Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

Заноза в пятницу. Интервью с Ярославом Орловым

После длительного отпуска «Заноза в пятницу» возвращается на страницы нашего блога. Вернулась она не с пустыми руками, а отличным интервью с интересной личностью — креативным директором рекламного агентства Instinct Ярославом Орловым. Не знаю как вам, а мне кажется, что более подходящего интервью для первого рабочего дня «Занозы» не придумать :-)

"> 15.11.2013

После длительного отпуска «Заноза в пятницу» возвращается на страницы нашего блога. Вернулась она не с пустыми руками, а отличным интервью с интересной личностью — креативным директором рекламного агентства Instinct Ярославом Орловым. Не знаю как вам, а мне кажется, что более подходящего интервью для первого рабочего дня «Занозы» не придумать :-)

Досье: 

Живет и работает в Москве.

Креативный директор РА Instinct, которое входит в Топ-5 креативных агентств России.

В прошлом — копирайтер в BBDO.

Сотрудничал с такими брендами, как Альфа-банк, ИКЕА, Wrigley, Nike.

 

Здравствуй, Ярослав! Рада видеть тебя у нас в гостях. Интересно узнать о твоем креативном детстве. Расскажи какую-нибудь суперисторию :-)

Я начал со стихов. Мне было лет 5, наверное. Заболел летом на даче и жар способствовал раскрытию творческого потенциала. «Чай с малиной пьют не даром, ведь она гоняет кровь. Запылаешься пожаром и здоровым станешь вновь». Это супер-история? :-)

А почему ты решил стать рекламистом?

Это самый простой способ творить и жить за счет творчества. И реклама это очень интересный вид спорта, а я всегда к спорту тянулся.

Расскажи о своей самой первой работе в рекламе?

Я начинал с текстов для буклетов и принтов, которых сейчас уже не вспомню. Первый ролик помню — я сделал серию видео для Высшей Школы Рекламы, на допотопном компьютере, прямо в Powerpointe.

Что привело тебя в BBDO? Каковы были первые месяцы работы в таком крупном сетевом агентстве?

BBDO был нужен копирайтер на Альфа-Банк, от которого все тогда вешались. У меня было достаточно наивности и веры в себя, чтобы согласиться.

Первые месяцы были адскими — психологически прежде всего. Соответствовать уровню агентства — расти здесь и сейчас, и расти дальше, вырастать над собой — нечеловечески трудная задача. Представьте, что у вас два дня на то, чтобы вырастить себе еще одну руку. Удвоить объем мозга.

Как быстро вы сработались с тогда еще арт-директором, Романом Фирайнером?

Сработались моментально. Мы хотели работать, хотели делать яркие вещи, хотели не зависеть от чужих мнений, не сговариваясь на этом и сошлись.

Вы напарники свыше 10 лет, в чем секрет неиссякаемой креативности и продуктивности вашего творческого союза?

В том, что мы не пытаемся это чрезмерно анализировать. Работаем и все. Ну и, наверное, мы достаточно разные, чтобы дополнять друг друга в работе.

Зачем BBDO решило сделать такой проект, как Instinct?

Большое число заказов от конкурирующего клиентского бизнеса. Плюс чрезмерное количество опытных и талантливых людей под одной крышей.

В этом году Instinct исполнилось 10 лет, расскажи о ключевых этапах в становлении агентства.

Инстинкт очень быстро заработал себе репутацию на рынке — фестивальными успехами прежде всего. В принципе, можно сказать что сегодняшняя гонка рейтингов началась как раз тогда. Когда стало ясно, что фестивали — это не только тщеславие и вечеринки, железки для галочки, но и бизнес-показатель и мерило уровня агентства.

Расскажи о тех проектах, которыми больше всего гордишься.

Я горжусь прежде всего теми, с кем повезло работать и работаю. Теми, кто формировал мои взгляды на эффективную и действительно выдающуюся рекламу. И людьми в агентстве, и клиентами.

Из клиентов это и Альфа-банк, и ИКЕА, и I-Ru, Wrigley, Из Рук в Руки, Nike и многие-многие другие.

Какие методики генерации идей ты применяешь?

Военная тайна. Даже для меня самого. Идеи просто есть и все — внутри головы, снаружи нас. Надо их только хотеть видеть, отличать и формулировать. И уметь себе задавать правильные вопросы, которые выводят на идеи.

Какие книги обязательно стоит прочитать копирайтеру, который в будущем хочет стать креативным директором?

Копирайтеру надо читать, не важно что — важно все время. Само-мотивация, которая делает человека целеустремленным и амбициозным, приходит изнутри, а не из книг. Книги помогают сформировать ценностную систему и развивают абстрактное мышление. Я обожаю Филиппа Дика, если нужна конкретика. Но это не профессиональное чтение, а фантастика — но для думающего человека, это школа работы с сюжетом, идеей, характерами, формой.

По каким критериям ты выбираешь людей в свою команду?

Само-мотивированность прежде всего. Открытость к общению и способность слушать. Широта кругозора, свежесть и самостоятельность мышления.

Назови ключевые факторы, по которым ты определяешь, стоит идея внимания или нет?

Работает или нет. Создает новую ценность для зрителя или нет. Вовлекает и провоцирует или нет? Но доступнее Амлинского тут не скажешь — Точно, Оригинально, Просто. ТОП.

Как донести свою идею до клиента так, чтобы он ее одобрил?

Действительно понять, что нужно клиенту, и найти что ему поможет. Если клиент это видит — остальное идет конструктивно. Впрочем, главное не делать по главному принципу быдла «и так сойдет» — все, что может помочь донести клиенту идею лучше, должно быть сделано. Не сделано — проблемы будут прежде всего ваши.

Назови главных врагов больших идей и как с ними бороться.

Потеря связи с человеком, с тем, что он действительно думает и чувствует. Глобализм идеи, попытка говорить с человечеством, вместо человека.

Что скажешь о геймификации в рекламе? Как ее правильно использовать?

Ни с чем не нужно перетумачивать. Если применять по делу и в достаточных количествах — не вижу проблемы. Впрочем, тренд на инфантилизм ЦА, мне кажется, начинает себя изживать. Хотя поживем — увидим.

Какие тренды выделишь в рекламе на ближайший год?

Разброд и шатание. В принципе, на рынке полно умных людей — но одного систематизированного подхода нет. Людей шатает между угадайками и чрезмерной рефлексией. Из трендов мировых, которые долетят до нас — возможно, больше мелких клиентов начнут активнее работать в соц.сетях.

Вообще, соц. ответственность бизнеса может стать популярной. Ну и спорт, на ближайшее время мы все больны гандболом.

С кем из исторических личностей ты бы хотел пообщаться?

С пророками мировых религий. Хотелось бы понять, что они действительно имели в виду.

Как думаешь, какую жизнь ведет твой двойник из параллельной Вселенной?

Надеюсь, он высыпается.

Каким видишь себя и Instinct через 5 лет?

Инстинкт большим, толстым и счастливым, лежащим на солнышке, почесывающим пузо.

Себя — с удовольствием оглядывающимся назад, на сделанное, созданное, завоеванное и желающим все повторить. Трезвым и добрым. С бокалом арманьяка 1978 года.

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!