Заноза в пятницу. Интервью с Оксаной Мосаловой

Сегодняшняя «Заноза» по-настоящему весенняя. Еще бы, ведь сегодня к нам пожаловала художница Оксана Мосалова со своим задорным зоопарком.

Живет и работает в Москве.

Художница-фрилансер.

Иллюстрирует книги.

Познакомиться ближе с творчеством Оксаны можно в ее блоге.

А здесь можно купить разнообразные штуковины с ее рисунками.

Привет, Оксана! Спасибо, что согласилась пообщаться. У тебя замечательные работы — такие добрые, забавные! Переносишься в детство, глядя на них. Скажи, как у тебя получается заряжать их такой энергетикой?

Привет! Спасибо за приглашение! Ой, вот ничего не скажу на счет «заряжать энергетикой», потому что не очень понимаю как это. Я же ведь не Кашпировский какой!

В общем, не знаю, они как-то сами такие выходят, меня не спрашивают. Да и человек я не очень добрый. Наверное, это мой «внутренний ребенок» так самореализовывается через меня-взрослую.

А в детстве ты тоже рисовала?

Да, конечно. Но больше любила лепку. Даже странно, что забросила, когда выросла.

Ты всегда хотела стать художницей, или, возможно, думала о другой карьере?

Ну-у-у, моя самая первая детская мечта о работе была, только не смейтесь — возить «рабочих и крестьян» на завод и в поле, а я была бы водителем кобылы. Отчасти я ее осуществила: пошла в 19 лет работать конюхом. Училась я на вечернем, поэтому утром могла себе позволить возиться на конюшне в свое удовольствие.

Потом я хотела быть ветеринарным врачом. Я как раз в то время раз запоем читала Джеймса Хэрриота, и была восхищена его записками сельского ветеринара. Но потом поняла, что не готова встречаться со смертью животных (а это неизбежно в этой профессии), потому это так и осталось детской фантазией.

Про карьеру художника я никогда не думала. Получилось случайно: я возобновила свои опыты с рисованием, стала выкладывать рисунки в свой блог, и тут выяснилось, что людям нравится то, что я делаю. Такое вот положительное подкрепление, которое и сподвигло меня развиваться в этом направлении. А до иллюстрирования я работала дизайнером полиграфической продукции.

Ты заканчивала художественную школу?

Нет. В детстве я посещала изостудию, вот и все мое художественное образование.

Также мама каждые выходные выезжала со мной в музеи, в том числе и изобразительного искусства. А закончила я Историко-архивный институт. Архивариус я.

Расскажи про свой первый гонорар в качестве иллюстратора? Что это была за работа, можешь ее показать?

Ох, это очень смешная история, работа не сохранилась, да и не думаю, что ее следовало бы тут показывать.

Когда мне было лет 16, я, озорства ради, нарисовала эпическое полотно карандашом: на первом плане была изображена огромная попа и из нее торчала горящая свеча.

Извиняюсь за такие подробности, конечно. Этот рисунок я отдала своему бойфренду, а он показал его своему знакомому художнику. Художник выкупил картину, пририсовал к попе женщину и всяческий антураж, после чего с выгодой продал картину на Измайловском вернисаже. Ну а мне перепала та сумма, за которую он ее выкупил, сейчас уже и не вспомню, сколько там было.

Потом я нарисовала пару открыток, работы эти тоже не сохранились, к сожалению. А первый «взрослый» гонорар я получила в издательстве АСТ за иллюстрирование книги Марты Кетро «Женщины и коты, мужчины и кошки». Это была моя первая книга.

Как ты нашла свой стиль? Чьи работы оказали влияние?

Сложно сказать. Мне часто говорят, что мои персонажи похожи на братьев Колобков студии Пилот. Не скажу, что я специально срисовывала, но «пилотовские» работы мне всегда нравились, видимо, это и сказалось. А так, вообще, очень часто же что-то перенимаешь у других художников. Тут речь идет не о прямом копировании, а, скорее, о заимствовании каких-то приемов в рисунке. Похоже все равно не выходит, потому что приемы эти перерабатываются, как-то вот пропускаются через себя и выходит что-то иное. Просто копировать — это скучно и не имеет смысла, на мой взгляд. Это не дает развития.

Почему рисуешь животных, а не людей?

Наверное, потому что в детстве я очень увлекалась животным миром, а люди меня мало интересовали. У меня дома постоянно жил какой-то зверинец, спасибо маме, что позволяла мне это. Да и сейчас животные мне кажутся гораздо привлекательнее людей в качестве персонажей, последних мне рисовать скучно и тесно. Хотя и приходится.

У тебя есть ряд работ о коте и рыбе. Как родилась эта история?

О, это была очень романтическая история! Несколько лет назад у меня приключилась влюбленность в одного человека, который жил на другом конце земного шара, мы много переписывались, несмотря на разные часовые пояса, и вот у меня возник его образ в виде печального кота. Не могу сказать, что он был очень похож на своего прототипа, но что-то общее, несомненно, было. А потом я вспомнила стихотворение своей подруги, про рыбу. И у меня сразу сложилась картинка: вот такие вот кот с рыбой и им никогда не быть вместе, очень печальная история.

Примечательно, что себя-то я с рыбой не ассоциировала и это была, скорее, иллюстрация всех в мире безнадежных отношений и грустных историй о любви на расстоянии.

Как придумываешь сюжеты иллюстраций?

Если речь о книге, то я вычитываю присланный текст. Сначала просто читаю, потом, во второй заход, читаю и представляю, как та или иная сцена может выглядеть, делаю пометки. Не всегда рисую то, что задумала, часто в процессе переигрываю и рисую иначе.

Ты не думала поработать в мультипликации?

Честно говоря да, думала. Но я слишком ленива и инертна, поэтому дальше мыслей и простеньких гифок дело не пошло.

Скажи, почему именно енота ты выбрала в качестве своего псевдонима?

Меня, не сговариваясь, называли енотом разные, даже не знакомые между собой люди. Все дело в «раккун-фейсе», который я умею состроить.

Ты предпочитаешь рисовать на бумаге или на планшете?

На планшете. Хотя компьютерная графика у меня началась с мыши и примитивной программки «Пейнт». Я тогда и не знала, что существует такое роскошество, как графический планшет, Фотошоп и Пеинтер. Когда все это увидела, я была ошеломлена и не знала, за что и хвататься. Рисовала сначала на бумаге контур гелевой ручкой, затем в Фотошопе раскрашивала. После того, как освоила планшет, стала рисовать полностью на нем. И теперь на бумаге мне рисовать сложно — настолько я привыкла, что все можно без потерь отменить, переделать, перекрасить или изменить пропорции.

С какой песней у тебя ассоциируются твои работы?

Если это работа на заказ, то с песней «График» группы Несчастный Случай.

Как проходит твой рабочий день?

Я рисую, как правило, ночами. Если объем работы большой, скажем, иллюстрирование книги, то я сначала медленно запрягаю, а потом быстро-быстро еду. Не могу себя заставить равномерно распределять работу, у меня никудышный тайм-менеджмент, все делаю в последний момент, бывает, что практически не сплю по двое-трое суток.

Когда два года назад у меня родилась дочь, работать, конечно, стало сложнее. Так что я, пока, в основном лодырничаю, но уже подустала от этого прекрасного занятия и планирую брать больше заказов.

Где видишь себя через 5 лет?

Ох, не знаю. В идеале, конечно, в Праге, хозяйкой небольшой сувенирной лавки. Но я не очень люблю загадывать и строить планы.