Заноза в пятницу. Интервью с Сергеем Рачком

Наш сегодняшний гость жжет по полной. Причем не только в интервью. Практически всему, за что он берется, получается «выстрелить», будь то приложения для айпадов и айфонов или новые способы фотографироваться. Итак, встречайте, дизайнер Сергей Рачок.

Основатель и продюсер дизайн-студии Сода (Try Soda).

Основтель движения планкинг.

Активный пользователь ЖЖ.

Привет, Сережа! Спасибо, что согласился пообщаться. Для начала интересно узнать, чем ты занимался до того, как стать дизайнером?

Привет. Спасибо, что пригласили. У вас уютно.

Я всегда занимался дизайном, сколько себя помню. Я буду говорить быстро, вы не обращайте внимания. В детстве я рисовал и мастерил всякую детскую фигню, особенно меня интересовали скелеты и жестокость, но в 6 лет я это перерос и поступил в школу искусств, где развивал рисунок и живопись.

В школе искусств я был панком, что ли, разрисовывал стены и тетрадки, умудрялся незаметно разрисовывать одноклассников, за что меня не любили. Художником быть я точно не собирался, меня всегда тошнило от их образа. Один раз мы так разрисовали одноклассника, что меня чуть не исключили из школы. Поэтому, этот период мне срочно нужно было перерасти и поступить в местный крымский университет, на специальность дизайнер одежды. Я хотел дизайнить одежду, но вдруг понял, что эта профессия не востребована в Украине, даже если бы я был геем. На третьем курсе я перевелся на дизайнера-графика. Я всегда был творческим, писал электронную музыку, играл в панк группе на ударных. Но я понимал, что на этом далеко не уедешь, и решил заняться коммерческим дизайном.

Как ты получил свой самый первый заказ на разработку дизайна? Что это был за проект?

Это был далекий 2004 год. Я тогда учился на третьем курсе универа, и не владел ни одним графическим пакетом, но везде заявлял, что я очень крутой и знаю толк в фирменных стилях. Я в то время начал увлекаться разработкой айдентики. Ко мне подошел однокурсник и сказал, что его знакомые открывают магазин по продажам автозапчастей, и им нужен логотип и визитки. Сначала я его хотел разрисовать, но вспомнил школьный опыт, и передумал. В общем, не помню точно как, но я сел и за неделю все исполнил, изучил корел, сверстал бренд-бук, разработал кучу корпоративной документации (естественно, для магазина того уровня все это было бесполезным). Ну все. Ну и понеслось, рекламные агентства, студии, в газете даже работал.

Как возникла идея планкинга, первый опыт, вирусный эффект?

Когда-то давным-давно, гуляя по Москве с друзьями, я попросил их сфоткать меня на фоне Кремля. Посмотрев по сторонам, меня осенило — фоткаться как все не буду, тут же мне пришла идея лечь на пол, но не так, как будто я нажранный валяюсь возле Кремля. Я обратил внимание на солдат возле Мавзолея, они стояли по стойке смирно. Стояли специально так, как им сказали, и никак иначе. Я понял, что это крутая поза и лег лицом на пол именно в такой позе. Идея заключалась в том, что надо было лежать в этой позе в супер-людных местах. Это как вызов тем, кто фоткается на фоне чего угодно с тупой улыбкой на лице, или там, к примеру, держа на руке Эйфелеву башню, ну согласитесь, тупо тухло выглядит. Меня с детства раздражали такие фотографии, поэтому на них я не улыбался. Моя затея обрела популярность среди моих друзей, они помогли мне развить и поддерживать ее.

В ЖЖ мы создали сообщество, где совершенно незнакомые люди присылали мне свои начинания. Меня это дико перло. Однажды мне прислали ссылку на группу в Фейсбуке, где на то время было около полмиллиона подписчиков, вроде. В этой группе люди постили фотографии со всего мира, разных возрастов, лежа лицом вниз, вытянув руки по швам. Я был удивлен и очень разозлился. Потом понял, что круто я зарядил все-таки, и попросту забил хуй. Теперь это называется «планкинг», об этом сняли несколько передач, показали в Саус Парке и в нескольких сериалах. Я никак не отреагировал на происходящее, мне уже все равно.

