Заноза в пятницу. Интервью с Максом Бурцевым

Да, я помню, что отправляла на все лето «Занозу» в отпуск. Но она не могла не вернуться на один денек. Разве можно было не взять интервью у Макса Бурцева по мотивам его недавней велопоездки по США? Конечно же нет. Вообще, летнее интервью с Максом в нашей рубрике уже становится хорошей традицией. В прошлом году мы общались о трипе «Автостопом до Гаванны» и автокруизе по Штатам. Теперь вот поговорили об экстремальной поездке на велосипеде из Вашингтона до Денвера. Порция вдохновения гарантирована!

Основатель и креативный директор рекламного агентства «Arriba!».

Больше фото и историй в ЖЖ и в Твиттере.

Привет, Макс! Рада видеть тебя. Похудел ты с нашей последней встречи :-) Читала, что ты на ананасах и воде всю поездку сидел.

Привет, Катя! Да, я подсел на ананасы :-)

Расскажи, для начала, почему ты вообще решил в США поехать. Помниться мне, что в списке приоритетных для следующего путешествия стран ты называл и Исландию, и Аляску… А выбрал США. Почему?

Потому что виза есть. Хочется ее выкатать. Я хочу там еще раз побывать. У меня остался Большой каньон и Аляска — вот после того, как побываю там, можно утверждать, что тема США закрыта.

А почему в этот раз не поехал в Большой каньон?

У меня не хватило времени, я бы не доехал туда.

Некоторые люди считают, что Большой каньон — это «мимими»….

«Мимими»? «Мимими»? :-) Многие люди называют это самым красивым зрелищем на Земле. У меня есть знакомые, которые приходят туда и плачут просто от того, что они видят. Это не «мимими». «Мимими» — это Эйфелева башня, Манхэттен… А Большой каньон. Ну нет.

А почему ты в этот раз поехал один?

Потому что я каждый год езжу один.

Ну ты с Максом же в прошлом году путешествовал.

Тогда просто так вышло. Но для меня физически необходимо раз в год побыть одному. Я там отключаюсь от всего.

Как ты составлял себе маршрут? По ощущениям?

Нет.  Есть такая карта — Trans American Bycicle Trail. По ней проехал человек, который вдохновил меня на это путешествие. Где-то года 3 назад на FURFUR разместили интервью парня, инженера из Москвы. Я по этому же маршруту проехал из Вашингтона до Денвера. Он поехал по-умному: купил себе специальную карту для велосипедистов, и по ней поехал. У меня купить эту карту не получилось и я поехал по картам Гугл.

Ты спал в палатке?

Да.

Расскажи про весь этот экстрим. Ты в первое время, наверное, очень уставал, привыкал…

Да тело привыкало! Привыкало к такой нагрузке, потому что я на велосипеде до этого не сидел практически год. Я все больше бегаю, хожу пешком или езжу на машине. На вел я не садился давно, и мое тело как-то подозрительно на меня реагировало. Потому что задница болит, ноги ноют постоянно, воспаление надкостницы… Руки — ты их не чувствуешь после дня катания. В общем, прекрасная реакция тела. Потом ничего, привык.

Как же ты так преодолевал себя? Ведь все болит, а ты садишься на велик. Как?

Надо. Потому что мне кровь из носу надо доехать до Денвера к определенному сроку.

А ехал ты из…

Вашингтона.

Белый дом видел?

Да, мимо проезжал.

Обаму не видел?

Да, рукой мне из окна махал :-)

На самом деле, мы проехали быстро, так, на машине мимо тех мест, что были в списке, для галочки.

Ты же в основном по диким местам ездил?

Да. Я только 2 больших города проезжал на своем пути. Все остальные — это такая настоящая американская глубинка.

Как оно там?

Круто, очень круто. Вот если надо узнать страну, точно в мегаполисы ездить не надо. Нью-Йорк — он прекрасен, замечателен. Что там еще? Майами… Все они прекрасны, но к Америке имеют очень малое отношение.

