Із задоволенням відповімо на всі ваші запитання
Задати питання
Інтерв'ю

Заноза у п'ятницю. Інтерв'ю з Оленою Камською

Мощнейший заряд положительной энергии и оптимизма подарила нам сегодняшняя гостья — Лена Камская. О карьере, семье, дружбе с Максимом Спиридоновым, об отдыхе и еще о многих других интереснейших вещах поведала нам она.

Елена Камская

Автор собственного блога.

Соавтор проекта Seolib.ru.

Руководитель отдела продвижения сайтов M-Микс, г.Одесса.

Привет, Лена! Спасибо, что согласилась пообщаться! Начнем с рассказа об учебе, и о том, как ты пришла к блоггингу и поисковой оптимизации?

Привет, ребята! Спасибо за приглашение и интересные вопросы — постараюсь дать на них интересные ответы.

Училась я на преподавателя истории, но уже на первом курсе начала интересоваться web-дизайном и пробовала создавать простые сайты для общественных организаций. Один из таких сайтов совсем неожиданно для меня получил денежный грант от международного сообщества — это были не только мои первые деньги, заработанные на сайтах, но и сигнал к тому, что нужно двигаться дальше именно в этом направлении. Чуть позже встал вопрос, как привлекать посетителей на созданные мной ресурсы — так я впервые столкнулась с понятием SEO и получила первый опыт в продвижении сайтов. Вот так и начался длинный путь от оптимизатора-любителя до совладельца интернет-проектов.

Известно, что в детстве ты мечтала стать балериной. В реальности же ты первоклассный специалист по поисковой оптимизации. Не хочется все забросить и уйти танцевать?

Нет, мне очень нравится то, чем я сейчас занимаюсь. Просто когда я была маленькой, интернет еще не придумали — вот и приходилось мечтать о чем-то другом :)

У тебя подрастает дочка. Ты хочешь, чтобы она пошла по твоим стопам, или, может быть, стала балериной?

Она сама решит, кем ей быть, когда подрастет. Я поддержу любой ее выбор — главное, чтобы это было ее личным осознанным решением.

Как такая хрупкая девушка выживает в суровом мире мужского бизнеса?

Изнутри этот бизнес не настолько суров и не настолько мужской, каким может казаться снаружи. Думаю, успех в бизнесе не зависит от пола — многие девушки и женщины, которых я знаю, не достигли вершин в карьере не потому, что не получилось, а только потому, что у них в жизни другие приоритеты.

Как тебе удается так успешно маневрировать, и быть успешным специалистом, блоггером, мамой и женой?

Все, что я делаю, я делаю с удовольствием. Если я чего-то очень сильно делать не хочу — я либо вообще не делаю этого, либо делегирую кому-нибудь другому. Например, в работе я не люблю рутинную часть и общение с клиентами — поэтому рутина у нас автоматизирована, а клиентами занимается отдельный сотрудник. Дома не люблю уборку — поэтому мы с мужем делаем ее вместе (и уже думаем, как ее "автоматизировать").

Расскажи, как пришла идея создать Seolib.ru?

У нас было несколько интересных seo-модулей, которые мы писали для собственного использования с целью автоматизировать рутинную работу — проверку позиций, анализ ссылок и ссылочного бюджета, проверку качества ссылок и т.д. Потом стали постепенно давать доступ к модулям нашим партнерам и их клиентам и заметили активный интерес с их стороны. Когда спрос на бесплатные модули превысил возможности наших серверов, было принято решение сделать проект частично коммерческим. Так появился SeoLib.ru

В каком направлении сейчас развиваете этот проект?

Сервис будет развиваться в двух наиболее актуальных на рынке направлениях — SEO и SMO аналитики. Сейчас в процессе тестирования находится модуль, который облегчит оптимизаторам анализ зависимости позиций сайта от проделанной ими работы. Также разрабатывается специальный модуль для анализа социальных сигналов, который упростит работу интернет-маркетологам и блоггерам. Разработка немного тормозится тем, что сейчас у наших программистов период отпусков, но с конца августа мы ускорим работу с новыми силами.

Раскрой секрет эффективного тайм-менеджмента SEO-специалиста.

Честно говоря, еще пару лет назад я старалась работать как можно больше, чтобы получать максимальную отдачу от своих проектов — приходилось сидеть за компьютером по 12-14 часов в сутки. Сейчас я стараюсь работать как можно меньше и при этом по-прежнему получать от проектов максимальную отдачу. Это стало возможным после того, как я научилась разделять рабочие задачи по уровням важности и делегировать рутинную часть работы другим людям. Кстати, очень хорошие советы по тайм-менеджменту можно найти в книге С. Кови "Семь навыков высокоэффективных людей".

Что посоветуешь молодым SEO-оптимизаторам?

Делайте сайты для людей :)

Ты очень часто бываешь на конференциях, как докладчик и просто как посетитель. Скажи, что тебя привлекает в них: атмосфера, люди, что-то еще? И в роли кого тебе там больше нравится находиться?

