Заноза в пятницу. Интервью с Олегом Тищенковым

Невероятно, гениально, восхитительно — о работах нашего сегодняшнего гостя можно сказать миллион хорошего, а на их созерцание можно крепко подсесть :-) В общем, что уж тут говорить, нужно читать, наслаждаться, вдохновляться и заряжаться мощнейшей энергетикой, которую подарил нам художник и иллюстратор Олег Тищенков.

Живет и работает в Торонто.

Один из лучших мировых иллюстраторов.

Автор философских комиксов Человек и Кот.

Больше работ Олега можно посмотреть в его ЖЖ, а также на его сайте.

Привет, Олег! Спасибо большое, что согласился с нами пообщаться. Для начала хочу узнать — почему для своих мини-комиксов в качестве главных героев ты выбрал именно кота и человека?

Здравствуйте.

Давайте для начала сделаем шаг в сторону истории вопроса и откроем большой секрет для тех, кто не в курсе: во-первых, я рисовал и рисую комиксы не только про человечков с котиками. До этого формата я рисовал вот такие комиксы.

В один прекрасный день у меня появился скетчбук, в котором рисовать комиксы так же, как я рисовал до этого, было неудобно, и я стал рисовать более традиционно. В тот же момент у нас гостил чей-то кот. Его хозяева куда-то уехали и дали его нам. Кот очень переживал. Так что первые мои комиксы были именно про того кота, который пытался жить со своими душевными переживаниями. В чужой обстановке, где его, собственно, тоже любили. Мне просто захотелось конвертировать наши взаимоотношения в картинку. Я не очень понимаю природу этого желания, поскольку это реально практически интимные темы. В тот момент у меня было сто человек — читателей моего ЖЖ, и почти все они мои друзья или знакомые. Так что я рисовал личные истории для друзей о том, что меня как-то волновало. Потом кота вернули, а рисунки остались и как-то сами собой стали рисоваться дальше.

Расскажи, почему именно комиксы? Почему именно в такой стилистике?

На самом деле ничего сложного в этой стилистике нет. Я рисую так, как мне удобно. Если бы я делал какой-то коммерческий продукт, я бы наверняка рисовал как-то более аккуратно. Комиксы — потому что некоторые истории удобно рисовать именно в такой временной форме. Ну и плюс сказалась моя любовь и сопричастность к работе с камерой. Так что все сфокусировалось само собой. Я рисовал комиксы уже много-много лет до того, поэтому вопрос «почему именно комиксы» у меня даже и не стоял.

Как придумываешь сюжеты?

Какой-то специальной технологии нет. Мне интересно, когда они (сюжеты) всплывают сами собой. Начинается все с какой-то услышанной фразы в разговоре, прочитанного в книге или увиденного на экране, одним словом — это результат какой-то коммуникации. Потом все само собой ложится в какой-то сюжет.

Я перерисовал уже очень много этих историй. Мне не интересно рисовать их как-то одинаково.

Сколько в среднем времени у тебя уходит на один комикс?

Просто рисование от 40 минут до пары часов. Но перед рисованием еще есть процесс придумывания и проигрывания сценария в голове — признаюсь, это самый интересный этап работы. Прогулки с собакой очень помогают.

Не думал ли вывести персонажей в более объемный комикс, возможно, добавить героев?

Мои истории очень короткие, поскольку мне не хочется делать долгоиграющего проекта. У меня и так очень много проектов, поэтому мои личные проекты не получаются большими. Этот формат пока наиболее оптимальный для меня.

Есть еще более укороченная версия. Я называю это моно-комиксом. Когда у меня кристаллизуется какая-то идея для комикса — мне надо ее срочно зафиксировать. Чаще всего это одна фраза. Из таких фраз я потом строю диалоги. Но в какой-то момент этих заметок стало намного больше, чем гипотетического времени их реализовать в конечный комикс. Так что в последнее время они у меня собираются вот в такое.

Ты сейчас занимаешься живописью или полностью ушел в диджитал арт?

Сейчас я работаю независимым иллюстратором, аниматором и много-чего-дизайнером. Диджитал арт я люблю, но если есть возможность выбирать между диджитал или нэчурал — я выберу нэчурал.

Какая твоя любимая техника в иллюстрации?

Очень сложный вопрос. Я так много чего умею и люблю, что в общем мне практически все равно какая техника. 3D, тушь/бумага/акрил, фотошоп, вектор пэинтер, флеш, пластилин, еще очень люблю картонки.

Расскажи, как ты развивал свою технику?

Просто много работал. Со временем, по закону философии, количество рано или поздно переходит в качество.

Ну и самое главное, я делаю так много всего разного, что вопросы про «мой стиль рисования» или «мою технику» меня всегда ставят в тупик.

Что нужно делать, чтобы стать высококлассным иллюстратором?

Много рисовать и при этом думать. Много смотреть.

Есть ли техника в иллюстрациях, которая тебе, мягко сказать, противна?

