Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

Что такое SMM и с чем его едят

13.01.2011

Если для вас слова SMM, социальный маркетинг и вообще социальные сети не пустой звук, можете дальше не читать. Вы наверняка занимаетесь веб-технологиями и в курсе, как SMM может быть полезен бизнесу.

Всем остальным, рекомендуем ознакомиться с кратким описанием того, что в прошлом году начало набирать популярность, а в этом, грозит стать повальным увлечением, которое здорово помогает бизнесу.

NB. SMM (Socail Media Marketing) — маркетинг в социальных медиа. Продвижение или пиар чего-либо в социальных медиа (блоги, форумы, сетевые сообщества).

Продвижение или пиар чего-либо звучат крайне размазано. Поясним на примере.

У вас есть, допустим, ресторан. И вроде клиенты ходят, вроде шеф-повар хорошо готовит, и рекламу даёте в нужных местах. Но хочется чего-то большего. И тут на сцене появляется SMM. Алгоритм простой. Регистрируетесь во всех значимых социальных сетях.

NB. На данный момент, в русскоязычном сегменте Сети есть 4 крайне популярных сервиса. И это, извините, не малолетки, а активное, платёжеспособное население.

Livejournal  — блоги в чистом виде. Украина входит в ТОП-5 с почти 200000 пользователями.

Twitter — микроблоги. Особенность — ограничение на количество символов в сообщении — 140. Украинский сегмент, на конец 2010 года — порядка 100000 регулярных пользователей.

Facebook — крупнейшая в мире социальная сеть — полмиллиарда пользователей. Иными словами, у каждого 14-го человека на земле есть аккаунт в facebook’e. Украина поскромнее, 2010 год зафиксировал без малого миллион человек. Однако, спасибо основателю Facebook’a Марку Цукербергу и фильму “Социальная сеть”, что в прошлом, что в 2011 году ожидается значительный прирост, точнее — миграция с самой популярной соцсети — Вконтакте.

Vkontakte — самая крупная сеть русскоязычного интернета и фактически клон Facebook. Главный минус — в большинстве своём слишком молодёжная аудитория. Подростки пубертатного возраста, не самая платёжеспособная часть населения. Тем не менее, самое крупное население именно Вконтакте, украинский сегмент составляет 13,6 миллиона пользователей (почти 30% населения страны).

Создаём группу Вконтакте, Facebook’e, делаем комьюнити в livejournal и аккаунт в twitter. И вот после этого шага, а многие коммерческие структуры уже дошли до этого шага, начинается ступор.

Извечный вопрос — что делать? Те, кто не понимают потенциала соцсетей и возможностей продвижения — напишут два десятка постов и с отвращением забывают про соцсети, мол, выхлопа нет.

Копать надо глубже. Для начала — определиться с проблематикой. Чётко обозначить цель, поставить задачи.

Что вы хотите получить? Повысить продажи в целом? Получить лояльных потребителей (а это косвенно, но влияет на продажи)? Рассказать миру о том насколько вы хороши? Снять негатив брошенный конкурентами? Наладить тесную обратную связь с потребителем, получать максимально честный фидбэк, а не тот, который вам подсовывают в отчётах маркетологи? Или даже всё вместе?

Структурируйте цели, наметьте задачи (а лучше обратитесь к профессионалам).

Продолжим пример с рестораном. Предположим, у ресторана всё хорошо, но хотелось бы клиентов побольше и почаще. Вполне прогнозируемая цель у любого владельца бизнеса.

Цель: увеличение потока клиентов.

Задача тогда ставится иначе.

Задача: разработать комплекс мер, направленных на привлечение дополнительного притока клиентов.

В реальности, такая задача решается крайне банальным способом, который проще назвать — из пушки по воробьям. Даётся примитивная реклама в рейтинговые издания, возможно, абсурдный ролик на местном TV, реже — наружная реклама с тем же самым нулевым посылом.

Переходим в онлайн.

Спасибо всесильному гуглу, геотаргетингу и SMM. Мы можем очень чётко определить, кто наша целевая аудитория, где она проводит время в Сети, что там делает, что читает, чем думает, что пишет, в общем — всё.

Допустим, основная клиентура нашего ресторана — коммерсанты с достатком выше среднего, есть авто.

Вся эта аудитория давно и успешно существует в Facebook’e и twitter’e. И найти их не составит большого труда. Так же, как и наладить обратную связь. предложить всем этим людям, для начала высказаться, к примеру, по поводу обновлённого меню. Что нравится, что нет, что лишнее, чего добавить. И дальше, начинается самое интересное. Благодаря твиттеру, а точнее, очень быстрому распространению в нём информации, можно напрямую воздействовать, точечно, на каждого потребителя.

Что проще, напечатать 10000 листовок предлагающих новое блюдо по акционное цене и раздать (впустую) на перекрёстках, чтобы получить в лучшем случае 1% отклика, или написать одно сообщение тем же 100-150 людям лично с гарантией прочтения? Причём, самое главное, эти люди, отведав новое блюдо в ресторане, не забудут рассказать всем друзьям в онлайне и поблагодарить ресторан там же. Это лишь маленький пример того, что можно сделать. А ведь есть ещё SEO, контекстная реклама, да и баннеры никто не отменял. В комплексе, это даёт впечатляющий эффект. Скажем по секрету, некоторые наши клиенты максимально перераспределили рекламный бюджет в пользу интернета, а кое-кто вообще отказался от рекламы оффлайн, значительно сократив расходы на рекламу.

Конечно, на бумаге выглядит всё красиво и просто. В реальности, это сложный, кропотливый труд, требующий максимального внимания и сосредоточенности, но результат того стоит. Поэтому, прежде чем приступать к штурму онлайн-высот и осаде соцсетей, подумайте трижды и обратитесь к профессионалам. В интернете нет цензуры, с информацией нужно обращаться очень аккуратно и по возможности не допускать неправды и ошибок — реакция социума моментальна.

2011 год продолжает тренд 2010 — социализация брэндов, рост интереса к продвижению в сети, перераспределение рекламных бюджетов.

NB. Напоминаем, рост рынка интернет-рекламы в 2010 — 93% (в денежном выражении — с 145млн до 280млн грн).

Будьте в курсе того, куда и как движется развитие рынка рекламы. Не спешите с головой окунаться в омут модных веяний, прежде проконсультируйтесь. Интернет уже давно стал обладать великой силой продвижения и игнорировать его уже просто смерти подобно. Но, как и в любом деле — спешка не нужна. Задавайте вопросы, пишите, звоните, приходите в гости, мы с удовольствием проконсультируем.

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!