Заноза в пятницу. Интервью с Оксаной Гривиной

Наша сегодняшняя гостья может потягаться с самим Юлием Цезарем, ибо она, во-первых, входит в число лучших мировых иллюстраторов, во-вторых, на ты с программированием, а в-третьих, создает невероятно красочные и популярные мобильные приложения. Итак, встречайте — Оксана Гривина. Ее работы впечатляют, вдохновляют и, я уверена в этом, делают наш мир лучше.

Создает иллюстрации для книг, журналов, рекламы.

Автор мобильных приложений для iOS, таких как Живая азбука и MakeMeSmile.

Больше работ на сайте и в ЖЖ Оксаны.

Привет, Оксана. Рада видеть тебя в нашем блоге. Итак, начнем. Читала, что в тебе живет и программист, и художник одновременно. Как они друг с другом уживаются?

Привет, спасибо за приглашение!

Это самый насущный для меня сегодня вопрос. Признаюсь, что иллюстратор и программист уживаются так себе: они недолюбливают друг друга и толкаются локтями. Работа в одной или другой области проходит изолированно, периодами. Например, сейчас я увлечена иллюстрированием, работаю много и с удовольствием вот уже месяца полтора. И совсем не занимаюсь разработкой. Однако до этого на протяжении долгого времени видеть не могла все, что связано с рисованием на заказ, и делала это только по необходимости, все время отдавая программированию.

Наряду с массой приятных и увлекательных моментов в обеих профессиях, к большому сожалению, и там, и там есть трудности и не совсем приятные стороны. Вот когда такие неприятности начинают накапливаться и перевешивать, я переключаюсь на другой род деятельности. Очень удобно.

Была очень удивлена, когда узнала, что ты стала профессионально заниматься иллюстрацией в 28 лет. Скажи, почему не пришла к этому раньше?

До этого момента я совсем не рисовала и не умела рисовать, а занималась дизайном — графическим, веб, промышленным. Потом стала понемногу корябать какие-то рожицы, иллюстрировать рассказики. Меня похвалили и подержали, и я подумала, а почему бы и нет? Разумеется, заказы стали приходить далеко не сразу, но я очень много и увлеченно рисовала для себя (к счастью, тогда была такая возможность в продолжении нескольких месяцев). Какие-то простенькие заказы подкинули друзья, потом стали приходить заказчики со стороны, потом работы стало больше, и мой доход превратился в уже «вполне себе ничего такой доход», так что стало ясно — это на самом деле профессия. Наверное, я просто не могла пройти мимо, хоть и пыталась сделать это в течение 15 лет.

Расскажи, как ты пришла именно к такой стилистике прорисовки персонажей?

Поиск своего почерка — это то, чем занимается всякий иллюстратор, даже если совсем не думает о таких вещах. Что–то получается лучше и быстрее, удачные приемы повторяешь и повторяешь. Разумеется, на каждом этапе развития видишь привлекательные детали у других иллюстраторов и художников, и ничего не можешь поделать — влюбляешься в их формы или цвета. Конечно, немедленно хочется сделать так же — вот прямо здесь и сейчас, заверните все, что у вас есть!

Это имеет иную природу, чем копирование — может быть, первые пробы и получаются цитатами, но это очень быстро проходит, трансформируется во что-то свое, а эти черточки, уже совсем непонятно откуда взявшиеся и пропущенные через себя, становятся частью почерка.

Профессия иллюстратора очень благодатна в этом смысле — мы следуем своему вкусу, который меняется время от времени, у нас есть возможность экспериментировать, что придает остроту и интерес работе. Например, если бы мне сейчас кто-то заказал нарисовать девочку-тинейджера с ее фантазиями и в ее привычном окружении, в более-менее реалистичном стиле, который был у меня раньше, и для такой же целевой аудитории, я бы отказалась. В свое время эта тема была вычерпана до дна, всевозможных девчонок и мальчишек я нарисовала сотни, тогда это было интересно и приятно. Но пройденное наводит тоску.

Я охотнее возьмусь за еще неиспробованное — по тематике, по стилю. Опыт показывает, что каждая такая работа много прибавляет к умениям и открывает новые пути, на которые и не думал ступать прежде.

