Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

Как это делается? Пишем хорошие статьи

18.06.2015

Написать статью — казалось бы, что тут сложного? Берешь и пишешь, а в этот момент толпа читателей уже замерла возле экрана монитора в ожидании новой публикации.

На деле же оказывается, что написать хорошую статью — занятие не из легких, и чтобы она понравилась читателю, а не только вам, нужно заморочиться. И не важно, пишите вы для личного блога, начинающего СМИ или авторитетного печатного журнала. Стараться нужно всегда.

Сегодня я поделюсь с вами своими принципами написания хорошей статьи. За 5 лет ведения корпоративного блога Artjoker, мною было написано порядочное количество постов (что-то вроде 700), так что мне есть, что поведать :-)

Итак, сперва давайте разберемся, как же устроен процесс написания статьи:

1. Определяемся с темой — логичный первый шаг, когда мы только понимаем, о чем же будем сейчас писать. С поисками темы поможет эта статья.

2. Анализируем имеющиеся данные — до того, как вы начали писать, изучите тему детальнее. Чем лучше вы разбираетесь в теме, тем качественнее получится материал. Когда автор плавает — это видно, и отталкивает читателя.

3. Изучаем околотематические статьи — не менее важно проанализировать материалы, которые уже были созданы другими авторами. Как они подают информацию? Чего там не хватает? Ваше видение отлично? Поспорьте с ними! Найдите неочевидные моменты. Вы должны выдать людям что-то уникальное, чтобы у них не появлялось чувство дежавю.

4. Составляем план и тезисы — набрасываем скелет статьи. Это поможет сохранить логику изложения и не утонуть позже в потоке своего сознания. Запомните: сперва план — потом сам текст.

5. Детализируем — расписываем подробнее каждый тезис. В этот момент начинает вырисовываться статья, но это лишь набросок, до финала еще далеко.

6. Пишем с подачей! — подача невероятно важна для автора. Она делает ваши статьи уникальными, крутыми, вовлекающими. Вы можете писать о банальных темах, но если у вас будет подача (а в это понятие я вкладываю не только слог и оформление, но и видение автора, его характер) — вас будут читать, и хотеть читать дальше.

Важно не путать подачу с бессмысленным и беспощадным псевдокреативом, когда автор «заигрывается» в писателя, и в результате получается не статья, а чепуха.

7. Перечитываем и нещадно редактируем — ищем не только грамматические ошибки, но и проверяем на воду, логику, ясность, полезность.

Сразу скажу — если вы раньше не писали, или писали мало, или привыкли писать тексты для роботов, а не людей (что сейчас довольно частое явление) — не ожидайте, что вы с ходу напишите шедевр. Да и если вы пишете уже несколько лет — все равно, всегда есть что улучшить и куда развиваться. Для этого, всегда анализируйте свои статьи, ищите в них как слабые места, так и сильные. От слабых избавляйтесь, сильные — укрепляйте.

Говоря о слабых сторонах, стоит выделить частые ошибки, с которыми сталкиваются новички:

1. Бесполезность — статья пустая для читателя, впечатление, что автор «писал чтобы писать». Часто наблюдается у блогеров, которые хотят писать, но с придумыванием тем у них тяжело, вот и пишут «ни о чем».

2. Бессмысленность — возможно, здесь автор и хотел донести что-то до читателя, но запутался в потоке сознания. В результате, суть статьи не ясна, а читатель в недоумении.

3. Скука — перегруженная терминами статья, сложный язык, отсутствие интересных мыслей и идей. Такую статью читать скучно, поэтому читатели уйдут после первого абзаца.

4. Копирование конкурентов — вы находите успешного блогера в вашей же сфере, иИ просто повторяете за ним все его идеи. Он пишет о Венеции — завтра вы тоже пишете о Венеции. Он дает советы стиля от Уолтера Уайта — вы даете советы стиля от Уолтера Уайта. Так дела не будет.

Какая же статья может называться хорошей? Можно долго вести дискуссии, но я выделила 4 ключевых пункта, внедрив которые в свои тексты, вы наверняка понравитесь читателям:

1 Наполненность

У каждой статьи должна быть цель, и читатель после ее прочтения должен получить что-то — новые знания, интересные идеи, советы для внедрения, мотивацию.

Наполненность — это не то же самое, что объемность. Вы можете написать пост на 500 символов, и пользы в нем будет больше, чем у потока сознания в 10 000.

Не лейте воду — это то, что лишает вашу статью той самой «полноты». Лучше пересушить, чем залить.

2 Легкость усвоения

Убедитесь в том, что вы не перегружаете читателя, и информация воспринимается легко. Лучше упростить, чем усложнить. Вместо заумных слов используйте «человеческие». Поверьте — просто, вовсе не значит, глупо. А вот усложняя все на свете, вы лишь отпугнете читателей.

3 Структура изложения

В статье должна быть логика. У читателя не должно возникать ощущения, что статья бессвязна, и автор скачет от одной мысли к другой не доводя каждую из них до конца.

Структурируйте информацию на подразделы, списки, заголовки, выделяйте умные мысли и акцентируйте внимание на самом важном. Сделайте свою статью удобной для чтения.

4 Подача

Выше я уже писала о подаче. Это понятие я почерпнула не из кулинарии, а из танцев. Возможно, вы замечали, что демонстрируя одну и ту же связку, один танцор может зажечь аудиторию, а другой, хотя выполняет те же движения, никак к себе не располагает. Так вот, тот самый огонь первого танцора и называется «подачей».

При чем тут статьи и писательство? По сути автор — это танцор, а текст его — танец. И от того, насколько у него получится зажечь читателя, зависит успех. Наверняка у вас есть любимые авторы, которое даже рассуждая на банальные темы, привлекают вас своим видением, слогом, «подачей». Ваша задача — выработать свою, и зажигать читателя своим статьями.

Как же это сделать? Практика, регулярная практика — только так. Пишите каждый день. Пишите короткие посты в социальных сетях, пишите полноценные статьи в блоге — анализируйте ошибки, учитесь на них. Замечайте, что у вас получается хорошо, и усиляйте это. И тогда у вас будет и «подача», и хорошие статьи, которые нравится читать, хочется ими делиться, и возвращаться к вам снова и снова.

А на закусочку презентация для лекции о написании статей для курса PRяник:

 

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!