Опишите ваш проект
Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Отправив запрос вы получаете:
  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку своего проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфиденциальность гарантирована!
Ваш менеджер
Максим Садовский
С удовольствием ответим на все ваши вопросы
Харьков
Задать вопрос
Как это делается?

Как продвигать Telegram-канал. Подробная инструкция для бизнеса

Artjoker Блог Как это делается? Как продвигать Telegram-канал. Подробная инструкция для бизнеса

Мы используем Telegram, чтобы общаться с друзьями и коллегами. Кроме того, каждый из нас подписан на десяток Telegram-каналов, которые мы время от времени читаем. Бизнес также идет в мессенджер, чтобы поддерживать связь с аудиторией и находить новых клиентов. В этой статье мы собрали советы, которые помогут бизнес-каналам набрать и сохранить читателей, а также избежать режима mute. 

Для того, чтобы ваш канал читали, нужно тщательно работать над контентом и делать его интересным. Люди редко ждут от соцсетей компаний чего-то кроме рекламы своих услуг, поэтому залог успеха в Telegram — давать уникальный и практичный контент. Как и в случае с Facebook и Instagram, вам необходимо знать целевую аудиторию и проработать пул вопросов, которые ее интересуют.

Например, что волнует покупателей одежды:

  • свитер из какой ткани прослужит много лет и не потеряет цвет и форму?
  • на скольких градусах стирать одежду из шелка?
  • стоит ли стирать зимнюю куртку в машинке или отнести в химчистку?
  • что учесть при выборе джинс в интернет-магазине?

На все эти вопросы владелец магазина одежды как эксперт может ответить в Telegram-канале и дать советы своим читателям. Какой бы ни была ваша бизнес-сфера, составьте как можно больше вопросов и трудностей, с которыми сталкиваются клиенты, это послужит хорошей почвой для контента.  

5 идей для создания контента

 
1. Экспертиза

Используйте тематику бизнеса как огромную коллекцию знаний, полезных для читателей. Рассказывайте о технический новинках и обновлениях iOS и Android, если вы занимаетесь электроникой; подсказывайте, как выбрать велотренажер, если продаете спорттовары; сравнивайте качество готовых обедов, если ведете кулинарный бизнес. Пример — основатель Artjoker Роман Катеринчик в своем канале поделился новостью о стартапе Palantir, а также сделал анализ инфоповода:

2. Практическая польза

Подумайте, как экспертиза вашей компании может помочь клиентам в профессиональных или рутинных вопросах. С какими трудностями или проблемами они сталкиваются? Разберите реальные кейсы или ответьте на вопросы читателей в Telegram-канале. Хороший пример — карьерный портал Happy Monday. На их канале есть рубрика «прожарка резюме». Читатели присылают собственные CV, а опытные рекрутеры аргументированно указывают на плюсы и минусы, а также дают советы по улучшению. 

3. Лучшие материалы из блога

Пользователи нечасто заходят в блоги компании просто, чтобы посмотреть, что нового появилось на сайте. Но если заинтересовать их внимание подводкой и инсайтами к статье в Telegram-канале, то они смогут увеличить ваш трафик. Один из примеров — канал Artjoker:

4. Подборки

Подборки — один из самых популярных и вовлекающих форматов контента. Они дают читателям широкий выбор в определенной категории, которая их интересует. Это могут быть приложения для тайм-менеджмента, ТОП-книг по мотивации или же лучшие матирующие пудры. Все зависит от сферы вашего бизнеса. Пример — топ программного обеспечения для удаленной работы от канала компании Бизнес-конструктор.

5. Личный опыт и инсайты

От лица CEO или других опытных членов команды делитесь личными историями, которые могут чему-то научить или дать полезный инсайт. Если вы продаете книги, расскажите, как мудрая цитата помогла наладить общение с другом; если вы занимаетесь продажами услуг, расскажите, как ваше неловкое высказывание разорвало будущий контракт. Пример — история о менеджменте из канала «Лавка продуктовая»: 


Как набрать читателей и продвигать Telegram-канал


1. Систематичность и разнообразие рубрик

Выберите оптимальное для себя количество постов: это может быть как 2 публикации в день, так и 2 публикации в неделю. В Telegram нет ленты, как в других соцсетях, поэтому люди читают каналы тогда, когда им удобно. Составьте контент-план, чередуя различные рубрики. Например, рубрика «прожарка резюме» на Happy Monday выходит по средам, а значит преданные читатели, которым интересен разбор, ее не пропустят.

Также используйте тематические хэштеги, которые помогут читателям прочитать все посты интересующей рубрики.

2. Реклама в других каналах

Один из самых эффективных методов поиска подписчиков — размещение в тематических каналах, а также каналах со смежной ЦА. Подобрать нужные можно в специальных каталогах. Пишете администратору, договариваетесь о рекламном посте, и ждете новых подписчиков :-)

3. Взаимный пиар

Сделайте подборку Telegram-каналов, которые пишут в схожей с вами тематике и предложите им обменяться постами о каналах друг друга. К тексту рекламного поста подойдите творчески — опишите самые интересные рубрики и пользу от них либо дайте пул вопросов, которые поднимаете в канале. 

4. Подборки и каталоги

В сети популярны статьи, которые собирают в подборку каналы определенной тематики. Вы можете найти такие материалы и предложить авторам включить ваш ресурс в следующую подборку. Кроме того, размещайтесь в каталогах::

 
5. Другие соцсети

Используйте ваш сайт, Instagram и Facebook, чтобы привлечь лояльную аудиторию в Telegram. Самое главное — расскажите, что уникального есть в вашем канале, чего подписчики не смогут узнать в других соцсетях вашей компании. 

 

Для чего нужны боты в Telegram?

Боты и сервисы помогают сделать посты визуально эстетичнее, а также взаимодействовать с аудиторией. К слову, некоторые из ботов теряют свою важность из-за обновлений Telegram. Например, чтобы создать опрос, вам уже не нужен VoteBot, сделать это можно прямо в меню канала. В интернете есть масса туториалов по работе с ботами и сервисами, мы же кратко расскажем об их функциях:

  • Controller Bot — отложенный постинг, работа с гиперссылками и изображениями;
  • Markdown — работа разметкой поста, гиперссылками и изображениями;
  • ChannelAnalyticsBot — статистика канала;
  • Telegraph — публикация лонгридов внутри мессенджера. Вашим подписчикам не нужно будет переходить на сторонние сайты, чтобы прочитать статью;
  • TgStat — аналитика канала: прирост аудитории, охваты и так далее.

 

Успехов в новых начинаниях и подписывайтесь на Telegram-канал Artjoker, чтобы быть в курсе трендов web-разработки и интернет-маркетинга.

Мы с радостью сделаем бесплатную оценку вашего проекта
Или просто загрузите файл с презентацией или описанием
Максим Садовский
Менеджер по работе с клиентами
Максим Садовский