Заноза в пятницу. Интервью с Андреем Гордеевым

Признаюсь — я обожаю брать интервью у иллюстраторов! И сегодня у нас в гостях как раз один из лучших представителей этого призвания — Андрей Гордеев. Его работы хочется долго-долго разглядывать, всматриваясь в каждую деталь, изучая каждый штришок и загогулину. Да что уж работы, сколько интересного он нам поведал — хочется разобрать на цитаты все его ответы:-)

Живет и работает в Денпасаре (о. Бали).

Родился и вырос в Хабаровске.

Сотрудничает с такими крупными рекламными агентствами, как Y&R, Ogilvy, LOWE, Euro RSCG, BBDO, Saatchi&Saatchi.

Всерьез увлекается стрит-артом.

Больше работ Андрея можно посмотреть в его ЖЖ.

Привет, Андрей! Рады, что согласился дать интервью. Расскажи для начала о том, как ты умудряешься находить такие классные и неординарные идеи для своих иллюстраций?

Привет! Очень рад, что вам интересно узнать мое мнение!

Мне очень повезло, что я нашел себя, свою профессию и свой стиль рисования, который заключается в том, что я рисую себя в каждой картинке. И стараюсь делать это не ради денег, а для красоты, чтобы нравилось мне и другим.

Ты, как и Фил Дунский, родом из Хабаровска. У вас там, что ли, природа какая-то особенная, способствующая развитию художественных талантов? :-)

У нас очень необычный город. Я был там недавно со своей женой, ей тоже очень понравилось, даже еда у нас там особенная — смесь русской, китайской и корейской немного, так что неудивительно, что появляются необычные иллюстраторы на таких харчах.

Пользуясь таким случаем, хочу Филу передать привет — джейгурудев, брат!

А что тебе больше всего нравилось рисовать в детстве? Придумывал ли новых героев?

Когда был совсем маленький, лет в семь, рисовал Рембо, Черепашек-ниндзя, казаков и остальные впечатления из телевизора, они, наверное, тогда были самыми яркими. В период полового созревания не очень хорошие картинки рисовал, а в старших классах вел одну большую тетрадь по всем предметам, в которой иллюстрировал самые яркие на тот момент впечатления. О жизни класса, о том, каким может стать выпускной, о вечеринках и т.д.

Очень жаль, что тетрадка потерялась, но что-то из детства осталось, и это здорово.

Ты заканчивал какие-то специальные художественные школы, колледжи?

Я всегда знал, что стану художником, несмотря на устоявшееся в ту пору мнение о том, что это маргинально. С детства посещал кружки, художку. Поступил на престижную архитектуру, но не смог закончить, болтатлся там да сям пока не вспомнил, что я должен стать художником.

Это стало неплохой базой для начала, в институте успел порисовать гипсовые головы Аполлонов и кубы, что облегчило мне жизнь.

Долго ли определялся со стилем?

Долго и мучительно, копировал, сначала ничего не получалось. Для копий не имею твердой руки. То в кореле пробовал, то в фотошопе, то краской. Спасла та самая школьная тетрадка. Я понял, что надо быть собой, довериться своей руке, она сама все нарисует. И с тех пор лет 5 я развиваю свои умения. Порой делаю что-то непохожее на свои старые картинки, стараюсь экспериментировать. С тех пор я, конечно, прилично продвинулся, и могу справиться со многими задачами в иллюстрации.

Назови 5 существительных, с которыми у тебя ассоциируются твои работы?

Не могу ответить как вы просите, но они мне нравятся.

А за какую работу ты получил свой первый гонорар?

Пожалуй, это был местный Хабаровский журнал, за 250 рублей девочку какую-то рисовал на лыжах, она тогда очень кривая получилась и скорее всего картинку не напечатали. Хотя, еще в детстве мне удавалось приторговывать картинами.

Расскажи про свой путь от начинающего таланта до гуру иллюстрации.

Сначала я работал дизайнером, очень многому научился в ту пору, особенно в студии Сверхновая. Параллельно рисовал в основном для себя, выкладывал в жж, на фриланс.ру, и постепенно начались заказы. В какой-то момент я понял, что смогу прожить на эти деньги, и ушел во фриланс. Перове время было непросто, но после первого рекламного проекта для иностранного агентства, для бренда TWIX, понял, что я на верном пути, и надо рисовать дальше. Большое спасибо всем, кто сделал интернет, даже не знаю, что бы я без него делал, как бы и кем бы работал.