Часто происходит такое: работаешь над длительным проектом, и заказчик, к примеру, терпеть не может красных носов у персонажей. А мне нравится! Более того, я лично считаю, что без этого они теряют свою привлекательность. Конечно, пытаюсь протолкнуть любимую тему, доказывая и кипятясь, в конце-концов, вы на какое портфолио смотрели, когда меня выбирали, а? А мне каждый раз: «Исправляй!». Исправляю, что делать. Однако, в моем портфолио этой работы никогда не будет, во-первых, мне не нравится, а во-вторых, чтобы не пришел следующий любитель бледных носов.

И вот тут самое главное — не побояться продолжать рисовать так, как считаешь нужным, в следующих проектах. Люди ломаются, если по ним долго стучать.

Рисуешь лицо, и уже не вдохновенно красишь нос красным, не задумываясь, а споткнешься: да, и этому заказчику может не понравится, сделаю-ка я его от греха подальше бледненьким. Стоит рассказывать, к чему ведут такие мысли? Рисунки делаются невыразительными, чтобы не торчал ни один хвост, который может кому-то не понравится. Такие неприятные моменты должны оставаться не более чем моментами, через них нужно научиться переступать. К счастью, в моей работе такое случается редко. Чаще клиенты говорят: «рисуй как хочешь», и это высшая форма признания, за которое я расстараюсь.

Вот свежий смешной момент: одновременно у меня было два объемных заказа (они пересекались в течение месяца). Одному клиенту не нравился красный оттенок кожи, а второй, наоборот, просил персонажей «порумянее». Такое отрезвляет.

После этого случая я вывела формулу: рисую, как мне кажется правильным, а если попросят исправить — исправлю, это недолго.

Так что, возвращаясь к вопросу, иллюстраторский стиль — это во многом случайным образом сложившаяся штука.

Как ты развивала свою технику, ведь ты не заканчивала художественных школ?

Художественную школу как раз заканчивала. Но школа не имеет ничего общего с профессиональной работой иллюстратора. Выпускники в России в подавляющем большинстве рисуют одинаково — их просто учат более-менее реалистично изображать предметы и бьют по шапке за «неправильное» видение. Есть, разумеется, дисциплины, направленные на развитие фантазии, но результат очень далеко находится от того, что требуется от иллюстратора, чем он может привлечь аудиторию.

Если говорить о развитии техники, то это длительный процесс, который зависит, в основном, от интенсивности и времени работы, и от желания, конечно.

Чьи работы вдохновляли и сыграли важную роль в твоем становлении как иллюстратора?

Сложно вспомнить, чьи работы меня увлекали несколько лет назад, вероятно потому, что они уже переработаны и благополучно забыты. Сейчас могу назвать: Pablo Auladell, Bjorn Rune Lie, Tom Schamp, Shaun Tan, Marc Boutavant.

Из русскоязычных коллег в настоящее время очень нравятся Ната Метлух, Галя Панченко, Петр Уманский, Артем Костюкевич.

Можешь вспомнить самую необычную характеристику своих иллюстраций, которую встречала?

Засело в памяти, как кто-то написал про моих ранних персонажей (у них были широко расставленные глаза): «Ужас, представляете, какие им нужны очки?» Ну а что, я сразу представила и нарисовала.

Сейчас ты еще занимаешься коммерческой иллюстрацией или рисуешь исключительно для приложений?

Сейчас жаркое времечко для иллюстраторов — преддверие нового года, коллеги знают. Это начинается для благоразумных заказчиков в августе-сентябре, а самые отчаянные пытаются заказать одному иллюстратору полный календарь в ноябре. Так что да, сейчас только рисунки на заказ.

Расскажи, как проходит процесс создания такого приложения, как, например, Make Me Smile?

Этот проект, Make Me Smile! начался с того, что я влюбилась в монстриков на Шаттерстоке (да, здесь я отвертелась от рисования), подумала, что они отлично будут смотреться на чистых цветных фонах и купила изображения. Это простое приложение, рассчитанное на малышей 1-2 лет. Сначала монстр злой или грустный, или напуганный, а если нажать на него, он развеселится. Как показали испытания на детях, идет на ура.

USA Today дали нам высокую оценку. Главная фишка приложения в том, что айпад незаметно делает фотографии фронтальной камерой — получается столько малышовых эмоций!

В целом, работа не самая сложная, но трудоемкая. Я должна была, взяв изображение монстра, дорисовать парную эмоцию, где-то перекрасить, додумать, подобрать фоны, сгруппировать части тел и одежды в блоки (конечно, нужно сначала придумать, как будет анимирован персонаж, какие части будут двигаться, а где нужно сэкономить на ресурсах), разработать и нарисовать интерфейс приложения.

