Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

Простота как ключ к совершенству

Со всей уверенностью могу сказать, что в ТОПе вредных привычек человечества уверенное лидерство занимает стремление все и вся усложнять. Подумать только, скольких можно было бы ошибок и проблем не допустить, каких высоких результатов достичь, если бы мы порой останавливали себя и говорили: «Стоп! А теперь давай-ка попробуем сделать все проще».

"> 28.08.2012

Со всей уверенностью могу сказать, что в ТОПе вредных привычек человечества уверенное лидерство занимает стремление все и вся усложнять. Подумать только, скольких можно было бы ошибок и проблем не допустить, каких высоких результатов достичь, если бы мы порой останавливали себя и говорили: «Стоп! А теперь давай-ка попробуем сделать все проще».

Казалось бы, почему в столь сложном, высокотехнологичном и запутанном мире мы должны стремиться к простоте? Не станет ли эта самая простота тормозом на нашем пути к совершенству? Отнюдь! Как показывает мировой опыт успешных компаний, таких как Apple, Nike, Coca-cola — чем проще стратегия, тем ближе бренд к целевой аудитории, тем понятнее его идея, тем выше уровень вовлеченности потребителей. А все почему? Да потому что простота — это и есть ключ к успеху. Простота понятна, надежна, и удобна. А что еще нужно человеку, живущему в сложном и запутанном мире? :-)

«Простота — это то, что труднее всего на свете; это крайний предел опытности и последнее усилие гения» Леонардо Да Винчи

Как же все упростить?

Задумавшись над этим вопросом, я решила не писать каких-то сложных формул и стратегий — ведь тем самым я нарушила бы саму идею данной статьи. Поэтому, представляю вашему вниманию простой, но очень эффективный список того, что нужно делать, чтобы все упростить:

1. Видеть

Чаще всего, мы просто не замечаем всей простоты поставленной перед нами задачи. Мы ведь привыкли к тому, что все сложно, и такого подвоха, как простота, абсолютно не ожидаем. Замыленность мышления, субъективный опыт, неумение очищать голову от всякого мусора, возводит между нами и простотой настоящие китайские стены.

«Как правило, самый простой подход оказывается самым эффективным» Дональд Трамп

Совет. Увидеть простые пути решения легко. Только выбросьте весь этот хлам из головы. Представьте себе, что нет никаких сложностей, что наш мир — прост до умиления. Забудьте в принципе, что есть такое понятие, как сложность. Хотя бы на несколько минут. И вы удивитесь, сколько простых и невероятно эффективных решений перед вами откроется.

2. Слышать

Многие дети, чтобы не слышать каких-то неприятных вещей или вычитываний родителей, закрывают уши и громко кричат. Выглядит не очень, правда ли? А что, если я вам скажу, что мы тоже часто ведем себя как такой вот капризный ребенок, не желая слышать доводы разума, внутренний голос, или мнения окружающих?

«Среди беспорядка найдите простоту; среди раздора найдите гармонию; в трудности найдите возможность» Альберт Эйнштейн

Совет. Постарайтесь выключать своего «ребенка» и открывайтесь для мыслей окружающих. Конечно, не стоит впадать в крайность и идти у всех на поводу, но услышать чужие мнения никогда не вредно. Частенько бывает, что именно от них возникает своя гениальная идея. Только прислушивайтесь к внутреннему голосу, к интуиции, ведь именно с их помощью можно обеспечить простую результативность.

3. Пробовать

Чтобы сделать все просто, нужно априори что-то делать. Нельзя все упростить, бездействуя. Это не выход, это тупик. Только путем проб и ошибок можно научиться оптимизировать процессы своей жизни, будь это деловая сфера или личная. Пробуйте, экспериментируйте, и ничего не бойтесь. Как сказал в недавнем интервью Макс Бурцев о секрете крутости американской рекламы: «Они не ссут!». Чтобы сделать нечто выдающееся, нужно просто идти на риск. Вот и весь секрет.

«Любая гениальная идея, в сущности, очень проста» Карл Чапек

Совет. Если вы думаете, что данное решение приведет к отличному результату — не сомневайтесь, попробуйте его осуществить. Вам ведь не нужен сундук нереализованных идей, который вы на старости лет будете показывать внукам с рассказами о том, какая была у вас классная мысль, а вы так и не решились ее осуществить.

Домашнее задание

Чтобы закрепить прочитанный материал, рекомендую в течение недели выполнить следующее:

  1. Не ищите трудных путей. Если вам нужно быть на встрече ровно в 9-00, не нужно выбегать из дома с языком на плечах в 08-59. Если дедлайн через неделю, не нужно начинать выполнять проект в последнюю полночь. Понятно, что адреналин и все такое, но оно вам надо? Тем более, что в спешке ничего хорошего уж точно не выйдет — напомню, что в статье «Как не спеша все успевать» я рассказывала о простоте тайм-менеджмента.
  2. Задавайте себе вопрос: «А можно ли вот тут сделать попроще? Не слишком ли я намудрил?» Если ответ положительный, оптимизируйте, играйте, отсекайте лишнее.
  3. Не беритесь за 100500 дел одновременно. Можно, конечно, потехи ради, поиграть в Юлия Цезаря — только в целях потренировать собственные возможности, но когда задачи серьезные, то выполняйте их по очереди, в порядке приоритетности. Составляйте списки. О том, как повысить свою эффективность путем последовательности и рассудительности, я писала в статье «Как прокачать личную эффективность».
  4. Реализуйте какую-то свою очень крутую идею. Освободите свой сундук!
  5. Откройте глаза и заметьте весь этот миллион возможностей, которые только и ждут, чтобы вы ими воспользовались.
  6. Долой эмоциональный мазохизм — скажите стрессу и нервотрепкам: «Давай, до свидания!»
  7. Живите в удовольствие, работайте в кайф.

Простота спасет мир?

Попробуйте хотя бы неделю делать все проще, и вы удивитесь, насколько ваша личная эффективность прокачается. А там, где личная, там и профессиональная, и вся остальная эффективность тоже. Да, и, конечно же, проще жить — проще!

«Всякий раз, как мне кажется, что я постиг мир до самых глубин, он меня потрясает своей простотой» Альбер Камю

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!