Заноза в пятницу. Интервью с Владимиром Шрейдером

У нас в гостях, не побоюсь этого слова, гениальный дизайнер и невероятно харизматичный человек — арт-директор Look At Me Specials Владимир Шрейдер. Сегодня вы узнаете историю создания знаменитого плаката со сгущенкой, подробности работы над проектом, завоевавшим каннскую бронзу, и еще уйму всяких интересностей.

Профессиональный дизайнер с 14 лет.

Работал в Студии Артемия Лебедева.

С 2010 года арт-директор спецпроектов Look At Me.

В 2011 совместный проект Look At Me и Leo Burnett Moscow «Защити амурского тигра» взял бронзового льва на Каннском фестивале.

Больше работ на его сайте и в ЖЖ.

Привет, Вова! Спасибо, что согласился пообщаться с нами. Интересно, а вот ты с самого детства хотел дизайнером быть, или оно как-то само получилось?

Привет, Артджокер!

В детстве я хотел рисовать мультики, и это желание у меня иногда возвращается. Но дизайнером я стал намеренно, так как эта профессия не имеет границ.

А как прошли твои школьные годы? Ты доски разрисовывал своими необычными творениями?

Какие доски? Скейтборды? Нет, я, в основном, рисовал на последних страницах тетрадок, некоторые из них потом кому-то дарил. Рисовал мутантов и разных уродов. Вдохновлялся рекламой и играми для приставок. Работать дизайнером начал в 14 лет, в 16 был номинирован на одну важную интернет-премию, так что я пионер русского веб-дизайна. Школу закончил без троек, хорошо. Пятерок много.

Расскажи о своей жизни до Студии Лебедева.

В начале нулевых я работал на фрилансе, занимался коммерческим дизайном, а в свободное время оформлял обложки дисков и сайты для своих кумиров, с которыми связывался по электронной почте. После одного из таких проектов мне написал лейбл SOLNZE Records, который издавал любимых «Нож для Frau Muller» и «Messer Chups», и я с головой ушел в околомузыкальный дизайн, веселые и громкие флэш-сайты и прочий трэш, которым в России никто не занимался.

Я восхищался московской студией DEFA Kreativbüro, о которой узнал из журнала Internet, купленного в киоске, делал совместные проекты с Dopingpong, слушал лаундж и изучал иностранные языки.

Как удалось устроиться к Теме?

Я закончил институт, и частью моего плана был переезд в Москву, так что я написал ему письмо, ведь в Москве мне нужна была работа, а работать у Лебедева считалось хорошим тоном.

Насколько быстро ты влился в коллектив? Кто и что помогало в работе?

У меня не было цели влиться в коллектив, я просто занимался своим делом. В работе я ценю соперничество, челлендж. Это, как минимум, интересно.

У нас в офисе висит плакат со сгущенным молоком, созданный тобой. И нам всем очень интересно, почему решили использовать именно концепцию Уорхола, и почему именно сгущенку, а не, кефир, например... Как вообще проходил процесс работы над этим плакатом?

Спасибо, тронут. В Студии Лебедева есть интранет под названием «Мозг», туда каждый сотрудник может запостить свою идею, и, если она окажется любопытной, Студия будет заниматься ее реализацией.

Однажды, в «Мозгу» появился запрос на дизайн магнитиков на холодильник. Я стал думать о том, что такое холодильник, и для чего он нужен. Вспоминались разные продукты, которые могут там храниться, в том числе и «Сгущенка». А так как упаковка «Сгущенки» в России является негласной иконой поп-арта, то я и решил сделать наш ответ Энди Уорхолу, но в формате плаката, и Лебедев с радостью поддержал инициативу.

Я бы хотел продолжить эту серию, людям это нравится. Какие-то ребята из Екатеринбурга забомбили городские объекты по мотивам «Молока». Это круто.

Какие еще из проектов, реализованных тобой в рамках Студии, ты бы выделил?

Мне очень нравятся все мои промышленные объекты, которые увидели свет. Например, палочки для еды, раскрашенные под березу, или скотч-фотопленка. Наверное, потому, что это такая экзотика для меня на фоне привычной дизайнерской работы. Я бы хотел больше заниматься промышленным дизайном.

Многим также запомнился сайт «Медиа маркта», который, как мне недавно рассказали ребята из студии, породил фразочку «Включить Шрейдера», и, говорят, Людвиг Быстроновский любит вспоминать, как охотно я участвовал в фотосъемке с полуобнаженными моделями.

