Опишите ваш проект
Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Отправив запрос вы получаете:
  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку своего проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфиденциальность гарантирована!
Ваш менеджер
Максим Садовский
С удовольствием ответим на все ваши вопросы
Харьков
Задать вопрос
UX/UI

5 секретов хорошего дизайна

Я люблю рынки. Не вещевые, раскинувшиеся километровыми развалами турецкого барахла и китайского ширпотреба, нет. Продуктовые рынки, где трудолюбивые селяне продают с шести утра парное молоко, мясники, хлопнув для сугреву «соточку» увлечённо разделывают свежину. Именно там, у румяных торговок и азартных выходцев с Кавказа есть смысл многому поучиться, или провести параллели с собственным ведéнием бизнеса. Казалось бы, что общего между мясным рядом на рынке и основными принципами создания веб-сайта? Многое, не надо выдумывать велосипед с квадратными колёсами, всё уже давно придумано, главное — замечать и умело пользоваться.

1. Продаёшь мясо? Не прячь его, выложи на прилавок.

Придя на рынок, вы точно знаете, что вам нужен килограмм свежей баранины. Сало вас не интересует, свинина ещё есть. Нужна баранина. Пройдёмся рядами. Торговцы наперебой предлагают свой товар. Но взгляд чётко цепляется только за нужное. А происходит это потому, что каждая торговка знает – покупателю (посетителю сайта) нужно сразу предложить главное и основное. Торгуем бараниной? Выкладываем красиво и так, чтобы покупатель сразу увидел то, за чем пришёл. Так же и с сайтом — составьте сценарий того, что посетитель должен сделать на сайте: ― Ознакомиться с услугами? ― Связаться? Написать письмо? ― Купить ваш товар? Выделите главное и не стесняйтесь выложить на прилавок.

2. Ничего лишнего и ничего личного.

Отпустив килограмм мяса, вспоминаешь, что неплохо бы взять баночку домашней аджики, кровянки, бастурмы или ещё чего-нибудь. И мудрые торговки, словно читая мысли, тут же извлекают заветную баночку из недр прилавка, предлагают доселе незаметную кровянку и предлагают попробовать бастурму. Пользуйтесь правилом 80/20. Когда вы создаёте сайт, помните, 80% пользователей нужно лишь 20% информации на Вашем сайте. Остальные 80% неплохо было бы сдобрить специями и подавать горячим в нужный момент. Иными словами сделайте контент легко читаемым и воспринимаемым, либо не публикуйте на главной странице вовсе!

3. Эргономика прилавка Вернёмся к нашим баранам.

На рынке меня не интересуют многометровые прилавки. Часто хозяйки таких витрин сами не знают, что у них и где, да и вообще — они перекупщики. Сайт — не супермаркет, даже если это сайт супермаркета (вот такой вот каламбур), не надо замыливать глаза посетителя сайта. Думайте, как покупатель, Если бы вы были на его месте, какие ключевые вопросы Вас бы интересовали? Составьте список и вычеркните половину. Убедитесь, что ключевые страницы сайта содержат действительно только полезную информацию.

4. Класть или положить?

В русском языке нет слова «ложить», но есть — класть. Поэтому, самое важное — кладут сверху, а не самое — можно положить внизу. Принцип работающий на обычном рынке идеально работает и в Сети. Если Вас не убеждают наши аналогии, прочтите многочисленные исследования, которые доказывают, что посетитель «цепляется» за верхнюю часть сайта. Поэтому «первый экран» должен содержать ключевое содержание: товары и цены, если это интернет-магазин или перечень услуг, если это корпоративный сайт.

5. Чистые руки — залог здоровья.

Рынок, достаточно консервативная система. Продавщица сыра или молока без нарукавников вызовет у меня как минимум подозрение. Санитария и чистота — признак хорошего товара. Аналогия верна и для веба. Западные сайты с первой страницы внушают доверие. Why? Because! Чистота и порядок на страницах сайта подсознательно проецируются на ваш бизнес. Бардак на сайте, ассоциируется с бардаком в вашем офисе. Не поленитесь заняться юзабилити. Этот, кажущийся эфемерным термин, на самом деле несёт в себе массу полезностей. Скупой платит дважды. Кто-то диареей, а кто-то потерей потенциальных покупателей-клиентов, которые посетили Ваш сайт. Не скупитесь на проработку эргономики сайта, это обязательно даст свои плоды в будущем.

Поделись своей эмоцией после прочтения статьи
Мы с радостью сделаем бесплатную оценку вашего проекта
Или просто загрузите файл с презентацией или описанием
Екатерина Сипкина
Менеджер по работе с клиентами
Екатерина Сипкина