Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

Заноза в пятницу. Интервью с Сергеем Петренко

Мы взяли интервью у генерального директора Яндекс.Украина Сергея Петренко. Сегодня вы узнаете об успехах компании в Турции, об инетном поиске, о планах на будущее, а также об эффективности мотивации печеньками.

"> 25.05.2012

Мы взяли интервью у генерального директора Яндекс.Украина Сергея Петренко. Сегодня вы узнаете об успехах компании в Турции, об «инетном поиске», о планах на будущее, а также об эффективности мотивации печеньками.

Досье: 

Живет и работает в Одессе.

Генеральный директор Яндекс.Украина.

Основатель популярного ресурса Searchengines.ru.

Ведет блог БлоGнот.

 

Здравствуй, Сергей! Когда ребята из нашего SEO-отдела узнали о том, что ты согласился на интервью, тут же принялись с горящими глазами составлять вопросы;-)

Первое, что они хотят узнать: планируется ли открытие офиса Яндекса в Харькове? А то в Одессе есть, в Киеве есть... А в городе, где проходит крупнейшая сеошная конференция Optimization.com.ua — нет...

Офисы мы обычно открываем там, где находим хороших людей. Именно так возникли офисы в Одессе и Симферополе. Именно поэтому не сразу появился офис в Киеве — ведь у нас не стояло задачи присутствовать в столице, просто люди нашлись. Если рассуждать с точки зрения бизнеса и развития, конечно, офис в Харькове выглядит логичным, но пока что необходимости в нем нет — существующая команда Яндекс.Украина вполне справляется со своими задачами. В общем, мы пока не торопимся так экстенсивно развиваться.

Сколько сейчас сотрудников работает в Яндекс.Украина? Насколько вырос штат за прошедший год?

Больше 230 человек. Это со всеми надомниками и сотрудниками, работающими по договору подряда. В офисах меньше — порядка 160. За год число штатных сотрудников выросло примерно в полтора раза.

Берут ли на работу в Яндекс сеошников? Как могут пригодиться их знания, в каких сферах, на каких должностях?

Ну, меня же взяли :-) В любом человеке нас прежде всего интересует его опыт, понимание рынка, специфики нашей отрасли. Самые очевидные сферы, где можно применить знания и навыки оптимизатора — продажи и маркетинг. Тем более, что продаем мы в основном контекстную рекламу.

По каким принципам вы выбираете людей в команду?

Нам нужны люди, которые умеют делать что-то хорошо, хотят делать это еще лучше и делать в Яндексе. Если у человека горят глаза, ему можно простить пробелы в знаниях — он их устранит.

Какие методы мотивации применяете?

Зарплату платим. Премии. А еще у нас есть печеньки.

Я сам не знаю лучшей мотивации, чем интересные задачи. А у нас их достаточно.

Известны ли тебе случаи, когда из Яндекса увольняли человека за разглашение особенностей поисковых алгоритмов?

Нет, не помню такого. Вообще, разгласить особенности алгоритмов невозможно. Мы пару лет назад хотели поставить на конференции Optimization.ru экран и прокрутить на нем всю поисковую формулу. Это совершенно безвредно для нас и бесполезно для оптимизаторов — ведь формула не работает без огромного массива данных, на базе которого выводятся многочисленные коэффициенты. Причем, выводятся машиной, а не человеком. Чтобы «разгласить» особенности в виде «Сделайте то-то, и ваш сайт будет на первом месте», надо повторить этот громадный объем вычислений, и все равно никаких гарантий не будет.

Готовит ли Яндекс какие-то серьезные нововведения для пользователей или вебмастеров в ближайшее время?

Мы не любим рассказывать о планах до запуска. Но и не отрицаем их наличия :-) Недавно мы анонсировали несколько стратегических направлений, в которых будет развиваться поиск Яндекса.