Опиши процесс работы над коммерческими иллюстрациями. Он ведь отличается от тех, которые ты рисуешь исключительно для удовольствия?

Процесс один и тот же — постараться сделать красиво и не лениться. Для себя сейчас очень мало рисую — много коммерческой работы. Но недавно сделал благотворительный проект для детского зала йоги в Москве, серию иллюстраций, в которой скрестил русское народное и йогу. Эти файлы выложены в интернет и доступны для скачивания, любой желающий может их использовать по своему усмотрению.

Какими девайсами ты пользуешься для рисования?

Фотошоп и ваком интус 3, пока все устраивает, но хочу попробовать синтик.

Можешь назвать те проекты, работа над которыми принесла больше всего кайфа?

Меня вставило на рекламе GASOFAST, я неравнодушен к Босху и был рад, что представился случай его процитировать. Идея принта состоит в том, что съеденные человеком животные хулиганят в желудке и не хотят оттуда уходить, а лекарство поможет их оттуда прогнать. Получилась практически реклама вегетарианства, и это здорово!

Скажи на вскидку, каков у тебя процент заказчиков русскоязычных и иностранных?

Всегда по разному, прямо сейчас процентов 70 из России, а еще недавно было наоборот, а до этого было еще как-то. Из Америки много работы, так как меня приняли в одно из американских агентств. Также я состою в нескольких европейских агентствах, но что-то мало пока от них толку. Стоит отметить, конечно, что работать с русским заказчиком стало и приятнее и выгоднее, чем раньше, но нам еще надо работать в этом направлении.

А бывало ли, что ты отказывался от заказчика уже после старта работы над его проектом? Если да, то какие были причины?

Такое случается, но все реже. Основная причина отказа — клиенту нужно что-то другое. Это довольно тонкий момент, я учусь это чувствовать острее. По примерам работ, по брифу и т.д.

Не думал ли перейти в мультипликацию?

Меня привлекает другое направление — современное искусство, я пока в сторонке и приглядываюсь, но мне определенно хочется поведать зрителю свое мнение о том, что происходит вокруг. Только бы найти форму. Мультики, конечно, тоже классно, сейчас даже есть запрос на разработку персонажей и общего вида мультика от канала 2Х2, но не знаю, получится ли у меня.

Видела в твоем ЖЖ работы в жанре стрит-арт. Насколько серьезно это твое увлечение?

Это попытка выйти в другой формат и классная возможность встать из-за компа. В принципе, это интересно, недавно нас с женой приглашали на фестиваль стрит-арта в Казани, мы забабахали приличную стену, полазали на лестницах, размялись в конце концов. Наша работа была посвящена городу, мы изобразили свою версию рождения татар.

Что скажешь о Бенкси?

Мне не интересен социальный и политический подтекст в его работах, в жизни есть более интересные и важные темы, чем глобальное потепление и прочая глобальная тематика. Мне больше нравится, когда художники делают красивые стены, которые взаимодействуют с окружающим пространством, когда стрит-арт сделан для города и горожан.

Как бы ты охарактеризовал современное искусство?

Я еще плохо разбираюсь в этой теме, как зритель, могу отметить, что мало красивого и доброго. Для художника самая главная тема — бог, по-моему все больше авторов это забывает.

При этом современная искусство прекрасное зеркало, в нем отражается сегодняшний мир.

Кто из современников тебя вдохновляет?

Еще год назад назвал бы несколько имен, но сейчас с удовольствием разглядываю классику, очень мне понравилось в пушкинском музее, в последний визит в Москву. Особенно мне запомнились византийские иконы.

Как ты считаешь, откуда появилась наша Вселенная?

Это долгая история, об этом можно почитать в любом религиозном писании, в любой традиции, они почти идентичны.

Где видишь себя через 5 лет?

Где угодно. Главное, я буду со своей любимой женой, надеюсь, к тому времени с детками, буду любить родителей, рисовать по работе, и делать что-то бескорыстно для других.