджеингом. В клубах выступать не планируешь?

Пока нет. Для меня это хобби, чтобы можно было что-то сыграть для друзей. Сыграть в клубе для меня будет большим событием, к которому я подойду с большой ответственностью. Возможно, кто-то меня позовёт сыграть к себе в клуб :-)

Тебя нет ни в одной из трех популярнейших социальных сетей. Почему?

Я номинально присутствую в Facebook, и то для того, чтобы общаться с некоторыми друзьями. Просто я не понимаю, зачем они мне нужны, и мне очень хочется ограничить себя от бесполезной траты времени.

Каким ты видишь себя, как веб-разработчика, через 5 лет?

Надеюсь, что смогу реализовать хотя бы половину идей, которые вертятся у меня в голове.