Заноза в пятницу. Интервью с Вадимом Макишвили

Сегодня у нас в гостях талантливый верстальщик и просто отличный человек — руководитель группы верстки Яндекс.Украина Вадим Макишвили. В интервью он поведал нам о своем опыте работы патологоанатомом,  о трендах веб-разработки, а также о том, каким должен быть настоящий верстальщик.

Живет и работает в Симферополе.

Руководитель группы верстки в Яндекс.Украина.

Совместно с супругой ведет блог.

Регулярно выступает с докладами на тематических конференциях.

Привет, Вадим! Спасибо, что согласился пообщаться. Для начала интересно узнать о том, чем ты занимался до того, как стать верстальщиком.

Привет! Вам спасибо, что пригласили.

Моя биография не очень разнообразна. Закончил Медицинский Университет. Работал врачом. Потом стал верстать сайты за деньги.

Покопавшись в интернете узнала, что ты, оказывается, целых 3 года работал патологоанатомом в детской больнице. Первая моя реакция была — ОМГ! Но теперь хочется узнать подробности. Расскажешь?

Мне хотелось бы рассказать, как я был влюблен в эту профессию со студенческой скамьи, но у меня такой истории нет :-)

Все было буднично и очень быстро. На распределении я вошел в кабинет к декану, мне сходу предложили выбор — врачом-терапевтом в далекой деревеньке или патологоанатомом, но в крупном украинском городе. Я не долго думал :-) Город, кстати, оказался прекрасен, обязательно погуляйте по Николаеву.

Профессия тоже оказалась интересной. Патологоанатомом я работал три года. К слову, патологоанатом занимается больше работой с микроскопом, чем той, о которой думать жутко.

Почему все же решил стать именно верстальщиком?

Заканчивая университет, в 1998 году, я увидел интернет. Тогда было смутное время и странные браузеры — Netscape Navigator 4.7, Internet Explorer 4 — я попробовал под них что-то верстать. Потом, когда я уже стал врачом, в качестве хобби, по вечерам, я с друзьями верстал какие-то странички, рисовал дизайны. Потом мы нарисовали и сверстали сайт для компании, обучающей английскому языку, и я заработал первые $30. Потом были еще сайты и другие деньги.

Однажды наступил момент, когда мой месячный доход в больнице едва ли превышал побочный доход в веб-студии. Я рассудил так: если денег столько же, надо заниматься тем, что приносит удовольствие.

Каким был твой карьерный путь?

После самой первой веб-студии была другая, по-серьезнее. Потом еще одна. Сейчас я в Яндексе. Так что, вряд ли этот путь можно назвать карьерой с большой буквы :-)

Расскажи о своей работе в Яндекс.Украина. В чем конкретно заключается твоя работа как руководителя группы верстки.

Мне повезло, я пришел в Яндекс вовремя. Нет, не думайте, и сейчас в Яндекс не поздно. Но тогда, почти шесть лет назад, внутри Яндекса многое только создавалось, оттачивались рабочие процессы, рождались правила, придумывались хитрости. Я наблюдал за этим, варился в этих изменениях.

Мне повезло участвовать в разработке Яндекс.Почты, Яндекс.Карт и других проектов поменьше. Совершенно разные команды, разные принципы разработки, разные инструменты. Очень интересно.

Про мое «руководительство». Мне нравится мысль, что если для работы команды руководитель должен только вовремя подносить кофе, значит руководитель должен подносить кофе. Я спрашивал своих парней, они пока от кофе отказываются :-)

Какой из тебя руководитель: авторитарный, или, напротив, толерантный?

Можно выбирать не из этого списка? :-)

Я дружелюбный. Хотя, да, я скорее толерантный. Мне кажется важным, что задача должна быть: а) решена, и б) в оптимальный срок. Как парни выполняют задачу — это их право, их зона ответственности.

Как ты организовываешь работу своих подчиненных? А свою собственную?

Мои парни делают все сами. Они знают, как и с кем эффективно решать текущие вопросы, владеют нужными технологиями. И, главное, они болеют за продукт, который делают. Видите, мне не нужно что-то особенное организовывать.

Какие проекты ты бы назвал в ряду своих любимых?

