Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

Как это делается? Составляем контент-стратегию

18.06.2013

Если вы задумывались над тем, как без помощи рекламы привлекать новых клиентов и взращивать евангелистов своего бренда, эта статья для вас.

Сегодня поговорим о том, как разработать эффективную стратегию контент-маркетинга. Предлагаю пошаговый алгоритм, который позволит получить результат:

Шаг 1. Определяем цели

В первую очередь необходимо сформулировать четкие цели. Чего вы хотите добиться с помощью контент-маркетинга? Зачем вам это? В какие сроки хотите всего этого достигнуть?

Рекомендую использовать пирамиду Франклина при планировании. Суть ее заключается в том, что мы определяем цели и задачи от большего к меньшему. То есть, в первую очередь мы ставим перед собой глобальную цель, к которой стремимся, и потом, путем обратного отсчета, формулируем промежуточные задачи.

Шаг 2. Анализируем целевую аудиторию

Теперь нужно четко понять, на кого будет рассчитан ваш контент. Представьте себе воображаемого читателя ваших статей, посетителя вашего сайта — того, для кого вы все это делаете. Того, кто если и не станет вашим клиентом, то обязательно порекомендует вас своим знакомым, коллегам, руководителям.

Шаг 3. Определяем команду

Следующим логическим шагом становится подбор команды, которая будет заниматься контент-маркетингом. Вопреки всеобщему заблуждению, контент — это не только текст и картинки. Это и оформление, и уникальная стилистика, и частичка автора во всем этом.

У вас может быть самый прекрасный текст, но если он не соответствует правилам читабельности, если сайт, на котором он размещен неаккуратный и грязный — вас ждет провал. Также часто наблюдаю обратные случае — вроде все оформлено красиво, но содержание — пустышка. Так что, определяя команду, позаботьтесь о том, чтобы и писатель, и дизайнер были истинными профессионалами.

Шаг 4. Составляем контент-план

Когда мы понимаем зачем, для кого и кто, самое время составить подробный контент-план. Для этого рекомендую метод «1/7/30/4/2/1», которым сама пользуюсь. Итак, разберемся, что это за циферки и что они значат:

  • 1 = план на день, что можно постить ежедневно (анонсы, полезные ссылки, факты)
  • 7 = контент, который мы подаем в течение недели (статьи в блоге, акции, рубрики, рассылки) 
  • 30 = материалы, которые выходят каждый месяц (вебинары, конкурсы, гостевые посты)
  • 4 = квартал (электронные книги, онлайн-конференции)
  • 2 = полугодие (WOW-проекты)
  • 1 = год (новые разделы сайта, крупные проекты, интеграция онлайн и офлайн)

Шаг 5. Разрабатываем тактику посева

Критически важным шагом является составление плана распространения кон6тента. Ведь написать классную статьи недостаточно — нужно же еще привлечь читателей. Иначе, зачем все это?

В разработке тактики посева рекомендую руководствоваться что POEM-стратегией. Суть ее заключается в том, что мы в тандеме используем разного рода медиа: платные (P), собственные (O) и завоеванные (E). С платными понятно — это реклама, пресс-релизы и статьи, за публикацию которых пришлось заплатить. Собственные — это те медиа, которые принадлежат компании (сайт, блог, группы в социальных сетях и т.п.). Завоеванные — это самое важное. Ибо здесь качество вашего контента оценивается максимально объективно. Не редактором, которому заплатили, не субъективными авторами материалов, а читателями. И если им понравилось, то вирусный эффект вам обеспечен. Они поделятся статьей на своих источниках, а если это журналист, то опубликует на своем СМИ.

Шаг 6. Анализ эффективности

Чтобы генерировать максимально качественный контент, важно регулярно отслеживать эффективность публикаций. Какие темы пользуются максимально популярностью? Какими статьями чаще всего делятся? Какие получили больше всего репостов и выходов на других сайтах? Благо, инструменты веб-аналитики сегодня позволяют отследить чуть ли не каждый шаг пользователей.

Статья написана по мотивам моего выступления в Киеве, на 16-ой встрече Клуба интернет-маркетологов. Подробности в презентации:

Кому интересна тема контент-стратегий, рекомендую к прочтению статьи «Контент в эпоху mobile: как стать ближе к пользователям» и «В поисках идеи, или о чем писать в корпоративном блоге».

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!