Опишите ваш проект
Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Отправив запрос вы получаете:
  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку своего проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфиденциальность гарантирована!
Ваш менеджер
Максим Садовский
С удовольствием ответим на все ваши вопросы
Харьков
Задать вопрос
Digital Marketing

Особенности брендинга B2B

Формирование сильного бренда – один из методов успешного развития бизнеса в онлайн-пространстве. Однако если в случае с В2С-компаниями что-то можно подсмотреть у конкурентов или лидеров ниши, то В2В-сфера требует более углубленной предварительной работы, выстраивания сложной стратегии. Это обусловлено самой моделью Business to Business: целевая аудитория изначально меньше, чем на В2С-рынке, а конкуренция такая же высокая. Чтобы не оказаться далеко позади конкурентов и успешно развивать свой бизнес онлайн, важно учитывать особенности брендинга В2В компаний.

Начнем с начала: а что собственно дает В2В-бизнесу брендинг?

Корректный брендинг на рынке B2B позволяет привлечь новых клиентов и повысить активность по текущим заказчикам, а также:

  • увеличить узнаваемость торговой марки;
  • усилить digital-присутствие путем создания бренд-контента;
  • укрепить конкурентное преимущество вашего продукта и конкурентоспособность фирмы на рынке.

В В2В длинная воронка продаж с несколькими игроками, каждый из которых ориентирован на практический результат, выгоду. При помощи отстроенной идентичности и применения правильно подобранных инструментов, вы сможете влиять на всех лиц, которые принимают участие в принятии решения.

Как это работает: этапы продвижения В2В-бренда в интернете

Интернет-продвижение В2В-бренда – это сложный процесс, который можно свести к пяти ключевым этапам.

  1. Предварительный аудит. Чтобы оценить ситуацию «здесь и сейчас», проводят подробный анализ конкурентов, целевой аудитории, выделяют потенциальных клиентов, подробно изучают их бизнес. Эта информация позволяет точно понимать, как ваш товар/услуга сможет выгодно решать бизнес-задачи партнеров.
  2. Разработка концепции бренда. Включает в себя создание платформы В2В-бренда – документа, в котором излагается идеология, принципы коммуникации с ЦА, ценностное предложение вашей компании. Также создается визуальный образ бренда, отражающий вашу бизнес-философию, ключевые ценности, характер.
  3. Формирование стратегии повышения узнаваемости. Брендинг в сфере B2B требует глобального видения, учета множества нюансов. На данном этапе важно определиться с целями продвижения, выделить оптимальные каналы раскрутки.
  4. Интернет-продвижение В2В бренда. Проводится при помощи различных маркетинговых подходов. Если у компании нет собственного ресурса, на старте требуется создание сайта, на который будет направляться трафик из других источников.
  5. Мониторинг, оценка эффективности. Необходимы для понимания того, какие каналы наиболее эффективно работают на ваш бизнес, откуда приходит ЦА и что нужно улучшить.

Важно! Стратегия В2В-брендинга может выстраиваться на имидже фирмы либо на продукции. В первом случае при раскрутке акцент делают на узнаваемости символики торговой марки, во втором – на ценности товара/услуги.

Какие инструменты дают лучшие результаты при раскрутке В2В бренда?

 

  • SEO продвижение сайта. Инструмент позволяет увеличить приток целевого трафика на веб-ресурс, обеспечить внимание потенциальных партнеров в долгосрочной перспективе.
  • SMM. Оптимальными для В2В-сферы являются Facebook, LinkedIn, для некоторых ниш – Instagram. При помощи соцсетей вы сможете напрямую коммуницировать с владельцами бизнеса, давать полезный контент, транслируя ценность своего продукта.
  • Email-рассылки. Позволяют повысить количество продаж, масштабировать клиентскую базу. Чтобы выжать все возможное из email-рассылок, сегментируйте аудиторию, добавляйте в письма триггеры влияния с учетом того, на каком этапе воронки находятся подписчики.
  • Контент-маркетинг. Качественный, интересный контент помогает постепенно выстроить тесные отношения с потенциальными клиентами – бизнесменами, которые читают ваш блог или публикации на тематических площадках, репостят и комментируют посты в соцсетях, смотрят ролики на ютубе. B2B брендинг без контент-маркетинга практически невозможен.
  • Контекстная реклама. При грамотной настройке дает хорошую конверсию. Единственный минус – стоимость контакта может быть очень высокой.
  • Проведение вебинаров, онлайн мероприятий. Отличный способ заявить о своей продукции, показать экспертность команды, привлечь ЦА.

 

Всегда ли нужен брендинг В2В-компаниям?

Развитие сильного В2В-бренда – это продолжительный затратный процесс. Невозможно за неделю из ноунейм-компании превратиться в известную фирму, выйти на широкую аудиторию, укрепиться на рынке – для всего нужно время и деньги. Обычно нецелесообразно начинать простраивать бренд, если название вашей организации ежегодно меняется либо не соответствует названию продукта (например, после переквалификации предприятия). В такой ситуации лучше вложиться в интернет-маркетинг, рекламу, развивать сайт.

Поделись своей эмоцией после прочтения статьи
Мы с радостью сделаем бесплатную оценку вашего проекта
Или просто загрузите файл с презентацией или описанием
Максим Садовский
Менеджер по работе с клиентами
Максим Садовский