Заноза в пятницу. Интервью с Радиславом Гандапасом

Мы взяли интервью у гуру ораторского мастерства, лидерства и мотивации — предпринимателя Радислава Гандапаса. Рассказывает о том, как завоевать любовь публики, о правильной постановке целей и о своей музе.

Бизнес-тренер, коуч и мотивационный спикер.

Автор шести книг, среди которых бестселлеры «Камасутра для оратора» и «К выступлению готов! Презентационный конструктор»

Автор фильмов по лидерству и ораторскому искусству

Подробнее познакомиться с деятельностью Радислава можно на его сайте.

Здравствуйте, Радислав! Спасибо, что согласились дать интервью. Для начала хотелось бы узнать о том, с чего вы начинали? Что вдохновило выбрать именно этот путь?

На первый взгляд все выглядело, как цепочка случайностей. Но если посмотреть внимательнее, мы увидим, что я всю жизнь шел к тому, чем с удовольствием занимаюсь сейчас.

Когда-то я работал школьным учителем. У меня было впечатление, что моя работа мало кому нужна. Судя по тому, как платило государство — ему она нужна не была. Судя по тому, как обращались с молодыми учителями руководители школы — им тоже. О детях и говорить не приходится. Уже тогда я мечтал заниматься тем же, но с теми, кому это будет нужно.

Сегодня мне не платит государство и надо мной нет начальников. А люди, которых я обучаю на тренингах, приходят по своей воле, платят приличные деньги и слушают с интересом и вниманием. Мечта осуществилась.

Вы — замечательный оратор. Интересно, где вы научились мастерству публичной речи?

Лучший способ освоения навыка — практика. Кроме того, когда 16 лет преподаешь ораторское искусство, осваиваешь его лучше любого практика. Есть такой способ самообучения — обучать других. Попробуйте ребенку объяснить времена в английском языке, поймете сами и запомните навсегда.

Вы работаете с очень крупными и известными компаниями. Как у вас получилось завоевать клиентов такого полета на самом старте карьеры?

Самый первый коммерческий тренинг я провел по приглашению моей бывшей однокурсницы. Это была швейцарская компания с мировым именем. Недостаток моей квалификации был бит картой нашего знакомства. Имея такую компанию в резюме, было уже проще предлагать тренинги серьезным компаниям. Хотя, откровенно говоря, в первые годы клиенты были самого разного масштаба.

Расскажите, у вас есть команда? Сколько человек, какие обязанности выполняют?

Сейчас мне помогают всего три человека, но каждый делает это с таким энтузиазмом, что стоит сотни. Я эмпирически пришел к тому, что крупная структура при тренере не нужна, рано или поздно она перестает контролироваться и начинает паразитировать на тренере.

Проводите ли вы тренинги за пределами постсоветского пространства? Если да, то в каких странах вас встречают теплее всего?

Я благодарен своей профессии, с помощью которой я побывал с тренингами в Чехии и Марокко, Турции и Египте, Голландии и Норвегии... но... во всех этих странах я проводил тренинги для наших, приехавших туда на несколько дней на корпоративное мероприятие. Сейчас мы обсуждаем с организаторами возможный тренинг в Германии для немцев. Лично для меня это не более, чем «прикольный опыт». Перспективы выхода на международный рынок я пока не вижу. Хотя...

Как вы относитесь к вебинарам? Принимаете ли вы в них участие?

Когда я провел первый вебинар, мне жутко не понравилось. Я привык работать в живом и непосредственном контакте с аудиторией. Но мне придется их проводить больше и больше. Этого требует динамика и вектора развития рынка.

На каких конференциях и мероприятиях вас приглашают выступать чаще?

Чаще на корпоративных мотивирующих конференциях.

Вот есть такие люди, их называют «тролли». Сталкивались ли вы с ними на своих выступлениях? Как с ними максимально эффективно вести диалог? Если в онлайне их можно проигнорировать или забанить, то как поступать в оффлайне, когда тролль стоит прямо перед вами в ожидании реакции?

В течении уже нескольких лет я не знаю, что такое «сложная аудитория». Как правило, меня приходят послушать люди заинтересованные. И подобного тролля, появись он в аудитории, они быстро задавят сами, без моего участия.

Какие комплексы чаще всего становятся преградой для человека, боящегося выступать публично? Как с ними бороться самостоятельно? Или не обойтись без профессионального вмешательства?

Банальное ограничивающее убеждение «я не оратор». Большинство без всякого весомого аргумента зачислило себя в «неораторы» и считает, что для того, чтобы снять это проклятие, нужен тренинг и годы практики. Поэтому тренинги по публичной речи никогда не потеряют актуальности. Главный месседж грамотного тренинга по ораторскому искусству — не «смотри, как надо!», а «смотри, у тебя получается!».

Как считаете, нужно ли вводить в школьную программу такую дисциплину, как «ораторское мастерство» или «коммуникационная культура»?

