Заноза в пятницу. Интервью с Виталием Георгиевым

Сегодня говорим о рекламе, digital, инсайтах, людях и идеях с Виталием Георгиевым, директором по развитию бизнеса в AdPro.

Живет и работает в Киеве.

В рекламе Виталий свыше 10 лет.

С мая 2011 года — Business Development Director в AdPro.

С октября 2010 по май 2011 — Managing Partner в Red Rocket Kiev.

Сотрудничал с такими брендами, как AVON, TUC, Shell, Renault.

Привет, Виталик! Спасибо, что согласился пообщаться. Расскажи, как ты пришел в рекламу?

Привет, Катя, спасибо за приглашение. В рекламу я пришел из-за тяги к интернету. У друга, который работал в газете бесплатных объявлений, был доступ к этому чуду. Я приходил по ночам, когда он верстал очередной номер, и бесплатно рисовал рекламные макеты. За это мне давали бесплатно посидеть в чате :-) Спустя несколько месяцев меня взяли в штат, я прочитал «Мастерскую рекламного текста» Огилви, и понеслась — в газете бесплатных объявлений начали появляться отстроенные по 10 параметрам рекламные блоки с цепляющими заголовками :-)

Читала, что у тебя было собственное рекламное агентство. Почему ты все же решил работать на крупные компании, а не развивать свое дело?

Сказать, что я сам решил, было бы не правдой. Все решил славный 2008 год, когда бюджеты на рекламу обрушились на 80% в течение 50 дней. Бизнес я свой развивал в родном Мариуполе и к 2010 году, уже в течение 2-х лет борясь за каждый заказ, самостоятельно печатая на широкоформатном плоттере, я понял — не для этого моя мама розочку растила. Зарегистрировался на HH и переехал в Киев.

Расскажи о своей работе в AdPro. Как ты пришел в эту компанию, как развиваешься в карьерном плане?

Я не работаю в AdPro. Просто занимаюсь тем, чем занимался всю жизнь с огромным удовольствием — общаюсь с людьми и пытаюсь быть им полезным. И в этой полезной, надеюсь :-), деятельности у меня 2 направления — новый бизнес и развитие бизнеса.

Как я пришел в AdPro? А как люди находят тех, с кем детей заводят? :-) Так и я сюда попал — пообщался на конференции с Катериной Василенко и Настей Байдаченко и понял, что системы ценностей, образ мышления и скорость мыслей совпадают. А это редкость, значит надо идти пока зовут :-)

Карьера меня не интересует. И мне искренне жаль тех людей, которые считают карьерный рост развитием. Это как считать редизайн упаковки улучшением продукта.

Развитие — это быть все более голодным к новому. Постоянно ставить эксперименты и не останавливаться несмотря на результаты. И при этом всегда стремиться думать о других больше, чем о себе.

Как ты организовываешь работу своей команды?

Я? Это скорее они меня организовывают :-) Мне же остается только соответствовать их ожиданиям об организованности. Пока, признаюсь, не очень получается.

Насколько качественно изменился рынок украинского диджитала за последний год?

Для меня рынок — это не проекты и агентства, не клиенты и тендера, а люди. Сообщество тех, кто делает что-то похожее. Так вот, люди эти стали добрее друг к другу. Может даже доверять стали больше. Это хорошо и важно. А экзекьюшены там всякие и европейские уровни — это уже следствие. Причина улучшений всегда в позитивно настроенных умах людей.

Какие методы применяешь для поиска инсайта?

Утюг хорошо работает, паяльник — устарел :-)

Если серьезно, то мы постоянно работаем над процессами внутри компании в этом направлении. Как крупное агентство, мы имеем доступ к индустриальным исследованиям, но прекрасно понимаем, что ключик — в подходе к интерпретации данных. Мы не штормим «с потолка», но всегда основываемся на результатах предварительных исследований поведения целевой. Кроме «стадартного» потребительского инсайта, мы работаем над поиском socail- и engagement- инсайтов.

Что отличает digital-рекламиста от оффлайн-рекламиста?

Что отличает digital native от digital immigrant? Что отличает документ MS Word от сайта web 2.0? Восприятие и взаимодействие. Ребята в креативных агентствах давно уже не оффлайн. Оффлайн-рекламисты остались только на стороне некоторых клиентов. И таких становится все меньше.

Как достучаться брендам до сердец потребителей в нынешних технологических реалиях?

Делать качественные продукты в первую очередь, выполнять то, что обещают и нести пользу человеку. Технологические реалии — это конъюнктура. Стратегически на нее нет смысла ориентироваться.

Все популярнее становится мобильный интернет. Вы уже делали активности, ориентируясь именно на аудиторию мобильных пользователей? Каковы были успехи?

В мобильном маркетинге есть два больших направления — SMS и приложения. Первое куцо, а во втором — клаттер. Под клаттером я понимаю огромную конкуренцию со стороны сотен тысяч других приложений в апп-маркетах. На сегодняшний день мы работаем над программами лояльности, которые могут использовать геолокационные данные мобильных устройств, но это скорее инвестиции в будущее, нежели кейсы следующей недели :-)

Как ты думаешь, есть ли у Pinterest будущее на рынке Украины?

Будущее есть у грустного тренда «выражаю мысли образами, а не словами». Значит есть и у Pinterest. Основным его конкурентом в русскоязычном сегменте станет Вконтакте, который двигается в этом направлении.

А как относишься к Instagram? Там можно продавать? Или это только фан?

Если следовать логике, то если там можно будет размещать рекламу, значит и продавать можно будет. Ну и «только фан» за ярд не покупают :-)

Что скажешь о Twitter, есть ли продажи там? И вообще, выживет ли эта социальная сеть?

Twitter, как и я, когда-нибудь умрет. То, что его никак толком не монетизируют, еще не говорит о том, что он умрет быстрее меня.

Какие книги посоветуешь прочесть digital-рекламистам?

Всем рекомендую перечитать «1984» Оруэлла и прочитать «Дао Toyota» Лайкера. Digital-рекламистам просто рекомендую читать длинные интересные тексты, этот навык умирает :-)

У тебя есть хобби?

Работа, отдых, хобби. Эти странные категории. Я занимаюсь тем, чем хочу и когда хочу. Интересуюсь осознанностью, маркетингом и Казантипом. В разное время года разный приоритет.

Как обычно проходит твой день?

Уверенными шагами я иду к смерти от счастья :-) Нормально проходит, быстро, с картинками и острыми диалогами, штормингами и извинениями. Без обеда, но с поздним ужином дома. Целую лбы уже спящих дочек, и закрывая глаза пытаюсь понять, зачем весь этот кипиш?! :-)

Что тебя вдохновляет?

Обычные люди. Мы все одинаковые, с одинаковыми проблемами. Настолько сильно похожие и настолько же считающие себя разными. Вижу, как люди совершают поступки в интересах окружающих, этим и вдохновляюсь.

Где видишь себя через 5 лет?

Будущее не имеет значения так же, как и прошлое. Это всего лишь идеи, в которых постоянно блуждает наш ум. Через пять лет, надеюсь, мой ум будет блуждать в них еще меньше.