Но ты в прошлом году говорил, что хотел бы жить в Чикаго.

Да, в Чикаго бы я жил.

А не пополнился ли твой список городов, где ты бы жил, на этот раз?

Я бы жил… Вот если бы в Чикаго я бы просто жил, если бы не американский устрой, то в старости я бы жил в горах Западной Вирджинии, это точно. Это такое место, где люди себе покупают площади горами, не гектарами. Они покупают себе горы. Представь — вот это твоя гора. И вся гора полностью зеленая, в лесах, в животных. И где-то там на вершине стоит твой домик с видом на бескрайние холмы. Вот там бы я провел старость.

А ты там долго был?

К сожалению, только один день. Был вечер, и меня пригласил один мужичок.

Как ты, кстати, людей находил? Вот так просто?

Да это они меня находили, наверное… Мы просто встречались, заговаривали…

Вот конкретно этот мужик — он, по-моему, просто меня пожалел. Был дождь тогда. И Западная Вирджиния — это была для меня первая холмистая местность. Я впервые узнал, что такое горы в Штатах. У меня не хватало даже сил катить велосипед. И я передвигался так пешком по горе: 20 метров прошел, 5 минут постоял, отдохнул, потом снова — 20 метров прошел, 5 минут постоял, отдохнул… Внешний вид у меня, наверное, тоже был соответствующий. И этот мужичок просто проезжал мимо, остановился и спросил, нужна ли мне помощь. Я сперва отказался, сославшись на усталость. А он сказал: «Послушай, ты так не дойдешь до вершины холма, а до этого места ты нигде не встанешь с палаткой, поэтому давай я тебя довезу к себе — у меня хороший дом, жена, она приготовит нам покушать». Как я мог отказать?

Тебе вообще встречались там плохие люди?

Плохие… Хм… Это же все зависит от тебя, а не от людей. Я был настроен на людей очень по-доброму и позитивно. Я был открыт для них. Мне, соответственно, такие люди и попадались.

Можешь какие-то истории рассказать про людей, которых встречал, у которых останавливался. Я читала у тебя в Твиттере, что ты жил у человека, который воевал в Ираке.

Да, был один, медик. Он служил там. И теперь никогда не смотрит салюты. И он, конечно, кучу всего порассказывал, как на самом деле там все происходит. Мы с ним смотрели фильм «Спасти рядового Райана», и он его использовал как энциклопедию по боевым действиям. Он мне рассказывал, например, что вот эта сцена, вот так быть не может, потому что такого оружия не было в Америке никогда, вот здесь стратегическая ошибка, потому что то-то и тот-то…

Была еще пара… Но это длинная история. Долго рассказывать.

Что за пара? Расскажи!

Пара. Они были муж и жена. Потом расстались. У жены появился новый бойфренд. Причем жена ушла так, со скандалом. Она ушла к другому.

И вот с этим новым бойфрендом начались скандалы, в один момент он ее толкнул, она упала и ударилась очень сильно головой о ступеньку. Пролежала 49, по-моему, дней в коме. И когда очнулась, у нее была нарушена двигательная и речевая функция.

Бойфренд ни разу не появился. Все друзья просто забили, родители всего раз позвонили. И только муж, бывший муж, он с ней 2 месяца там проторчал, вообще не выходил — работал там, спал там. Потом забрал ее к себе домой.

И вот, когда я приехал туда, то она все еще на коляске. Но он очень круто к ней относится. Он так мне сказал: «Врачи говорят, что она уже никогда не начнет ходить, не заговорит по-прежнему, но что эти врачи знают? Они ни хера не знают. Главное, что человеку нужно — это ощущение, что он живой». И поэтому он везде ее за собой таскает — на все вечеринки, встречи, путешествия. Куда бы он ни поехал, он всегда берет ее с собой.

