Заноза в пятницу. Интервью с Юрием Кушнеровым

Невероятным зарядом положительных эмоций поделился с нами гость «Занозы» — руководитель SeoLib Юрий Кушнеров. О секретах успешного выступления перед публикой, о будущем SeoLib и еще о много интересном вы узнаете из сегодняшнего интервью.

Живет и работает в Одессе.

Первый проект —  система активной рекламы (САР) IP-HOST.BIZ.

В 2008 году вместе с Леной Камской основал компанию SeoLib.

Автор собственного блога.

Регулярно выступает с докладами на крупнейших конференциях по интернет-маркетингу.

Привет, Юра! Спасибо, что согласился пообщаться и ответить на наши вопросы. Начнем со стандартного, но тем не менее нужного вопроса: где рос, учился, с чего начинал карьерный путь?

Действительно, стандартно. Почему никто не спрашивает, когда первый раз упал с дерева, поломал руку или получил сотрясение? ;)

По порядку: все детство и юность провел в Одессе. Учился сперва в школе, потом в гимназии (здание одно и тоже, только табличка поменялась). Но, увлекаясь математикой, умудрился попасть в гуманитарную школу, в гуманитарный класс с углубленным изучением английского. Зато часто получал отгулы для подготовки к олимпиадам по математике, физике и информатике ;)

Поступил в Одесский Государственный (теперь Национальный) Университет им.Мечникова, кафедра менеджмента. После окончания пошел в аспирантуру, заочно, закончил, но так и не защитился (так что я недокандидат).

Параллельно с учебой в аспирантуре работал в агентстве недвижимости, начав с отдела рекламы, а затем стал заместителем генерального. Параллельно занимался небольшими интернет-проектами. Через 5 лет полностью бросил оффлайн и перешел в онлайн бизнес.

Пару лет назад закончил удаленно МБА. Но диплом, опять же, так и не защитил. Вообще, разочаровался и в удаленном обучении, и конкретно в Московской Бизнес Школе. Они просто перестали отвечать на мои письма. Кроме приятного общения с другими студентами и несколькими интересными задачами ничего не получил.

Чему научили тебя твои первые проекты? Какой опыт извлек для себя?

Самым первым проектом была система активной рекламы (САР) IP-HOST.BIZ, где пользователи просматривали сайты за определенную оплату рекламодателей. Проект купил за 40 у.е. (сумасшедшие по тем временам деньги в интернете), и через пол года продал крупным конкурентам за 200 с условием, что стал у них админом. Параллельно у меня был свой сайт, где я собирал картинки (просто для себя). Он до сих пор работает (galleries.com.ua) — я на нем периодически ставлю эксперименты.

Ценный опыт я бы сформулировал в виде трех тезисов:

• деньги в интернете есть;
  • 85% из них крутятся в Москве;
  • в сфере интернета задействованы в основном технари (инженеры и программисты) и практически нет менеджеров/маркетологов/финансистов.

Почему решил сосредоточиться именно на онлайн-бизнесе?

Я к этому пришел не сразу. И особо не отличал онлайн или офф (у нас практически сразу был офис с партнером Вовой Гнатом в Новосибирске, было ООО — все как положено). Просто эта сфера мне показалась более привлекательной. Возможно, за счет своего быстрого роста и непредсказуемости (Если честно, на старой работе мне уже было довольно скучно. Вполне возможно, я даже представлял опасность для традиционной компании, как любой антикризисный менеджер в спокойной обстановке).

Интернет меня привлек именно тем, что тут постоянно все меняется, надо всегда быть на чеку. Я набил много шишек на этом, в том числе и очень серьезных (не усмотрел смену тренда и сильного конкурента). Но все же, это интересно. И весело.

Лена Камская в интервью нашему блогу уже рассказала свою версию зарождения проекта SeoLib, интересно узнать твое видение этого процесса.

SeoLib зарождался как проект для личных целей, для автоматизации и упрощения работы нашего отдела оптимизации. Однако, со временем мы заметили, что он пользуется популярностью у наших клиентов. И даже те, кто уходил от нас с продвижения, просили оставить их в SeoLib, и готовы были доплачивать... Отсюда мы и пришли к мнению, что есть неудовлетворенный спрос в таком инструменте. Тогда и решили выводить на рынок для массового использования.

Как вы развивали этот проект?

Изначально было выбрано позиционирование как инструмент для профессионалов. И т.к. само SEO было намного проще, SeoLib имел в своем распоряжении всего несколько инструментов. Но со временем их количество росло. Мы старались всегда быть впереди среди конкурентов, добавляя все новые и новые скрипты для анализа, давая тем самым «умным» оптимизаторам преимущества.

Эта тенденция сохранилась и сейчас.

Какими методами пиарили SeoLib?

По большей части мы пиарились по средствам тематических блогов и форумов. Следует иметь в виду, что сеошники к рекламе относятся весьма скептически, поэтому особый упор на прямую рекламу мы не делали. Только убеждениями и примерами успешного применения наших скриптов (проводили несколько раз конкурс для блогеров, где им предлагалось написать, как SeoLib помог им в развитии своего блога).

