Із задоволенням відповімо на всі ваші запитання
Задати питання
Інтерв'ю

Що таке локальне регіональне просування сайту?

Сегодня мы беседуем с изветным украинским интернет-маркетологом Романом Рыбальченко. Беседуем о камуфляже, как залоге успешного имиджа, о пафосных конференциях, о веб-аналитике, SEO и SMM.

Краткая справка: Роман Рыбальченко  более 4.5 лет занимается интернет-маркетингом. Руководитель отдела интернет-маркетинга SEO-Studio, директор по маркетингу интернет-магазина Intimo.com.ua, преподаватель и консультант.

Привет, Роман! Спасибо, что согласился пообщаться. Первый вопрос, который приходит в голову: почему ты практически всегда носишь камуфляж?

Привет! В моей жизни был период, когда я часто «лазил» по индустриальным объектам: по заброшенным зданиям, на крыши, под землю. Камуфляжные штаны в этом деле – лучшая одежда: они удобные, их не жалко запачкать. Сейчас я лажу меньше, но камуфляжу не изменяю :) Мне нравится военная одежда – она очень практичная (все эти карманы, шнурки, пуговицы). Мои работодатели достаточно быстро привыкали к камуфляжу и не требовали дресс-кода. Поэтому, в какой-то момент, я сделал камуфляж частью личного брендинга – это моя фишка, по которой запоминают.

Когда ты почувствовал, что SEO — это твоя стихия?

Я бы не сказал, что SEO – это моя стихия. Скорее весь интернет-маркетинг. Еще на первом курсе института я сказал себе «если ты хочешь что-то из себя представлять – то надо идти работать сейчас». Интернет мне был интересен (свой первый сайт я написал в бумажном блокноте), поэтому я занялся разработкой сайтов для малого бизнеса «под ключ». Домен, дизайн, верстка, легкий программинг, SEO.

Чуть позже понял, что SEO – мне интереснее, чем разработка. Потом выучил новые инструменты: direct mail, контекстную рекламу, веб-аналитику, SMM. И осознал, что я хочу создавать работающий микс из инструментов, вместо того, чтобы заниматься только одним инструментом.

А тебе не кажется, что SEO потихоньку  умирает и нужно срочно переключать свой вектор на SMM?

Поисковый маркетинг (SEO и контекстная реклама) меняется, но не умирает. Люди продолжают искать товары и услуги в поисковиках, и таких людей становится все больше за счет роста проникновения интернета. SMM же для бизнеса – это новая игрушка, которая пока не зарекомендовала себя, как сильный инструмент продаж. А значит SEO будет жить.

Что бы ты  посоветовал молодым специалистам, которые только начинают свой путь в SEO?

Много читать, ходить на обучающие программы, стараться смотреть шире на SEO – это не только позиции и трафик. Отправить резюме в SEO-Studio.

Твой прогноз на будущее интернет-маркетингу? Какие инструменты станут основными, а какие станут частью истории?

Давать прогнозы – дело неблагодарное. Хочу верить, что бизнес будет подбирать инструменты исходя из их эффективности, а не исходя из моды.

Назови пять своих любимых сайтов?

Artlebedev.ru – читаю весь раздел «Ководство», изучаю все проекты Студии. Facebook.com – читаю, время от времени, «Top news» ленты - система очень интересно подбирает новости. Google.com/reader – читаю то, что нельзя пропускать. Gmail.com – собираю всю почту по всем проектам в одном интерфейсе. Google.com/analytics – слежу за показателями проектов, ищу инсайты.

Значительная часть твоих твиттов транслируется из Foursquare. Думаешь, людям интересно знать, где ты находишься?

Я жду того времени, когда я отчекинюсь и через 5 минут кто-то из моих фолловеров позвонит и скажет: «Я рядом, давай встретимся». Поэтому, если вы читали книгу «Никогда не ешьте в одиночку» или хотите со мной пообщаться – следите за твитами :)

Большая часть твоих докладов посвящена Google Analytics. Как ты считаешь, какие есть в нем недочеты?

Google Analytics – отличный, развивающийся инструмент. Основной его недочет – сложность для начинающих.

Почему Google Analytics врет? Специалисты говорят, что LiveInternet корректнее. Что посоветуешь ты?

Система статистики уровня Google Analytics не может врать. Она может считать по-другому, и специалисты должны это понимать. Я всем советую ставить Google Analytics и Яндекс.Метрику. А публичные счетчики – это зло для большинства сайтов.

Традиционно, большинство пользователей Google Analytics интересует информация о количестве посетителей, географии и т.д., На что бы ты ещё посоветовал обратить внимание владельцам сайтов при анализе трафика?