Привел меня в гараж и говорит: «Смотри, какую я делаю штуку!» И показывает велоколяску, сделанную своими руками. Он купил себе сварочное оборудование. Я ему говорю: «Что ты делаешь?». А он отвечает: «Моя жена всегда хотела покататься по Восточному побережью на велосипеде. Я сейчас делаю такой велосипед, чтобы с ней в августе поехать в путешествие».

Ну это круто! И видно, что дело не в деньгах, не в страховке. А что это просто такие человеческие отношения. А зовут его Стив Возняк, кстати.

О как? :-)

Да, я просто охренел,Ж когда увидел ответ с каучсерфинга — «Стив Возняк принял ваше предложение» :-) Ого, думаю, какая круть!

Но ты не расстроился, что это оказался другой Стив Возняк?

Более, чем нет.

В общем, там у каждого есть какая-то история.

Ты, останавливаясь у людей, а не в отелях, как обычные туристы, лучше чувствуешь страну, в которой находишься, не так ли?

Ну конечно. Ты приобщаешься к их жизни. Живешь в их среде, общаешься на их темы, посещаешь привычные им места, а не туристам, попадаешь в неприятности, нетуристические.

А вот тут поподробнее. Что за нетуристические неприятности, в которые ты попал на этот раз?

В этой поездке это больше условия жизни, потому что всю неделю я ехал в штормовых условиях. Ну, это они их называют штормовыми, на самом деле был просто сильный ветер и лил дождь стеной.

Ты не заболел?

Нет, я не заболел. Ну ты же крутишь педали…

А ты же хотел поехать по креативным агентствам…

Но не в этот раз. Вот будет поездка, уже туристическая, когда я возьму машину и поеду по городам.

То есть в этот раз ты никуда не заезжал? И ничего с рекламой связанного не было?

Нет. Ты бы меня видела. Если бы я пришел в таком виде в агентство, они бы, хоть и очень креативные, но даже дверь мне бы не открыли :-)

Я читала в твоем Твиттере, что ты собирался пойти на бейсбол.

Нет, не получилось. Карма наверное. Это было 4 июля, на день Независимости. А в этот день выкупается все. Американцы гуляют.

Расскажи, как проходит празднование?

Бухают и салюты стреляют.

А отличаются салюты от наших?

Только тем, что они по всему городу еще два дня проводят тренировку. Получается, что ты 3 дня смотришь салюты.

Вообще, они очень любят развлекаться. Потому что жизнь американца очень скучная. Они очень много работают, впахивают, чтобы кредиты оплачивать, и у них очень мало выходных. За месяц дня 3-4 это уже хорошо. Поэтому, они очень мало отдыхают, практически не путешествуют — только по своей стране, там, на Майами в океане искупаться, например, или что-то еще.

Вот откуда у них возникают все эти парады, вечеринки с кастюмами Гарри Поттера? Они разучились развлекаться, потому что у них слишком много вариантов развлечения. Для них считается, что ты круто провел время, если ты посидел с друзьями на барбекю.

Читала, что они там все уверены, что Вторую мировую выиграли они. Это так?

Да, мне все поголовно доказывали это. Их этому учат в школе. Как и нас, собственно, что мы войну выиграли. Но по сути, мы ведь ничего не знаем. Вот мой дед воевал, я это знаю, это факт — все, что с ним происходило. Но это ведь лишь боевые действия. А причина боевых действий — кто их начал, кто их закончил, какие там были хитросплетения — мы не знаем.

Но уйдем от этих щекотливых тем. Поговорим о лесбиянке-епископе. Знаю, что ты побывал в соборе, где такая женщина есть. Расскажи.

Да, был я в одном соборе. Там была епископом, во-первых, женщина, во-вторых, лесбиянка, и в-третьих, там проходила выставка современного искусства. Инсталляции такие крышесносные, и в некотором смысле жуткие.

