Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

Заноза в пятницу. Интервью с Владимиром Кудиновым

2.12.2011

Наш сегодняшний гость — крутой веб-дизайнер, работы которого заставляют сердце биться чаще — Владимир Кудинов. Рассказывает о том, как пробиться простому уральскому парню в Москве, что нужно сделать, чтобы убедить клиента в собственной правоте, а также делится невероятно полезными 15-ю правилами для дизайнеров всех рангов и направлений.

Досье: 

Живет и работает в Москве.

С июля 2010 по август 2011 веб-дизайнер на ТНТ.

В настоящее время дизайнер в компании Газпром.

Работы Владимира можно посмотреть здесь и здесь.

Связаться с Владимиром можно в Twitter, Facebook и Linkedin.

 

Привет, Вова! Очень рады, что выделил время, чтобы ответить на наши вопросы. Для начала интересно узнать, с чего все началось?

Привет! Все началось со школы, в которой мало что хотелось и совсем не всегда получалось; с компьютера, который родители внесли в квартиру и он озарил мою комнату приятным светом надежды; с родителей, которые всегда желали мне успеха, всячески помогали советами в начинаниях и не оставляли надежды, что это железная банка когда-нибудь сделает из сына звезду.

На дворе стоял зеленый июль 96-го, когда у меня появился компьютер. Уже тогда я строил на него особые надежды и хотел стать программистом. Началось все с простых языков программирования, которые обычно все проходят в школе, затем Си и веб-языки.

Признаюсь, был влюблен в программирование, ночами мог не спать, а если и ложился в кровать, то меня не оставляли идеи, которые я тут же в кровати и записывал.

Так прошло, ни много ни мало, лет 7. Уже тогда я рисовал к своим программам скины, хотел приукрасить их, изобретал юзабильные карты поведения приложения. И, постепенно, как-то все отлегло в сторону дизайна. Школа, колледж, институт, который так и остался неоконченным, и Москва.

Почему все-таки остановил свой выбор на веб-дизайне и оставил программирование?

Надоела прямолинейность мышления, мне захотелось чего-то творческого и совсем непохожего на то, с чем мне приходилось сталкиваться каждый день. Надоели ошибки компилятора, которые валились на меня ежедневно. И все плавно вылилось в сферу дизайна.

Расскажи о своей самой первой работе. В чем были сложности, кто помогал?

Знаете, у простого уральского парня не может быть простой и уютной дефлорации в работе :)

Работал за 600 рублей в месяц на дядю из ХимСтальКомплекта веб-мастером. Отгребал первые шишки, проводил эксперименты с PHP и ежемесячно объяснял, почему человек моей профессии должен получать хоть какие-то деньги. Затем какая-то энергетическая компания, далее — интернет-провайдер. Именно тогда я понял, что в этом городе пока я не нужен. Бросил все, включая институт, и поехал искать счастье в столицу России.

Москва приняла тебя радушно, или пришлось бороться за место под солнцем?

Думаю, я считался бы самым незаслуженно везучим человеком на Земле, если бы по приезду в Москву тут же взял бы призовые места по гребле, купил бы дом и ездил на большой машине. Хотя на это и рассчитывал, пока никто не видит. Приехали в город с приятелем, сняли какую-то зассаную хатенку, устроились в ноунеймовые компании и спокойно себе работали.

На работах я никогда долго не задерживался. То начальник идиот, то зарплата не подходила. Всегда находились причины бегать с работы на работу каждые пол года. В последствии я понял одну простую истину, которая изменила все в моей жизни и пнула на совсем другой уровень. Для того, чтобы стать кем-то необходимо полюбить то, что ты делаешь и делать это с удовольствием. А за всем этим счастьем уже и деньги неспешно придут.

Только через пару лет плотной работы с дизайном, заказчиками и собственной ленью мне удалось добиться значительных успехов в дизайне и получить предложения о работе от почти всех крупных IT-компаний Москвы.

Расскажи, как удалось устроиться на ТНТ?

На тот момент я работал в каком-то стартапе через который какие-то зеки отмывали деньги. И мне позвонили из ТНТ и пригласили на интервью. После него меня сразу же взяли на работу. Мне там очень нравилось работать, и я поднял свою профессиональную планку, общаясь с людьми, у которых шило в жопе. Теперь без него никуда не выхожу. По результатам работы сказать ничего не могу. Я был частью большой машины из ребят-дизайнеров, 3D-шников и поэтому ничего своего я там не сделал. Зато осознал многие жизнеутверждающие вещи и много работал над собой дома. Изучал 3D, наметил интересный профессиональный план.

Почему ушел? Как попал в Газпром?

К сожалению, не могу рассказывать всех деталей, ни как взяли, ни над чем работаю, так как связан NDA и прочими документами. Делаем большую интересную работу над проектами, которые многим уже известны. После нового года смогу показать все, что сделал. В целом я очень доволен результатами.

Чем ты руководствуешься при разработке концепции дизайна сайта?

Узнаю, что нужно клиенту. Думаю, как с этим работать и какие красивые и эргономичные пути решения его проблемы есть. Просматриваю конкурентов, изучаю плюсы их сайтов. Тут все как и везде. Сделай или лучше, удобней, проще, или совсем иначе, работая на креативность и общую необычность концепции.

Сформировал ли ты за столько лет практики золотые правила веб-дизайнера. Назови их.

1. Не делай говно. Пока тебе не понравится то, что ты делаешь, ты не сможешь получать много денег. Полюби то, что ты делаешь.

2. Инспирируй. Достало это слово точно так же, как и вас, но нужно искать всевозможные способы разогнать мысли в своей голове. Это может быть один из тысячи сайтов с лучшими работами в плане дизайна, книга, коробка конфет или прогулка по городу.

