Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

Заноза в пятницу. Интервью с Романом Славкой

Сегодня у нас в гостях Web Project Manager Comfy Роман Славка. Рассказывает о том, как продвигать в онлайне оффлайн бренд, в чем сила SMM и какое будущее у интернет-маркетинга.

"> 29.03.2013

Сегодня у нас в гостях Web Project Manager Comfy Роман Славка. Рассказывает о том, как продвигать в онлайне оффлайн бренд, в чем сила SMM и какое будущее у интернет-маркетинга.

Досье: 

Работает в Днепропетровске.

С марта 2010 — Web Project Manager Comfy.

Февраль-март 2010 — Webmaster at Art Metal Furniture.

С июня 2007 по февраль 2010 — Webmaster at Eva/Varus.

 

Привет, Роман! Рада видеть тебя в гостях «Занозы». Расскажи, что привело тебя в интернет-маркетинг?

Привет, спасибо за приглашение в «Занозу» :-)

Касательно того, что привело в интернет-маркетинг, то это долгая история... Вообще-то я инженер-системотехник по образованию, то есть, по идее, я должен был стать или программистом или системным администратором, сидеть в подвале и думать, что все остальные...ну, вы сами знаете, кто... Но еще в старших классах школы начал немного увлекаться сайтостроением, понемногу учил html, пытался делать что-то свое, но в основном брал уже существующие темплейты и переделывал (менял контент) под свои нужды.

Когда шел на первую работу, было два варианта: или администратор баз данных в IT-департаменте или администратор сайта в департаменте маркетинга. Как-то тема с маркетингом показалась привлекательнее и интереснее, так я стал администратором сайтов :-)

Проработав более двух лет в этой компании, понял что нужно уходить, в первую очередь из-за финансовых вопросов, но еще из-за того, что надоело заниматься одним и тем же контентным администрированием, всевозможное продвижение в социальных сетях или медиа-размещение в той компании никому не были интересны.

А чем ты занимался до того, как появился интернет?

Ходил в школу :-) До сих пор помню, что прогулял практически весь 10 класс из-за того, что по знакомству получил возможность сидеть через тестовый доступ провайдера в интернете на весь мир. Этот тестовый доступ прерывался каждые 15 минут и нужно было реконектиться, но это вообще никак не смущало... Весело было в первом чате и на первых чатовках (таких оффлайн-собраниях по выходным активных участников чата).

Где ты получал образование? Насколько оно пригодилось тебе в жизни, в профессии?

Как я писал выше, по образованию я инженер-системотехник, учился на факультете информационных технологий в Национальном горном университете в Днепропетровске.

Самое важное, что я вынес для себя из технического образования — «правильно поставленная задача — это 50% решения задачи». Это очень помогает в управлении и координации digital-продакшена.

Как ты попал в Comfy? С чего начинал?

Покинув первое место работы я очень скоро получил приглашение на собеседование в Comfy.

Начинал я все с той же должности администратора сайта, но уже в скором времени начал заниматься email-рассылками и продвижением бренда в социальных сетях.

В чем заключается твоя деятельность в Comfy сегодня?

Сегодня я, в первую очередь, координирую работы по digital-продакшену (всевозможные промо-сайты, медиа баннеры, разработку мобильных приложений и т.п.), также отвечаю за стратегическую часть продвижения бренда в социальных сетях, медиа-размещение и все те же email-рассылки.

В чем особенность интернет-маркетинга для крупного оффлайнового бренда?

Основная особенность интернет-маркетинга для крупного оффлайнового бренда в том, что это оффлайн-бренд и, следовательно, высчитывать эффективность от интернет-кампаний проблематично. Конверсия в e-commerce для нас пока не является основной целью интернет-маркетинга, но сейчас мы все больше и больше становимся мультиканальным ритейлом, все больше и больше объединяем наших оффлайн и онлайн потребителей и, думаю, в ближайшее время мы уже будем крупным интернет-игроком, следовательно, наш интернет-маркетинг станет просто маркетингом :-)

В чем специфика мерчендайзинга в онлайне? Насколько он связан с понятием юзабилити?

В принципе, юзабилити и должно решать вопросы мерчендайзинга — сделать процесс покупки максимально простым и удобным для пользователя, при этом показать продукт так, чтобы человек захотел его купить, показать именно тот продукт, который тебе нужно продать. В интернете это как раз и есть задача юзабилити + выразительного дизайна.

Какова роль email-рассылок для вашей компании? Насколько они позволяют увеличить вовлеченность, повторные продажи?

Email-рассылки — отличный высококонверсионный инструмент для продаж на основном сайте, привлечения аудитории на оффлайн-мероприятия, промо-сайты и активности в социальных сетях.

К сожалению, у нас до сих пор нормально не реализована полноценная система email-маркетинга, интегрированная с CRM, автоматически работающая на повторные продажи, а также стимуляцию наполнения сайта пользовательским контентом. Надеюсь, в этом году получится все правильно отстроить.

