Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

Заноза в пятницу. Интервью с Пашей Клубникиным

Накануне нам удалось пообщаться с арт-директором Leo Burnett Ukraine Пашей Клубникиным. Он поведал нам о тщеславии рекламистов, нелегкой доле эккаунтов и о поисках великой идеи.

"> 10.06.2011

Накануне нам удалось пообщаться с арт-директором Leo Burnett Ukraine Пашей Клубникиным. Он поведал нам о тщеславии рекламистов, нелегкой доле эккаунтов и о поисках великой идеи.

Привет, Паша! Спасибо, что согласился пообщаться!  Расскажи немного о своем детстве и отрочестве: где родился, учился, рос, чем увлекался?

Я родом из маленького города Джанкой, что в Крыму. Его многие помнят по вокзальному перрону, на котором продавцы впаривают всем  дыни и крымский лук, когда едешь на море. Ничего особо интересного там со мной не происходило.

Джанкой — крохотный городок без малейшего намека на появление в нем крупных рекламных агентств. Как же так случилось, что ты решил заниматься рекламой?

Мне не очень хотелось провести жизнь торгуя на перроне. Я очень хотел рисовать людей с обезьяньими головами, причем так: красиво, на больших холстах с толстыми рамами. Но, когда я приехал в Киев, оказалось, что ниша по рисованию обезьян уже плотно занята Ильей, и мне пришлось пойти в рекламу.

Реклама и фотография в твоей жизни движутся рука об руку? Что оставил бы себе, если бы пришлось выбирать?

С тем типом фотографии что занимаюсь я, в Украине выжить нереально. А снимать глямур и ту коммерческую нудотину, что заказывают, мне не интересно. Так что выбора пока особо нет — реклама.

А когда ты самый первый раз послал свои работы на конкурс, что тебя подтолкнуло к этому? Не было ли опасений, страха неудачи?

Хотелось попасть в агентство, чтобы заметили. Мне тогда казалось, что у меня что-то получается, я же знаю фотошоп и илюстратор, и даже в короле мог!

Первый конкурс был "Новые имена в рекламе" и дальше шорт листа я не прошел. Но зато приметился Евгению Каминскому. Это был первый креативный директор, который пригласил меня на стажировку. Он довольно быстро дал понять какое я пустое место и что врядли у меня в рекламе что-то получится. С тех пор я выигрываю по 50 наград в год и не знаю зачем.

Ты участвовал в огромном количестве конкурсов и фестивалей, можешь выделить самую важную, самую лучшую, самую-самую желанную победу?

Рекламисты одна из самых тщеславных профессий. Фестивалей и конкурсов слишком много. Конечно, международные награды всегда приятнее, чем локальные, но так, чтобы какая-то из них была вот той самой — самой, такого нет.  

Наверняка случается, что клиент недоволен презентацией рекламной идеи. Как ты переубеждаешь клиента, объясняя, что перед ним вершина гениальности?

Я ремесленник, а не продавец. Я даже на рынке торговаться не умею, вечно мне напарят каких-то червивых черешен или гнилых помидор. Просто стараюсь сделать свою работу максимально хорошо, тогда она сама себя продает. Но почти всегда покупают все самое очевидное и не интересное. Бренд-менеджерам так проще, яркие идеи — это определенный риск, потому что такого раньше еще не было. 

Представь себя в такой ситуации: клиент, после просмотра твоей работы заявляет, что реклама эта - дерьмо, да и сам ты не лучше. Опиши гамму чувств, которую, вероятнее всего, испытаешь после таких слов.

Мне кажется, такие клиенты остались в шальных 90-х. Тогда за плохую идею и в лес вывезти могли. Сейчас на встречах все улыбаются, а все "дерьмо, да и сам ты не лучше" потом приходит на корпоративную почту эккаунтам. А они очень терпеливые и обладают уникальным спокойствием, весь удар берут на себя, превращают это все в стандартные комментарии и никто не обижается. 

