Опишите ваш проект
Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Отправив запрос вы получаете:
  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку своего проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфиденциальность гарантирована!
Ваш менеджер
Максим Садовский
С удовольствием ответим на все ваши вопросы
Харьков
Задать вопрос
Digital Marketing

Анализ внутренних ссылок сайта: что важно проверить для SEO?

Artjoker Блог Digital Marketing Анализ внутренних ссылок сайта: что важно проверить для SEO?

Анализ внутренних ссылок на сайте – один из обязательных этапов при SEO-продвижении ресурса, позволяющий сразу выявлять существующие проблемы, вносить нужные корректировки. С его помощью вы сможете увеличить авторитетность web-страниц, ускорить индексацию новых материалов, повысить юзабилити веб-площадки. Проверка и анализ сайта на внутренние ссылки помогает вовремя фиксировать «битые» урлы, проводить качественную SEO-оптимизацию, делать онлайн-площадку максимально удобной для вашей целевой аудитории.

Что такое внутренние ссылки?

Представляют собой линки, ведущие на другие интернет-страницы того же вебсайта. Процесс их простановки называется перелинковкой. Она позволяет быстро двигаться по онлайн-ресурсу, распространять вокруг него ссылочную массу, формировать правильную иерархию при размещении информации.

Виды ссылок, которые обычно применяются при сео-оптимизации:

  • в меню и навигации – помогают посетителям ориентироваться на вебсайте, находить то, что им интересно.
  • статичные блоки – урлы на популярные статьи онлайн-площадки;
  • динамические – обновляющиеся модули (к примеру, новостные статьи);
  • в публикациях – приближенные по теме к основному материалу, рекомендуют похожие товары, услуги или информацию, естественно вписаны в текстовый блок.

Также выделяют внутренние ссылки с отсутствующим анкором (с формальным ссылочным текстом или прямым адресом) и анкорные (с текстовой частью – ключевым запросом).

Как узнать количество внутренних ссылок на странице? Программы и сервисы

Чтобы провести анализ количества внутренних ссылок страницы сайта, можно использовать следующие сервисы:

  • pr-cy.ru. Парсерпозволяет проверить внутренние ссылки страницы сайта по домену, показывая их в виде списка, с выведением общего перечня урлов, анкоров. Аудит можно провести как с главной онлайн-страницы, но и с любой другой постранично. Предоставляет целый комплекс веб-инструментов, на нем можно не регистрироваться.
  • my-seotools.ru. Анализирует анкорные и безанкорные ссылки на внутренние страницы. Результаты выводит списком с указанием урла, анкора, аудита noindex и nofollow-ссылок. Регистрироваться не обязательно, сервис бесплатный. Среди недостатков – не заточен под аудит веб-ресурсов, которые работают по защищенному протоколу HTTPS.
  • mainspy.ru. Обладает схожим функционалом. Помогает проверить количество внутренних ссылок на странице сайта. Дополнение дает возможность исключить закрытые web-ссылки. При всех плюсах не выводит текстовое окружение, битые ссылкиприходится искать постранично.
  • speed-tester.info. Выдает не очень удобные для дальнейшей обработки результаты, единственное преимущество – русскоязычный интерфейс.

Сколько должно и может быть внутренних ссылок на странице?

Представители поисковиков утверждают, что объем веб-ссылок не имеет решающего значения: напротив, важным фактором, оказывающим влияние на продвижение сайта, является их качество (связанность с содержимым материала, в котором размещены, польза для посетителей). Однако в связи с тем, что исходящие урл передают частичку веса интернет-страницы, на которой размещены, той интернет-странице, на которую ссылаются, на одном узле оптимально проставлять не более 10–50 штук линков. Учитывайте, что эта цифра не включает сквозные ссылки.

Какие типы внутренних ссылок важно исключить при проверке?

Проверка внутренних ссылок сайта позволяет найти «битые» линки. Они появляются из-за того, что веб-страницу удалили либо переместили, есть ошибки в url-адресе, возникли сложности при переезде на другой домен, хостинг. Если их много, это отрицательно влияет на поведенческие факторы: снижается глубина просмотров, время пребывания посетителей на площадке.

Без проработки мертвых URL-адресов ваша веб-платформа стремительно потеряет позиции и трафик, ПС начнут применять санкции, а значит, снизится и прибыльность проекта. В частности, если поисковые роботы при индексации фиксируют нерабочие урлы, процесс замедляется, а сам вебсайт отмечается как заброшенный, а все публикации – как неактуальные, бесполезные.

Что делать с неработающими ссылками?

Чтобы избежать негативных последствий, необходимо проверить и найти все неработающие внутренние ссылки на сайте, провести их оптимизацию.

  • Оформить 404-страницу. Создает иллюзорное впечатление, что вы уже заметили проблему и начали ее решать.
  • Обеспечить редирект 301. Поисковик зафиксирует смену адреса и поймет, что интернет-страницу переместили. При этом имеющиеся сео-характеристики будут переданы и останутся в силе. Для применения редиректа, необходимо иметь доступ к .HTACCESS.
  • «Расчистить» мусор. Удалите все нерабочие веб-страницы.
  • Расширить контентную часть. Заполните несуществующие странички.
  • Регулярный мониторинг онлайн-ресурса на наличие неработающих линков. Найти их позволит любой сервис либо программа для сбора внутренних ссылокиз указанных выше.

Страницы без внутренних ссылок и их роль в SEO

Если у онлайн-страницы отсутствуют исходящие URL-адреса, она не сможет передать ссылочный вес далее. Обычно это происходит на начальных этапах, когда еще не проводилась внутренняя оптимизация сайта и генерация страничек осуществляется автоматически по шаблонам плохого качества. Подобные тупиковые online-страницы нужно отслеживать и удалять, так как из-за них полезным достанется меньше веса и они утратят позиции в поиске, снизится общий трафик.

Нужно предварительно проверить внешние ссылки на сайт и добавить их на все целевые web-страницы. Исключительно важно, чтобы HTML-страницы были полноценными, полезными пользователям, с актуальным контентом. Неполноценные, сгенерированные по ошибке необходимо удалить. Для вывода входящих URL на онлайн-страницы без веб-ссылок используется комбинация Shift+F1.

Подведем итоги

Внутренняя перелинковка сайта должна обеспечивать доступ к любому разделу в 2–3 клика. Чтобы получить лучшие результаты, вывести ресурс в топы поисковиков и сделать его удобным для пользователей, рекомендуется использовать больше число анкоров, постоянно отслеживать нерабочие линки, проводить технический сео-аудит и корректно исправлять все ошибки.

Мы с радостью сделаем бесплатную оценку вашего проекта
Или просто загрузите файл с презентацией или описанием
Максим Садовский
Менеджер по работе с клиентами
Максим Садовский