И я почему об этом написал… Никогда не видел, чтобы епископом была женщина, да еще и лесбиянка, да еще и чтобы в соборе такие были крутые инсталляции. Чтобы ты понимала, одна инсталляция была такой: животное, распятое на кресте, в виде Иисуса Христа.

Я представляю себе патриарха, который за «Пусси Райот» гонялся, чтобы ему сказали: «А давай мы тебе такую инсталляцию в храме поставим — животное на кресте, да еще и дети голые, ящик с оружием». :-)

Вообще, я ненавижу современное искусство всеми фибрами души. То, что чаще всего называют современным искусством. Но когда я вижу такие проекты, с идеей, которые находят в тебе какой-то душевный отклик — не важно ты злишься или наоборот. Супер!

От идей и искусства плавно перейдем к рекламе. В частности, поговорим о вашем нашумевшем проекте киномарафон для Cinema. Как родилась идея? Как вы ее протолкнули клиенту?

Сложно было. В какой-то момент я понял, что самая крутая идея — это сложная идея. Сложная не в смысли по сути, в идее, а сложная в исполнении. Потому что сложную в исполнении идею хрен кто другой сделает.

Например, прыжок из стратосферы Red Bull. Я недавно прочитал, как проходила подготовка к этому прыжку. На самом деле, они срывали 3 дедлайна. Они превысили бюджет вдвое. Чувак, который должен был прыгать, скрылся и в течение месяца не появлялся вообще. То есть он тупо запаниковал. Они потеряли один воздушный шар — он просто оторвался и улетел. А это деньги. Там была куча преград на пути к тому, чтобы они это сделали. Но в итоге агентство довело это проект до конца. В весь мир говорил о прыжке из стратосферы под маркой Red Bull.

Вот такие истории меня очень вдохновляют и дают силы физические и моральные бодаться с заказчиком и пытаться убедить его в том, что это все-таки стоит сделать. Через боль, пот, кровь и слезы.

Долго ты Cinema убеждал?

Мы с Игорем, нашим вторым креадиром, где-то месяц ходили к клиенту.

А что-то будет еще такое крутое в этом году?

Да, но не в Харькове. У нас 3 очень крупных проекта, один всероссийский, и два всеукраинских. Надеюсь, это будет что-то крутое.

Но вернемся к США. Героин?

Героин? Нет, спасибо :-)

У меня тут просто записан твой твит про героин: что в США он считался медицинским препаратом.

Ах, ну да. Мне рассказывали, что героин первое время был чуть ли не панацеей от всех болезней. То есть им лечили все — от головной боли до гриппа. Потому и название такое, от слова «hero» — герой. Но потом медики заметили, что есть привыкание, и другие негативные реакции. И запретили его.

А вообще много было историй таких вот?

Да, я поэтому старался все записывать в Твиттере, чтобы не забыть.

А как ты вообще сейчас относишься к Twitter? Он сейчас сдает перед Instagram.

У меня он жестко закрепился на первом месте. Потому что там все очень быстро и по сути. Количество шума в Инстаграме больше. Если сравнить 10 постов в Twitter и 10 постов в Instagram, то сразу видно, где меньше шума и что информативнее. И мне нравится эта простота Твиттера. У меня он как хорошая записная книжка. В Instagram записную книжку вести не получается.

Может скоро и получится, они постоянно какие-то нововведения внедряют, видео, например, ты видел?

Да, видел. Когда оно ввелось, меня это так закошмарило ужасно. Теперь ведь еще и помимо того, что все фотографы крутые, еще и видео снимать начнут. Мало нам завтраков и ножек на асфальте.

Расскажи про книгу, которую ты пишешь. Будешь ли ты ее издавать, или выложишь в свободный доступ?

Буду издавать. Я хочу бумажную версию и электронную, для айпадов. Хард-копию хочу подарить маме, мне это как-то очень важно, чтобы у мамы на полке стояла моя книга.

Как продвигается написание?

