Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

Заноза в пятницу. Интервью с Юрием Гладким

23.09.2011
Мы взяли интервью у CEO digital-агентства Grape Ukraine Юрия Гладкого. Он поведал о сотрудничестве с FEMEN, проблемах украинского SMM, и о японских роботах-триатлонистах.

Досье: 

Живет и работает в Киеве.

В 2009 году совместно с партнерами основал агентство цифрового маркетинга СОХО.

С марта 2011 года CEO интерактивного digital-агентства Grape Ukraine.

Счастливый муж и отец.

 

Привет, Юра! Спасибо, что согласился пообщаться. Начнем со стандартного вопроса – почему решил заниматься маркетингом?

Когда я завязал с юриспруденцией, обменяв ее на третьем курсе университета на компьютерные игры, я понял, что должен сфокусироваться на том, что у меня получается лучше всего, и с головой окунулся в индустрию маркетинга и рекламы. Удалось пропустить через себя на практике, будучи как на стороне компании, так и в агентствах, почти всю классическую теорию Котлера и Огилви. 5 лет работы в сумасшедшем ритме полносервисного агентства обеспечило мощную базу знаний и понимание всех процессов работы рекламного бизнеса.

Как пришла идея основать digital-агентство СОХО?

В 2009 г. в Украине все еще не было IKEA, Starbucks и понятия Digital в маркетинге. Взвесив свои возможности, опыт и желание, я решил развивать последнее. В тот момент у меня как раз было несколько консалтинговых проектов, и, реализуя один из них, я познакомился с Юрой Бабичем и Сашей Кайданником из студии веб-дизайна POLK. Понимая, что построить успешное digital-агентство без собственной production базы невозможно, они стали партнерами, с которыми мы основали СОХО.

С какими трудностями столкнулись в начале пути?

Сначала, как обычно – не хватало денег. Инвестора мы не привлекали, использовали исключительно собственные ресурсы, постепенно покрывая потребности агентства. Выбранная PR-стратегия, new business и позиционирование агентства на рынке позволили получить постоянных клиентов и стабильный поток заказов, тендеров. Это, в свою очередь, дало возможность агентству работать с крупными клиентами, практикующими проекты на условиях постоплаты.

Почему решил уйти из СОХО? Что случилось?

Есть ряд моментов – от несколько разных точек зрения у партнеров на управление бизнесом до персонального желания развивать digital в Украине на самом высоком уровне. В итоге, я продал свою долю, планируя новый этап профессионального развития. Нормальная практика и здоровая атмосфера при выходе из бизнеса.

Как попал в Grape Ukraine?

Я в него тогда еще не попал. Открытие украинского офиса было еще на уровне плана и так сложилось, что я стал тем, кто взялся этот план оформить и реализовать. Мы нашли общий язык с партнерами GRAPE, разделяя желание обеспечить лидерство агентства в сегменте digital и в Украине. Офис начал работу в марте 2011 года.

Какая твоя роль там? Ты совладелец?

У меня пакет «Все включено».

Какие проекты уже были удачно реализованы Grape Ukraine?

Собирать полноценные кейсы по проектам сезона осень-зима 2011 мы начнем в 2012 году. Пока же, заявили возможности агентства в Украине. Удалось собрать команду из сильных специалистов и ярких личностей. Уже продали много интересного и долгосрочного для Фонда АнтиСПИД, Чеzz, Philipp Morris, Intel, Timotei, Беседа, Clear и др. Пока растем достаточно активно, как для юного локального офиса, хоть и в одном большом именитом городе.

Вы работали с FEMEN.Что за проект вы им делали? Расскажи подробнее. Интересно, они платили деньгами или натурой? Помогали ли они стимулировать творческий процесс своими привычными методами, или они только протестуют сиськами?

Этот социальный проект был создан больше для FEMEN и при их поддержке, а не при непосредственном участии в процессе.

GRAPE Ukraine сыграл в нем небольшую роль, так как наш офис практически только стартовал. Суть кампании  Do You Want Me заключается в донесении сообщения потенциальным интуристам, что наша страна не место для дешевого разнопланового секс-туризма. Сегодня этот проект уже получил массу наград по всему миру, и его цель в донесении этого сообщения Западу можно считать достигнутой.

Что скажешь про SMM? Его позиции окрепнут в будущем?

В нашем «еще не окрепшем SMM» сейчас много людей, которых можно сравнить с экстрасенсами, знахарями, гадалками, магами и пр. Только работают эти деятели не с шарами, заряженной водой и прочими причиндалами, а с Facebook и Вконтакте, и проводят разные стихийные SMM-шабаши под видом тренингов и мастер-классов. Пока мы их не изгоним, SMM будет вялым и неокрепшим.

Насколько украинский клиент готов к digital?

Все давно уже готовы. Действовать нужно.  

Как измерить эффективность digital-коммуникаций?

Пытаюсь понять логику переходов от вопросов про сиськи FEMEN до эффективности digital-коммуникаций… Все почти так же меряется – количественно и качественно.

Какие digital-тренды ждут нас в 2012 году?

Недавно смотрел в новостях про японских роботов, которых планируют выставить на соревнования по триатлону. Понимаешь к чему все идет?

Как создать настоящий вирус?

Нужно постоянно экспериментировать. Вирус в рекламе, как некая лабораторная субстанция, требует тщательного изучения опыта коллег, разработки и тестирования. При этом, в обоих случаях он не всегда совпадает с желанием разработчика в плане результата.

Назови лучшие, на твой взгляд, кейсы.

Все лучшие, как обычно были собраны на Каннских Львах. В остальном, моя точка зрения на знаковые проекты индустрии совпадает с мнением редакции Hot-digital.

Есть ли формула эффективной digital-кампании?

Можно построить и следовать алгоритму создания digital-кампании на собственном или стороннем опыте, но если в кампании нет ИДЕИ, это будет не реклама, а овощ какой-то. В Украине сейчас и так целый огород такого добра.

Как ты проводишь свободное от работы время?

Сейчас оно практически полностью заполнено заботой о нашем маленьком сыне.

Какие сайты ежедневно посещаешь?

Facebook, а также те, что собраны в моей RSS.  

Есть ли книги по digital, которые достойны внимания и прочтения?

Всю информацию о digital я в узнаю в интернете. Но есть и полезные книги.  Рекомендую почитать “Правила для революционеров” Гая Кавасаки. Эта книга не совсем про digital, но в ней зашит особый call to action, который проникает в подсознание. Также есть практически учебник “Цифровой маркетинг” Кента Вертайма, и, с точки зрения формирования базиса знаний, это полезная литература.

Видишь ли ты себя в digital через 5 лет? Если нет, то где же тогда?

Я точно буду или в digital, или с роботами в триатлоне.

 

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!