Важно дать правильные имена всем деталям, чтобы потом, в строке программного кода, распознавать их по одному только названию. Потом все экспортируется из иллюстратора в фотошоп, еще несколько итераций преобразований и экспортов — и, вуаля! Мы имеем текстуры и координаты, с которыми будем работать при написании кода — и так для каждой из двадцати сцен. Все просто :-)

Непосредственно программирование заключается в том, что пишешь, пишешь, пишешь и нет этому ни конца ни края, потом запускаешь программу и начинаешь думать, что не так. Отладка, оптимизация и поиск багов — главная программистская работа.

Потом начинаются три нелюбимых, но необходимых этапа.

Первый: детское приложение необходимо снабдить звуками. Музыку и часть звуков я покупаю на аудио-микростоках, а если есть необходимость, заказываю озвучку в звукозаписывающей студии. Если можно обойтись своими силами — записываем сами, стараниями семьи. Дальше — обработка, нарезка, программная часть по внедрению звуковых файлов, отладка, оптимизация, проверка на всех моделях устройств.

Второй этап: рекламные усилия. Привью (так только называется, на самом деле это целые рекламные плакаты) для карточки приложения в аппсторе, запись и монтаж видео, написание текстов, подготовка страницы на сайте, рассылка по обзорным сайтам, оплата рекламных публикаций. Уф! Приложение готово и принято к продаже.

Третий этап: оно вышло, оно продается, ура! И сразу будь готов к тому, что, несмотря на все усилия по вылавливанию багов, они, да-да, сейчас начнут валиться на тебя в самых неимоверных количествах из отзывов покупателей. К сожалению, от этого не застрахованы даже целые команды разработчиков.

И, конечно, я бы не справилась без поддержки мужа и дочери, и очень активно пользуюсь этим ресурсом: например, мы пишем звук по несколько дней подряд, для чего у нас есть специальная тихая комната и хороший микрофон, они могут подсказать что-то важное для приложения (например, муж придумал делать снимки фронтальной камерой в этом приложении) и, конечно, бросают все дела, если у меня возникают какие-то неполадки.

Что тебе больше всего нравится в работе над мобильными приложениями?

Во-первых, нравится то, что это только мой проект и я могу все делать по собственному усмотрению. Не придут комментарии от заказчика с пожеланием перекрасить что-то или изменить лицо персонажа, добавить или удалить какую-то функциональную часть, да мало ли какая система сложилась в голове клиента, которой разработчик должен следовать. Здесь я — заказчик, и я — исполнитель, рулю куда хочу.

И во-вторых, и в главных, я страшно люблю писать программный код, придумывать системы и изобретать решения, для меня нет ничего увлекательнее, когда из тысяч строк кода получается интерактивная штука, которая работает! А когда я могу улучшить (чаще всего это значит хорошо сократить количество строк кода) сделанное или с нуля сочинить математическую модель — это совершенная нирвана.

Ты сама выбираешь себе команду, которая будет работать с тобой над разработкой приложения?

На самом деле, никакой команды нет. Я понимаю, что это гигантский минус: один человек не в состоянии сделать то, что могут два, пять или десять, по разным причинам: время, навыки, да и просто мозги. Но пока мне это нравится в том виде, в каком это существует.

Еще рисуя или делая наброски для нового проекта, я параллельно придумываю, как это будет работать, и рисую с учетом этого немаловажного фактора. Чтобы разрабатывать дизайн для приложений, необходимо знать, как и для чего будут использоваться эти элементы, иначе придется все переделывать и оптимизировать много-много раз, причем руководить переделкой будет разработчик, который не всегда разбирается в тонкостях дизайна.

В будущем я бы хотела иметь свою команду, есть соображения, как это можно устроить, но в практическом плане пока никаких шагов для этого не предпринимала.

Какими проектами порадуешь в будущем?

Сейчас на стадии завершения находится одно детское приложение, не буду пока рассказывать, в чем там дело :-) На стадии подготовки (сбор материалов, наброски, планы) несколько разных программ, одну из которых можно назвать продолжением моего успешного приложения для айпада и айфона Живая Азбука. Планов громадье, как говорил Маяковский.

Опиши свой инструментарий.

Весь процесс проходит в цифровом виде, планшет — компьютер.

Два года назад я пересела с PC на Mac, что очень давно собиралась сделать, но процесс ведь сложный, требует времени, чтобы перестроиться на работу с принципиально другой системой. Подтолкнуло то, что тогда я начала изучать программирование для айпада, а вся разработка ведется на маковских программах.

