Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

Лаборатория веба. Эксперты о том, как выжить после обновления алгоритма Google

17.04.2015

Последние пару недель интернет трясет от горячих обсуждений грядущего обновления поискового алгоритма Google. «Выживут только мобильные» — так можно вкратце охарактеризовать картину, которую многие интернет-маркетологи видят в будущем. Так ли это? Куда бежать, за что хвататься и как сохранить позиции своего сайта в мобильной выдаче после 21 апреля (именно в этот день Гугл «выкатит» свое обновление), да еще и усилить в десктопной, говорим с гостями сегодняшней «Лаборатории веба».

Елена Камская (CEO SeoLib и Siteclinic)

Представители Google подтвердили, что новый алгоритм коснется только мобильной выдачи. Поэтому изменения почувствуют в первую очередь владельцы тех сайтов, у которых процент мобильного трафика составляет весомую долю общей посещаемости. Вебмастера, которые не отслеживают  переходы из мобильных устройств, могут даже не заметить никаких изменений.

Адаптировать сайт под мобильные девайсы нужно обязательно. И не столько для того, чтобы он нравился алгоритмам, сколько ради удобства посетителей. Что подумают пользователи о вашей компании, если ваш сайт криво загружается через смартфон? Сейчас адаптивный дизайн — это уже вопрос репутации, поэтому с адаптацией или мобильной версией сайта лучше не тянуть.

Сергей Кокшаров, он же Devaka (независимый аналитик в области поисковой оптимизации)

Думаю, что новый алгоритм Google будет больше нести рекомендательный характер. То есть, не все так страшно, это не антиспам. Просто бонусы будут тем, кто подготовил сайт для мобильных устройств, в ТОПе появится больше таких сайтов. Это касается и мобильного поиска и обычного.

Тем, у кого сайт не проходит тест на мобильность, нужно разрабатывать адаптивную версию. Ведь это будет плюсом не только в видимости в поиске, но и в удобстве использования сайта. Посмотрите, сколько людей к вам заходит с планшетов и смартфонов, какая там глубина просмотров и процент отказов, какая там конверсия по отношению с десктопными юзерами? Если вы заметите, что у вас этот сегмент недоработан, тогда нужно им серьезно заняться, ведь процент мобильных пользователей постоянно растет. Все от этого только выиграют, и Google тоже будет рад :-)

Роман Доброновский (директор по маркетингу в W3)

ЧТО НАС ЖДЕТ? Мобайлгеддоном — так уже окрестили на Западе по аналогии с Армагеддоном близящийся апдейт Google. Насколько сильно изменится выдача — пока можно только гадать, но я ожидаю достаточно кардинальных изменений, в рамках которых из выдачи выпадут все неадаптированные под мобильные страницы.

Большое облегчение для многих — Google не распространяет (пока?) свои новые правила на десктопную выдачу. Пострадают всерьез те, для кого критичны именно посетители со смартфонов/планшетов. Это, в первую очередь, различные локальные сервисы, страницы приложений и проч.

Еще одна приятная новость — ранжироваться (или не ранжироваться, что уж скрывать) по новым правилам будут отдельные страницы, а не сайт в целом. Это логично, так как иначе несколько неадаптированных под мобильные страниц могли бы утащить на дно вполне годный сайт. Кроме того, это позволяет, потратить деньги на переверстывание под мобильные устройства пока только отдельных, хорошо ранжирующихся страниц, оставив служебные/малозначительные «на потом».

Хорошо и то, что оценки будут пересматриваться, по словам гугловцев, фактически real-time. Тому, кто ожидал в гугловском чистилище месяцами очередного апдейта Панды/Пингвина, чтобы увидеть, сняли ли с их сайта фильтр, не нужно объяснять, почему это так важно. Сделали страницу mobile-friendly — и она , по идее, сразу начинает ранжироваться без ограничений. Все оценки будут дискретны: страница будет расцениваться либо как mobile-friendly, либо нет.

ЧТО ДЕЛАТЬ? По-хорошему — перерисровать и переверстать дизайн под мобильную выдачу или сделать наконец давно запланированную мобильную версию. Для нового алгортима нет никакой разницы между использованием адаптивного дизайна и мобильной версией сайта. Лично я — сторонник адаптивного дизайна и считаю это решение лучшим по целому ряду причин, о которых можно, пожалуй, писать отдельную статью.

Но как быть тем, у кого нет больших бюджетов?

Во-первых, если мобильный трафик не был критичен для сайта ранее — пока можно не делать ничего.

Во-вторых, можно, как я указал выше, переверстывать отдельные страницы, что выйдет куда дешевле, чем переделка целого, особенно большого сайта.

В-третьих — есть, конечно, временный лайфхак, позволяющий пройти и mobile-friendly test и получить в выдаче блямбу «mobile-friendly». Это — использование. Роботов вы так обманете, но вряд ли такое может быть всерьез рекомендовано для постоянно использования.

Наша экспертиза. Вещает Head SEO-специалист Татьяна Медведева

Представители поисковой системы Google сообщили, что с 21 апреля стартует обновление алгоритма, который значительно повлияет на позиции сайта в результатах поисковой выдаче. Владельцы сайта со страхом в глазах и затаив дыхание ждут очередных изменений. Как говорится, не настолько страшен черт, как его малюют. Безусловно, новый алгоритм сыграет на руку сайтам, которые адаптированы под мобильные устройства. А что с остальными? Как по мне, то в большей степени пострадают сайты, которые получали львиную долю трафика с мобильных устройств, но сами не адаптированы под них.

В любом случае новый алгоритм дает задуматься всем владельцам об адаптивности своего сайта. Как ни крути, но мобильные устройства — это наше настоящее и будущее, и если мы хотим идти в ногу со временем, расти и развиваться, то адптивность нашему веб-ресурсу просто необходима. А новый алгоритм Google — это еще один пинок под зад, который заставит нас не оттягивать оптимизацию своего сайта под мобильные устройства в долгий ящик.

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!