Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

10 бизнес-уроков из сериала «Кремниевая долина»

15.07.2014

Не так давно открыла для себя мини-сериал «Кремниевая долина» (он же Silicon Valley). Просмотрев на одном дыхании, сразу же захотелось написать традиционный пост про бизнес-уроки, которые можно почерпнуть из практики главных героев, основателей стартапа Pied Piper. И хотя серий всего 8, уроков лично мне удалось рассмотреть аж 10.

1 Твой продукт должен выделяться

Главный герой сериала, программист Ричард Хендрикс, создает уникальную программу, позволяющую сжимать данные без потери качества. Технология, безусловно, очень актуальна во времена, когда все хотят поскорее и полегче одновременно.

Выделяйся — это золотое правило успешных проектов. Привнесите в ваш продукт что-то, чего еще не было у конкурентов. Что-то, что очень нужно миру, но пока еще никто ничего подобного этому миру не дал.

А как создать выдающийся продукт? Все верно, нужна, во-первых, идея, а во-вторых, команда. Например такая :-)

2 Не соглашайся на первое предложение

Сцена, когда во время встречи с потенциальным покупателем технологии Pied Piper, Ричарду звонит инвестор, и начинается довольно абсурдный процесс торгов (ибо инвестор предлагает куда меньшую сумму, нежели покупатель технологии), учит нас одному — не соглашайся на первое предложение. И на второе тоже. И на третье. И вообще, выслушай все предложения, походи и подумай.

 

3 Будь готов к оперативности конкурентов

Сильные конкуренты могут довольно оперативно скопировать ваш выдающийся продукт, еще до его официального выхода в свет. Собственно, с такой вот преградой столкнулся и Pied Piper. Не успев юридически закрепить свое право, им пришлось активизировать технологическую часть проекта, делая его лучше, быстрее.

 

4 Включай в себе режим мудака

Герой Ричарда — добрый, мягкий программист, избегающий любого стресса и конфликта. Поэтому, ему пришлось научиться включать в нужных ситуациях режим «мудака». А как же без этого истинному лидеру?

5 Внимательно выбирай название

Взяв название Pied Piper, стартаперы столкнулись с проблемой. Оно уже использовалось долгое время другой компанией. Как быть? Ричард нашел тот выход, который устроил его. Но урок отсюда таков — всегда проверяйте, не используют ли другие фирмы полюбившееся вам название. В этой статье я давала 7 советов по неймингу, советую прочитать.

 

6 Возьми в команду шизанутого маркетолога

Спокойного и нерешительного Ричарда отлично дополняет совершенно сумасшедший Эрлих, владелец бизнес-инкубатора, в котором живет команда Pied Piper. Ведет Эрлих себя довольно странно: то косит под Стива Джобса, то едет искать идею в пустыню. Но вклад в компанию его от этого не преуменьшается — подвешенный язык и фонтан идей, в большинстве случаев абсурдных, все же идеально дополняют Ричарда, в результате они творят великие дела.

 

7 Для равновесия возьми в команду менеджера-перфекциониста

Еще один важный игрок в команде Pied Piper — менеджер Джаред. Ботан в лучшем смысле этого слова. Стремится все контролировать, посчитать и предугадать всевозможные промахи, чтобы избежать их. Если обратиться к классике и вспомнить стили управления по Адизису, то Джаред — тот самый администратор, без которого компания обречена на провал.

8 Проверяй юных гениев

С целью усовершенствовать технологию, Ричард берет на работу юного гения, про которого ходят легенды. На деле же оказывается, что гений вовсе и не гений, а дилетант, который доставляет Pied Piper только неудобства. Какие, рассказывать не буду, вдруг вам захочется посмотреть сериал после этой статьи. Но урок вынести стоит — если вам нахваливают юное дарование, перепроверьте, правда ли все то, что о нем говорят.

 

9 Имей своего человека в тылу врага

Маленькая компания Pied Piper противостоит гиганту, который, скорее всего, является пародией на Google. Но суть не в этом.

Если у вас есть очень сильный конкурент, то будет просто прекрасно иметь своего человека внутри. Который бы информировал вас о том, какие каверзы готовит враг. Ведь предупрежден — значит, вооружен.

10 Умей черпать идеи даже в бредовых разговорах

Заключительная серия «Кремниевой долины» радует сценой, в которой на Ричарда снисходит озарение во время абсолютно бредового разговора его команды. Я не буду пересказывать, лучше покажу:

 

Кстати, у вымышленного стартапа Pied Piper есть свой сайт :-)

 

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!