Опишите ваш проект
Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Отправив запрос вы получаете:
  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку своего проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфиденциальность гарантирована!
Ваш менеджер
Максим Садовский
С удовольствием ответим на все ваши вопросы
Харьков
Задать вопрос
Digital Marketing

В чем разница между B2B и B2C

Андрей – владелец предприятия по производству дизайнерской мебели под заказ. Дела идут отлично, поэтому он решает расширяться: выпускать офисные столы и стулья. Появляется новая товарная линейка, но маркетинговая стратегия не меняется. Через какое-то время Андрей видит, что идея с офисной мебелью была не очень – столы не продаются, он теряет деньги, поэтому прикрывает это направление.

В чем была проблема? Не в качестве стульев, и не в том, что Андрей начал расширяться в кризис. Просто он не понимал, чем отличаются продажи B2B и B2C и как реализовать новый продукт совершенно другой аудитории. Чтобы вы не оказались в подобной ситуации, давайте в этом разбираться.

Что такое B2B и B2C-компании?

Начнем с самого простого: определим в чем разница между сегментацией B2B и B2C компаний:

  • B2C (англ. Business to Consumer) – обозначение коммерческих взаимоотношений между бизнесом и потребителем. Это привычная модель, когда товары и услуги покупает сразу конечный пользователь для личных целей. Объемы В2С-продаж небольшие, но они совершаются часто. К этому сектору рынка относятся салоны красоты, магазины одежды и зоотоваров, общепит.
  • B2B (англ. Business to Business) – взаимодействие юридических лиц, при котором продавцами и покупателями являются компании, а продукция закупается с оптового склада или производственного предприятия для развития собственного бизнес-направления или дальнейшей перепродажи. Если проводить сравнение B2B и B2C, В2В-сделки не заключаются быстро – от момента презентации продукции до заключения контракта может пройти несколько месяцев, но и объемы продаж значительно больше. В2В-бизнес – это консалтинг, деревообрабатывающие предприятия, производители технического оборудования.

Если максимально упростить, главное, в чем принципиально отличаются B2B и B2C продажи, - ориентированность на опт или на розницу. При этом организация может работать в обоих сегментах. Например, строительные магазины продают плитку в розницу частным покупателям (В2С) и оптом фирмам, которые предоставляют строительные услуги (В2В). Естественно, чтобы такое «многопрофильное» бизнес-направление было прибыльным, необходимо учитывать, чем B2B отличается от B2C, применять соответствующие инструменты продвижения.

Специфика В2В и В2С-продаж: что критически важно?

Мы собрали топ-5 моментов, по которым отличается продажа B2B от B2C и которые напрямую влияют на доходность онлайн или офлайн-бизнеса.

  1. Взаимоотношения с клиентами. ЦА разная, поэтому и работать с ней придется по-разному. В В2В-сфере необходимо выстраивать долгосрочные партнерские отношения, транслировать то, как вы ведете дела, каких ценностей придерживаетесь. В В2С-бизнесе приоритетным для покупателя является качество продукции, доступная цена, удобство доставки, а не отношения с продавцом.
  2. Принятие решения. В В2В-сфере решение принимается осознанно, рационально, последовательно, с учетом всех нюансов, чаще целой группой людей. Для В2С-рынка характерны быстрые эмоциональные покупки – если товар либо услуга соответствуют ожиданиям человека, он сразу совершает заказ.
  3. Брендинг. В данном пункте отличие B2B от B2C состоит в том, что приоритете для В2В-компаний всегда лидогенерация, упор на убедительную презентацию продукта, и только потом формирование имиджа. Для В2С-сектора брендинг – один из основных инструментов, позволяющий повысить лояльность, выстроить эмоциональную связь с аудиторией, мотивировать к заказу.
  4. Принцип реализации. В2С-бизнес применяет однотипные, понятные потребителю подходы. В2В-компаниям приходится создавать маркетинговые решения уже в процессе, работать с каждым потенциальным заказчиком отдельно.
  5. Формат рекламного предложения. Последний, но не менее важный пункт, позволяющий понять, в чем разница между B2B и B2C. К В2В-сделке подходят максимально взвешенно, поэтому в коммерческом предложении должно быть максимум цифр, фактов, точной статистики. В2С-сфере такая детализация может только навредить, тут применяется креативная, цепляющая реклама. Более того, В2С-покупатель может плохо разбираться в продукции, заказывая ее по совету друзей, рекомендации блогера.

Учитывая основные различия между рынками B2B и B2C, вы сможете выстроить корректную маркетинговую стратегию, привлечь новых заказчиков.

Как повысить В2В-продажи?

 

  • Погружайтесь в клиентский бизнес. Только понимая, с какими сложностями сталкивается ваша ЦА, вы сможете корректно составить коммерческое предложение, презентовать товар с ключевыми для партнера преимуществами, показать собственную экспертность.
  • Используйте digital-каналы. С активным переходом бизнес-сферы в онлайн разработка В2В сайта, SEO и SMM продвижение – уже обязательный этап раскрутки фирмы. Цифровые каналы позволяют привлекать «свежую» аудиторию, управлять репутацией.
  • Поддерживайте контакт. Партнерские отношения между компаниями могут длиться годами. В В2В-сфере важно регулярно контактировать с клиентами, собирать фидбэк, чтобы отслеживать, когда нужно улучшать собственный продукт, предлагать что-то другое.
  • Экспертный контент. «Зацепить» В2В-клиента позволяют структурированные кейсы, обучающие гайды, статистики и прогнозы, вебинары со специалистами.

 

А что насчет В2С-маркетинга?

 

  • Выстраивайте сильный бренд. В2С-потребители доверяют известным торговым маркам, готовы платить больше за раскрученное имя (даже если неизвестный конкурент предлагает более качественный, дешевый товар).
  • Обеспечьте удобство заказа на сайте. Если человеку нужно заполнить десяток полей регистрации, чтобы приобрести одну чашку, – он сразу закроет вкладку. Покупать должно быть легко. (Что, кстати, стоит учесть в самом начале, когда только планируется создание интернет магазина, личного сайта).
  • Стимулируйте к покупкам. Скидки, распродажи, акции, бонусы за крупную либо повторную покупку – все это активизирует В2С-аудиторию.
  • Эмоциональный контент. Для раскрутки В2С-продуктов подойдут различные полезные посты, видео, лайфхаки, позитивная обратная связь от покупателей.

Хотя у В2В и В2С-компаний одна цель – дать клиенту то, что ему нужно, подходы к маркетингу различны. Если вы хотите, чтобы ваш бизнес стабильно развивался и приносил прибыль, необходимо особое внимание уделить анализу ЦА, составлению грамотной стратегии продвижения, внедрению наиболее эффективных методов привлечения и удержания клиентов.

Поделись своей эмоцией после прочтения статьи
Мы с радостью сделаем бесплатную оценку вашего проекта
Или просто загрузите файл с презентацией или описанием
Екатерина Сипкина
Менеджер по работе с клиентами
Екатерина Сипкина