Заноза в пятницу. Видеоинтервью с Леонидом Бугаевым

Сегодня у нас в гостях креативный директор, основатель digital агентства Nordic Agency AB  Леонид Бугаев. Из интервью с ним вы узнаете про креатив, распространение информации и будущее мобильного маркетинга.

Живет и работает в интернете. Большую часть времени проводит в Москве и Стокгольме.

Участвовал в создании нескольких стартапов.

Эксперт в области мобильных технологий.

В свободное от работы время консультирует топ-сотрудников компаний, собственников онлайн-бизнеса, помогает расти стартапам, путешествует по миру и совершенствуется в экстремальных видах спорта.

А вот и интервью. Смотрите, слушайте, задавайте вопросы, комментируйте.

А для всех желающих мы выложили текстовую версию интервью.

Здравствуй, Леонид! Спасибо, что выделил время, чтобы ответить на все вопросы. Для начала расскажи, как ты начинал карьерный путь?

Ну, наверное, как и у многих из вас, началось у меня все с увлечения компьютерами, которое я могу назвать хобби.

Когда я написал первую страницу, которую выложил в интернет, меня очень быстро пригласили на работу, и я оказался в студии Лебедева техническим дизайнером, который занимался большими проектами уровня Nokia.

Наверное, если говорить про то, что дает студия каждому человеку, который там работает — это окружение, и это тот опыт, который приходит с практикой.

Те ребята, которые работали тогда вместе со мной были действительно высокими профессионалами. Хочется передать привет Норвежскому Лесному, который по-прежнему там работает.

Можно сказать что один из самых больших опытов, конечно же, управленческих, который я получил в тот момент, было общение с Денисом Шохиным, который является бессменным управляющим студии — привет, Денис.

И, конечно же Артемий Андреевич, который, не смотря на свою великость и ужасность, является отличным руководителем и в этом плане он действительно вправляет мозги куда нужно.

Расскажи, как ты попал в Nordic Agency AB?

Хм, как я попал в Nordic, хороший вопрос... Nordic я придумал, и Nordic я построил. Я очень верю в принципе в то, что называется визуализация.

Я очень долго представлял себе и мечтал именно о такой команде профессионалов, которая есть сейчас у нас в агентстве. Мы сделали его очень быстро со шведскими партнерами, которые выступали со своей стороны с точки зрения экспертизы и финансов, а я выступал с т.з. креативного директора. Хотя, сейчас приходится заниматься многими другими вопросами помимо креатива.

И, чем в принципе отличается Nordic от других агентств — тем, что мы не смотрим в первую очередь на картинку. Мы смотрим на результаты, которые нужны клиенту. Мы не используем никогда слово «веб-дизайн студия», потому что это уже не про нас. Мы занимаемся как раз маркетинговыми решениями.

Общаясь с клиентом, мы в первую очередь спрашиваем его, какого физического результата он хочет достичь в ходе нашего сотрудничества. Как правило, это какие-то осязаемые результаты своей деятельности. Это не красивая картинка. В этом очень сильное отличие от роли арт-директора на проекте, когда он думает про визуальную составляющую. Мы же, в первую очередь, думаем про тот результат, который должен получиться у клиента, будь то выстраивание имиджа или физические контакты с потребителем, либо, например, прямые продажи с помощью сайта. И это отличие ролей как раз то, чему меня научили за последние 10 лет в различных маркетинговых агентствах.

Мы делали огромные миллионные проекты для известных клиентов уровня Mars или P&G, например. Как раз такого рода опыт привел меня к пониманию того, что нужно переходить из области арт-дирекшена в сторону разработки креатива. Потому что когда ты занимаешься идеями, потом, только потом тебе необходимо создавать графическое решение от той идеи, которую ты придумываешь.

В нашей практике была очень правильная связка: креативный директор, который стоит сверху и ничем не занимается на проекте сам, потому что существует опасность, что он начнет это делать своими руками, и копирайтер вместе с арт-директором, которые делали соответственно текстовую и графическую части проекта.