Первое — это программа ПСИ (поиск по социальному интернету). В рамках этой программы мы хотим улучшить качество поиска, используя контент существующих социальных сетей.

Второе направление развития поиска — это повышение свежести результатов. Например, теперь в результатах поисковой выдачи по запросам, которые относятся к недавним событиям, отражается целый блок свежих документов, в том числе и тех, которые были популярны в Твиттере (см. здесь).

Наш поиск учится лучше понимать запросы пользователей. Это еще одно стратегическое направление 2012 года, которое мы назвали «Интентным поиском». Один из таких шагов навстречу пользователю — диалоговые подсказки, которые позволяют уточнить вопрос (см. здесь). Например, на запрос [технологии будущего] Яндекс предлагает уточнить, что имелось в виду: сочинение, видео или игры.

Есть ли в планах Яндекса стать более социальным, возможно, развивать собственную сеть на базе существующих сервисов или создать что-то новое?

У нас уже есть целых две социальных сети — Мой Круг и Ярушка, но мы не планируем развиваться в сторону построения сетей как таковых. Наша специализация — поиск по существующим данным. Социальные сети для нас — это большой источник информации о людях и другого контента, и мы сейчас активно развиваем упомянутую выше программу ПСИ. Яндекс активно сотрудничает в этом направлении с крупными сетями, например, с Facebook, Вконтакте, Одноклассниками, Твиттером. Так, в феврале Твиттер начал предоставлять нам полный доступ к своим данным, и теперь твиты находятся Яндексом практически сразу после их появления (см. здесь). На недавно запущенном people.yandex.ru можно найти пользователей по разным признакам: по возрасту, по месту учебы или работы, и т.д. И таких запусков будет еще много.

В каких областях Украины Яндекс опережает Google?

Честно говоря, мы перестали отслеживать состояние по областям. Мы знаем, что на востоке страны нами пользуются больше, но это не повод гордиться, а информация для размышления: что сделать для того, чтобы пользовались везде.

Какой процент поискового рынка сейчас занимает Яндекс на территории Украины?

Если верить показателям Liveinternet — 28%. К сожалению, оценивать рынок по трафикогенерации плохо, это не очень корректный показатель, но другого просто нет.

Каковы успехи Яндекса за границей, в частности в Турции? В какие еще страны планирует прийти Яндекс в ближайшее время?

По данным comScore, ежедневно Яндекс отвечает на 1 млн вопросов турецких пользователей. Сейчас наша доля не очень большая, но итоги подводить рано. Турция для нас в большей степени экспериментальный рынок, поэтому сейчас мы думаем не столько о своей доле, сколько о том, как правильно и быстро внедрять качественные сервисы для турецких пользователей, чтобы быть лучше и «локальнее» наших конкурентов. На данном этапе наши главные задачи — запуск уникальных для Турции сервисов (например, пробки), быстрая реакция на нужды пользователей и изучение рынка.

Ну, а про другие рынки будем думать тогда, когда поймем, как у нас получилось с Турцией :-)

Где чаще кликают по контекстным объявлениям: на сайтах в РСЯ или на страницах результатов поиска Яндекса? Можешь озвучить процентное соотношение?

Вообще-то сравнивать рекламу на странице результатов поиска и в РСЯ с точки зрения CTR некорректно, потому что модель взаимодействия пользователя с объявлением на них принципиально различается (да и площадки в рекламной сети очень разные). Но если все же попытаться сравнить, то, разумеется, CTR на странице поиска по определению выше. Картинка примерно одинакова по всему миру: на странице с результатами поиска нормальный CTR составляет проценты, часто десятки процентов, на сайтах рекламной сети — сильно зависит от самой площадки.

Как планируете развивать Яндекс.Директ, чтобы привлечь больше рекламодателей?