В чем состоит твоя работа в Look At Me?

Я являюсь арт-директором спецпроектов. Наш отдел занимается рекламой и коммерческими проектами на сайтах Look At Me и The Village. С командой дизайнеров, копирайтеров, менеджеров, внештатных иллюстраторов и редакторов, мы решаем самые разнообразные задачи, создаем новые форматы и виды рекламы, многие из которых не имеют аналогов в интернете.

Какие из последних работ нравятся больше всего?

Я стараюсь любить все проекты одинаково сильно, чтобы никто не обиделся.

Кстати, поздравляю с каннской бронзой! Впечатляющий проект. Расскажи подробнее, как родилась идея, кто был задействован, что привнес лично ты?

Спасибо! Идея принадлежит агентству Leo Burnett Moscow. Мы занимались реализацией, что было довольно сложно — убедить человека оставить свой голос и контактные данные в поддержку амурских тигров, раздобыв перед этим специальную футболку с маркером. Но все получилось.

Я сделал максимально прозрачный дизайн сайта и нарисовал абстрактного тигра, футболка с которым стала главным символом проекта. Девочек в этой футболке до сих пор можно встретить в «Солянке» — тот эффект, которого мы и добивались.

Наш флешер, которому пришлось компоновать кровавые пятна от выстрелов браконьеров, иногда вспоминает, как сильно его тошнило от реалистичности происходящего — тот эффект, которого мы и добивались.

В общем, ребята в Каннах оценили — это тоже тот эффект, которого мы и добивались.

Скажи, а ты используешь какие-то методики для генерации идей, или идеи сами приходят к тебе?

Да, я использую кое-что. Это наши копирайтеры, которые решают, что лучше подойдет для целей проекта. После чего я беру эту информацию, и придаю ей вид, привычный человеческому глазу.

Когда под рукой нет копирайтера, то методика довольно простая: сначала смысл, потом способ. Эту методику я применяю практически для всех отраслей дизайна. Например, сайт: сначала размещаю всю необходимую информацию, потом придаю ей вид. И всем советую так поступать.

Ты делаешь очень крутые визитки. Как у тебя это получается?

Я же говорю: использую методику. У визитки есть конкретное предназначение. Если его понять, то появится и форма. При этом важно не пренебрегать форматом. Можно сделать красивую визитку, можно — красивый автомобиль, главное понимать, что от тебя требуется.

Какие видишь тренды в веб-дизайне на ближайшие года три?

Мне бы хотелось, чтобы слово «веб», наконец, вымерло. Уже давно происходит глобальная адаптация фоматов под мобильные устройства, причем не только графически, но и идеологически.

Трансформация контента: люди все больше погружаются в онлайн, это требует новых форматов представления информации. Уже появляются такие приложения, как «Path» — тебе даже делать ничего не надо, твой контент — это твой образ жизни. Дизайн при этом никуда не денется, был «веб-дизайн», станет «майнд-дизайн», и я бы с удовольствием поработал над этим (мне кажется, я только что придумал стартап).

Какой он — идеальный сайт?

Тот, на котором все легко, просто, и красиво. Как идеальная девушка, в общем.

Посоветуешь что-то начинающим дизайнерам?

Как можно больше работать на практике и находить в себе силы реализовывать собственные идеи.

Чем Look At Me порадует нас в 2012 году?

Хорошими новостями, и, как минимум, новым приложением для мобильных телефонов, которое все так давно ждут.

Вопрос по твоему участию в фильме Generation П. Как ты там оказался? Специально пригласили, или зашел на съемочную площадку покурить косячок с актерами, а вас в это время засняли, и так и решили оставить в фильме?

Произошло Божественное Вмешательство — главный фильм о криэйторах не мог выйти без моего участия. Что тут еще объяснять? За время съемок той сцены я выкурил 19 беломорин. Прекрасные воспоминания.

Какие из прочитанных тобой в последнее время книг тебя вдохновили сильнее всего? А фильмы?

Если я скажу, что это «Джанки» или «Гомосек» Берроуза, что же подумают начинающие дизайнеры…

А мой любимый фильм, это, пожалуй, «Амели». Не знаю, как так получилось.

Какие сайты ты посещаешь ежедневно?

Look At Me, Facebook, Twitter, а также Instagram, но сайтом это уже не назовешь. Понимаете, о чем я?

Как думаешь, быть в 2012 году Апокалипсису?

Вроде как да, но, с другой стороны, нет.