Заноза в пятницу. Интервью с Алексом Андреевым

Глядя на работы нашего сегодняшнего гостя, художника Алекса Андреева, переносишься в таинственный и неизведанный мир, который очень хочется узнать получше. Так что, в эту пятницу «Заноза» — это не просто интервью с замечательной личностью, это увлекательное путешествие, которое никого не оставит равнодушным!

Живет и работает в Санкт-Петербурге.

Больше работ на сайте Алекса и в его ЖЖ.

Привет, Алекс! Спасибо, что согласился пообщаться. Расскажи, что тебя вдохновило выбрать именно такую стилистику иллюстрации?

Привет. Я не могу назвать себя иллюстратором. То, чем я занимаюсь, делится на несколько основных направлений.

Во-первых, я занимаюсь графическим дизайном (работаю арт-директором в рекламном агентстве).

Во-вторых, концепт-артом (сейчас заканчивается крупный анимационный проект «Кин-Дза-Дза!»).

В третьих, чистое творчество — все свободное время. Те работы, которые имеют отношение к произведениям Станислава Лема, не являются иллюстрациями — в книжном иллюстрировании другие задачи и другие приемы. Я для себя определил этот жанр как концепт-арт к фильмам, которые вряд ли будут когда-нибудь сняты (в этих произведениях нет ни одной женщины, и сам Лем выражал свои большие сомнения по поводу возможности их экранизации). Иногда я делаю обложки для книг, но это вряд ли можно назвать моим основным занятием.

Как в твоей голове рождаются такие образы?

Самое близкое описание процесса творчества дано, на мой взгляд, в книге Карлоса Кастанеды «Сила безмолвия»: «В свои путешествия в сновидении он пускался, подобно дикому зверю, крадущемуся за добычей... посещал своего рода свалку бесконечности и копировал увиденные там вещи, назначения и происхождения которых мог и не знать».

Для меня творчество никогда не связано с каким-то продуктом интеллектуальной деятельности. То, что я делаю, я для себя определяю как фиксации определенных состояний осознания — детских, пограничных, снов и т.д.

Цитируя Дэвида Линча, можно определить это как путешествия интуиции. Не хочу говорить о механизме, который тут действует, поскольку я не склонен ни к мистицизму, ни к интеллектуальным спекуляциям. Тем не менее, человеческий мозг — это самая сложная конструкция в известной нам Вселенной, поэтому здесь все возможно. Важно передать эти состояния с минимальными помехами, минимальными искажениями. В этом смысл и причина того, что я делаю.

Что ты делал, чтобы научиться так рисовать?

Я все время учился и продолжаю учиться постоянно. Я нахожусь в стадии осознанной некомпетентности — понимаю, чего я не умею или умею недостаточно хорошо, и стараюсь улучшать эти навыки.

Кто из иллюстраторов оказал влияние на твое творчество?

Здзислав Бексиньский. Про его творчество говорят — поэзия после Освенцима. Мне сложно что-либо комментировать, могу только порекомендовать посмотреть его работы.

Что тебя вдохновляет?

Довольно много всего. Хорошая музыка. Подсмотренный кусочек жизни. Книжка. Фильм. Впечатления, вынесенные из детства. Еще безумно люблю литературу, песни и фильмы времен СССР. Вообще, я могу сказать, что очарован эстетикой советского периода. Это интереснейшее время в культурном отношении, навсегда ушедшее от нас, бесконечное пространство для идей.

С какой музыкой у тебя ассоциируются твои работы?

У меня очень странный плейлист. Много советской музыки — от 50-х до 70-х. Много классики, в основном Бах. Есть Portishead, Tiamat, Paradise Lost. Много музыки кино — очень люблю Бадаламенти и Рыбникова. Очень люблю украинскую группу Fleur.

Почему ты в иллюстрациях используешь преимущественно черно-белые тона? В более новых работах краски стали разнообразнее, появились яркие цвета, вроде оранжевого, красного, синего — что послужило тому причиной?

В основном — технология.

Изначально я получил образование как художник-график. И довольно долго занимался станковой графикой, не получая, впрочем, полного удовлетворения от результатов.

Дело в том, что в любой графической технике — офорте, линогравюре, карандашном рисунке или рисунке пером — я должен все время находиться в плену у технологии и учитывать ее ограничения. В традиционных видах искусства влияние технологии для меня было подавляющим, ограничивающим свободу — ограничения и стилизация в графике, длительный период высыхания красок в масле, и т.д. Кроме того, масляная живопись требует отдельной мастерской, занятия офортом тоже, к тому же кислота вредна для здоровья. Очень много разнообразной мороки, отвлекающей от выполнения творческих задач. Наверное, все дело в том, что я лентяй. Если я не вижу сразу результата работы, то мгновенный снимок сознания просто не получится. Здесь же я просто беру аналог кисточки, стилус, вожу им по планшету и сразу, здесь и сейчас, наблюдаю результат своей работы. В Adobe Photoshop технология мне не видна вообще, я могу не обращать на нее внимания, и для меня это — максимально подходящая, практически идеальная техника.

Вижу, что в твоих работах присутствуют гигантские насекомые. Чем они тебя привлекают, это компенсация страха, как у Хичкока и птиц? Или что-то другое?

Насекомых мало, в основном это паукообразные.

Все очень просто. Любопытство сильнее страха. В детстве у меня была арахнофобия, я боялся пауков. Я думал, как мне избавиться от этого, и пришел к выводу, что единственный способ побороть страх — любопытство и восхищение. Пауки — невероятно красивые создания, совершенно не похожие на нас. Сейчас я всерьез подумываю — не завести ли дома птицееда, когда дочка подрастет немного.

Как ты считаешь, каким будет Апокалипсис? И что останется после?

Для меня удивительно, что человечество не уничтожило себя до сих пор. Значит, есть надежда, что не уничтожит и в будущем.

Назови свои любимые книги, фильмы?

Люблю Кастанеду — его книги оказались для меня очень полезными и поразили воображение. Люблю всего Лема — это совершенно недооцененный мыслитель, опередивший свое время. Я уже давно практически не читаю художественную литературу. Мне очень интересны книги, написанные специалистами по теории струн, космологами, нейрофизиологами, психологами, этологами. Еще Бертран Рассел и его «История западной философии».

Люблю фильмы Жана Жене, Терри Гильяма, Дэвида Линча.

Что посоветуешь начинающим иллюстраторам?

Мне сложно что-либо советовать — у меня нет ощущения, что я обладаю неким невероятно ценным знанием, которым стоит делиться во всеми. Я могу сказать, что если человек не может не рисовать (как в случае со мной), то у него совершенно точно все получится.

Где видишь себя через 5 лет?

Мне хотелось бы меньше заниматься рекламой, и больше творчеством. Закончилась моя работа над анимационным фильмом Георгия Данелии «Ку! Кин-Дза-Дза!», и я надеюсь, что впереди — новые проекты.