Я стараюсь делать каждый день по чуть-чуть. У меня уже есть четкое понимание содержания, есть основные тезисы на все главы и введение.

Миру не хватает твоей книги, мне кажется. О чем она будет?

Я хочу сделать книгу для людей образца меня 8 лет назад. То есть это человек, который хочет открыть свое рекламное агентство, или диджитальное, но он толком не знает — ну как? Потому что рынок довольно специфический. И у рекламного бизнеса есть своя специфика, особенно в Украине.

Расскажи про ИКРу. Что будет дальше? Как развиваете проект?

На ИКРе мы выпустили 4-ый курс. В сентябре стартует пятый. В августе у нас digital-кампус в Нью-Йорке, и мы походим с экскурсиями и лекциями по всем диджитальным агентствам. Просто мы не попадем в этот раз в Droga5 и Wenden & Kennedy. Они не диджитальщики, они креативщики. У них есть digital-кейсы, как и у нас. Но я никогда в жизни не скажу что Arriba! — диджитальщики. Потому что у нас в первую очередь идеи. У диджитальщиков наоборот — сначала технологии, потом иди.

А в Стокгольм на кампус ты едешь?

Меня приподзавалило пока, так что не знаю, поеду ли я туда.

Как взаимодействует русская и украинская ИКРа?

Есть общая программа, созданная Васей Лебедевым и потом отточенная в каждом городе. Есть общее правило проведения ИКРы. Все очень демократично, как и Вася Лебедев. Мне очень нравится, как он ведет бизнес.

Вот в Нью-Йорке есть голый ковбой. А может ли такой человек появиться в Харькове. В Украине? И станет ли от этого всем лучше — стране, миру?

Я думаю да. Если он продержится год, он однозначно станет символом Харькова.

А как ты считаешь, сначала появляется голый ковбой, и потом к лучшему меняется страна, или наоборот?

Мне кажется, что сначала появляется человек, который делает то, что никто еще не делал. А потом меняется мир. Это как Ганди говорил: «Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь».

Но кто-то должен что-то делать. Если никто ничего не будет делать, то все будем в жопе. Поэтому, если пришла идея, которая может чуть-чуть улучшить мир, нужно ее реализовывать.

А вот ты путешествуешь, видишь какие-то вещи, внедряешь ли ты их потом?

Я это делаю неосознанно. То есть я все это загружаю себе в мозг, а потом сознание выбирает что ему нужно.

Например, проходил по Денверу, а там стоит штендер, на котором написано: «Спаси Землю, потому что это единственная планета в Галактике, где есть мороженое».

Первое, что я подумал — это как я могу нечто подобное применить в проекте для клиентов. И натыкаюсь на какие-то альтернативные мысли, которые родились вот из этой.

Какие планы на дальнейшие путешествия?

Новая Зеландия, еще раз США, и Азия — Сингапур, Тибет.

И в завершении… Я в прошлый раз спрашивала тебя о Конце Света. Как думаешь, а когда будет следующий?

Надеюсь, скоро :-)

А какой бы ты хотел Конец света?

Вот я всегда любил фильмы в духе «Я легенда», «28 дней спустя», где человек случайно просыпается, выходит на улицу, а там никого. И перед тобой все магазины, все дома, выбирай любую машину, квартиру, любые продукты, которые ты хочешь попробовать. А потом появляются люди, которые тоже выжили. Вот я себе почему-то именно так представляю. То есть идеальный Конец света — это когда хорошие люди, хорошие, по каким-то параметрам выбранные, они засыпают, просыпаются, выходят на улицы, и потом они сбиваются в стайки, потом в сообщества. Все плохие люди умерли. Материальные ценности уже не так важны. Все оперируют человеческими отношениями — чувствами, эмоциями. И так живут дальше.

И зомби нет? Потому что в перечисленных тобой фильмах зомби есть :-)

Вот зомби нет. Просто все плохие исчезли. Это идеальный Конец света.