Сколько потребовалось времени, чтобы проект окупил себя?

Изначально расходы были невелики, поэтому окупился довольно быстро (несколько месяцев).

Сколько людей реально задействованы в SeoLib?

Кроме меня и Лены, напрямую работают еще 4 программиста и PR-щик. Но есть такие люди как бухгалтера, и люди по работе с документами, которые напрямую хоть и не связаны с сервисом, все же задействованы в нем. Так же есть несколько удаленных человек, которые работают непостоянно (например, системный администратор, плюс дополнительные программисты, которых мы привлекаем в случае необходимости).

Какие новые функции планируете внедрить на SeoLib в ближайшее время?

Пока о планах рассказывать не будем, но это будет связано с аналитикой.

Каким видишь SeoLib через 3 года?

Мне видится он аналитической системой, которая будет давать советы по улучшению сайта комплексно. Имея большую выборку для анализов, SeoLib уже сейчас обладает огромным потенциалам для исследований. Просто на данный момент серьезного спроса на эти данные нет (а те, кому эти данные интересны собирают их сами, т.к. это очень крупные компании). Но я уверен, что спрос на комплексные анализы и исследования будет расти.

Почему при анализе в сервисе SeoLib 2x запросов: фотоальбом 36 фото — геозависимый, а фотоальбом 96 фото — геонезависимый, в чем принципиальная разница географической привязки?

Это не ко мне. Мы просто берем данные у Яндекса, почему он так поделил — вопрос сугубо к нему. Наверное, проанализировав выборку запросов, Яндекс пришел к такому выводу.

На SeoLib есть функция «Предложить идею». Интересно, как происходит отбор лучших идей для реализации, кто принимает ключевое решение о воплощении ее в жизнь?

В этой фукнции есть не просто предложить, но и проголосовать за идеи. Я регулярно просматриваю все идеи и их рейтинги. Затем, мы анализируем адекватность идеи, ее экономический эффект, а так же трудозатраты. И исходя из этого принимается решение о реализации той или иной функции. Решения у нас принимаются коллективно. Конечно, окончательное слово за нами с Леной, но и другие сотрудники так же высказывают свое мнение.

Ты ведешь собственный блог. Скажи, что он для тебя значит — хобби, инструмент PR, или что-то другое?

Это хобби. Возможно, неосуществленная потребность в самореализации. После 6 лет аспирантуры и преподавания в Университете, у меня все еще осталась тяга делиться знаниями и опытом.

Как инструментом PR практически не пользуюсь, хотя иногда приходят запросы на консультации, но их мало (в среднем, раз в месяц). Продвижением практически не занимаюсь. Раньше пробовал, и даже контекст давал, но со временем перестал. Но с недавних пор трафик с поиска постоянно растет, что, конечно же, приятно. И судя по времени на сайте — читают, что приятно вдвойне ;) Наверное, для этого и веду.

Как приходят идеи тем для новых статей?

С идеями ситуация такая — сперва их нет, а затем приходят сразу по 3-4. Их может вызвать что угодно: чье-то выступление на конференции или по ТВ, статья, вопрос на почту или разговор в маршрутке. Иногда меня приглашают в разные институты провести лекцию по бизнесу. Там студенты задают самые разные (а порой и каверзные) вопросы, и исходя из них я понимаю, что сейчас интересует людей. Как правило это чисто практические аспекты, о которых в книжках почему-то не пишут. Но вообще с идеями проблем нет ;)

Ты регулярно выступаешь с докладами на SEO-конференциях. Расскажи, как проходит подготовка к очередному докладу?

Ну, подготовка обычно проходит так: сперва есть идея. Затем мы обдумываем ее реализацию. Корректируем. Фиксируем цели. Начинаем собирать данные. Затем я начинаю их анализировать и составляю план доклада (обычно на бумажках-черновиках. Почему-то мне привычно черкать на бумаге). После этого начинаю готовить презентацию. Потом, если есть необходимость — пишу сам доклад.

Но сам доклад я никогда не заучиваю, и даже читаю только 1 раз — после написания. Готовлюсь исключительно по самой презентации. Стараюсь, чтобы речь была живой.

Т.к. все доклады и презентации я готовлю сам, проблем с выступлением нет (я-то знаю, о чем я писал) ;)

Можешь вспомнить свой самый первый доклад, который был сделан в рамках крупной конференции? Расскажи о нем.

Если честно — не помню. Помню, что я ездил на ИМУ, проводимый Женей Шевченко, а так же на разные доклады в рамках REX (международная выставка рекламы в Киеве). Был поражен большому количеству докладов ни о чем. Или общие слова (типа уважайте клиентов и будет вам счастье), или банальная самореклама.

Кажется, первый раз я выступал в Москве у Ашманова.

Всегда стараюсь сделать доклад актуальным, практическим, интересным. Хотя порой у меня слишком много графиков и цифр, как мне говорят. Кому что больше нравится.

