Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

Заноза в пятницу. Интервью с Сергеем Мартыновым

16.03.2012

Сегодня мы взяли интервью у руководителя почтовой службы Mail.Ru Group и просто замечательного человека — Сергея Мартынова. Он поведал нам о том, как работает сервис Почта Mail.Ru, какие планируются нововведения, а также о том, как можно побороть спам.

Досье: 

С 2003 по 2006 г. программист в Webmaster Agency.

С 2006 по 2008 г. Team Leader в New Media Stars.

С 2008 по 2010 г. технический директор в Notamedia.

С августа 2010 г. руководит сервисом Почта Mail.Ru.

 

Здравствуй, Сергей! Благодарим за то, что согласился пообщаться. Для начала интересно узнать, где ты родился, учился, что вдохновляло?

Я родился в Москве, в год запуска протокола TCP/IP (основы интернета) и в день Cвятого Исидора — ныне покровителя интернета. Так что мой профессиональный путь был предопределен с самого начала. Учился я сначала в замечательной школе 1189 с физ-тех уклоном, а потом в МГУ, на факультете Вычислительной Математики и Кибернетики.

С чего начинался твой карьерный путь?

Ну, поскольку в СССР интернет появился не сразу, в дошкольном возрасте я программировал на калькуляторе МК-61, а также всем, что попадалось под руку. Обычно под руку попадались компьютеры типа «БК» у одноклассников. Потом у меня появился свой компьютер, потом модем, потом интернет… А на втором курсе я устроился работать программистом в небольшую веб-студию, с этого и началась моя карьера в вебе.

Расскажи, что было самым тяжелым в начале твоей деятельности, как программиста? Что помогало преодолеть все трудности?

В работе программиста очень важно понимать устройство базовых вещей. Хочешь хорошо программировать — узнай хотя бы на поверхностном уровне, как устроены микропроцессоры. Хочешь заниматься интернет-проектами — изучи базовые для интернета протоколы, такие как TCP/IP и HTTP. Поскольку я всегда интересовался тем, «как это устроено», «как оно работает» — мне это знание очень помогало и помогает до сих пор.

В чем конкретно состоит твоя работа в Mail.Ru Group?

Я отвечаю за то, чтобы Почта успешно функционировала и развивалась. Поэтому моя задача — правильно организовать работу всей команды. Дизайнеры и программисты, маркетинг и сисадмины, тестирование и служба поддержки — все подразделения должны работать согласованно, чтобы проект динамично двигался вперед.

Назови 5 самых важных нововведений в почтовый сервис Mail.Ru за 2011 год.

За 2011 год мы сделали очень многое, поэтому нововведения назову с удовольствием.

Самое заметное — это новый интерфейс Почты. Мы переделали его с нуля, но так, чтобы сохранить преемственность — ведь у нас десятки миллионов пользователей, многие из которых привыкли к старому интерфейсу и не хотели ничего менять. Нам нужно было и им угодить, и сделать удобно новому поколению пользователей. С гордостью отмечу, что это нам удалось — подавляющее большинство отзывов о новом интерфейсе позитивное. Новый интерфейс стал не только красивее и удобнее, но и значительно быстрее. А еще в нем появились темы оформления, и теперь каждый пользователь может сам выбрать, как будет выглядеть его почтовый ящик.

Также у нас появилась возможность просматривать документы MS Office прямо в Почте. Причем мы использовали технологии Microsoft, так что файлы отображаются точно так, как в «родных» программах.

Многое было сделано для повышения безопасности. Например, теперь мы рекомендуем всем пользователям привязывать мобильный телефон к своему аккаунту, чтобы быстро восстановить пароль в случае его утраты. Кроме того, абонентам практически всех мобильных операторов доступны бесплатные SMS-уведомления о новых письмах. Есть еще одна техническая вещь, не бросающаяся в глаза, но существенная — мы перевели почту на Unicode, а значит теперь можно полноценно и удобно писать и получать письма на всех языках мира.

Какие планы на ближайшие два года? Чего ждать пользователям почты Mail.Ru?

Мы продолжим двигаться в том же направлении — делать самую большую почту рунета самой лучшей во всех отношениях. Сделаем то, чего от нас ждут, а также ряд интересных вещей, которых вы пока не ожидаете ;-)

На сегодняшний день Почта занимает четвертое место в мире по дневной аудитории, уступая лишь Hotmail, Yahoo! и Gmail (по данным ComScore) — и мы надеемся продолжить движение наверх в мировом рейтинге.

Приятная новость для наших украинских пользователей (а их у нас почти 5 миллионов — более трети всей аудитории Уанета) — прямо сейчас мы запускаем перевод интерфейса Почты на украинский язык.

Как вы боретесь со спамерами?

Борьба со спамом — это процесс постоянный, как борьба добра со злом. Но тут важно определиться, что называть спамом. На самом деле, ситуация с нелегальными рассылками в целом давно решена — существуют хорошие алгоритмы, которые эффективно «ловят» спам. Ежедневно наша антиспам-система задерживает более 20 миллионов спам-писем. Но пользователи часто считают спамом вполне легальные рассылки, на которые сами же и когда-то подписались. Для решения этой проблемы мы запустили «персональный антиспам» — алгоритм, который подстраивается под вкусы каждого конкретного пользователя. Если пользователь нажмет «Это спам» на рассылке, которая ему не нравится — то именно ему эти письма начнут приходить в папку Спам, даже если они от вполне легитимного отправителя.

Еще одним, не побоюсь этого слова, революционным шагом стало создание инструмента для всех отправителей писем — postmaster.mail.ru. Любой сайт, который отправляет пользователям письма — будь то социальная сеть, форум или купонный сервис — может зарегистрироваться на postmaster.mail.ru и видеть всю статистику по своим письмам — сколько писем прочитано, сколько удалено, есть ли жалобы пользователей на спам. Таким образом, отправитель может следить за удовлетворенностью аудитории и учитывать их мнение, чтобы сделать свои письма желанными, а не спамом. Кстати, это фактически первый пример в мировой практике, когда почтовый сервис идет на такое открытое взаимодействие с отправителями.

Сколько человек задействованы в работе над почтой Mail.Ru?

У нас отличная команда, ядром которой являются несколько десятков человек. Все, что мы сделали — это заслуга людей, которые каждый день усердно работают над улучшением Почты. Но надо сказать, что в Mail.Ru Group работает более 2500 человек и многие из них, занимаясь другими проектами, и словом, и делом помогают нам. Поэтому я очень благодарен всем нашим сотрудникам.

Твой совет начинающим программистам.

Прежде всего — заниматься тем, что интересно. Когда работа совпадает с хобби — резко вырастает и производительность, и результат. Не менее важно смотреть по сторонам, расширять кругозор, понимать конечную цель того, чем ты занимаешься. В общем, если постоянно двигаться вперед — то даже самая смелая цель окажется достижима.

 

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!