Украинская реклама, в большинстве своем, уныла донельзя. В чём истинная причина? Только не говори, что в клиентах, уже ведь не 90-е.

Нет культуры. У нас все унылое кроме Кличко, откуда тогда взяться прорывной рекламе? Впереди должны пойти украинское современное искусство, музыка и кино, а реклама быстренько за ними подтянется.

Роль онлайновой рекламы растёт с каждым днем. Многие эксперты вообще предвещают скорую смерть оффлайновых медиа. Как думаешь, ТВ, наружку, и прочее радио рано ещё хоронить, или таки можно заказывать панихиду?

В Украине рано, но креативщикам уже надоело придумывать очередные унылые ATL-рекламы. Мы все уже хотим делать "как у них" — digital и new media. Поэтому мы, конечно, будем всех уверять, что песенка для аутдора, ящика и принта уже спета. Будущее за тем, что интересно.

В чем главные отличия рекламного ролика для телевидения и ролика вирусного?

Ни один человек в здравом уме не перешлет своим друзьям ролик из тех, что показывают по телеку. Вирус, конечно, может стоит дешевле эфирного ролика, но придумать его в разы сложнее. Популярный подход "у нас нет денег на нормальный ролик, давайте выпустим вирус" не работает. Да это вообще нереально сложно, особенно для продуктов в которых нет ничего интересного! На нашем рынке даже писать брифы на вирусные ролики никто не умеет, а придумывать их тем более. 

Назови 5 сайтов, которые ты  посещаешь  каждый день?

Facebook, twitter, creative rewiev, vimeo, youporn и еще какой-то.

Любой обыватель твёрдо уверен, что все рекламисты плотно сидят на наркотиках (спасибо Пелевину и Бегбедеру). Паша развенчай этот миф. Ну, или подтверди ;) 

А любой рекламист твердо уверен, что все обыватели полные овощи, ну, или твоя жена. Сам я сижу на кофе и долго сплю по утрам, и могу только сказать, что ни первое ни второе нихрена не помогает.

Как работаешь над созданием идеи? Какие используешь методики? Или просто плюёшь в потолок, ожидая идею? А, может, штудируешь википедию?

Плюю в потолок, сижу на сайтах что писал выше, в основном конечно на первом. Все методики одинаковы, и ими можно пользоваться для идей уровня "хорошая". Для уровня "круто" они бесполезны. Пью кофе. Мне важно пожить с задачей. Она там где-то давит в мозгу, а ты тем временем можешь и в кино сходить, потыкать пальцем в айпад или пломбир съесть. Спустя какое-то время решение приходит само. Или не приходит.

Ну, а скажи, такой молодой и талантливый, и к тому же признанный, когда ты почувствовал, что заразился этой самой "звёздной болезнью"? ;)

16-го апреля 2009 года. Ко мне на улице подошла милая девушка в зеленом платье со словами: «аааа, а вы тот самый?...»Ну я ей: «да, тот самый». Дайте, говорит, автограф, у моей младшей сестры дома на компьютере все серии с вами есть. Я, короче, постеснялся в такой момент признания спросить с кем она меня перепутала. Хорошо помню это чувство: вот он я - звезда, почти:)

Ты не боишься, что слишком рано устанешь от жизни, так сказать, «выгоришь»? Что дает тебе стимул двигаться дальше и не останавливаться ни на миг?

Не знаю что тут ответить. Никогда про это не думал.

Что можешь пожелать, посоветовать начинающим рекламистам?

Работать много, очень много, очень-очень много. То, что вам кажется, что вы что-то умеете или у вас есть идеи — это очень обманчивое ощущение. Как только попадаешь в действительно креативный коллектив, то понимаешь, что все те три идеи над которыми ты сидел три года и которыми безумно гордишься, ребята не напрягаясь могут придумать за пол часа. Оценивать нужно себя относительно сильных, а не относительно однокурсников или друзей. И никогда не отвечайте на опросы в фейсбуке, реально, как они уже задолбали!

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!