3. Если сегодня не твой день и все получается из рук вон плохо, то иди прогуляйся и попробуй завтра. Тянуть из себя крутотень иногда бесполезно. КПД этого дела очень мал.

4. Если смотришь туториалы, особенно по 3D, — повторяй. Иначе после просмотра ты будешь понимать, что теперь и ты так умеешь. Это заблуждение! Сделай то же самое от начала и до конца, и тогда будь уверен, что ты усвоил урок. У туториалов всего один шанс быть просмотренным — сразу после скачки. Используй этот шанс или смело удаляй барахло. Не попадай в ловушку «100 гигов туторов клипартов и прочих супер паков». Не копи эту ерунду.

5. Если тебя не устраивают условия города, в котором ты живешь, смело шли его куда полагается и начинай думать о переезде. Будет много трудностей, но ты получишь значительно больше, чем потеряешь.

6. Работай в компаниях с большим числом дизайнеров. Ты даже представить себе не можешь, сколько ты нахватаешь там опыта и полезных знакомств. Уходи из “СтройБредМонтаж”, даже если там платят больше.

7. Имей свое мнение! Заказчик нанимает человека со своим мнением, за плечами которого тонна опыта. Он ждет твоих советов. Если нужно, спорь с заказчиком.

8. Не делай работу на абы как. Не делай работу из-за денег. Найди себе постоянную работу, чтобы у тебя были деньги, ведь только тогда, когда они появятся, ты перестанешь быть подстилкой для заказчика. Подумай сколько стоит твой труд и гни эту цену. Если у заказчика на 20 % меньше денег, чем ты хочешь от него, и вы долго торгуетесь и ломаетесь, уходи от него. Если он согласится на твою цену, то в последствии за эти 20 % он удавит тебя. Помни про Win-To-Win. Каждый человек должен выиграть от сделки.

9. Выкладывай в портфолио только СОК! Убей к чертовой матери все то, что ты считал “so-so”. Стремись с каждым заказчиком сделать такую работу, чтобы ее не стыдно было друзьям показать и положить в портфель.

10. Начинающим лучше смотреть чужие работы. Посмотри работу, поразмысли над ней и выдели все лучшие моменты. Сделай скрины этих мест, или просто запомни. Из таких кусков складывается твое восприятие дизайна и паттерны проектирования. Смотри, думай, запоминай. Видишь красивый дизайн и понимаешь, что тебе никогда не нарисовать подобный? Не бойся, попробуй перерисовывать для набивания руки, в ходе этого ты узнаешь много нового.

11. Если ты получаешь только 20К за дизайн, а должен 100, то не стоит сразу винить этих жадных заказчиков. Твои работы пока не стоят 100К. Посмотри работы стоимостью выше и подумай над тем, что ты делаешь не так хорошо.

12. Не игнорируй дизайн-сообщества. За несколько лет российский дизайн значительно прыгнул вверх и у нас много талантливых дизайнеров и иллюстраторов. Задавай вопросы, не стесняйся. Все мы всего лишь по другую сторону монитора.

13. Специалиста рождают проекты, над которым он работает. Работай над хорошими, сложными проектами.

14. Работай на портфолио! Именно по нему хэдхантеры будут тебя отбирать.

15. Выбирай заказчика. Отличайся. Больше уверенности.

На какие сайты ты ровняешься, или на каких веб-дизайнеров?

Конкретных кумиров нет, но на том же Behance довольно много крутых спецов

Какие тренды веб-дизайна выделишь для 2012 года?

Пока все тот же минимализм, иннершадоу и дропшейдоу в эплстиле, большие картинки на бэкграунде, ну, и интерактивный дизайн.

А для кого ты мечтаешь сделать дизайн сайта, и даже готов сделать его бесплатно?

Для Бога я бы сделал офигенный сайт. Ну, или для Бэмби. На самом деле для любого ресурса, которым я имею честь пользоваться каждый день.

Как убедить клиента выбрать более креативный дизайн?

Когда ты действительно поверишь в то, что ты говоришь, и ты сам себе сможешь объяснить свою точку зрения, то удача почти у тебя в кармане. Кроме того, я проверил на своей шкуре то, что нужно стать признанным профессионалом своего дела, чтобы клиент начал слушать и пытаться понять твои слова. Как правило, чем выше цена проекта, тем клиент больше обращает внимание на то, что говорит дизайнер. Кроме этого, мы в России пока не всегда понимаем, как дизайн конвертируется в деньги.

Чему в большей степени стоит уделить внимание начинающим веб-дизайнерам?

Нужно уделить большое внимание не столько технике работы в фотошопе или 3D пакете, сколько в:

  • креативном мышлении;
  • информационном упорядочивании( по каким принципам следует отделять одну информацию от другой, как группировать разные логические блоки).

Если у вас хорошо получается рисовать, то, может быть, стоит делать промо сайты и подтянуть 3D. Если вы обладаете более системным мышлением, то возможно у вас все получится в информационном дизайне. Не бойтесь узнавать новое. Все остальные советы полезные начинающим я изложил выше.

Что вдохновляет тебя?

Сегодня меня вдохновляет Рим и его типографика. Месяц назад коробка каких-то конфет, найденных в супермаркете. А через год, возможно, ко мне домой придет полярный мишка и расскажет историю, от которой мне башню снесет. Нужно искать разные источники вдохновения.

Какие сайты ты ежедневно посещаешь?

Behance и Dribbble.

Какой он — сайт будущего?

Простой, удобный, интерактивный, похожий на все остальные. Я думаю, все придет к единому эталону.

Каким и где ты видишь себя через 5 лет?

В другой стране, с собственным бизнесом, с горящим сердцем и пламенной душой.

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!