Я считаю, что если данные нельзя измерить и оценить — то это не данные, а просто мысли вслух. Хотя и не учитывать их, безусловно, нельзя.

Есть ли у тебя формула успешного выступления перед публикой?

Выступать надо только с темой, которую ты знаешь и которая тебе самому интересна. На любую из тем, с которой я выступаю, я могу говорить часами и без презентации ;)

Я всегда задаю себе вопрос — слушал бы я этот доклад, если бы его читал кто-то другой? Если нет — меняю тему.

Как проходит твой рабочий день?

Ой, трудно сказать. День ото дня сильно отличается. Наверное, со стороны я где-то 60-70% времени вообще ничего не делаю. Я думаю. Бывает (в офисе реже, дома чаще), ставлюсь в какую-то точку и «зависну» так на пару часов. Внешне. А внутренне я рисую что-то, обдумываю, прорисовываю. Часто спорю сам с собой (даже вслух).

Но если все же постараться построить мой график: день начинается с просмотра почты, тикетов и тем на форуме. Затем обход всех конкурентов и чтение их новостей. Если появилось что-то новенькое — сразу тестирую. Интересно же ;) Затем пытаюсь проанализировать, насколько эта функция полезна/интересна нашим пользователям. Потом обсуждаю с Леной. Все-таки, она практикующий оптимизатор, она более объективно сможет сказать нужна ли подобная функция.

Затем рутина — телефон, почта, нервные пользователи.

В обед, когда все уходят и в офисе тишина — слушаю какой-то вебинар. После обеда снова просматриваю форум. И думаю.

К вечеру читаю новости рынка (обычно seonews и webplaneta). Смотрю цифры, думаю о перспективах.

После 18-00, когда все уходят и снова тихо и спокойно — смотрю вебинары или пишу статью.

Ну, примерно как-то так.

Как ты отдыхаешь?

Стараюсь активно.

Если мы говорим о выходных, то это обычно прогулки у моря или просто по парку (и да, я люблю дождь, и он прогулке не помеха).

Если отпуск, то стараюсь куда-то уехать. Подальше от всего, где никогда не был (в прошлом году, это была Камчатка, в этом — Австралия).

Если вечер, то как правило читаю или смотрю кино. Хотя бы пол часика стараюсь погулять вечером, т.к. чувствую серьезный перевес в сторону умственного труда против физического, а это не есть хорошо. Работа-то сидячая. Два раза в неделю хожу на большой теннис.

Люблю встречаться с друзьями, кататься на велосипеде, купаться, играть в боулинг и просто ходить-бродить. Но если честно — я все люблю ;)

Назови 5 книг, которые оказали на тебя значительное влияние?

Ой. Сложно. Наверное, это:

«Маленький принц» — вот понравилось, прямо не могу. Тут и путешествие, и приключения, и фантастика, и любовь... А всего-то 150 страниц, читается за 2-3 часа.

«Твин Пикс» (и особенно предыстория — записки агента Дейла Купера). Я вообще очень люблю мистику и всякое непонятное. Но Дэвид Линч — просто мастер своего дела. Он у меня стоит рядом с собранием С.Кинга.

«Основы менеджмента» (Мескона) — первая «серьезная» книга. В 98 году это вообще был бестселлер. Я до сих пор считаю ее «библией менеджмента».

«Позиционирование. Битва за узнаваемость» — все настолько просто и понятно, что просто ужас, почему этим не пользуются. Вообще, очень люблю, как пишет Траут. Прочел все его книги (9, кажется + десятая юбилейная из отрывков предыдущих книг).

Ну и если мы говорим про влияние, то наверное это не очень веселая книга «Ночевала тучка золотая» Приставкина. И другое его произведение — «Кукушата». Книги про бездомных детей (думаю, сейчас их не проходят в школе). Помню, что читал еще по отрывкам в разных номерах журнала «Новый Мир». Если учесть, что это был 9 класс, на меня это сильно повлияло. С тех пор я немного иначе отношусь и к деньгам, и к бедным/богатым.

Где видишь себя через 5 лет?

Если мы говорим о профессиональной деятельности, то тут никаких резких изменений я не планирую. Развивать SeoLib. Может, какой-то еще проект (но не больше трех, распыляться не хочу). Сделать свою работу более продуктивной. Но вообще, мне нравится то, чем я занимаюсь.

Что касается личных целей — то тут я уже всерьез задумываюсь о семье. Так же хочется больше путешествовать, увидеть все, что можно увидеть. И что нельзя — тоже. Повышать свой уровень образования. Возможно, через пару лет попробую защититься, если предоставится возможность, как соискатель.

Но по большому счету, я не по слухам, а на личном опыте много раз убеждался — хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Я стараюсь жить согласно ситуации и своим принципам. Не откладывать жизнь на потом. Поэтому, мне трудно что-то конкретное нарисовать через пять лет. Пока не придумал чего-то такого, чего бы хотел достичь через 5 лет, но не мог бы реализовать это сейчас.