Противна? Возможно и есть, но я с ней не сталкивался. Пока практически все, что я делаю, меня прет.

Читала, что ты работал на телевидении. Чем там занимался?

Я занимался компьютерной графикой. А помимо работы, мы со своей командой делали свои передачи. Где приходилось делать все. Это очень круто.

А доводилось ли работать в каких-то местах, где тебе платили не за художественные способности?

Да. Я являлся преподавателем БВШГД. Много читал лекций. Делал фильмы.

Это, конечно, не художественные способности, но это все работы одного плана. Такие творческие коммуникации. Мне нравится делать РАЗНЫЕ вещи и РАЗНЫЕ работы. Это всегда освежает.

Как удалось попасть к Теме?

Все было просто. Я с удовольствием рисовал картинки. Их в огромных количествах печатали в журналах, многотысячными тиражами издавались книги с моими иллюстрациями. Я получал какие-то знаки отличия на каких-то рисовательных сайтах. В какой-то момент времени я написал письмо Роме Воронежскому. Мы обсуждали специфический технический рисовальный момент.

Ну и где-то в то же время мне пришло предложение от Темы поработать у него.

Так что никаких техзаданий и специальных движений я не делал. В одно время на сайте студии заявлялось приблизительно такое — «Если вы что-то умеете — то мы о вас уже знаем» (не поручусь за точность формулировки). Я к тому времени умел очень много. Но в Студии пытливому разуму всегда есть чему научиться. Там круто.

Прочему ты ушел из Студии?

Я проработал в Студии без нескольких месяцев 10 лет. Я сделал чудовищное количество самой разнообразной работы. Но даже самая прекрасная работа рано или поздно начинает повторяться. Я сбежал от этого «дня сурка» в иллюстрацию.

Сначала, работая в Студии, я начал партизанскую войну — стал рисовать комиксы. В том числе для того, чтобы работа не выталкивала из моего мозга меня самого. Я очень любил и люблю Студию. Но в какой-то момент это стало для меня шоколадной фабрикой. А я слишком люблю свою работу и постарался сделать все, чтобы не начать ее ненавидеть. На самом деле все, кто говорит, что дизайн решает задачи — просто себя утешают. Это уставшие фабриканты. Они очень профессиональные. Но это уже зомби. Это точно так же, как говорить, что музыка — последовательно извлекает звуки. В общем, так оно и есть. Но за решением задачи и извлечением звуков есть некоторое волшебство. Оно видно. И его на самом деле очень мало.

Простите, отвлекся. После 10 лет работы в Студии мы расстались. Это произошло уже несколько лет назад. Так что ассоциировать меня со Студией, наверное, не очень уместно. Хотя, Студия, конечно — это очень большая часть меня. Так же, как и я  часть самой красивой части ее истории :-)

Ты работаешь удаленно?

Да, сейчас я работаю удаленно (и иногда со Студией).

Расскажи, как проходит твой рабочий день.

Просыпаюсь. Гуляю собаку. Кормлю ее. Завтракаю. Кофе за почтой. Потом работаю. С перерывами на собачку.

Иногда дочка помогает оторваться от работы. Сейчас лето, так что мы то ходим поиграть в теннис, то возить/забирать ее в horse camp и sailing camp.

Ближе к вечеру посмотреть кино, почитать.

Спать ложусь в 2-3.

Опиши свой инструментарий.

Компьютер, планшет, огромная связка фломастеров, маркеров, линнеров, краски, ножницы.

Кто или что тебя вдохновляет?

Тут нет какого-то конкретного источника. В одном случае это случайный сайт, в другом — вывеска в каком-нибудь Стэнфорде (Онтарио).

Что ты делаешь, когда нужно придумать нечто, а не получается?

Гуляю собаку. Играю на гитаре или губной гармошке.

Как ты думаешь, куда ведут «Черные дыры»?

Вы про космическо-физические явления? При том, что я имею высшее техническое образование, признаюсь, искривление времени и пространства не очень укладывается у меня в голове. Так, что я думаю про черные дыры и куда они ведут? Думаю, что там, куда они нас ведут — нам не понравится.

Какова цель существования человечества? :-)

Всего человечества? Не знаю о целях. Но уверен, что в итоге мы станем каким-нибудь отложением в геологических породах. Думаю, что они близки к цели существования вымерших рептилий и ископаемых инфузорий.

Но цель каждого отдельного человека — сделать жизнь. И внести в нее радость.

Ну, типа, «поделись улыбкою своей...».

Делать злые и мрачные вещи — не надо большого ума. Говнилин он сам откуда-то берется и прилипает.

Где видишь себя через 5 лет?

Не представляю. Однажды, допрыгнув до потолка, я покинул свой родной Смоленск. Я уехал из Москвы в самый прекрасный город России — Калининград, где прожил несколько лет. Сейчас я живу в Торонто. Так что я бы не стал зарекаться о своих планах.

Большое спасибо.

Радости всем!