Покупала тогда 27-дюймовый моноблок iMac в персональной комплектации и страшно сопротивлялась: как это, вроде серьезный компьютер и без коробки, один монитор! Какой-то айпад с ножкой, несерьезно.

Переход, правда, оказался довольно болезненным после 15 лет на винде, но совершенно не жалею.

Сначала держала на столе рядом два компа, на винде и макосе, и постепенно перебиралась на новую систему. Вроде бы, основных рабочих для меня программ не так много, 5-7, но вспомогательных — порядка ста, и не для всех есть аналоги на маке. Но ничего, за несколько месяцев переселилась полностью, и на отдельном большом мониторе только смотрела фильмы во время работы.

Вообще, отличная профессия — иллюстратор. Столько успеваешь пересмотреть фильмов и сериалов, переслушать аудиокниг, пока рисуешь. Да, рисую я при помощи планшета Wacom Intuous формата А4, до недавнего времени на третьей серии, в этом году перешла на пятую. Четвертый в свое время покупала, но не смогла им пользоваться. Пятый как-то человечнее.

Рисую в Пейнтере (Corel Painter), все время пытаюсь перейти на фотошоп, все равно начинаю и заканчиваю работу над каждой иллюстрацией в нем. Но пока проблема отсутствия моих кистей и невозможность настроить именно так, как я привыкла за годы рисования в Пейнтере, откладывает этот переход на все более гипотетическое будущее.

Еще для релакса я рисую акрилом на холстах, для этого у меня есть отличный мольберт, банка с кистями и коробка с красками.

Расскажи, у тебя есть твои любимые работы? Покажешь?

Редко то, что нравится художнику или иллюстратору больше всего, так же оценивается зрителями.

Сторонний глаз чаще оценивает картинку целиком, непредвзято, автор же больше склонен помнить детали, ему неведомо чувство первого впечатления от увиденной работы.

Там мне нравится цвет, здесь — как получилось лицо, в другой иллюстрации — непринужденные позы персонажей. Мои самые любимые работы пускай не всегда популярны, но это не уменьшает их привлекательности в моих глазах.

Здесь синий цвет и кепка:

Здесь первая картинка из серии:

Новая цветовая гамма:

Здесь секретарша:

Здесь зрители:

Здесь красное пятно и схема в горшках:

Как у тебя получается придумывать такие необычные, «цепляющие» сюжеты для иллюстраций?

Иногда просто, иногда это — длительный процесс, требующий анализа и размышлений. Например, однажды мне нужно было сделать иллюстрацию к журнальной статье про зависть. Одним из тезисов было то, что человек скорее согласится сам иметь меньше, но при условии, что его соседу не достанется больше, чем ему самому, как-то так. Почему-то хорошо запомнила, как долго билась над сюжетом. Пока читаю, обычно, выписываю идеи на листок. Если по завершении я считаю, что ни одна из идей не кажется мне безусловно удачной (без всяких натяжек), начинаю размышлять логически. Очень действенный способ — размышлять вслух, рассказывая кому-то по-порядку, разматывать клубок исходных данных. Иногда собеседник может подсказать направление для дальнейших размышлений, но чаще сам доходишь до всего, еще не успев закончить.

Еще хорош ассоциативный метод. Имеем тему иллюстрации, пишем ее в гуглопоиске или на стоке — и смотрим картинки по запросу. Открываются такие направления, которые раньше не приходили в голову.

С некоторыми проектами часто срабатывает метод озарения — когда голова несколько дней время от времени занята какой-то темой, решение может прийти неожиданно, когда выкидываешь из головы все и находишься в каком-нибудь особенном состоянии. Иногда я получала идею, стоя под очень горячим душем после многочасового рабочего дня, иногда — находясь в пограничном состоянии, засыпая. Ради справедливости скажу, что больше половины моих журнальных сюжетов пришли именно так.

