Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

Как улучшить поведенческие факторы сайта: чек-лист для специалистов

Поведенческие факторы сайта в последние несколько лет занимают одно из ключевых мест в продвижении сайта и его ранжировании поисковыми системами. Соответственно, анализировать их и улучшать — актуально как никогда. Особенно это касается внутренних факторов, над которыми можно и нужно активно работать.

Что относится к внутренним поведенческим факторам?

  • количество посетителей сайта
  • количество просмотренных страниц
  • популярность страниц
  • показатель отказов
  • среднее время, проведенное на сайте
  • соотношение трафика сайта
  • возвращение на сайта не из поиска

Поисковые системы отслеживают каждый шаг пользователей на вашем сайте и, исходя из их количества и качества, могут определить, является ли ресурс авторитетным и релевантным. И если да — то это большой плюс при его ранжировании.

Откуда поступают данные о поведении пользователей на сайтах?

Основными источниками этой информации выступают браузеры, системы аналитики, различные toolbar’ы, страницы выдачи самого поисковика и т. д.

И самый важный вопрос — как улучшить поведенческие факторы?

Есть «черные» и «белые» методы. Мы остановимся на вторых, ведь настоящие специалисты продвигают сайты только естественными методами :-)

Представим ситуацию, когда мы заходим в аналитику сайта и видим, что сегодня количество посетителей было 100 человек, а еще вчера, например, 2000, а позавчера и того больше. Если это не связано с сезонностью товаров и услуг, которые предлагает сайт, можно говорить о явных проблемах.

Что делаем?

  • Проводим технический аудит сайта. Если на сайте существуют какие-то проблемы, которые не соответствуют требованиям поисковых систем, устраняем их.
  • Анализируем страницы сайта, корректность семантического ядра и оптимизацию. Если страницы не оптимизированы, то как пользователи попадут на ваш сайт? А если оптимизированы некорректно, то необходимо их переоптимизировать, чтобы поднять сайт в поисковой выдаче.
  • Улучшаем сниппеты сайта с помощью микроразметки и мета-тега Description. Когда пользователь видит два сайта, которые предлагает аналогичные товары или услуги, он выберет тот, который выглядит более привлекательным в поисковой выдаче. Также разместите сайт на Яндекс Картах и Google Maps.
  • Наращивайте ссылочную массу сайта: биржи ссылок, форумы, тематические каталоги и т. д. Чем больше и качественнее ссылочная масса сайта, тем лучше он ранжируется, тем лучше выдача. Тем больше посетителей.

Допустим, что пользователь все-таки зашел на сайт, но поведенческие показатели остаются до сих пор низкими. Например, некоторые страницы имеют высокий показатель, а среднее количество просмотренных страниц и время, проведенное на сайте, недопустимо мало.

Что делаем?

  • Анализируем страницу с высоким показателем отказа: по каким словам она ранжируется в поиске, целевые ли эти слова. Допустим, пользователь искал «купить платье», а попал на блог, искали «бензиновую газонокосилку», а попали на электрическую. Если человек не найдет то, что ему нужно — он, скорее всего, покинет сайт.
  • Адаптируем сайт под мобильную версию. Процент пользователей, которые покупают товары и услуги через смартфоны и планшеты, возрастает каждый день. И этим нужно пользоваться.
  • Проведите юзабилити-аудита сайта: убедитесь, что дизайн сайта — эргономичен; настроена корректная навигация; на сайте есть все необходимые разделы, а путь к ним понятен и удобен. Постоянно ищите, что можно улучшить в дизайне сайта! Используйте А/В-тестирование.
  • Публикуйте интересную информацию: тексты, фото и видео (если уместно). Сделайте все, чтобы пользователь попал на сайт и не захотел уходить с него.
  • Создавайте и оставляйте на сайте только целевые и необходимые для пользователей страницы, избавьтесь от ненужной информации, которая не несет никакой ценности.

Следует также упомянуть о прямом трафике. Среди всех остальных каналов (органический, реферальный, платный и т. д.) он занимает ключевую роль, ведь свидетельствует об узнаваемости вашего бренда. Что делать, если компания — молодая, а сайт только вчера запустили в работу? Или, например, сайт существует не один год, а процент прямого трафика по-прежнему невысок? Повышать его!

Работайте над брендингом, не только в онлайне, то и в оффлайне, и при размещении рекламы или любом упоминании о компании, всегда указывайте адрес сайта. Желательно, чтобы он был коротким и легко запоминался).

Регистрируйте сайт в тематических каталогах и на различных интернет-площадках. Пусть название вашего сайта будет на виду. Чем больше пользователей увидят и запомнят его, тем больше вероятность, что искать его будут уже не запросам «купить джинсы» или «купить болгарку», а по конкретному URL сайта.

И помните, что улучшение поведенческих факторов положительно влияет не только на то, как воспринимают сайт поисковые системы, но и на то, как его воспринимают пользователи. А ведь именно они и есть наша главная цель).
Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!