Заноза в пятницу. Интервью с Антоном Семеновым

Увидев впервые работы художника Антона Семенова (aka Gloom82), мне тут же захотелось взять у него интервью. Что, собственно, я и сделала. Предупреждаю сразу, в сегодняшней «Занозе» много картинок, которые кому-то покажутся «шизоидными», так что к слабонервным просьба — отойдите от экрана монитора. Я предупреждала :-)

Родился в Братске.

Создает иллюстрации для обложек музыкальных альбомов.

Следить за обновлениями можно на странице в Facebook

Больше работ Антона можно посмотреть в его ЖЖ.

Также ближе познакомиться с его творчеством можно на сайте deviantart.

Привет, Антон! Спасибо, что согласился пообщаться с нами. У тебя отличные работы, я на час буквально выпала из окружающего мира, рассматривая каждую деталь. Расскажи, как у тебя рождаются такие захватывающие сюжеты?

Привет! Рад, что пригласила. Благодарю за комплимент. По правде говоря, у меня с фантазией дела обстоят не очень хорошо. Мне сложно генерировать идеи, именно поэтому мне сложно рисовать на заданную тему, если это требуется. Образы для своих работ я беру практически из всего что окружает, тут даже додумывать практически не нужно, все уже готово. Картинка, сюжетная линия появляется сразу, тут главное не потерять те первые ощущения и по возможности постараться их передать в работе.

Где ты научился так классно рисовать?

Не могу сказать, что классно рисую, скорее тут дело в тщательной проработке мелочей, если речь идет о технике. Один мой знакомый назвал этот метод «усидчивой задницей», и в чем-то я с ним согласен.

Вообще, я по образованию «художник-оформитель», но от обучения мало что осталось. Например, я не силен в анатомии, хоть и проучился два курса. Рисование для меня — это неотъемлемая часть жизни, и я еще в процессе обучения, который идет медленнее, чем мне бы хотелось, но в нем нет финальной черты, всегда есть к чему стремиться.

Каково влияние на твое творчество оказал Олег Пащенко?

Мне сложно судить, но думаю, оно было. Человек все впитывает, как губка, и вкусы формируются по мере поступления информации. Тут целый микс из всего увиденного. Мои работы часто сравнивают с его творчеством, и это не может не льстить. Олег потрясающий художник, он самобытен.

А кто из художников тебе близок по духу своим творчеством?

Тут парой имен не отделаешься. Dilka Bear, Biomorf, Kris Kuksi, Michael Hussar, Phil Hale, Paul Barnes, Barandash… Их много.

Что дало толчок найти свой стиль?

Наверное, прекращение попыток его найти. Когда-то пробовал разные техники, именно потому, что «искал себя» и потратил много времени впустую. Я почему-то искал его извне, а он всегда был рядом.

Почему у многих твоих персонажей большие головы, широко посаженные глаза и маленькие ротики?

Так они больше похожи на кукол, из-за чего проще абстрагироваться от происходящего на картине. Это смягчает восприятие.

С каким художественным произведением у тебя ассоциируются твои работы?

Наверное, «Квадратурин» или «Романс» Цоя. Не так давно купил книгу стихов Егора Летова, там много схожих тем, на мой взгляд.

Характер твоих персонажей — он у каждого индивидуальный и неповторимый, но наверняка есть объединяющая черта, какая?

Можно назвать это внутренним спокойствием при кажущемся внешнем волнении. Это когда натянуто улыбаешься перед снимком, нужно казаться кем-то, кем ты не являешься. Не многие видят истинное лицо героя, обычно хватает 2-3 символов, чтобы сбить с толку, но, к счастью, не всех. Поэтому люди, понимающие мои работы, как правило видят дальше остальных, видят суть вещей. Для меня это важное качество.

Бывает ли, что образ персонажа для будущей иллюстрации рождается во сне?

Да. Раньше это было частым явлением, сейчас реже. Теперь музыка снится начала, мелодии которых я не могу повторить из-за отсутствия навыков и незнания нот. Та же история со стихами, но тут проще, некоторые успеваю записать.

Где ты вообще вдохновение черпаешь?

Во всем. В городе, домах-коробках, в людях и звуках. Вдохновиться чем-то довольно легко, а вот направить это в нужное русло и довести до конца гораздо сложнее. Все вдохновившее когда-то, но так и не реализованное, начинает со временем давить и кружить над головой. Если образы показываются, нужно дать им родиться.

Можешь показать любимые работы? Или самые свежие, если любимые выделить трудно.

Тут вы правы, не смогу выделить любимые. Из свежих такие работы как: «Lung», «Снеговик», «Снегурка».

Сейчас среди твоих работ, насколько я осведомлена, иллюстрации и заказы на оформление CD-дисков. А чем ты хочешь заняться в будущем? Может быть, разработать дизайн игры или проиллюстрировать книгу?

Предложения от игровой индустрии периодически поступают, но это, мягко говоря, не мое. Мне кажется, я от скуки покончу с собой, пока доделаю игру до конца, та же история с книгами. Меня хватает на 1-2 картинки. Оформление дисков идеальный вариант, но тут тоже есть свои заморочки. Обложка диска — это часть чего-то большего, другая сторона-грань музыкального материала.

Над чем работаешь сейчас?

Планов много и хочется взяться за все и сразу. Начал серию «Girls». На данный момент нарисовано четыре картинки. Давно «руки чешутся» порисовать натуральными материалами, например, маслом. Пока вечный страх, что не получится, пересиливает, но я борюсь с этим явлением. Из графики есть пара работ, которые планирую доделать в ближайшее время. Надеюсь, процесс не затянется, как это часто бывает.

Твой совет начинающим художникам-иллюстраторам.

Верить в свои силы и работать, работать, работать. Все зависит только от вас. Ставьте перед собой сложные задачи и решайте их, дорогу осилит идущий.

Где видишь себя через 5 лет?

В глубокой депрессии. Кризис среднего возраста :-)