Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

Лаборатория веба. Специалисты о Google+

27.06.2012

Прошел год с того момента, как стартовала социальная сеть Google+, глядя на поразительные темпы роста которой, только ленивый не напророчил ошеломительный успех и свержение Facebook с пьедестала. Но время шло, темпы роста снижались, посещаемость неуклонно катилась вниз, Цукерберг довольно потирал руки, а Ларри Пейдж и Сергей Брин вводили нововведения одно за другим. И если хоронить Google+ еще рано, то подвести итоги о ее вкладе в рынок интернет-маркетинга — самое время. Сегодня в «Лаборатории веба» мы решили выяснить отношение к Google+ ведущих специалистов digital сферы.

Слава Баранский (партнер компании «Буферная бухта»)

Мы активно используем Google+ для привлечения трафика на наши ресурсы. Лучше всего этот инструмент работает для блога «Лайфхакер». Для него мы получаем около 5% всего трафика с этой сети. Так что, мы полны оптимизма, который подкрепляем специальным контентом для тамошней аудитории, который отличается от такового для Facebook и VK. Все идет к тому, что скоро G+ обгонит, в нашем случае, по трафикогенерации Twitter.

Николай Сюсько (Digital Communications Manager в PRP Ukraine)

Точкой «G» на теле интернета Google+ так и не стала. Потенциальный убийца Facebook совершил гиперпрыжок в контексте зарегистрированных юзеров, выкатил классный инсайт — «круги»... и столь же мгновенно распрощался с аудиторией. Последняя так и не получила ответ на очевидный вопрос «зачем ей новый сервис от компании Google?».

Стоит отметить, что проблема G+ в Украине — отсутствие агрессивного маркетинга. Ведь во время существования FB и VK недостаточно заявить о своем существовании и привлечь внимание миллионов — их нужно удержать! Давайте подумаем, какими особенностями должна обладать соц. сеть для удержания пользователей на своей платформе:

  • а) уникальный функционал;
  • б) интересный инсайт (пример: Pinterest — «лучшее в сети»);
  • в) лидеры мнения;
  • г) удобство пользования и т.д.

Из очевидных преимуществ G+ — «круги», которые наиболее правильно отражают социальный капитал современного пользователя (сравните со списками на FB). Единственное «но» — сегодня юзеры все чаще сходятся во мнении, что даже при условии наличия 1000+ френдов на FB — это один большой «круг». Другими словами, редкая птица создает списки: семья, близкие друзья, сотрудники и прочие. Правда, стоит отметить, что чем дальше, тем больше будет людей, живущих по спискам. Пример: недавно меня в ВК добавила младшая сестра (12 лет) и мне совершенно не хочется показывать ей 100% контента, дабы не травмировать психику юного ангела.

Возвращаясь к G+ — можно сказать, что ввиду низкой вовлеченности пользователей, сегодня она не представляет видимых бенефитов для бизнеса. Share of voice адептов G+ — ниже их коллег по twitter. С другой стороны, не стоит сбрасывать Google со счетов, ведь сегодня G+ интегрирована в сервисы топ-компании, апеллирует к прямому влиянию на поисковую выдачу и время от времени обновляет функционал.

А вообще, путь G+ идентичен истории популярного бойз-бенда: слава, платиновые диски, концертный тур по миру, а потом пикирование вниз — здесь нужен хороший рефреш, который всегда сложно дается.

Главный вопрос: прогнется ли Google, открыв запредельные перспективы для сеошников, займется ли агрессивным продвижением своего сервиса или будет довольствоваться кличкой «вторая», «третья» после Facebook? В замечательные времена мы живем, однако!

Алексей Маринич (Digital Director в Cheil Ukraine)

Боюсь этим высказыванием влиться в ряды интернет-петросянов, но Гугл+ это тот самый сожженный сиквел Гоголя. Окажется он фениксом или очередным гугловским чучелом из пепла — покажет время. Пока же мой прогноз — быть ему на полочке рядом с чучелом GoogleWave, ведь, по сути, они очень похожи: крутой продукт, но зачем им пользоваться не объяснили.