Тогда я стал руководителем дизайн-студии и в этой должности я проработал порядка двух лет. А потом пришло понимание, что нужно заниматься креативом, и я стал участвовать в строительстве креативного отдела.

Как ты организовываешь работу своих подчиненных?

Вопрос про профессионалов в команде Nordic очень интересный. Потому что занимаясь выстраиванием того, что называется штатное расписание я не видел там места для новичков.

Если говорить по людям, то я хочу вспомнить отдельным добрым словом Миллу Косу, которая является идеологом и организатором всего, что называется бэк-энд.

Тут мы подъехали к Пушкинскому музею, в который выстроилась огромная очередь. Леонид сразу выстрелил идеей:

Как вы думаете, что было бы, если бы мы выложили всю коллекцию Пушкинского музея в интернет и дали бы возможность людям приобщиться к искусству онлайн?

Как ты удерживаешь команду?

На самом деле, это сплав интересности проектов и профессионализма людей, и тех вызовов, которые в них постоянно происходят. Все те новые проекты, которые так или иначе приходят от наших клиентов, постоянно повышают планку.

Нам приходится постоянно учиться каким-то новым решениям. Будь то социальные медиа в Facebook или приложения во Вконтакте. Мне кажется, эта ситуация, когда тебе постоянно приходится учиться чему-то новому, и позволяет оставаться людям в тонусе и задерживает их вместе.

Кто является клиентами вашего агентства?

Если говорить про типичный портрет нашего клиента, то, наверное, мы в сложной ситуации, потому что первым делом мы знакомимся с юристами, которые заставляют нас подписывать договор о неразглашении, а потом мы уже знакомимся с особенностями проекта, который потом мы не можем показать рынку просто потому, что мы работаем с крупными интернациональными компаниями, для которых именно такая модель является более удобной. Поэтому я могу только в общих чертах рассказать про те проекты, которые мы делаем. Это сложные digital-решения в части и социальных медиа, и в области мобильных разработок, и в области традиционных веб-сайитов.

Как устроена работа вашей команды: в Швеции, России, Украине?

Каждый приходит на работу в то место, где ему удобно. Мы не тратим времени на перемещение. Например, наши ребята, которые занимаются видео-продакшеном, сидят в Стокгольме, а когда им необходимо — они сидят в маленькой деревушке.

Я, например, люблю сидеть на берегу речки Пахры в Подмосковье и работать оттуда.

Большое внимание как раз уделяем не офису, а выстраиванию систем, которые отвечают за своевременную сдачу всех ключевых элементов проекта. Это было одно из самых, наверное, длительных моментов по отстраиванию решения, и этим я особенно горжусь. Потому что работая в онлайне мы запустили и реализовали свои собственные наработки, которые позволяют нам быть практически в круглосуточном доступе.

Одно из ключевых отличий Nordic от других агентств в том, что мы не работаем от звонка до звонка, с 8-00, например, утра и до 17-00. Мы работаем в тот момент, когда появляется проблема у клиента.

Типичная история, которая происходит, это когда к нам приходит письмо от клиента со сроком через, предположим, 10 часов проект должен быть запущен. Для нас это совершенно нормальная ситуация. Мы работаем с такого рода сложностями и мы видим себя как раз специалистами, которые способны решать задачи иногда в режиме аврала. Но, за счет того, что наши ребята задают очень правильные вопросы, мы получаем четкое решение для каждого клиента в нужные ему сроки.

Конечно же, приходит иногда клиент, для которого совершенно комфортная ситуация, когда он готов, например, 3-4 месяца придумывать себе задачу. Но мы привыкли сотрудничать со стремительными клиентами, которые пришли — озвучили — получили результат и как раз этим мы и гордимся.

Каково быть креативным директором в такой крупной компании?

