Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

7 способов придумать название компании

24.01.2012

Если меня спросят, что труднее: придумать слоган, или название, я определенно выберу второе. Очень легко отпускать саркастические комментарии о креативности названий, вроде «БлинОФФ», «Мир дверей» или «Планета окон», но, когда перед тобой ставится задача придумать нечто гениальное и неординарное, мозг включает режим заморозки, и ты чувствуешь себя унылым и скучным овощем, который не в состоянии выдать великое НАЗВАНИЕ.

На самом деле, все гениальное просто. История великих брендов доказывает, что успешные компании были названы по достаточно очевидным принципам. Ниже я перечислю основные ключевые моменты, на которые можно опираться в разработке названия вашей будущей фирмы:

1. Имя основателя компании

Это вообще привычное дело. Например, всем известный и любимый Hewlett-Packard был назван в честь своих основателей Билла Хьюлетта и Дэйва Паккарда. Чтобы решить, чье имя будет идти первым, они бросили монетку. Победитель очевиден.

Среди различных бутиков и модных брендов, тенденция использовать имя своего основателя вряд ли когда-нибудь иссякнет. Достаточно раскрыть любой глянец, чтобы убедиться в этом.

Вот еще удачные, на мой взгляд, примеры: Mars, Philips, McDonald's, Gillette, Procter & Gamble, Honda, Ford — можно продолжать бесконечно.

N.B. Если имя у основателя труднопроизносимое и тяжело запоминаемое, лучше пойти другим путем. Также, если вы выходите на рынок, где ваша фамилия может вызывать абсурдные ассоциации, стоит задуматься об альтернативной версии. Например, бренд здоровых и чистых зубов Colgate (названный в честь своего основателя) на испанском языке означает «иди и повесься». Замечательный слоган, не так ли?

2. Комбинация слов

Это дизайнеры играют со шрифтами, а у копирайтеров главная игрушка — это слова. И комбинирование двух, а то и больше слов в нечто одно целостное — одна из любимейших разновидностей этих самых игр.

Вот, например, такое название, как Viagra — это ничто иное, как комбинация из двух слов: “vigor” (сила, власть) и Ниагара (Niagara Falls) — один из самых мощных водопадов мира.

Также стоит упомянуть спортивного гиганта, чье название было образовано комбинированием начальных букв имени и фамилии основателя компании — Адольфа Даслера, которого знакомые ласково называли Ади. Так и получилось название Adidas.

N.B. Играя в комбинирование, важно не перегнуть палку, и не образовать нечто, взрывающее мозг.

3. В одном ритме

Вспомните — в школе, нам гораздо легче было учить стихи, нежели прозаические отрывки. Ничего не изменилось. Так уж устроен человеческий мозг. Поэтому, дабы усилить запоминаемость названия, можно сделать упор на их «певучесть» и ритмичность.

Например: Coca-Cola, Chupa-Chups, Wal-Mart, Samsung, m&m's.

4. Игра в ассоциации

Здесь вообще широкое поле для фантазии. Главное, найти отправную точку, и оттуда плясать. Можно поиграть со стереотипами, шаблонами, «якорями». Здесь важно найти именно то слово, которое вызовет нужные ассоциации в голове потребителей.

Вот отличные примеры: Red Bull, Puma, Jaguar, Bounty, Burger King.

N.B. С ассоциациями также следует быть осторожным, и важно соблюдать их объективность. Иначе, вы можете быть непонятыми. Также, важно учитывать культурные особенности восприятия. Например, безобидное для нас название шоколадного батончика Nuts, вызывает у британцев неприличные ассоциации, и, дабы избежать «яичных» последствий, батончик в Британии выходит под названием Topic.

5. Сокращение

О том, что краткость — это сестра таланта вряд ли будет кто-то спорить. Но, в тех случаях, когда длинных названий избежать не удается на помощь приходят акронимы (аббревиатуры начальных букв).

Кстати, очень даже можно взять на заметку этот прием, так как история показывает эффективность таких вот названий.

В качестве примера: KFC (Kentucky Fried Chicken), BMW (Bayerische Motoren Werke AG), IBM (International Business Machines), IKEA (Ingvar Kamprad Elmtaryd Agunnaryd), и многие другие.

N.B. Крайне не рекомендуется в названиях использовать инициалы, по словам экспертов, это нарушает эмоциональную связь потребителя и бренда.

6. Сокровенный смысл

Большинство названий великих компаний остаются для нас загадкой, пока мы, ради интереса, не начнем искать их расшифровку. И в итоге выясняется, что, например, Daewoo с корейского переводится как «большая Вселенная», а Nintendo образовано из трех японских иероглифов, означающих «небеса благословляют тяжелую работу», а NIVEA с латинского, как «белоснежный». Список можно продолжать долго.

7. Реки, фрукты и прочее

Порой лучший выход — это оглянуться вокруг, и обратить внимание на вещи, которые, на первый взгляд, абсолютно не связаны с деятельностью компании. Так, например, компанию Adobe назвали в честь реки, которая протекала за домом, где жил основатель компании. А вспомните легенду об именовании Apple, когда Стив Джобс, после длительных мозговых штурмов, которые ни к чему толковому не приводили сказал: "Я назову компанию Apple, если к пяти часам вы не предложите лучшего".

Вывод: в названии важно, чтобы оно было легким и удобным для запоминания и произношения, и не вызывало негативной реакции. Все остальное — это уже работа бренд-менеджеров, а также самой компании. Так как даже идеальное название можно запороть отвратительным сервисом, продукцией и репутацией.

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!