Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

Что такое хорошо, а что такое плохо

4.03.2014

Если вы спросите у руководителя практически любой компании, есть ли у него стратегия — он с уверенностью вам ответит: «конечно есть»! Да вот только если копнуть глубже, окажется, что это и не стратегия вовсе, набор шаблонных фраз и бессмысленных целей. Что же делает стратегию — стратегией, и что отличает хорошую стратегию от плохой? Чтобы ответить на эти вопросы можно прочитать книгу Ричарда Румпельта, которая так и называется: «Хорошая стратегия, плохая стратегия».

Давид и Голиаф: хорошая/плохая стратегия

Всем известная библейская история о том, как молодой и неопытный в бою царь Давид одолел огромного и сильного Голиафа — это яркий пример победы хорошей стратегии над плохой. Давид из своих слабостей сделал преимущества — нехватку опыта и силы он компенсировал быстротой и шустростью. Он намеренно не надел доспехи, которые бы его замедлили, да и не защитили бы перед мощью Голиафа, чтобы ничего не сковывало его движений, и можно было попасть в цель с дальнего расстояния (чему бы препятствовало неудобство и вес доспех). Давид не ждал первого удара — он сделал первый шаг, запустив в голову Голиафа камнем, и обездвижев того.

Эта притча — отличная демонстрация победы хорошей стратегии над плохой.

Что такое плохо?

Рассмотрим подробности того, что считается плохой стратегией. Пообещайте, что после того, как вы ознакомитесь с этими пунктами, вы проанализируете собственные стратегии на предмет наличия в них хотя бы одного из нижеперечисленных элементов, и исключите их.

 

Автор книги выделяет ключевые характеристики того, что называется «плохой стратегией»:

1 Вода

Это то самое «бла-бла-бла» из книги Дэна Роэма. Обилие терминов, энциклопедических высказываний, шаблонов и клише, которые лишь создают иллюзию стратегии, а на деле же являются окозамыливанием.

Отличительной чертой посредственности и плохой стратегии мы считаем излишнюю усложненность, потоки «воды», маскирующие отсутствие смысла.

2 Неспособность выявить и решить проблемы

Критически важно умение выявить слабые стороны и проблемы компании. Это то же самое, что отличает хорошего врача от плохого. Плохой лечит вас от всего сразу, не понимая, в чем же ваша настоящая причина недомогания. Он лечит симптомы. Хороший врач лечит саму болезнь. В стратегии — та же история.

Если вы не в состоянии выявить и проанализировать свои проблемы, значит, у вас нет стратегии. У вас есть лишь неясная цель, бюджет или перечень желаемых результатов.

3 Подмена стратегии целью

«Мы хотим в 2015 году завоевать 20% рынка» — это хорошая цель, но это не стратегия. Стратегия отвечает на вопрос «Как?». Как мы завоюем 20% рынка? Что конкретно нам нужно внедрить в свою практику для достижения этой цели?

Стратегия определяет, каким образом организация будет двигаться вперед. Выработать стратегию — значит четко продумать, как будут воплощаться в жизнь ключевые интересы компании.

4 Плохие стратегические подцели

Не стоит ставить перед организацией недостижимых целей, а также бессмысленных целей, которые не являются решением ключевых задач компании. Проанализируйте список целей своей компании, выявите те из них, которые не решают реальных проблем, которые по сути своей являются целями-пустышками, и избавьтесь от них.

Что такое хорошо?

У каждой хорошей стратегии есть ядро — структура, которая и обеспечивает эффективность. Румпельт выделяет следующие составляющие «ядра»:

1 Постановка диагноза

В первую очередь важно четко выявить проблемы, которые стоят перед вашей компанией. Вы должны четко знать свои слабые стороны, не закрывать на них глаза, а стремиться развивать больше сильных сторон. Никогда не врите себе на счет реальных проблем вашей компании — честность превыше всего. В поисках реальных проблем копайте так глубоко, как это потребуется.

Если лидер считает ключевой проблемой низкую эффективность, он изначально закладывает фундамент для плохой стратегии. Низкая эффективность — это результат. А главными проблемами являются причины низкой эффективности.

2 Направляющая политика для решения проблемы

Очень важно задать правильное направление,в котором будет двигаться компания. Если вы читали книгу Джим Коллинза «От хорошего к великому», то вам должно быть знакомо понятие «концепции ежа» (коротко говоря, перечень того, что компания делает, а чего не делает). Вот это и есть та самая направляющая политика.

3 Согласованные меры

Важно выработать комплекс мероприятий, направленный на решение проблем и достижение целей компании. К примеру, вы планируете повысить продажи своего интернет-магазина на 40% в течение года. Составьте подробный алгоритм действий по достижению этой цели. Или вы хотите решить проблему текучки кадров — диагностируйте проблематику, а не симптомы, и разработайте подробный перечень необходимых решений этой проблемы. Согласованные меры — это, по сути, тот самый двадцатимильный марш, о котором писал Джим Коллинз в книге «Великие по собственному выбору».

Хорошая стратегия и хорошая организация подразумевают специализацию на нужных видах деятельности и координацию только там, где это действительно необходимо.

Кроме того, в хорошей стратегии важно умение прогнозировать ситуацию, уметь концентрироваться на самом важном, а также уметь «ловить момент». Всем, кто интересуется стратегическим планированием и хочет создать сильную, конкурентоспособную компанию рекомендую книгу «Хорошая стратегия, плохая стратегия» к прочтению.

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!