На качество этого трафика. Какой процент посетителей по каждому источнику выполняют на сайте целевые действия (покупают, переходят на страницу «контакты» и т.д.). На цену привлечения заявки, продажи, клиента.

Как ты оцениваешь изменения в Яндекс.Метрике, касающиеся показателей отказов? Считаешь ли, что Analytics тоже стоит внести подобные коррективы?

Не стоит. Пусть эти системы идут разными путями – от этого пользователи только выиграют.

Помню, в октябре ты писал в своем блоге, что вплотную занялся продвижением и раскруткой интернет-магазина нижнего белья и купальников intimo.com.uaКак успехи?

Цифрами делиться не могу, но все идет хорошо. Часть вещей рассказываю на конференциях, но, опять же, без привязки к конкретным цифрам. Полугодичный контракт без обсуждений продлен, я доволен, владелец бизнеса – тоже.

Не планируешь ли ты усовершенствовать его дизайн? Потому что, если мы попали правильно по адресу, то он выглядит не достаточно современно.

Да, дизайну уже много лет. И, в принципе, у сайта достаточно хорошая конверсия, если сравнивать со средними показателями по Украине. Но нужно идти дальше и приводить все коммуникации к бренд-буку для развития бренда. Да и многие блоки уже не нужны или требуют переработки. Поэтому новый дизайн уже нарисован и находится на верстке.

Интересно, когда ты находишь время на работу? Складывается впечатление, что ты только и делаешь, что выступаешь, выступаешь, даешь мастер-классы...

Это только впечатление. Хотя выступаю, конечно много – за этот год уже 50 чистых часов выступлений и консалтинга набежало. Приходится работать по 10-12 часов в сутки, часто на выходных. Расставлять приоритеты, делегировать задачи. Делать только главное – то, что даст ощутимый результат. Читать по дороге – в маршрутке, в поезде и т.д. Но я не жалуюсь – мне нравится. Только мозг требует по 8 часов сна и на личную жизнь хочется выделять больше времени. Думаю о том, что бы взять ассистентку.

Сейчас проходит бесчисленное множество конференций. Складывается впечатление, что большинство докладчиков приезжают туда исключительно ради пиара, ничего толкового так и не рассказывая. Какие мероприятия действительно стоит посещать?

Стоит понимать, что конференции в Киеве – это в первую очередь «тусовка». Там можно встретиться с партнерами, завести новые знакомства. Глобально что-то новое на конференциях по интернет-маркетингу рассказывают редко. Большинство постоянных посетителей конференций это уже поняли и ходят на доклады, чтобы вытянуть «фишки» и внедрить их. И тут уже больше зависит от активности слушающего, от его умения схватить докладчика за пуговицу после выступления и выпытать тайны :)

Каких специалистов ты можешь выделить для себя, к чьему мнению прислушиваешься?

Стараюсь слушать и слышать каждого. У меня сильные внутренние референции – я слушаю окружающих, но делаю по-своему, исходя из их аргументов, ситуации, моих планов и виденья. Если говорить об известных людях – то мне интересно мнения Евгения Шевченко, Сергея Петренко, Игоря Манна. Очень ценю мнение моих наставников с предыдущих мест работы – Алены Лысак и Павла Левчука.

А кто, на твой взгляд, просто льет из пустого в порожнее?

Без комментариев.

Какое ближайшее событие ты планируешь посетить?

Буду выступать на семинаре школы интернет-маркетинга EMPO «Разрывная реклама в Google за 4 часа».

Наш эккаунт-менеджер давала тебе около года назад свою визитку на конференции"optimization'10", чтобы ты отправил ей свою презентацию. Но ждет до сих пор. Дождется ли?

А я всем отправил. Сейчас глянул отчет по рассылке – ей одной не дошло, ваш сервер ответил, что такого ящика не существует или что-то типа того. Если ей еще актуально – пусть напишет мне на почту, продублирую.

Что нужно делать, чтобы стать девушкой Романа Рыбальченко? Мы спрашивали у Google — тот ответил какую-то ересь:)

Я очень сложный человек: требовательный к себе и окружающим, вечно занятый. Нужно обладать просто огромным терпением, чтобы быть моей девушкой и жить со мной уже 1.5 года (прим. ред. на фото слева). Оля, пользуясь случаем, передаю тебе привет :)

Кем ты видишь себя через 5 лет?

Через 5 лет я буду владеть долей в бизнесе, колесить по СНГ с тренингами и семинарами, преподавать в высших учебных заведениях интернет-маркетинг и продавать свой консалтинг еще дороже.

Поділіться своєю емоцією від статті
Давайте обговоримо Ваш проєкт