Опишите ваш проект
Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Отправив запрос вы получаете:
  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку своего проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфиденциальность гарантирована!
Maxim Kaschjev
Ваш менеджер
Максим Кащеев
С удовольствием ответим на все ваши вопросы
Задать вопрос
Digital Marketing

Как это делается? Составляем контент-стратегию

Если вы задумывались над тем, как без помощи рекламы привлекать новых клиентов и взращивать евангелистов своего бренда, эта статья для вас.

Сегодня поговорим о том, как разработать эффективную стратегию контент-маркетинга. Предлагаю пошаговый алгоритм, который позволит получить результат:

Шаг 1. Определяем цели

В первую очередь необходимо сформулировать четкие цели. Чего вы хотите добиться с помощью контент-маркетинга? Зачем вам это? В какие сроки хотите всего этого достигнуть?

Рекомендую использовать пирамиду Франклина при планировании. Суть ее заключается в том, что мы определяем цели и задачи от большего к меньшему. То есть, в первую очередь мы ставим перед собой глобальную цель, к которой стремимся, и потом, путем обратного отсчета, формулируем промежуточные задачи.

Как это делается? Составляем контент-стратегию - image

Шаг 2. Анализируем целевую аудиторию

Теперь нужно четко понять, на кого будет рассчитан ваш контент. Представьте себе воображаемого читателя ваших статей, посетителя вашего сайта — того, для кого вы все это делаете. Того, кто если и не станет вашим клиентом, то обязательно порекомендует вас своим знакомым, коллегам, руководителям.

Шаг 3. Определяем команду

Следующим логическим шагом становится подбор команды, которая будет заниматься контент-маркетингом. Вопреки всеобщему заблуждению, контент — это не только текст и картинки. Это и оформление, и уникальная стилистика, и частичка автора во всем этом.

У вас может быть самый прекрасный текст, но если он не соответствует правилам читабельности, если сайт, на котором он размещен неаккуратный и грязный — вас ждет провал. Также часто наблюдаю обратные случае — вроде все оформлено красиво, но содержание — пустышка. Так что, определяя команду, позаботьтесь о том, чтобы и писатель, и дизайнер были истинными профессионалами.

Как это делается? Составляем контент-стратегию - 2 - image

Шаг 4. Составляем контент-план

Когда мы понимаем зачем, для кого и кто, самое время составить подробный контент-план. Для этого рекомендую метод «1/7/30/4/2/1», которым сама пользуюсь. Итак, разберемся, что это за циферки и что они значат:

  • 1 = план на день, что можно постить ежедневно (анонсы, полезные ссылки, факты)
  • 7 = контент, который мы подаем в течение недели (статьи в блоге, акции, рубрики, рассылки) 
  • 30 = материалы, которые выходят каждый месяц (вебинары, конкурсы, гостевые посты)
  • 4 = квартал (электронные книги, онлайн-конференции)
  • 2 = полугодие (WOW-проекты)
  • 1 = год (новые разделы сайта, крупные проекты, интеграция онлайн и офлайн)

Как это делается? Составляем контент-стратегию - 3 - image

Шаг 5. Разрабатываем тактику посева

Критически важным шагом является составление плана распространения кон6тента. Ведь написать классную статьи недостаточно — нужно же еще привлечь читателей. Иначе, зачем все это?

В разработке тактики посева рекомендую руководствоваться что POEM-стратегией. Суть ее заключается в том, что мы в тандеме используем разного рода медиа: платные (P), собственные (O) и завоеванные (E). С платными понятно — это реклама, пресс-релизы и статьи, за публикацию которых пришлось заплатить. Собственные — это те медиа, которые принадлежат компании (сайт, блог, группы в социальных сетях и т.п.). Завоеванные — это самое важное. Ибо здесь качество вашего контента оценивается максимально объективно. Не редактором, которому заплатили, не субъективными авторами материалов, а читателями. И если им понравилось, то вирусный эффект вам обеспечен. Они поделятся статьей на своих источниках, а если это журналист, то опубликует на своем СМИ.

Как это делается? Составляем контент-стратегию - 4 - image

Шаг 6. Анализ эффективности

Чтобы генерировать максимально качественный контент, важно регулярно отслеживать эффективность публикаций. Какие темы пользуются максимально популярностью? Какими статьями чаще всего делятся? Какие получили больше всего репостов и выходов на других сайтах? Благо, инструменты веб-аналитики сегодня позволяют отследить чуть ли не каждый шаг пользователей.

Статья написана по мотивам моего выступления в Киеве, на 16-ой встрече Клуба интернет-маркетологов. Подробности в презентации:

Кому интересна тема контент-стратегий, рекомендую к прочтению статьи «Контент в эпоху mobile: как стать ближе к пользователям» и «В поисках идеи, или о чем писать в корпоративном блоге».

Поделись своей эмоцией после прочтения статьи
Давайте обсудим Ваш проект
Мы с радостью сделаем бесплатную оценку вашего проекта
Или просто загрузите файл с презентацией или описанием
Моисеев Артем
Business Development Manager
Моисеев Артем