Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

Про дерзкую простоту мысли

8.05.2013

Намедни мне попалась самая подходящая для выходных книга — ибо в ней минимум текста, на каждой странице есть картинка, и вообще, она очень проста и информативна одновременно! Самое то для майских каникул :-)

Автор сего творения под названием «Дерзкая простота мысли» — выдающийся рекламист Морис Саатчи, основатель небезызвестного рекламного агентства Saatchi & Saatchi. И сегодня, в связи с тем, что приближается еще одни праздник и вы вряд ли настроены на поглощение тяжелых аналитических статей, я предлагаю вашему вниманию рецензию на эту книженцию. Пролистать первую часть книги можно здесь.

«Дерзкая простота мысли» представляет собой что-то вроде альбома идей, в котором представлены простые, но очень значительные изобретения за всю историю человечества. О тех, которые мне запомнились больше всего, и поговорим.

Случайные неслучайности

Как появился чай в пакетиках? Торговец кофе по имени Томас Салливан решил заняться еще и продажей чая. Для привлечения клиентов он рассылал образцы чая, упакованные в маленькие шелковые мешочки, а получатели заваривали их прямо так, не догадавшись, что чай нужно вынимать :-)

В чем секрет успеха IKEA? Оказывается, раньше вся мебель доставлялась покупателям в уже собранном состоянии. Однажды дизайнер Гиллис Лундгрен, чтобы вместить в багажник новый стол, просто его разобрал. Так он понял, что это очень удобно, и предложил своему работодателю — компании IKEA.

А что на счет вафельного стаканчика? По легендам, Эрнест Хамуи предложил своему соседу-мороженщику, у которого закончились специальные тарелочки, использовать скрученную в рожок вафлю. Так появился всеми любимый рожок!

Вас не приходится искать, когда название вашей компании или продукта становится глаголом. Фотошопить — значит обрабатывать фотографии. Ксерить — копировать. Гуглить — искать в интернете.

Животные-музы

На что может вдохновить прогулка с собакой? На идею застежки-липучки! Так, по крайней мере, было с инженером Жоржем де Местралем. Он заметил, что к шерсти носившегося по полю пса то и дело приклеиваются репьи. Присмотревшись к структуре данного растения, Жорж заметил, что семена репейника обладают множеством микроскопических крючков. Именно этот принцип взят за основу структуры липучки.

Поездка в темноте также может натолкнуть на открытия. Например, некий Перси Шоу заметил, как свет фар отразился в глазах бродячего кота. Так была изобретена светоотражающая дорожная разметка.

А вот что бывает с не брезгливыми дамами. Императрице Си Линг Чи в чашку упал кокон гусеницы-шелкопряда. А она, вместо того, чтобы визжать от отвращения, присмотрелась к размотавшемуся волокну и поняла, что из него можно делать ткань! Так появился шелк.

Переломные моменты истории

Оказывается, простота приходит на помощь еще и в такие глобальные моменты, как революция, борьба за права и социальное неравенство. Взять, к примеру, лозунг французской революции — 3 коротких и емких слова: «Liberté, égalité, fraternité» (свобода, равенство, братство) — и вот вам, монархия свержена, король казнен и все самое интересное только начинается.

Информация в знаках

Представьте, что было бы в том мире, где люди так и не научились писать? Как бы мы друг другу передавали мудрость поколений? Изобретение письменности — рычаг прогресса. Именно благодаря тому, что мы научились фиксировать информацию на бумаге, человечество представляет собой то, чем есть сейчас.

А как записать то, что не является словами? Звуки музыки? Очень просто — с помощью нотной грамоты.

А вот еще одно простое решение глобальной проблемы для общества потребления. Штрих-код. Благодаря ему можно записать большой объем информации практически о любом предмете. А изобрел его Джозеф Вудленд, который нарисовал первый прототип на песке.

Как влиять на поведение людей? Придумайте Бога.

Для тех, кто заинтересовался простотой, рекомендую статью «Простота как ключ к совершенству».

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!