Вводить-то нужно. И вводят. А кому это преподавать? Кто будет готовить ораторов? Скучные и озлобленные учителя, начитавшиеся очередной галиматьи о Демосфенах и Цицеронах?

Как вы считаете, харизма — это дар или упорная работа над собой?

Как и всякий подобный эффект, это сумма генотипа (врожденного) и фенотипа (наработанного в течение жизни).

Можете рассказать, как правильно ставить перед собой цели. Есть ли некий общий набор правил, или все индивидуально?

Самое главное — нужно ставить себе СВОИ цели. Подавляющая часть людей гонится за тем, что большинство считает достойным того, чтобы к этому стремиться. Собственный дом, яхта, Порш Кайенн.

Жизнь человек проживает в погоне за ложными целями, в то время, когда она должна быть достойной, комфортной и безопасной. В то же время, жизнь не сводится исключительно к тому, чтобы обеспечить себя едой и машиной.

Опираясь на собственный опыт, можете рассказать, что является лучшей мотивацией для человека на пути достижения целей?

Бегство из ада всегда мотивирует больше, чем дорога на небеса. Сложности, проблемы, угрозы — лучшие мотиваторы.

Какие труды по психологии вы посоветуете прочесть для лучшего самопознания и понимания окружающих?

Для познания себя и окружающих нужно читать не психологическую, а философскую литературу: Монтень, Шопенгауэр, Ильин. Серьезной потерей современного делового человека я считаю переориентацию с художественной литературы на гораздо менее глубокую — деловую. Необходимо вернуть баланс: Гоголь, Гончаров, Чехов

Чьи речи, выступления вы считаете самыми лучшими и максимально вдохновляющими? Почему?

Самое блестящее выступление, которое мне приходилось видеть — первомайская речь Фиделя Кастро. Почему? То же бегство из ада.

Когда вас можно будет послушать в Харькове? Планируется ли своеобразный тур по Украине?

В этом году у меня будет несколько проектов на территории Украины. Большие тренинги в Киеве, Одессе, Донецке. В Киеве будет также конференция с моим участием. И этот город мы посетим в совместном туре с Робином Шармой. На мои тренинги в разных городах России прилетают люди из Сибири, Казахстана, Урала, если в моем расписании не видят своего города. Украина не такая гигантская страна, я не вижу проблемы в том, чтобы приехать из Харькова в Одессу, или из Запорожья в Киев для участия в моем тренинге. Если сидеть в своем городе и ждать меня, можно либо не дождаться, либо безвозвратно потерять время, которое могло бы приблизить вас к другой, новой, более радующей вас жизни.

Не планируете ли выпустить новую книгу? Предыдущие публика восприняла на ура. Если да, то на какой теме сконцентрируетесь?

Сейчас я готовлю к изданию свою первую книгу о лидерстве. Точнее, в работе сразу три. Через несколько дней я буду встречаться с издателем, который всегда принимает активное участие на этапе формирования идеи и концепции. После этой встречи я определюсь, на какой из книг сосредоточу свое внимание в первую очередь.

Как вы относитесь к социальным сетям? Это новая перспективная ветвь коммуникаций или угроза реальному общению?

Для кого как. Кому-то нужно убить время, кому-то хочется интимного общения, кто-то развивает деловые связи. Лично у меня в Одноклассниках — мои реальные одноклассники. Если бы не эта социальная сеть, нам бы не удалось собраться на 25-летие выпуска и поддерживать отношения друг с другом. Мы живем в шести странах на разных континентах.

Как вам удается все успевать? Поделитесь своим секретом тайм-менеджмента.

Никакого особого секрета нет. Нужно просто с отдачей делать то, что делаешь. Работать, отдыхать, учиться. И, даже ничего не делать, нужно с отдачей :-)

У вас есть муза?

«Моя жена — мой лучший собутыльник», — эту фразу я в шутку повторяю очень часто. И это правда. Многие стремятся из дома к друзьям и приятелям. А я очень ценю следующую редкую возможность. Иногда, уложив детей, мы решаем «по глоточку». И просиживаем полночи за бутылкой Эльзасского Гевюрцтраминера или Moet Сhandon за самыми разными разговорами. Часы пролетают незаметно, а этих часов общения мне хватает надолго. Они меня вдохновляют. К счастью, сейчас мы стали проводить времени больше. Полтора года назад у нас родилась дочь и декретный отпуск вырвал мою Аню из корпоративного ада. Она — сейлз-директор крупной западной компании. Мы приняли решение, что она не вернется туда, а будет работать со мной. Сейчас весь ее опыт построения продаж, переговоров и менеджмента работает на наше общее дело.

Где вы видите себя через 5 лет?

Через пять лет я вижу себя энергичным, не выглядящем на свои годы, подтянутым мужчиной, готовым через месяц встретить пятидесятилетний юбилей, подвести итоги первой половины жизни, и построить далеко идущие планы на вторую :-)