Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

Контент-маркетинг на основе интеллектуального лидерства

30.05.2012

В настоящее время контент-маркетинг — неотъемлемая часть связей с общественностью. А грамотное его применение позволяет расширить понятие интеллектуального лидерства, изменив сам подход к этому определению по четырем основным моментам:

1. Оригинальность контента уже не обязательна — возможен перепостинг актуальных для целевой аудитории материалов.

2. Планка требований к качеству контента снижается.

3. Расширяется список тем, которые компания охватывает в своей контент-стратегии.

4. Растет количество сотрудников, которые могут быть задействованы в «производстве» контента.

Начнут ли уделять компании внимание этим аспектам, или нет, зависит от того, на что ориентированы их коммуникационные и маркетинговые стратегии, а также особенности их репутации и рейтинга бренда.

«К» слово в контент-маркетинге

К = контент. Что мы можем о нем сказать?

Возможен ли контент-маркетинг без интеллектуального лидерства? Ответ — да. Ведь контенту не обязательно быть современным или новаторским. Единственное требование — ценность и польза для целевой аудитории.

Грамотная реализация стратегии контент-маркетинга позволит компании расширить сферу собственной компетенции, что, в противном случае, не представляется возможным из-за нехватки ресурсов. Например, можно дать полезный комментарий по актуальному и волнующему вопросу, который интересен целевой аудитории, а затем поделиться им в блоге или на страницах в социальных сетях.

Определение для себя ключевых пунктов, которые позволят создавать оригинальный контент, а также наличие нескольких дополнительных тем дает компаниям значительное преимущество перед теми, кто еще не сформировал свою контент-стратегию.

Необходимо помнить, что разносторонность тем, которые вы поднимаете, позволяет общаться и взаимодействовать с вторичной целевой аудиторией, на которую маркетинговые и коммуникационные ресурсы обычно не расходуются. И, конечно, здесь будет присутствовать положительный эффект «встречного течения» по отношению к основной целевой аудитории, так как вторичная становится участником и сторонником той проверенной информации, которую вы им предоставили.

Так как теперь сарафанное радио имеет в своем инструментарии социальные сети, с помощью которых ускоряется его виральность, эта динамика обмена имеет еще больший потенциал, чем раньше. Особенно с тех пор, как эпоха цифровых технологий воспитала у пользователей интернета поведение социального обмена (цифровой сплетни).

Только помните: чем меньше вы упоминаете свой бренд, тем дальше ваша история распространяется.

Брендинг и позиционирование в контент-маркетинге

Важными элементами в брендинге и позиционировании компании являются типы контента, которые она освещает, а также те, кто выступает ее «голосом».

Также очень важно понимать роль, которую контент играет в более широком контексте контент-маркетинга. Но какие же аспекты являются «закрытыми», и что такое план рационального управления в сфере контент-маркетинга?

Во-первых, в отношении контента как такового, каждый элемент, созданный сотрудником организации, вносит свой вклад в организационный брендинг, позиционирование и, в меньшей, но все еще потенциально значимой степени, в дифференциацию. Выбор этих тем должен определяться стратегией, темы по контенту не должны быть подобраны случайно, просто потому что они являются «дежурными» и представляют непосредственный интерес для целевой аудитории (например, какое отношение эти вопросы имеют к целевой аудитории бренда?).

Во-вторых, в традиционных административно-управленческих организациях, а также там, где применяется аналогичный авторитарный подход к корпоративной информации, распространен стиль, который я называю «генеральный-директор-и-чертовы-работники». Я не поддерживаю такой подход, но независимо от этого, он влияет на количество контента, который компания может реально производить и курировать.

Исключительно с точки зрения практичности, подход интеллектуального лидерства может применяться ограничено, но все еще весьма эффективно. Важно только помнить о том, что:

1. Процесс управления контентом сложнее, чем просто заставить пользователя «ретвитнуть» или «лайкнуть».

2. Вовлечение сотрудников в создание контента развивает их профессиональные качества, помогает им контекстуализировать рабочие усили, а также дает информацию для продвижения по карьерной лестнице и повышения производительности труда.

3. Вовлечение сотрудников способствует их преданности организации — вероятно, для повышения производительности. И помогает им стать более сильными  членами команды.

4. Когда конент создается сотрудниками компании, необходимость нанимать дополнительный штат по маркетингу сводится к минимуму, что оптимизирует финансовые вложения в программу по повышению производительности труда.

Однако наиболее интересный и сложный аспект этого подхода относится к тем, кто осуществляет процесс курирования, и к тому, каким образом возможно это контекстуализировать в брендинге организации. Для этого, нужно ответить на несколько основных вопросов:

  • Что они комментируют?
  • Каковы их дополнительные ресурсы? 
  • Есть ли сотрудник отдела маркетинга, который способствует процессу курирования, или есть человек, который самостоятельно этим занимается? Возможно, уже есть некоторый начальный брифинг и некоторые основные принципы?

В-четвертых, и это, пожалуй, самый фундаментальный аспект, стратегия рационального управления будет определять все вопросы, которые мы рассматривали выше.

Сущность контент-маркетинга

Одним из самых интересных вопросов, касающихся как контент-стратегии, так и интеллектуального лидерства — это то, должна ли стратегия быть улучшена и направлена на каждый дюйм фокус-группы, или же она должна быть обширной, многогранной и отражать беспорядочную, быстро изменяющуюся окружающую среду, в которой существует большинство организаций, и которые, по сути, являются зеркалом целевой аудитории?

Я полагаю, что все вновь упирается в общую стратегию коммуникации, где необходимо учитывать:

  • определяющие факторы самой стратегии
  • результаты маркетинговых исследований, которые определяют, что именно привлечет целевую аудиторию и подтолкнет ее к необходимому поведению (например, покупать, хвалить бренд всем своим друзьям и др.)
  • также, возможно, есть уникальный акцент или оттенок в контенте, который возникает через различные средства связи
  • брендинг / позиционирование / дифференциацию
  • какое воздействие на контент оказывает каждый представитель организации в связи с его собственными интересами, предпочтениями, знаниями, увлечениями и определенным клиентским сегментом?

Хотя именно бренд организации диктует ответы на эти вопросы, в общем, я думаю, что есть место для обеих точек зрения — изысканной и гуманистической, и той, которая предполагает работу рука об руку.

Возможно, акцент на теме и сообщении, которые относятся к организации и привлечению целевой аудитории, является необходимым условием. Но, и это важно, удерживая интеллектуальное лидерство или любой другой контент в рамках узкого спектра параметров, организация воспринимается холодной, расчетливой, эгоцентричной и предсказуемой.

Об авторе

Этот пост представляет собой отредактированную версию статьи в докладе «The Holy Trinity of public relations», автором которого является опытный эксперт корпоративных коммуникаций, Крэйг Пирс. Доклад доступен для свободного скачивания для всех подписчиков его блога Public relations and managing reputation. В докладе дается обзор стратегических идей и практические советы по реализации интеллектуального лидерства, привлечению третьей стороны для повышения репутации, стратегических альянсов.

Источник: jeffbullas.com

 

Теги:
Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!