Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

Золотые правила выбора разработчика сайта

17.02.2011

Наверное уже не стоит говорить о том, что сайт необходим бизнесу. Наличие сайта значительно расширяет возможности бизнеса. Причём, как малого, так и большого. Даже если у вас маленький магазин канцтоваров, даже если огромный завод по производству цемента, всем необходим сайт, представительство бизнеса в интернете.

Эта статья, прежде всего адресована тем, кто собирается сделать сайт. Или тем, кто собирается сделать редизайн. И те и другие сталкиваются с одной и той же проблемой — проблемой выбора подрядчика. Попробуем отойти от соблазна напрямую предложить свои услуги и объективно взглянуть на рынок создания сайтов.

Рынок сайтостроения вполне можно сравнить с рынком авто. Кто-то производит лады калины, а кто-то делает исключительно maseratti. Конечно, на каждый товар есть свой покупатель, но всем по умолчанию известно у кого дизайн лучше, кто быстрее едет, и у кого на первом же ТО не будет сюрпризов при обслуживании. Начнём с одного из самых распространённых случаев.

 

1. Скребём по сусекам, или кум брата сестры соседа

Как только возникает задача — сделать сайт, собственник бизнеса, особенно малого, начинает судорожно перетряхивать телефонную книгу, или сразу же вспоминает о том, что когда-то видел, как его дальний родственник ковырял HTML, а дизайн сделает секретарша. Желание сэкономить совершенно понятно и оправдано. Но здесь кроется сразу несколько подводных камней. Во-первых, любые дружеские или родственные связи накладывают отпечаток на дисциплину и ответственность за результат. Даже оплата работы неспособна сдвинуть с места лежачий камень, а родственные узы мешают строго и объективно смотреть на результат.

Аксиома: если вам необходим хороший рабочий инструмент, инвестиция в бизнес, не заказывайте сайт у знакомых или родственников, которые с удовольствием сделают “даром” или “недорого”. 

 

2. Очень надо сэкономить? Обратите внимание, хотя бы на фрилансеров.

Фрилансеры или свободные копейщики работают на проектной основе. Вариант очень похож на родственников или друзей, с той лишь разницей, что фрилансер зачастую более ответственен, просит больше денег и...всё равно почти всегда та же история — затянутые сроки сдачи, неудовлетворительное качество работы и т.д. Происходит это потому, что сегодня сайт сделать, с одной стороны, крайне просто - полно бесплатных хостингов и шаблонных решений, но с другой стороны, это трудоёмкий процесс, который требует организации труда. Сайт проходит как минимум четыре стадии создания: дизайн, вёрстка, программирование, наполнение (и тут же на горизонте маячит SEO оптимизация). Нанимать для каждого этапа работы отдельного фрилансера? Можно, но тогда вы можете смело переименовываться в студию веб-дизайна и рулить процессом.

Потенциальный разработчик сайта заявляет, что сам справится и с дизайном, и с вёрсткой, и с программированием и с наполнением? Тут два варианта, либо перед вами Гай Юлий Цезарь, либо  этот человек врёт. Он отдаст на субподряд программирование, вёрстку или что-то ещё. Такой “сверхчеловек” попытается сделать всё сам и в 99% случаев результат будет плачевный.

 

3. Всё для того, чтобы со временем сформировать команду и превратиться в студию веб-дизайна.

Вот это самая интересная тема для разговора. Выбирать здесь можно бесконечно, но если знать фарватер, то можно миновать многие подводные камни. Попробуйте зайти на google.com.ua и ввести поисковый запрос — разработка сайта. Один из самых конкурентных запросов выдаёт более 10000000 (количество нулей верное).  

 

Выше приведены варианты, кто и как может сделать сайт. Неважно какой вы сделали выбор, не забудьте воспользоваться нашими советами, которые вам помогут отобрать действительно стоящего подрядчика. 

Даём конкретные критерии отбора студий, который являются вашим потенциальным подрядчиком на создание сайта. 

 

1. Портфолио — это всё и даже больше!

Вам нужен предсказуемо качественный результат? Вы хотите быть уверенными в том, что отдали деньги не вчерашнему студенту а профессионалу с творческим подходом, но твёрдой дисциплиной и опытной рукой? Обратите внимание на количество работ в портфолио. Именно портфолио — объективный показатель опыта студии. Большое количество работ — однозначный плюс в копилку, но не стоит останавливаться на этом. Вчерашние фрилансеры, объединившись, вполне могут сбросить в общий котёл все работы, сделанные, возможно, ещё в студенческие времена. 

 

2. Обратите внимание на количество сотрудников. 

Не самый важный пункт, но посмотрев на команду, которая займётся вашим сайтом, вы сможете составить более цельное мнение.

 

3. Наличие офиса. 

Да-да, веб-студии без офиса встречаются и не так уж и редко. Это те самые команды фрилансеров. Наличие офиса, это как дилерская сеть СТО и call-center в одном лице, вы всегда знаете куда обратиться, приехать или позвонить в случае той или иной ситуации.

 

4. Новости

Помните старое выражение — хороший индеец — мёртвый индеец? Перефразируем: хорошая студия веб-дизайна — та, у которой есть новости. Внимательно проследите за активностью на сайте веб-студии. Если сейчас на дворе февраль, а последнее обновление на сайте было в прошлом году, то либо всех скосила эпидемия гриппа, либо что-то неладное в работе студии.

 

5. Техподдержка. 

Важная составляющая в создании сайта. Снова возвращаемся к теме авто и СТО. Сайт, достаточно сложный механизм и у него тоже могут быть сбои и неполадки, которые, в обязательном порядке, должны устраняться командой-разработчиком. Обязательно обговорите с разработчиком сайта услугу техподдержки.

 

6. Ценообразование

Один из самых волнующих вопросов. Сколько уже написано по этому поводу статей и размышлений и сколько ещё будет. В качестве примера приведём объявление.

 

Наверное, это мечта любого заказчика сайта. Заказать мощный сайт, всего за 99 у.е. что может быть лучше? 

И только проницательный заказчик подумает, что здесь, что-то не так. Строим логическую цепочку. Сайт за 99 у.е. при том, что над сайтом должно работать как минимум трое человек явно подразумевает какой-то подвох. Шаблонный бесплатный дизайн=безликий сайт, один из миллиона и никакой эргономики. Бесплатный хостинг и доменное имя=рекламные баннеры чужих сайтов, ограничения по функциональности.

В любом случае, решает только клиент. Мы, со своей стороны, можем лишь посоветовать. Если снова воспользоваться автомобильной тематикой, только вам решать, что выбрать — добротное авто с хорошим дизайном, отличными ездовыми качествами и великолепным сервисом, или малоизвестный китайский брэнд у неофициального дилера с полным отсутствием сервиса. Как известно — скупой платит дважды.

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!