С одной стороны, системы контекстной рекламы, включая и Директ, обрастают все большими возможностями, чтобы удовлетворить даже самых требовательных рекламодателей. Уже сейчас это очень точный и мощный инструмент продаж. С другой стороны, они упрощаются, чтобы быть понятнее для начинающих. И, конечно, чтобы привлечь рекламодателей, им нужно о нас рассказать — этим занимается сейлз-маркетинг.

Как вы защищаете рекламные объявления от целенаправленного «скликивания»?

Мы их защищаем. Технические подробности я все равно не расскажу, а общие слова вряд ли помогут. По нашим наблюдениям, мы отфильтровываем порядка одной пятой кликов, то есть не берем за них деньги с рекламодателей.

Недавно Яндекс.Украина запустила ATL-рекламу. Скажите, кто разрабатывал концепцию, принимал ли ты непосредственное участие в утверждении?

Кампания проходила не только в нашей стране, она одновременно шла в Украине, России и Турции. Это первая рекламная кампания Яндекса такого масштаба — охватная реклама (в том числе ТВ) сразу в трех странах. Концепцию разрабатывали совместно с лондонским агентством MyAgency. Она общая для всех, но конкретный набор сюжетов и запросов для каждой из стран немного отличался.

Почему решили отойти от минимализма (как это было в прошлой рекламной кампании) и отдать предпочтения big fon foto?

Агентство предложило идею еще на этапе тендера. Вообще, в любой нашей рекламной кампании есть желание создать интересную историю для пользователя. А минимализм, фотографии или смешные фразы — это лишь инструменты.

Можно ли уже говорить о конкретных результатах? Все же, ROI в ATL это не ROI в SMM. ;-)

Нет, конечно. Реклама закончилась в начале мая, результаты мы увидим только в очередной волне соц. исследований, но делиться ими все равно не готовы. Можем сказать, что прошлая кампания в Украине, которая проходила осенью 2010 года, положительно отразилась на отношении пользователей к Яндексу и нашей доле на рынке.

Как изменилась жизнь после выхода на IPO? И изменилась ли вообще?

Смотря для кого. У публичной компании более жесткие требования к финансам и внутреннему планированию. Но это касается лишь отдельных аспектов жизни. А в остальном, жизнь у нас меняется постоянно.

Продвигаешь ли ты сейчас сайты? Ну так, для души. ;-)

Нет. У меня есть личный блог, но те, кому интересно, его и так читают, а как-то продвигать специально нет ни цели, ни времени.

Сколько на сегодняшний день сотрудников постоянно работает над порталом Searchengines.ru?

Около 10, не считая модераторов.

Как планируешь развивать этот ресурс?

Он сам развивается и планируется. В действительности я практически им не занимаюсь — за новые разделы и политику модерирования на форуме отвечают модераторы, сайт развивает редакция, свою задачу я вижу лишь в формировании каких-то уж совсем стратегических направлений. Просто у меня теперь есть большой опыт жизни в большой компании, который можно иногда переложить на жизнь проекта чуть поменьше. Именно так была выстроена служба поддержки, политика рекламы, да и многое другое.

Читаешь ли форум Searchengines.RU? Какие разделы чаще?

Нечасто, в основном раздел с жалобами пользователей.

Что тебя вдохновляет?

Задачи. Возможности. Особенно, когда они совпадают.

Какие книги посоветуешь начинающим SEO-оптимизаторам?

Я бы посоветовал читать больше про маркетинг и практику бизнеса. К сожалению, на постсоветском пространстве история бизнеса вообще, и маркетинга в частности совсем молода, и отсутствие базовых понятий мешает нашим интернет-деятелям. Там, где западный специалист научен вековым опытом традиционного бизнеса, что делать надо вот так, наши смело лезут напролом, без страха и упрека наступая на все доступные грабли. Лучше читать книги и узнавать из них о способах обхода грабель.

Где видишь себя через 5 лет?

Это очень большой срок для интернета даже сейчас, когда вроде бы все начало замедляться. Или вам подойдет ответ «в Яндексе»?

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!