Сейчас мы видим, что Гугл выдал очень глобальный проект, интегрирующий почти все свои сервисы; проект, в котором с каждым месяцем появляются новые удобные инструменты для бизнеса. С одной поправкой — людей там живых нет. Когда появятся, тогда посмотрим. Все веселенькие кейсы в Google+ пока выглядят лишь как попытки заманить бизнес.

Андрей Чумаченко (начальник департамента продвижения в социальных медиа студии Netpeak)

Google+ ожидался до запуска и, честно говоря, продолжает ожидаться по сей день перспективной платформой. Про него знают все, большинство активных пользователей там зарегистрированы, но там, как в новом бизнес-центре после 19:00 — модно, аккуратно, красиво и совершенно пусто.

Я захожу в свой аккаунт примерно раз в неделю и встречаю там записи друзей, которые, так или иначе, ими же уже постились в Twitter или Facebook.

Продвигать в Google+ сейчас совершенно бессмысленно, его можно использовать как дополнительный канал, когда все остальные информационные каналы (другие соц. сети) освоены и доведены до ума. Для примера качественной русскоязычной страницы в Google+ всегда привожу National Geographic Russia. Интересный контент, яркие фотографии, более 135 тысяч подписчиков. Но под каждым постом — в среднем 30 комментариев и 300 +1'ов. Такого результата для клиента добиться не сложно (в пропорциональном отношении известностей брендов, конечно), но стоит ли?

Роман Доброновский (руководитель отдела продвижения в западном сегменте Promodo)

На мой взгляд, если бы за Google+ не стояла мощнейшая машина крупнейшей поисковой системы интернета, то и говорить всерьез о каких-то результатах не стоило бы. Совершенно очевидно, что шумиха вокруг этого сервиса гораздо больше его реального влияния на рынок. Для большинства все свелось к кнопке Google+ на сайте и созданию профиля «на всякий случай».

С точки зрения SEO совершенно очевидно, что планы на сервис у Google большие, но насколько им удастся интегрировать его с уже существующим поиском — большой вопрос. Любые движения в этом направлении очень серьезно зависят от двух вещей: количества аудитории социальной сети и ее активности. Как с первым, так и со вторым у Google+ на данный момент большие проблемы: большая часть аудитории сервиса — «мертвые души», проявляющие минимум активности или вовсе никакой. Так что, пока говорить о каком-то реальном влиянии новой социальной сети на поиск не приходится, но в будущем ситуация может заметно поменяться.

Юрий Кушнеров (руководитель SeoLib.ru)

В принципе, сама по себе сеть неплохая, и даже имеет некоторые интересные вещи. Но вышла слишком поздно. К моменту ее релиза, людям уже просто приелись все соц. сети, и нехватки в них не было.

Первый всплеск был вызван скорее любопытством. Плюс, я уверен, что почти все SEO-шники там зарегистрировались, т.к. ходили слухи, что это может повлиять на ранжирование...

Как маркетинговый инструмент лично я Гугл не рассматриваю. Для меня в приоритете идет Фейсбук, затем Твиттер и ВК.

Наша экспертиза. Вещает Екатерина Девяткина (маркетолог, Artjoker)

Признаюсь — ни разу не верила в успех Google+. Провал был очевиден — рынок не нуждался во очередном клоне Facebook, а будущее — за нишевыми социальными сетями. Посмотрите на Twitter, Instagram, Pinterest — у них есть фишка, есть толпы «чихателей», есть четкое позиционирование, наконец.

Google+ же показала высокие результаты на старте лишь потому, что регистрировались там ради интереса: «что же предложит нам такого сам Гугл?» Позже пришло разочарование — не было предложено абсолютно ничего цепляющего и вызывающего чувство «WOW!». Была интересная затея с «кругами», но этого слишком мало для того, чтобы зацепить и удержать привередливый народ. Посмотрим, удастся ли Гуглу придумать нечто действительно стоящее и показать, кто в интернете босс :-)

Такие были мысли экспертов о Google+. А что думаете вы?

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!