Мне однажды задавали этот вопрос. Видимо, с тех пор мало что поменялось, я отвечу так же. Мой любимый проект — атмосфера в моей группе. Этим проектом я горжусь.

Куда планируешь расти дальше? Не думал о том, чтобы перейти в программисты?

То программирование, которым я владею, стыдно называть программированием — есть с кем себя сравнивать :-)

Нет, в программисты я точно не ходок. А как верстальщику, есть много чему научиться. В этом году я освоил git :-)

С какими инструментами верстальщика ты работаешь?

Ничего не меняется уже много лет: WebStorm и Firebug. В последние полгода сменил Firebug на Chrome Developer Tools.

Какими знаниями должен обладать истинный верстальщик?

Когда-то я выступал с сорокаминутным докладом, тема звучала, почти как ваш вопрос :-)

Сейчас отвечать на него сложнее. Знания и опыт — дело наживное. Знания можно черпать в интернете. Все больше русскоязычных разработчиков делятся своим опытом в блогах — только читай и применяй.

Наверное, хорошим станет тот верстальщик, кто не боится экспериментов и все время быть «на острие ножа». Тогда придет опыт.

Скажу так — верстальщик ценен не знанием спецификаций и вендорных CSS-свойств. Он ценен тем, что в затруднительной ситуации сможет придумать несколько независимых решений и выбрать из них то, которое оптимальнее всего решит конкретную задачу. Но это же определение подойдет для любой специальности, правда? :-)

Твой совет начинающим специалистам по верстке?

Не надо колебаться. Профессия интересная, глубокая. И что скрывать, денежная :-)

Читайте больше про верстку, не ограничивайте себя удобными и проверенными паттернами, экспериментируйте.

Какие ты видишь тренды в своей области на ближайшие 1-2 года?

Еще пару лет назад я скептически относился к предсказаниям, что веб-разработка движется в сторону мобильных устройств. Ведь за последние пять-семь лет мы уже один раз перевернули Веб, когда сайтики превратили в мощные браузерные приложения. И пару лет назад я не верил, что эти же мощные приложения могут перекочевать в мобильный веб. Но ведь перекочевали. Прямо сейчас мобильный Веб конкурирует с десктопным! Случилось то, во что я не верил. Видите, я не очень хороший прорицатель :-)

Сейчас, заглядывая на два года вперед, мне кажется начнется новый качественный скачок. Уже сейчас поговаривают, что карманный телефон — самая правильная кандидатура на роль единственного сервера: в маршрутке читаю сайты и пишу в твитер, на работе воткнул телефон в док-станцию, соединенную с монитором и клавиатурой, и полноценно программирую, а пришел домой, подключил к телевизору, и смотрю онлайн-приложения с HD-видео.

Если так случится, нам придется адаптировать наши веб-приложения под разные разрешения и устройства вывода. Это будет интересно :-)

Ты ведешь свой блог совместно с супругой. Как вы определяете, чья запись будет опубликована следующей?

А, легко. Публикую только я :-)

Расскажи, кто и что тебя вдохновляет?

На работе меня вдохновляет интересная (но конечная) задача. Важно, что она конечная, то есть я понимаю, когда она закончится. В жизни меня увлекают литература и кино. Я «запойный» — могу глотать книжки неделями подряд, потом приходит литературное насыщение, просыпается кино-голод, и я запоем смотрю фильмы. Потом насыщаюсь фильмами.

Есть ли у тебя хобби?

Когда на меня спускается литературное и кинематографическое насыщение, просыпается графоманский зуд :-) Пишу истории — это мое хобби.

А не думал ли ты забросить верстку и податься в сценаристы?

Когда доход от сценаристики станет сравним с доходом от верстки, я сделаю следующий крутой поворот в своей жизни. Пока мои тексты не принесли мне даже $30 :-)

Где ты видишь себя через 5 лет?

Есть некоторые хотелки. Планами их назвать трудно, потому что еще не спланированы, но и мечтами называть их уже нельзя, потому что они вполне реализуемые. Давайте встретимся через пять лет, поговорим, как изменился Веб и что хорошего случилось в моей жизни? :-)