Вы знаете, я уже привык, на самом деле. Для меня это нормальная ежедневная работа. Но в какой-то момент это было большое потрясение, когда ты начинаешь понимать, что рулишь проектами, в ценнике которых присутствует, например, бюджет в 4 млн. долларов. Тебе становится сначала психологически неуютно: ну, как это так, такие огромные деньги и ты отвечаешь за этот проект.

На самом деле с практикой приходит понимание, что это всего лишь большая ответственность, к которой нужно серьезно относиться и очень внимательно понимать всю важность тех решений, которые ты предлагаешь клиенту, потому что одна маленькая деталь может изменить стоимость проекта в разы.

Назови проекты, которые давались труднее всего?

Те проекты, которые ты даже не знаешь еще, как сделать, потому что очень часто так случается, что в момент реализации проекта начинаются какие-то сложности, элементарно связанные с тем, что мы не знаем, будет ли это работать, или Facebook, например, меняет правила игры, или появляется новая модель мобильного телефона, которая поддерживает, но не совсем точно ту функцию, которую мы придумали.

И в этом плане самые сложные проекты, конечно же, в области мобильных приложений. Например, один из самых сложных проектов которые мы делали, это проект разработки дизайна мобильного приложения для Lenta.ru.

Мы подъехали в Digital October, чтобы выпить чая и приятно завершить беседу. По словам Леонида, здесь происходят самые интересные события в Москве.

Сюда нужно ходить каждому человеку, который интересуется цифровыми решениями и интернет-софтом.

В чем проблема некачественного контента приложений под Android?

Разработчикам под Android, на самом деле, не хватает той самой твердой руки, которая есть у Apple в его AppStore. Потому что в GoogleMarket нет в принципе выборки тех приложений, которые там есть, и поэтому на самом деле царит анархия.

Как ты проводишь свободное от работы время?

У меня нет такой четкой границы между работой и свободой и свободным от работы временем, потому что это такой микс, который пересекается постоянно между. Я стараюсь путешествовать как можно чаще, при этом в любую минуту включаюсь в режим работы с мобильного телефона. Именно это для меня является переключением между работой и отдыхом, потому что ты можешь, например, утром сесть, написать большое-большое письмо клиенту, а через 40 минут оказаться уже на берегу моря и кататься на виндсерфинге. Это очень приятно.

Если говорить про планы, связанные с путешествиями, то в 2012 году я планирую встретить Новый год в Индонезии, и как можно дольше не возвращаться в холодную снежную Москву. Мне кажется, Таиланд, Вьетнам и Индонезия — отличные места для того, чтобы проводить там зиму.

Какие сайты посещаешь?

Я посещаю mashable.com, я смотрю на techcrunch.com, и смотрю на lenta.ru, причем стараюсь как можно меньше в принципе загружать свою голову событиями мирового порядка, стараюсь все-таки следить за новостными событиями в области мобильных технологий и области дизайна.

Гораздо больше времени уделяю книжкам, и читаю либо электронные книжки, либо традиционно любимые бумажные, которые по-прежнему в нашей жизни.

Мне, на самом деле, в последний год гораздо интереснее стало смотреть на те события и интересные, яркие вещи, которые случаются в Москве, Стокгольме, в Берлине, в Барселоне, потому что именно путешествия являются тем источником вдохновения, которое потом позволяет придумывать какие-то интересные, яркие и нестандартные решения для клиента. После одного такого события ты приезжаешь и понимаешь, на сколько, например, цифровая среда изменяется, и как быстро все в нашем мире крутится и меняется.

Где ты видишь себя и свою компанию через 5 лет?

Я вижу себя и компанию и через 10, и через 15 лет. Это всего лишь вопросы горизонтов планирования, которые у меня, например, достигают 20-25 лет. Я верю в то, что даже в России, с нашими реалиями можно прогнозировать и планировать те вещи, которые будут происходить на таком горизонте событий. Если говорить через 5 лет — я буду лежать на пляже, и общаться с вами уже по 3D-Skype, вместо того, чтобы пускать эту картинку в записи.