Делайте то, от чего вас прет, не ссыте.

Конечно же нам интересно узнать о том, как тебе удалось попасть в Студию Лебедева. Расскажешь?

Это 2008 год был, прямо как сейчас помню. Тогда я работал дизайнером иконок в Artua. В то время я был большим фанатом Студии, как и многие начинающие дизайнеры. На их сайте появилась новость с вакансией. Рома Воронежский искал дизайнера-иконщика. Я, шутки ради, послал свои работы, не рассчитывая ни на что. К моему удивлению пришел ответ от Ромы с приглашением в Студию. Сначала я не хотел ехать, так как ссал. Но вскоре я узнал, что в Студию пригласили еще и моего товарища Олега Пшеничного (который и по сей день там работает), и он тоже едет, тут я уже и не сомневался, что вдвоем оно как-то даже ок. Так мы и остались там. Москва — крутой город, он даже шумит как-то особенно.

Что полезного узнал в Студии? Насколько сильно она повлияла на твое развитие, как дизайнера?

Да что там, ну Студия и Студия. Работать рядом с такими психами одно удовольствие. Круто там, как-то не так, как в других компаниях. Атмосфера своя, которую не найдешь в любой другой студии, запах, цвет. Короче, там «особенно».

Там надо много работать, я уже пришел туда с параноидальной мыслью работать не вставая, после трех суток работы я понял, что нужно поспать и уснул. Вот только недавно проснулся. Круто там.

Расскажи, когда ты понял, что пора открыть собственную компанию?

Я всегда это понимал, но ссал. Первый толчок, это когда кризис пришел в страну и меня в Студии попросили уйти в отпуск, я тогда занялся фрилансом и, наверное, полгода работал дома, потом начал понимать, что один не справляюсь, стал работать с другими дизайнерами совместно, постепенно понимая, что этот день все ближе и ближе и, хобана, вот и Сода. Потом кризис закончился, и меня опять в Студию позвали. Я работал на Студию уже из дома, иногда и в киевском офисе. Я ж в 2009 переехал в Киев. В 2010 уже Соду официально зарегистрировали как Общество с Ограниченной Ответственностью, где ограничено и отвечаем.

Почему назвали Сода?

Это долгая история, которая берет свое начало в 2004-ом. Так компанию назвал мой бывший партнер, а ему друг помог, ну пусть он сам расскажет ок?

Потом он покинул наши ряды, оставив название. Сейчас мы немного его подкорректировали, поскольку «сод» развелось на просторах интернета тошнотворное количество. Сейчас мы называемся Try Soda, что в переводе «Попробуй соду». Это призыв. Ну а чё нет? По-моему, призыв. Сода имеет два состояния: для американцев это газировка, для русского населения это белый красивый порошок. Двусмысленная простота, не так ли? Вообще, по правде говоря, была у меня идея назвать компанию Колбасой, но мне кажется, Сода как-то лучше звучит, можно было бы, конечно, и Салом назвать, но от сала у меня изжога, а если вкрутить соды, то изжога пропадает.

Кто помогал тебе в этом начинании?

У Соды были и есть помощники, это ее сотрудники. Без них бы не получилось ничего. Ведь вся эта волокита с документами, договорами и прочими малоинтересными делами неимоверно сложна. Юристы, менеджеры, продюсеры, арт-директоры, руководители проектов, инвесторы, знакомые чеченцы — все эти люди работают и помогают Соде. Нам всего два года и мы уже успели завоевать сердца крупных клиентов.

Как находили крупных клиентов?

Они сами нас находят. Знакомые, интернет, «сарафанное радио».

Какие проекты в числе твоих любимых?

Мой сын Лев Сергеевич.

Сколько человек задействовано было в проекте Аккордеон? Расскажи про нюансы работы над подобного рода задачей.

Сначала это были я и Саша Комаров. Теперь же это достаточно большая команда разработчиков и дизайнеров. В первую итерацию проекта почти ничего не входило, кроме самого графического дизайна продукта, его программинга, и записи миди-звуков. После мы собрали неплохой бюджет с продаж и инвестировали все в его развитие, теперь это немного больше, нежели бесполезная брынчалка. Вскоре выйдет очередной апдейт Аккордеона.

