Заноза в пятницу. Интервью с Юрием Артюхом

Сегодня у нас в гостях чертовски обаятельный и талантливый мужчина — главный верстальщик страны Юрий Артюх. В интервью он поведал нам о тонкостях работы над сайтом Президента РФ, о любви к сальсе, и еще о многом-многом другом. В общем, приятного чтения!

Живет и работает в Киеве.

Автор собственного блога.

Верстал такие проекты, как kremlin.ru, sports.ru, ukr.net, zn.ua, pravda.com.ua.

Огранизатор первой в Украине конференции для веб-разработчиков UA WEB.

Соавтор и соорганизатор проекта SmartMe.

Основатель проекта Coderiver.

Привет, Юра! Спасибо, что согласился пообщаться. Весь наш отдел разработчиков воодушевленно принимал участие в подготовке вопросов :-)

Начнем с истоков: известно, что оптимизация верстки сайта ukr.net стала для тебя своего рода карьерным стартом и путевкой в мир верстки по-крупному. Скажи, почему ты решил переверстать именно этот сайт? Выбрал спонтанно или, подобно Шерлоку Холмсу, продумал все наперед?

Все совсем просто. Я зашел в рейтинг на bigmir.net и выбрал самый посещаемый сайт :-) Через какое-то время по такой же логике я сверстал и «Украинскую Правду», и точно так же получилось ее реализовать вживую.

В ответ на вопрос «как стал верстальщиком?» ты всегда рассказываешь историю про выселение из общежития и книгу по html. Скажи, ты ее на улице, что ли, нашел? В твоей истории явно есть пропущенное звено :-)

Мне бы, конечно, очень хотелось рассказать какую-то интересную историю, связанную с итальянской мафией, известной моделью и партией наркотиков, но книжка просто была у моих соседей по общежитию.

Какова роль твоего блога в твоем профессиональном развитии?

С самого начала я вел блог просто чтобы записывать туда то, чему я успел научиться сам. Однако, позднее, благодаря ему я познакомился с огромным количеством коллег, организовал конференцию и сверстал ukr.net. Да и то что вы, вот сейчас, задаете мне эти вопросы, в основном именно потому, что я вел блог. Он всему причина :-)

Как ты его развивал? Применял ли методы раскрутки, или все вышло само собой?

Нет, я даже не думал о таком, у меня вообще аллергия на слово «SEO». Конечно, я там старался писать все очень красивым HTML, но я лишь старался написать что-то, что могло бы пригодиться кому-то, вот и вся моя методология раскрутки. Кажется, кому-то таки пригодилось. Я писал всегда в пустоту, найдут в поиске — замечательно.

Расскажи, как ты получил заказ на разработку сайта Президента РФ?

Нужно было найти специалиста, который бы взял на себя верстку проекта в студии, выигравшей тендер. Меня им порекомендовало много людей. Карма сработала.

Интересно узнать подробности работы над этим проектом: сколько человек было задействовано, какие возникали трудности, были ли забавные казусы?

Думаю, всего в проекте было задействовано где-то 10-15 человек, это не считая журналистов, которые и сейчас продолжают работать над проектом. Сложности, пожалуй, очевидные для всех, кто сталкивался с такими проектами: долгие перипетии с изменениями и принятиями дизайна, потому что важный сайт и много ответственных за него. С технической точки зрения — просто величина сайта, всего там было порядка сотни .psd файлов, у некоторых около 10 версий.

Можешь дать несколько советов по оптимизации совместной работы программистов и fronted разработчиков над одним большим проектом?

Сейчас есть уже много компаний с успешным опытом подобной командной работы. Яндекс постоянно рассказывает о БЭМ, в mail.ru тоже используется БЭМ в каком-то виде. В Yahoo свой фреймворк. Нет панацеи, на самом деле залог хорошей параллельной работы верстальщиков — это просто хоть какие-то правила в верстке, будь это БЭМ, CSSOOP или что угодно — это лучше, чем просто работа без правил. А конкретные правила больше уже зависят от конкретного проекта, тот же БЭМ, разумеется, подойдет далеко не всем компаниям. Хотя то, как это устроено в Яндексе, вызывает восхищение. Пользуясь случаем, передаю привет Виталию Харисову.

Расскажи про свой инструментарий, фреймверки, которыми ты пользуешься в настоящее время?

Я пользуюсь Textmate и Photoshop, это в общем-то и весь инструментарий. Никаких фреймворков я не использую, обычно, проекты слишком разные для них. Основной рабочий компьютер вот уже три года как Macbook Pro. Но я плавно думаю об iMac, снова боюсь за осанку и глаза.

Приходилось ли тебе писать мобильное приложение на html5? Если да, то какой инструментарий ты использовал?

Приходилось пару раз, инструментарий был все тот же — текстовый редактор. Если же говорить о технологиях, то обычно были задействованы такие модули HTML5 как: Application Cache, Local Storage, Web Database.

Какие можешь выделить тенденции и техники при разработке проекта с адаптивным дизайном?

Мое отношение к адаптивности — это сильно раздутая забавная фигня. О ней знает людей больше, чем нужно. Так же, как и об HTML5. Но раз это все помогает продавать больше и дороже верстки — отлично. Остальные выигрыши в юзабилити и читабельности сайтов мне представляются иллюзорными. Но это мое личное мнение. Со мной можно спорить, я могу переубедиться, но пока так.

