У вас есть бизнес-задача?
У нас есть решение.
Получите консультацию уже сейчас!
С удовольствием ответим на все ваши вопросы
Мобильный
Задать вопрос
SEO

Что такое анкор лист?

Artjoker Блог SEO Что такое анкор лист?

Один из самых эффективных методов раскрутки сайтов - это ссылочное продвижение. Но нужно помнить о том, что оно может как вывести ресурс в топ, так и привести к негативным последствиям. Поэтому важно составить правильный анкор лист.

Что такое анкор?

Это ссылка в тексте, на которую пользователь может кликнуть. Она привязана к слову или фразе. В html-коде анкор будет выглядеть вот так:

Что такое анкор ссылка

А в BBCODE вот так:

[url=»https://artjoker.ua/»]Что такое анкор ссылка[/url]

Текст - это, собственно, сам анкор. Он учитывается поисковыми роботами и очень сильно влияет на позиции сайта в выдаче. За него можно попасть под санкции от Google и Яндекс, но также можно и быстро вырваться в топ. Чтобы достичь именно второго результата, нужно составить анкор лист сайта.

Что такое анкор-лист?

Это перечень всех анкоров, к которым прикреплены ссылки на ваш сайт. Просматривая его, поисковые роботы определяют, какие из линков учитывать, а какие считать спамом. Если спамных привязок слишком много, сайт может попасть под бан. Поэтому важно, чтобы в списке были разные анкоры. Для этого нужно сделать анкор лист заранее, включив в него разные типы привязок.

Как создать анкор лист?

Этот процесс состоит из нескольких шагов:

Анализ конкурентов

Сначала нужно проанализировать анкор-лист конкурентов. Для этого нужно использовать:

  • специальный инструмент (вроде Ahrefs);
  • список релевантных ключевых запросов;
  • выдача в поисковой системе;
  • открытый текстовый документ.

Сначала введите в поиск ключевую фразу, а затем соберите первую десятку сайтов в выдаче. Ссылки отправляйте в текстовый документ.

Затем вводим каждую из ссылок в Ahrefs и смотрим список привязок. Теперь нужно отобрать нейтральные анкоры вроде “посетить сайт”. Они станут базой для будущего списка. Анализируя минимум 10-20 сайтов можно получить более ста вариантов естественных привязок.

Брендовые привязки

Они содержат в себе название бренда и составляют более половины всего списка. Примеры таких анкоров:

  • Артджокер;
  • веб-студия Артджокер;
  • компания Артджокер;
  • artjoker.ua.

К брендовым анкорам относятся:

  • адрес сайта и его вариации;
  • название бренда;
  • имя представителя бренда.
  •  

Распределение ссылок по страницам

Обычно брендовые привязки помещаются на главной странице, естественные обеспечивают продвижение сайта статьями и размещаются на лендингах. А коммерческие (купить, заказать) должны вести на страницы товаров или услуг.

На данном этапе вам нужно решить, где покупать ссылки на сайт. Важно, чтобы донорами стали веб-сайты с хорошей репутацией у посетителей и поисковых систем. Это могут быть блоги, интернет-журналы, форумы. Главное, чтобы сайт был качественным в плане контента. Иначе, разместив линки на подозрительном ресурсе, вы можете навлечь на себя санкции со стороны поисковиков.

Создание списка анкоров - несложный процесс, но достаточно эффективный. Он поможет быстрее и четче ставить задачи линкбилдерам и следить за тем, чтобы все линки были качественными и работали на результат - продвижение сайта в топ. Также, размещая ссылки, нужно помнить о том, что они должны быть органично включены в текст. Соблюдайте все эти простые правила, и внешняя оптимизация принесет максимально быстрый и устойчивый результат.

Мы с радостью сделаем бесплатную оценку вашего проекта
Или просто загрузите файл с презентацией или описанием
Дмитрий Зюбан
Менеджер по работе с клиентами
Дмитрий Зюбан