На самом деле я не так часто бываю на конференциях, как думают многие мои читатели — из всех тематических мероприятий я посещаю меньше половины. Обычно на таких мероприятиях повторяются одни и те же докладчики с одними и теми же презентациями, поэтому принимать участие абсолютно во всех смысла нет. На конференциях у меня появляется много интересных бизнес-идей, завязываются новые знакомства, иногда даже решаются вопросы, которые не получалось решить дистанционно на протяжении долгого времени. Кроме того, со многими своими online-друзьями я регулярно вижусь вживую только на конференциях, а это еще один отличный повод посещать такие мероприятия.

Что вдохновило на создание собственного блога?

Желание делиться своими мыслями без риска быть забаненой :). На самом деле, домен придумал и зарегистрировал мой муж еще задолго до того, как у меня появилось время и вдохновение вести свой блог. Сначала я публиковала там базовые инструкции по аудитам и стратегиям продвижения для моих сотрудников — удобнее было один раз выложить все на блоге, чем рассылать каждому сотруднику на почту. Регулярно я стала писать после того, как на блоге появились читатели — меня вдохновлял их интерес к тому, что я пишу.

С какими трудностями столкнулась на старте и как их преодолела?

Блог для меня с самого начала не был коммерческим проектом, я не ставила целей развивать его и делать инструментом бизнеса. Поэтому и проблем особых не было, кроме как находить время для написания новых статей и отвечать на вопросы читателей.

Откуда берешь темы для новых постов?

Большая часть постов — это наблюдения из повседневного опыта продвижения сайтов, какие-то случаи из клиентской практики, отчеты о посещении конференций. Темы многих постов подсказывают сами читатели — задают вопрос, а я отвечаю им в виде нового поста.

Что для тебя значит твой блог?

Как я уже говорила, среди всех моих проектов это единственный некоммерческий проект. Это площадка для публикации собственных мыслей и диалога с людьми, которые работают в той же сфере и сталкиваются с такими же проблемами, как и я. С блога также приходит много клиентов на аудиты и комплексное продвижение, но это скорее не основное достижение, а приятный побочный эффект.

Лена, ты сейчас находишься в совместном путешествии с Максимом Спиридоновым. Расскажи о впечатлениях.

О впечатлениях в рамках интервью рассказать не получится — их очень много :). Мы путешествовали по реке Квай в Таиланде, посетили национальный парк Ераван, купались в водопадах, лазили по пещерам, ночевали в отеле на берегу водохранилища Синакарин. Потом мы переместились в Камбоджу знакомиться с древней кхмерской столицей Ангкор. Сейчас у нас началась пассивная часть отпуска на о.Самуи в Тайланде. Кстати, у нас большая компания из двенадцати человек, которых объединяют общие интересы и работа в сфере интернет-бизнеса.

Как вы подружились с Максом?

Мы познакомились на конференции Optimization.com.ua в Харькове в прошлом году (еще один аргумент в пользу посещения конференций). На тот момент я уже являлась постоянным слушателем Рунетологии и читателем блога Макса. Потом так получилось, что мы вместе оказались зимой на о.Самуи и вместе встречали Новый Год, потом виделись на конференции РИФ+КИБ. Максим — очень харизматичный человек и сильный лидер, с которым никогда не бывает скучно и у которого есть чему поучиться. Думаю, он создаст еще много проектов, которые оставят след в истории Рунета.

Твой прогноз рынку украинского SEO на близайшие пару лет.

Уже сейчас многие оффлайн-компании переводят свой бизнес в интернет. А это значит, что спрос на SEO, контекст и рекламу в социальных сетях будет расти, уровень конкуренции между SEO-студиями будет увеличиваться, требовательность заказчиков будет повышаться. В целом, оборот рынка растет и будет расти, и это не может не радовать.

Что ты думаешь о Google Panda?

У меня нет проектов под зарубежный сегмент, поэтому алгоритм Google Panda меня не коснулся (все мои российские и украинские проекты чувствуют себя в выдаче отлично). Тем не менее, я активно пользуюсь зарубежным поиском и хочу сказать, что качество выдачи по многим запросам заметно улучшилось.

Как ты отдыхаешь в свободное от работы и блоговедения время?

По-разному :). Например, прямо сейчас отвечаю на Ваши вопросы и одновременно обедаю в ресторане на берегу Сиамского залива (да, в Азии с интернетом проблем нет), через час собираюсь на тайский массаж, потом - встречать закат в горах. Дома почти все свободное время занимаюсь дочкой, иногда нахожу время читать и ходить в спортзал.

Назови 3 книги, которые ты прочитала за последнее время?

"Невыносимая легкость бытия" и "Бессмертие" Милана Кундеры, "Рунет" Юлии Идлис, сейчас читаю книгу "Девушка с татуировкой дракона" Стига Ларссона.

Назови 5 сайтов, которые посещаешь каждый день?

Twitter.com, Yandex.ru, Google.ru, Seolib.ru, Optimizatorsha.ru

Расскажи о своих профессиональных планах на ближайшие 5 лет.

Мне нравится одно учение у буддистов — нужно жить настоящим, поскольку прошлого уже нет, а будущее еще не наступило. Поэтому я далеко не планирую — кто знает, какие новые возможности откроются через неделю, месяц, через год.

Ребята, спасибо вам за приглашение на интервью и интерес к моим проектам! Желаю вам адекватных клиентов, надежных партнеров и удачных апдейтов!

Поділіться своєю емоцією від статті
Давайте обговоримо Ваш проєкт