Если же говорить о технологиях, то там вроде бы все достаточно просто. Вся эта карусель с "responsive web design" связана с CSS Media Queries. Конечно, в зависимости от направленности сайтов, кому-то приходится сильнее оптимизировать сайты под мобильные и усложнять технологию сопутствующую ей. Но, в общем, тысячи статей и книг на тему адаптивных сайтов укладываются в одну строку:

@media screen and (max-width: XXXpx){.blabla{float:none}}

Верстка под мобильные приложения набирает обороты. Не думал ли ты начать заниматься исключительно ею?

Нет, мне и так скучновато становится верстать одно и то же, а если верстать только мобильные приложения, я же сойду с ума от скуки. Так что не думал, нет. Но это не значит, что этим не стоит заниматься.

Как считаешь, где золотая середина в использовании префиксов css: -moz, -webkit,-o?

Золотая середина в том, чтобы всегда оставлять последним правило без префикса. Ведь все эти префиксы носят временный характер, очень важно всем это понимать. Рано или поздно свойства с префиксами перестанут работать. И если уж говорить о том, какие префиксы писать, а какие нет, то тут все зависит от вашей аудитории и поддержки браузерами конкретного CSS свойства.

Куда расти верстальщику, у которого за плечами большой опыт работы с html/css и js, в профессиональном плане (не уходя при этом в программинг или веб-дизайн)?

Туда же, куда и программистам и дизайнерам. То есть — непонятно куда. Что, на самом деле, замечательно :-) Кто-то может пойти в стартап, кто-то — сделать свое агентство, стать высокооплачиваемым элитным консультантом или тренером, или просто хорошим специалистом. А кто-то — проджект менеджером, почему нет? Как-то так. Плюс, всегда можно напиться рома и ничего не делать. Я все чаще всерьез рассматриваю это как карьерную перспективу.

Сейчас ты активно занимаешься проектом SmartMe. Откуда пришла идея, кто помогал на старте? Быстро ли нашлись единомышленники?

Сейчас я уже активно занимаюсь Coderiver :-)

Идея SmartMe пришла после конференции UAWEB 2008, которую я организовывал с Женей Некозом. Мы с ним решили, что стоит попробовать более мелкие и профильные мероприятия. И вот, попробовали. На старте не помогал никто, мы все делали сами.

Как планируете развивать этот проект?

В данный момент я уже занимаюсь больше другим проектом, а SmartMe продолжают развивать вместе с нами наши единомышленники и друзья. Из планов: другие города, вебинары, курсы.

Приносит ли проект прибыль или все делается на голом энтузиазме?

Проект приносит прибыль, правда нельзя сказать, что она такая уж большая и позволила бы бросить все и заниматься только им. Но он не убыточен.

Существует ли какой-то кастинг среди лекторов? Насколько суровы требования к выступающим?

Обычно мы стараемся ориентироваться на признанных профессионалов в своих отраслях. Наши требования не очень суровы :-) Но как организаторов нас часто заботит вопрос: будет ли тот или иной лектор с определенной темой интересен слушателям. Уже не из праздного любопытства, а потому что нам нужно за что-то оплачивать зал.

Когда в ближайшее время можно будет посетить твои мастер-класcы?

Моих запланированных мастер-классов пока нет, изредка я даю небольшие тренинги в компаниях, куда меня приглашают, но больших мастер-классов пока не планируется. То, что я рассказывал на прошлых, уже не хочется повторять, а новый материал я никак не оберну красиво.

Ты упомянул, что сейчас активно занимаешься развитием проекта Coderiver.com.ua. Интересно узнать более подробно о проекте: идея, развитие, цели, достижения, планы на будущее?

Я уже долго занимаюсь версткой, и давно заметил, что компаниям обычно не выгодно держать верстальщика на полный день, он и бездельничает, и не растет профессионально. Потому, всем удобно, когда верстку кто-то сделает качественно за них, эту задачу и призван решить проект Coderiver. Услуги по качественной верстке. Пока рано говорить о достижениях, но я надеюсь, получится коллектив профи, и нас будут ассоциировать со словосочетанием «качественная верстка».

Как стать матерым верстальщиком?

Нужно просто любить свое дело. Никакие книги, мастер-классы и опыт ничего не значат по сравнению с этим. А когда ты его любишь, то абсолютно все рассматривается как источник знаний. Я вот странички чужие рассматривал подробно, учился так.

Порекомендуй полезные книги по веб-разработке.

Веб-разработка уже слишком широкое понятие, сходу придумать, какие книги полезны я не могу, они полезны почти все. Их слишком много. Одно я знаю точно— обычно книги лишь отражение заметок в блогах годичной давности. Так что, лучше читайте блоги хороших специалистов.

Чем ты занимаешься, когда не верстаешь?

Когда не верстаю я танцую сальсу, уже два года, и мне это продолжает нравиться. Впрочем, я также танцую сальсу и когда верстаю, что иногда раздражает заказчиков, я могу их понять. Сроки и все такое. Пикантности всей ситуации добавляет то, что я занялся еще и свингом.

Где ты видишь себя через 5 лет?

Географически? Все равно где. Морально — счастливым :-)