Все началось с того, что мы с Сашей поставили себе задачу сделать первое в мире приложение для айпада, поскольку айпадов еще не было, мы хотели оказаться в ряду первых разработчиков, так и поступили. Придумали, нарисовали, собрали и запустили в сроки продукт в Аппстор. Что, собственно, не могло не тронуть Стива Джобса, за что ему большое спасибо. Для того, чтобы сделать свой продукт успешным, ничего особенного не нужно.

Каково соотношение технических работников, управленцев и креативщиков?

Ой, а что за вопрос такой? А есть какие-то критерии соотношения или правила? Я не понял вопрос, думаю, он не имеет никакой силы, ведь у каждого все индивидуально. Я вообще решаю все проблемы по мере их поступления, никогда ничего не планирую, поскольку это не более, чем догадки. Пришел проект, собрал команду, и в бой. На каждый проект свое соотношение. Тем не менее, я очень параноидальный и пессимистичный персонаж. Всегда нахожусь в состоянии дискомфорта, постоянно с напряженным сфинктером. Ну вот, если, к примеру, я был бы расслаблен, то в тот час обосрался бы... Кажется, не туда пишу :-) Возможно, это мне помогает, точнее я даже искренне в это верю.

Если я правильно понял вопрос, то постараюсь привести пример на каком-то проекте. К нам приходит клиент с проблемой. Он нам ее детально описывает. Менеджер проекта, арт-директор и технический директор сообща пишут ТЗ. После чего ТЗ передается минимум двум дизайнерам, верстальщику и программисту. Менеджер проекта и арт-директор как бы следят. У нас нет отдельного креативщика. Это что вообще такое? Каждый член команды участвует в разработке концепций, будь то управленец или иллюстратор. Нам повезло. Отсюда мы понимаем, что над проектом работает минимум три дизайнера, один управленец и три технаря. В среднем, у нас над проектом работает от 9 человек. Это менеджер, тех. директор, арт-директор, юзабилити-специалист, дизайнер, технический дизайнер, дизайнер иконок, дизайнер пикторгамм, верстальщик, программист. Иногда охранник, но поскольку он сейчас в отпуске за свой счет, то не принимает участие. И, кстати, он тут на днях писал, что наступил на морского ежа, прикалите. Тут все злорадствовали прям.

Дошли вы до того уровня, когда вы выбираете клиентов, а не наоборот? Часто ли отказываетесь, и по каким причинам?

А разве для этого нужно доходить до уровня? Мы изначально создавали компанию, чтобы работать с теми, с кем нам наиболее комфортно, точно так же выбираем себе коллектив. К нам достаточно сложно попасть. В первую очередь специалист Соды должен стать другом, а потом уже специалистом компании, не быть мудаком и задротом. Точно так же с клиентами. Мы молодая компания и не выставляем заоблачные суммы за проекты, поскольку в большинстве своем работаем сейчас на портфолио. За проекты мы берем втрое, а то и вчетверо раз меньше наших конкурентов (конкурентами я называю достаточно большие и известные студии на нашем рынке, их не более трех, а не мелкие конторки, клепающие все подряд). Я, конечно, не говорю о Студии, так как это что-то другое (смеется).

Несмотря на все это, мы выбираем себе клиентов. В ближайшем будущем мы планируем увеличивать цены на наши услуги и делать проекты еще качественнее, так как от бюджета зависит выделяемое время. Поэтому, чтобы не быть в минусе, мы выбираем себе клиента. До составления договора определяем, насколько он адекватен и готов сотрудничать, как быстро дает фидбэки.

Не думаешь ли развивать направление мобильных приложений?

Сода создавалась как студия, которая будет узко специализироваться именно в этой сфере. Это интерфейсы и иконки для мобильных приложений. Но, поскольку в начале старта компании, таких проектов было немного, и нам надо было выживать, мы брались за все: фир. стили, сайты, иконки, интерфейсы. Теперь же у нас появилось достаточно работ, чтобы заявить, что мы занимаемся мобильными приложениями. К сожалению, подобные проекты выкладывать в портфолио можно как минимум через год, пока его спрограммируют, отчекают, баги пофиксят и т. д. Это в лучшем случае, в худшем мы подписываем НДА и работа не идет в портфолио. Сода в будущем делает только иконки и интерфейсы. Кстати, а есть такое слово «спрограмируют»?

