Опишите ваш проект
Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Отправив запрос вы получаете:
  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку своего проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфиденциальность гарантирована!
Ваш менеджер
Максим Садовский
С удовольствием ответим на все ваши вопросы
Харьков
Задать вопрос
Как это делается?

Как запатентовать стартап?

Artjoker Блог Как это делается? Как запатентовать стартап?

Ты полон энергией, работаешь над стартапом с огнем в глазах, и вот уже есть первые клиенты, продукт выходит на рынок. Но внезапно появляется компания, которая использует твои технологии.

Паника, клиенты уходят, что делать? Работая день и ночь над идеей, команда совсем забыла о том, что нужно запатентовать стартап.

Патент на стартап: зачем это мне?

  • Гарантия защиты от конкурентов. Таким образом ваша техническая и графическая  разработка стартапа  монополизируется, выделяется индивидуальность.
  • Патентование важно сделать до вывода продукта на рынок. К тому же, патент на разработку - отличное преимущество, когда вы презентуете проект инвесторам. Для них это - показатель вашей серьезности и снижения риска.
  • Патентование работает в две стороны: перед началом работы рекомендуем провести патентный поиск. Таким образом, вы изучите рынок и не попадете в ловушку, которая приведет к закрытию проекта.
  • Вы сможете передавать права на проект. С развитием бизнеса это вполне пригодится (лицензии).

Как запатентовать идею стартапа?

Идея стартапа - это его ядро, что нового привнесет проект в мир. Именно из-за нее у всей команды горят глаза и идет работа.

Идею запатентовать нельзя.

Зато можно написать идею стартапа в документе, закрепить и вы станете ее автором. Здесь вопрос будет рассматриваться в контексте авторского права.

Что же тогда патентовать?

Запатентовать стартап полностью - идея плохая. Нужно оформлять ключевые моменты проекта, техническую и медийную разработку:

  • Техническая разработка

Стартап - это всегда продукт. И чаще всего эти продукты связаны с IT-сферой и интернет-разработками. Запатентуйте их в первую очередь.

Здесь есть несколько ключевых моментов, продукт должен обладать новизной, изобретательским уровнем и применяться в промышленности. Если отсутствует второй пункт, то регистрация будет происходить как полезной модели.

Также можно получить авторские права на код и базы данных. Как и в случае с идеей, вы можете письменно оформить методики и обладать авторским правом.

  • Графическая разработка

Патентуйте все, что разработали для проекта вместе с дизайнером: логотипы, графику, изображения, шрифты, верстку сайта и печатную продукцию. Логотип - это торговая марка стартапа, именно так его и регистрируйте.

  • Текстовая часть

Эти объекты также регистрируются авторским правом. Патентуйте название проекта, домен, наполнение сайта.

  • Аудио и видео

Указывайте на всех элементах имя автора и дату создания. Таким образом, вы автоматически получаете защиту авторских прав.

Кратко: проект состоит из частей. Патентуйте все по отдельности.

Как запатентовать стартап в Украине?

Мы разобрали, что конкретно нужно регистрировать. Теперь посмотрим, какими нормами регулируется процесс в Украине.

Правит бал Государственное Предприятие Украинский институт интеллектуальной собственности (ГП УИИС) - именно сюда предоставляйте документы.

  1. Что нужно знать о регистрации логотипа стартапа

Регистрация логотипа занимает 18 месяцев и действует 10 лет. По истечению срока ее можно продлить.

Существует ускоренная регистрация, ее стоимость 5500 грн.

Регулирует этот процесс Закон Украины “Об охране прав на знаки для товаров и услуг”.

Важно: проведите патентный поиск, чтобы избежать отказа в регистрации и совпадений с другими логотипами. Делайте это в базе ГП УИИС (доступна на сайте).

  1. Что нужно знать о регистрации изобретения.

Регистрация техчасти как изобретения длится 1,5-2 года. В это время эксперты делают квалификационную экспертизу, проверяют, соответствует ли изобретение трем критериям, о которых мы упоминали выше. Действует патент 20 лет, его также можно продлевать.

Лучше оформлять патент как физическое лицо, в таком случае размер госпошлины составит 400-700 грн. Для юридических лиц эта сумма около 4000 грн. Более того все 20 лет вы будете платить сбор за поддержание патента в размере 5% от суммы госпошлины.

Патент на полезную модель просиходит быстрее - 4-6 месяцев.

Документ действует 10 лет и также нужно платить сбор за поддержание.

Важно: проведите патентный поиск, чтобы заранее избежать совпадений и убедиться в новизне технического решения.

Процедура патентования кажется мучительной, но оно того стоит. Не забывайте, что в бизнесе всегда есть недоброжелатели и конкуренты, готовые присвоить чужие идеи и зарабатывать на этом деньги.

Патент позволит защитить ваш гениальный стартап, над которым вы так долго работали!

Мы с радостью сделаем бесплатную оценку вашего проекта
Или просто загрузите файл с презентацией или описанием
Екатерина Сипкина
Менеджер по работе с клиентами
Екатерина Сипкина