Заноза в пятницу. Интервью с Майком Мирошниковым

Наш сегодняшний гость запросто сможет подковать блоху. Ну, а если и не подковать, то сделать ей пару тату или разрисовать чем-то вроде боди-арта. Ведь он специализируется на дизайне для компактных устройств, вроде смартфонов и планшетов. Итак, представляем вашему вниманию интервью с Майком Мирошниковым.

Живет и работает в Таллине.

2009-2012 г. дизайнер в Студии Артемия Лебедева.

Больше работ Майка можно посмотреть на его сайте.

Привет, Майк! Рады видеть тебя у нас в гостях. Расскажи для начала, что привело тебя в веб-дизайн?

Привет! Это произошло так давно, что я не помню деталей. По общепринятой легенде: с появлением первого персонального компьютера в конце 90–х и нахождением в недрах Микрософт Офиса программы Фронтпейдж Экспресс. После этого завертело-закрутило — меня стало интересовать все, что касалось экранной графики.

Почему в основном рисуешь иконки и мобильные интерфейсы?

О, иконки — это особая любовь, привить которую способна только, например, работа в веб-отделе православного телевидения (да-да, такое бывает). Набравшись духовных предпосылок, можно было приступить к шлифовке навыка в одной из лучших контор на этом поприще — Иконка.ком. Если серьезно, то в 05–06–х я очень много подвисал на жж-сообществе ru_icons и, конечно, не мог устоять перед соблазном уйти на полтора года в «торжество чистого пикселя» — квадрат 256х256, подарка социальных сетей. Иконки и миниатюрная графика, еще в доайфоновом мире, являлись важной частью визуала мобильных приложений (тогда еще Java и Symbian). Неудивительно, что когда душа потребовала вернуться в «большой спорт», больше всего я хотел заниматься зарождающимся тогда дизайном приложений для смартфонов.

В Студии Лебедева, куда я попал благодаря иконкам, как раз шел разговор о создании отдела мобильных приложений, который я взял на абордаж своим энтузиазмом.

В чем особенность дизайна такого плана?

Основная, пожалуй, особенность в том, что платформа молодая, но с сильным стартом. Apple сразу задал высокую планку, сформулировав и придерживаясь четких гайдов в разработке приложений. Такие вещи как консистентность, предсказуемость интерфейса, лежат в основе моего понимания платформы (а не сглаженные квадраты с округлыми бликами :-) Многие дизайнеры любят зациклиться на вырисовывании глянцевых поверхностей, забывая, что самые четкие блики или модные текстуры не спасают приложение, которым неудобно пользоваться.

Интерактивный дизайн: какие тенденции выделишь в этой сфере?

Мне нравится тенденция, которую я не мог не заметить и всецело поддержать: мобильные интерфейсы сейчас сильно влияют на смежные сферы дизайна. Сайты и веб-сервисы вовсю используют интерфейсные и визуальные приемы приложений: крупные и удобные для нажатия не только прицелом мыши, но и пальцем, кнопки открывают информационные или функциональные попапы, не вырывая пользователя из контекста; применяются анимационные переходы между экранами и состояниями, ценные не столь в визуальной красоте, сколько в выстраивании мнемонических дорожек сквозь сложный функционал современных онлайн-сервисов.

Покажи свои любимые проекты, реализованные в рамках Студии.

Самый любимый проект, над которым я работаю уже многие годы, и не только в рамках Студии, конечно, это я сам :-) В Студии удалось поработать с Ромой, Людвигом, много с Темой, и совсем немного с Ильей Михайловым. От процесса я всегда старался получить максимум для собственного развития, хотя, надо признать, Студия также может быть рутинным и забирающим все силы болотом. Как на популярных горках: работа то дико интересна, то до безобразия скучна.

Если ближе к делу, то это, конечно же, интерфейсы интернет-магазина Озон для айфона и андроида, агрегатора авиабилетов Агент.ру. Зайдя на yandex.ru или pogoda.yandex.ru с айфона, можно увидеть мои детища. Одно из первых в России приложений для виндоус-фона, «Яндекс.Хаб», также моя работа. А над первым приложением для айпада, книжкой Олега Тищенкова «айКот», работать было весьма и весьма забавно.

Охарактеризуй время, которое ты работал в Студии, в пяти наречиях.

Быстро. Долго. Срочно! Весело. ОК (это особый Темин «ОК», который знают многие «счастливцы» Студии).

Почему ушел из Студии? Чем сейчас занимаешься?

У всего есть свои пределы. Еще до Студии мне жутко надоела Москва, хотелось движения в новые места, в другие страны. Так что это трудоустройство лишь отсрочило смену места жительства. Я тогда понял, что мне нужно еще остаться и поработать — это будет хорошим плюсом в мою копилку опыта. Так и произошло. Но в какой-то момент весы пошатнулись, я забрал свои документы, и по всем законам трансерфинга получил практически из ниоткуда предложение об интересной работе с переездом в ЕС. Так я, в начале марта уволившись из Студии, в середине апреля уже работал в Таллине.

Здесь мне нравится. Интересна другая жизнь, не кардинально, но существенно отличающаяся от московской или российско-провинциальной.

Что делать начинающим дизайнерам чтобы добиться успеха?

Важно иметь огромное шило в нужном месте. Не замыкаться на одном, не распыляться на все. Стараться в каждой области увидеть свои нюансы и тонкости, а там и интерес, а за ним и шило.

Какие применяешь методики генерации идей?

Когда я занимался рэпом (да-да :-), в моем репертуаре были такие строки:

«В багажных отделениях рассудка скоплены

Кубометры трудовых будней, сотканы

Капроном прелестей досуга — вот они

Табуны идей непуганых»

И сейчас я предпочитаю не искать вдохновения, а знать, что оно придет само по себе. Главное — получать новую информацию, не забывая подливать в этот котел эмоций, задаваться вопросами и не сидеть на месте.

Где видишь себя через 5 лет?

Где, географически? Я с рождения двигаюсь определенным вектором с юго-востока на северо-запад: Павлодар, Рязань, Москва, Таллин… Что касается должности, пока сложно сказать. Слишком много интересного хочется сделать самому, наверное, чтобы сейчас скакнуть на традиционную для «дизайнера со стажем» ступеньку арт-директорства, хотя, кто знает?