Насколько вы выросли, как количественно так и качественно, за прошлый год?

Качественно не так, как хотелось бы, поскольку мы определили, что каждый проект стоит у нас какой-то минимум, поэтому мы вынуждены выделять на него минимум времени. Но умеем делать достаточно качественно, проспонсировать просто надо (ехидно смеется, как бабка). Штат постоянно растет, сейчас мы молодая компания, которая начинает набирать обороты, мы ищем сотрудников, к сожалению, на нашем рынке это большая проблема, ведь нам нужен не только большой специалист, но и часть команды, как брат, что ли. Не сестра, поскольку с представителями женского пола мы не работаем, так уж сложилось.

Как только мы соберем крутой штат и будем понимать, что вот она Сода, мы поменяем направление и откроемся в новом амплуа. Такие, «Хобана! А вот и мы!», с крутыми работами, крутым штатом, и денег чтобы много. Мы ж тут ради денег собрались, чего греха таить, это там пусть додики говорят что для души дизайнят, все это чушь. Мы зарабатываем тем, от чего нас прет. И планируем увеличивать доход. Чтобы в депутаты не податься — это же скучно. А берем минимум бюджета за проект, чтобы заинтересовать как можно больше клиентов. Видели на нашем сайте баннер висит? Там типа иконки для «ретина» от 700 баксов. Вам, кстати, иконки не нужны? Халява ведь скоро закончится.

Практикуете ли стресс-собеседование для новобранцев?

Никаких собеседований, к черту всю эту корпоративную херь. У нас толком и испытательного срока нет. Человек приходит, мы понимаем, что он крутой, он работает. Во время работы мы понимаем, насколько он подходит нам как член команды. А что за стресс-собеседования? Это как Стив Джобс задал вопрос менеджеру на собеседовании: «В каком возрасте ты потерял девственность?» Не верю я в это, это работает индивидуально, как юзабилити тестирование. У нас и так мало специалистов, если всем проводить стресс-собеседования, никого и не останется. Работать в нашем коллективе — это большой стресс (смеется). Вон у Веталя спросите.

Как планируешь развивать Соду?

Как компанию, которая делает качественный продукт по совершенно доступным ценам. В основном, крутые иконки и интерфейсы. Скоро все увидите.

Назови ключевые правила крутого веб-дизайна.

Если бы я был крутым веб-дизайнером, я бы наверняка сказал, что правил нет. Правила это рамки, а зачем дизайнеру рамки?

Твой совет начинающим веб-дизайнерам.

Много работать, если уж вы начинающий дизайнер и вам дан шанс работать в крутой компании с крутыми ребятами, то надо использовать этот шанс, работать, прокачивать скилы, учиться. Не тупить в соц. сетях на рабочем месте, не смотреть прикалюхи, а тупо вкалывать по 12 часов минимум, и, возможно, что-то получится.

Да и вообще не слушать советы. Я как-то читал одно интервью какого-то дизайнера, какой-то местной украинской студии, причем сотрудник этой же студии взял у него интервью. Ну, у своего дизайнера. Что-то я запутался. Так вот, дизайнеру задали примерно такой же вопрос, как ты мне сейчас, на что он ответил: «дизайнер должен быть голодным». Вот это совет, вот это да. Вот должен, блядь, хоть ты усрись. Так что там дальше, а то я уже сам себе надоел?

Что тебя вдохновляет?

Жена и сын. Работы других дизайнеров, студий. Сотрудники Соды, они делают невероятные вещи, вот бы им времени еще побольше. Деньги вдохновляют, книги, интересные люди. Фильмы. Музыка. Все вдохновляет, вроде.

Мел вдохновляет, он скрепит по доске и как бы будит, он оставляет после себя белую пыль. Круто же. Вообще, зона дискомфорта какая-то, хотя бы частично. Ну, я не говорю, что надо сидеть на табуретке с занозами, которые колят в жопу, но что-то близкое. А то чо в комфорте сидеть там, вырисовывать?

Где видишь себя через 5 лет?

Ну, поскольку я собрался быть богатым и знаменитым, то, естественно, в политике, где ж еще? Ладно, мне в магазин пора, спасибо, что позвали.