А какой прок дает SMM для Comfy, и дает ли?

Честно говоря, я рад, что бум в SMM проходит, как-то в 2011-2012-х годах все реально с ним перегнули.

Для Comfy социальные сети, в первую очередь, это площадка суппорта потребителей, инструмент для позиционирования бренда и повышения лояльности. Эти задачи канал решает хорошо, в принципе, у нас получается даже немного продавать в e-commerce через социальные сети.

С 2013 года мы забрали функцию продвижения в социальных сетях полностью на внутренний отдел, ну, не считая тех случаев, когда нам нужен продакшен. Пока я доволен этим решением, меньше временных затрат на донесение преимуществ продукта, более гибкая контент-политика, ну и, как минимум, это финансово выгоднее :-)

Как ты относишься к конкурсам в SMM? Эффективны ли они, и как вы измеряете этот эффект?

Мы часто проводим всевозможные конкурсные активности, как в социальных сетях, так и на различных промосайтах. Пока это еще работает довольно неплохо, хотя, все же можно заметить ухудшение вовлеченности аудитории, снижение количественных показателей участников.

Меряем мы такие активности с точки зрения медиа-эффекта. Считаем как: стоимость призового фонда + продакшен, деленная на количество посетителей на сайте, или кол-во заполненных анкет, или количество шерингов/комментариев/ вирусного прироста аудитории, если эта активация происходит сугубо в социальных сетях.

Какие интернет-активности Comfy ты бы назвал решающими в дальнейшем успехе компании?

У нас сейчас есть два крупных проекта. Первый — это мультиканальность всего Comfy, возможность совершения покупки, получения пред и пост продажной поддержки во всех удобных для пользователя каналах. Второй — создание национального промо-портала на базе сайта бонусной программы Comfy, объединяющего всех наших лояльных покупателей в одном крупном контент-геймификационном проекте.

Я думаю, что грамотная реализация этих двух проектов будет решающей в дальнейшем успехе компании, как минимум, в интернете.

Вы уже используете Pinterest или Instagram как маркетинговые инструменты? Как вообще относишься к данным соц. сетях, с точки зрения маркетолога, конечно?

Pinterest пока серьезно не рассматривали, количество пользователей этого социального сервиса в Украине крайне мало.

Касательно Instagram, то буквально неделю назад мы утвердили контент-стратегию для этой социальной сети и уже сейчас можно видеть первые посты instagram.com/comfy_ua.

Согласен ли, что Twitter постепенно умирает? Почему?

Есть мнение, что Twitter не прижился в постсоветском пространстве избыточной словесности. Для меня Twitter всегда был таким агрегатом полезной информации, но сложилось так, что для меня Facebook убил Twitter. Я думаю, такое произошло и у многих других активных пользователей интернета, при этом не активные пользователи Twitter’ом пользоваться так и не начали.

Какие тренды маркетинга ты выделишь на 2013 год?

Персонализация услуг, поиска и маркетинговых предложений, еще большее проникновение мобильного интернета и, следовательно, мобильного маркетинга. Все такая же важность качества и скорости суппорта, интеграция всех социальных профайлов и облачных сервисов в один, развитие таких сервисов, как jolicloud.com, развитие сложной геймификации и контент-ориентированности в SMM.

Назови самые полезные, с твоей точки зрения, книги?

Из последнего — это, наверное, «Сарафанные маркетинг» Энди Серновица и «Длинный Хвост» Криса Андерсона, хотя последняя, пока переводилась на русский, немного утратила свою актуальность. Еще отличный подход к управлению процессом digital-продакшена можно почерпнуть из книги «Deadline. Роман об управлении проектами».

Какие ресурсы ты посоветуешь читать маркетологам, чтобы всегда быть в теме и на гребне новых идей?

Из локальных мне нравится ain.ua, cossa.ru, optimization.com.ua, иногда попадаются очень толковые презентации на slideshare. В принципе, чтобы быть в курсе, можно подписаться на пару сообществ по интернет-маркетингу и несколько хороших интернет-маркетологов в Facebook. К сожалению, сейчас публикаций значительно больше, чем времени на их чтение, лично у меня очень много текстов отправляются в Pocket или Evernote, а читаю я только максимум 20% из добавленного.

Где видишь себя через 5 лет?

Это достаточно сложный вопрос, но на 99% я уверен, что это будет сфера интернет-маркетинга. Я буду или head of digital в крупном интернациональном бренде, вполне возможно это будет все тот же Comfy, или независимым консультантом в области digital-коммуникаций и маркетинга. Хотя в 1% случая возможно, что я все-таки кардинально изменю поле своей деятельности и открою свое кафе или ресторан, а на позицию шеф-повара приглашу Стаса Матюшенко.

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!