Журнальные статьи иллюстрировать легче: есть исходный текст, есть ассоциативный ряд, часто есть привлекательные якоря в тексте. Но попробуйте, например, нарисовать бедность, возраст, секс, смерть, потребление или захолустье? Без исходного текста, только как явление. Такими чудесными упражнениями я занималась на протяжении пары лет, когда каждые две недели рисовала обложку для журнала «Русская Жизнь». Самый интересный проект за все 9 лет, что я занимаюсь иллюстрацией. Эта работа научила меня многому, в том числе, очень важному пониманию разницы между иронией и карикатурой. Научила, что как бы страшно и безысходно не было перед новой работой, когда в панике думаешь: «Мне никогда этого сделать!», все равно сделаешь. Иногда — более удачно, иногда — менее, но паниковать нечего. Кажется, у Хемингуэя есть прекрасные слова на этот счет: «Я делал это раньше, сделаю и сейчас».

Бедность и Гражданская война:

Кто они, персонажи твои работ?

Они прекрасные люди :-) Во многом лучше меня во всех отношениях.

У тебя есть муза? Где вообще ты черпаешь новые идеи?

Вдохновляют меня всегда и только работы других иллюстраторов.

Кажется, ну вот оно — так просто и так круто! И немедленно хочется сесть рисовать. Я знаю, что это самый распространенный стимул в среде коллег, тут я не оригинальна.

Ты любишь читать? Назови свои любимые книги.

Я прочитываю (вернее, прослушиваю) столько книг, что вряд ли назову любимую. Какое-то время назад это была: «Сто лет одиночества» Маркеса. Но не знаю, буду ли я любить ее так же сейчас, если перечитаю. Ведь любимая книга — это та, к которой ты возвращаешься снова и снова, а я пока прочла ее всего три раза.

Но вообще у меня очень насыщенная читательская жизнь.

Ежедневно во время работы я слушаю аудиокниги, в моем файле регистрации более полутора тысяч прослушанных книг (это примерно за пять лет), и это я не заношу туда то, что читаю глазами.

Предпочитаю повести, романы, рассказы, беллетристику и детективы, русскую классику, мемуары, биографии, популярную образовательную литературу, исторические исследования. Не слушаю фантастику про космические корабли (нет, пожалуй, исключим отсюда Стругацких), фэнтези, «женские романы» и боевики любого происхождения. Да любой не тупой текст годится: бывает, что голова забита, работа сложная, переключаешься туда-сюда, тогда лучше подойдет сюжет детектива какого-нибудь проверенного автора: Эллери Квин, Рекс Стаут или Роберт ван Гулик. Только успеваешь зарегистрировать, что нашли труп, и в конце: «Вы и убили-с, мистер Фокс!» Так, впрочем, нечасто бывает.

Глазами для удовольствия читаю только один раз в день — полчаса перед сном с айпадом в руках. По работе иногда приходится просматривать тексты иллюстрируемых книг, и хорошо, если это бывает публицистика, а то ведь иногда и «иронические детективы» :-)

Открою свой файл и посмотрю, что запомнилось из последнего. Вот, например: Оливер Сакс, «Человек, который принял жену за шляпу», Александр фон Шенбург «Все, что вы хотели знать о королях, но боялись спросить», Эфраим Севела «Легенды инвалидной улицы», Николай Лесков «Запечатленный ангел», Шолом Алейхем «Менахел Мендл», Лазарь Лагин «Голубой человек».

На память лучшее из недавно прочитанного глазами: Борис Черток, книги серии «Ракеты и люди», Steve Jobs, an authorized biography written by Walter Isaacson, Михаил Пыляев «Старое житье», Rework by Jason Fried and David Heinemeier Hansson, Жоржи Амаду «Мертвое Море», Сергей Романюк, серия «Из истории московских переулков», Джанни Родари «Грамматика фантазии», найденная недавно и обожаемая в детстве книга «Белые киты» Святослава Сахарнова.

Есть несколько авторов, книги которых прочитала или прочту только уже из-за имени на обложке: Вудхауз, Акунин, Сарамаго, Маркес, Довлатов.

А, да, еще есть пляжное чтиво - это книжка, которую таскаю за собой с прошлого мая, и все еще не добралась до середины: Linwood Barclay «Too close to home». На море оно же всегда так, две страницы прочитаешь и книжку под голову (хорошо, что мягкая).

Если бы у тебя была возможность перенестись в прошлое, в какие бы ты времена наведалась?

Если только понаблюдать, но не жить? Тогда конец двадцатых-начало тридцатых годов двадцатого века, но не в Советском Союзе, конечно. Или пятидесятые — такая привлекательная эстетика, еще нет жуткого засилья пластика и разноцветья, технологии еще не развились до перепроизводства, вещи добротны и основательны. Реклама наивна и примитивна, непаханое поле. Да, я бы хотела посмотреть на это своими глазами.